Владимир Калуцкий,
член Союза писателей РФ
Пенициллин
Бой бушевал в двух километрах от полевого госпиталя. От уханья пушек прогибались и хлопали брезентовые полы палатки и хирургу Фаброму казалось, что с каждым недалёким падением снаряда пригасает яркая лампочка над операционным столом. Раненые поступали потоком, и врач чувствовал себя рабочим на поточном производстве. Ломаные руки, ноги, пробитые головы, рваные животы уже воспринимались им запасными частями к какому-то гигантскому биомеханизму. Ассистенты привычно и тоже механически подавали инструменты, вытирали ему пот со лба и равнодушно бросали в тазы отрезанные органы.
Фабрый точным глазом определял жизнеспособность раненых. Фронтовой цинизм, поражавший и врачей, подсказывал ему, на кого стóит тратить ценное лекарство, а кого можно оставлять умирать от безысходности.
И у него был пенициллин. Лекарство он получил утром в количестве пятидесяти ампул, со строгим приказом от хирурга армии расходовать его только на офицеров и таких больных, кого ещё можно возвратить в строй. Вернее даже сказать, что вручили лекарство не ему, а лейтенанту особого отдела Кантору. И каждую выданную ампулу лейтенант записывал в журнал с данными о раненом, на кого пенициллин потрачен.
К обеду, как сообщил особист, у него осталась последняя ампула. И её, от греха, следует попридержать на случай ранения большого военачальника.
Конечно, будь воля Фаброго, он бы колол лекарства всем. Он был хороший врач, о чём в довоенном Курске мог сказать каждый. Он учился ещё в дореволюционном университете, где клятва Гиппократа почиталась выше всех медицинских истин.
...А с поля боя всё несли и несли. В третьем часу дня с ушибом голени привели пехотного полковника. Он был пожилой, водянистый и визгливый. Он сразу потребовал начальника госпиталя и приказал немедля вести себя в тыловой госпиталь. Начальник госпиталя забегался, а Фабрый уложил полковника на кушетку и дал капель. Полковник поуспокоился, но