Тодор Яламов

 

Семья Рерихов в болгарском информационном пространстве
за 100 лет 1912 - начало 2011 г.
Биобиблиография „Рьорих и България. 1912-2011.”

 

Доклад на Международной научной конференции «Живая Этика и Культура.
Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни»,
Санкт-Петербургский Государственный Университет культуры и искусств, 11-12 февраля 2011г.

 

Первая публикация на болгарском языке о художнике Николае Рерихе появилась в 1912 г. в журнале „Демократичен преглед”. За почти 100 лет публикаций в журналах, газетах и книгах, посвящёных семье Рерихов и их соратникам, найдено и описано почти 1000 библиографических единиц.

Эта библиография с заглавием „Биобиблиография „Рьорих и България” /1/ впервые представляет максимально полно жизнь и творчество семьи Рерихов в болгарском книжном и медийном информационном пространстве.

Для удобства работа разделена на 3 части. Первая - публикации, переводные статьи и книги Николая и Елены Рерих и их сыновей. Вторая - работы о семье Рерихов, книги и статьи, ТВ перадачи, фильмы и рецензии, выставки, афиши вечеров и др. Третья часть - это публикации о деятельности Рериховских организаций, начиная с 1930 года, когда начинает свою деятельность Болгарская ассоциация Рериха. Библиография представлена именно в таком формате, а не в чисто хронологическом, потому, что, на наш взгляд, так лучше представлены периоды и глубина взаимодействия семьи Рерихов с болгарской интелигенцией. В указателях дан и хронологический ряд изданий, что поможет исследователям проследить эти взаимодействия в границах почти целого столетия.

Большая часть материалов просмотрена визуально и сфотографирована, что позволило дополнить библиографию иллюстрированным справочником редких материалов.

Эта библиография дополняет серию книг, посвящённых крупным фигурам болгарской культуры и разкрывает маштаб их взаимодействия с творцами других наций и культур, в данном случае - России, Латвии, Индии и других стран.

 

В первой, основной части, где представлены переводы Агни Йоги (Живой Этики), начиная с 1925 года до наших дней, произведения Николая, Елены, Юрия и Светослава Рерихов на болгарском язике представлены хронологично, а в рамках одного года - по алфавиту. Это позволяет увидеть большой труд энтузиастов 20-х годов (издателя Виктора Сепливенко) /2, 3/, 30-х годов (переводчик и издатель Сава Калименов) /4/ и частичное издание Живой Этики, начиная с 1990 г. /5/. В 1996 г. началось полное издание всех томов Агни Йоги, закончившееся в 2002 году. Паралельно переиздавались переведённые тома в новых обложках, а иногда и с новыми переводами. Общее количество изданих книг Живой Этики в разных издательствах достигло 27 книг. Тираж трудно установить точно, но приблизительно это не менее 50 000 - 70 000 экземпляров, что для маленькой Болгарии скромный, но неплохой результат.

Трудная работа по поиску первых публикаций в начале ХХ века продолжается и можно ожидать новых находок. Это относится и к эпистолярному наследию семьи Рерихов в Болгарии, так как Николай Рерих упоминает около дюжины болгарских кореспондентов, но нам известны в основном письма, посланные им в Болгарию, и очень мало известно писем, посланных его болгарскими корреспондентам в Индию и Музей Рериха в Нью Йорке.

Работа визуально дала возможность установить новые факти и болгарские имена людей, связаных с деятельностью, как семьи Рерихов, так и с многочисленими культурными организациями, создаными ими в Прибалтийских странах и на Балканском полуострове в 1930-х годах, особенно в Латвии и Югославии.

При уточнении дат и имён авторов первых публикаций и переводов исправлены открытые неточности, например, автором популярной книги „Семь великих космических тайн” /„Седемте велики космически тайни”/, которая переиздана несколько раз, был указан Николай Рерих, в то время как настоящий автор - Степан Стульгинсис.

В библиографию включены и некоторие сообщения в прессе о деятельности Рериховских обществ, их программы, афиши и другие сохранившиеся документы, в основном, в первые годы их деятельности 1990 - 1999 гг. Это болгарский „Мир через культуру”, Болгарское сдружение Рьорих, Клуб „Друзья Рериха”. Деятельность всё увеличиваюшихся Рериховских организаций в последние годы представлены крупными выставками, конференциями, телевизионными передачами и др. Это Варненский центр Рериха, частично востановленная „Асамблея „Знамя мира”, филиалы Клуба Рериха в нескольких городах.

Отдельно стоит остановиться на исключительно плодотворном периоде деятельности Людмилы Живковой в 1978-1981 год. За это короткое время выявился большой пик публикаций, связаных с реализацией маштабных программ Л.Живковой: „Год Рериха”, который начался в 1978 году, но продолжался до 1981 г., резонируюшей во всём мире „Ассамблеей „Знамя мира” /1979 – 1985 год/. Указаны публикации - интервью, рецензии на выставки картин Николая и Светослава Рериха. Появилось много публикаций по разработке правовых положений Гаагской конференции о защите культурных ценностей 1954 г., в основу которой положен Пакт Рериха. Книги Емила Александрова переведены и изданы на всех основных языках Европы, а также и на хинди. Болгарской почтой изданы десятки марок и конвертов, посвящёные этим событиям. Всё это образует большой всплеск публикаций в эти годы, что даёт нам основание предположить, что это оригинальный вклад Болгарии в мировую Рериховиаду. Если в 30-е годы был мировой всплеск публикаций о Пакте Рериха, то в 1978-1981 г. такой всплеск был только в нашей стране.

Для исследователей будут интересен раздел о болгарских фильмах о семье Рерихов, не только документальных, но и цвето-музыкальных по книгам Живой Этики, режиссёра Петра Петрова.

Представлены и критики философских идей Агни Йоги, переводы на болгарский язык русских романов с вымышлеными историями, так как это позволит полнее увидеть борьбу этих идей и их представителей. Факт, но таких материалов исключительно мало и это только подтверждает вывод, что основной поток публикаций посвящён  положительному влиянию культурных и философско-этических идей Рерихов в болгарском духовном пространстве.

 

Всё это, надеемся, показывает целостную картину восприятия творчества семьи Рерихов в разные периоды их творческого пути и в разные этапы общественного развития - с начала прошлого века до попыток нового прочтения их творчества в последние годы.

Болгарская библиография поможет дополнить русские библиографии членов семьи Рерихов новыми фактами и уточнениями.

Эта работа раскрыла более полно маштаб огромной международной деятельности Рерихов в Болгарии и с болгарскими культурными организациями.

 

 

Литература

1. Тодор Ялъмов. „Биобиблиография „Рьорих и България”. София. 2010. /Издана в виде брошуры и СД-диска с илюстрациями./

2. Листа изъ градината на Мория. Кн.І-ІІ. - София: Изд. Виктор Сеплевенко. 1924 г. І. Зов. -157 с.

3. Листа изъ градината на Мория. Кн.ІІ. - София: Изд. Виктор Сеплевенко. ІІ. Озарение. 1925 г. - 232 с.

4. Агни Йога. Предговор на Сава Калименов. Превод от рус. Сава Калименов и Елиезер Коен. -Севлиево: (печ.Братство). 1935 . - 352 с. 1000 тир.

5. Агни Йога. - Варна: КФ ”Фама-3,14”, 1990. - 262 с.

 

 

Автор работы Тодор Яламов - председатель болгарского Национального Клуба „Друзья Рериха” / Клуб „Приятели на Рьорих”/ с 1999 г. В рериховском движении с самого начала его образования в Болгарии в начале 1990-х годах. Участвовал в экспедициях по маршруту Рерихов в Индии и России /Алтай, Поволожье - Самара, Тольятти, Казань, Петербург и др/.

С 2007 г. ведёт сайт „Энциклопедия Рерих и Болгария”, тип Википедия, где более 1 500 материаллов по теме.

Имеет много публикаций, издал книгу „Строители Ноосферы” в 2010 г., где половина книги посвящена связам Рерихов с Болгарией.

Участвовал в 2001, 2002, 2005 годах с докладами на Петербургской конференции „Рериховское наследие” в МИСР.

Сайт „Энциклопедия Рерих и Болгария” http://agnibg.net

 

 

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

47 дата публикации: 07.09.2011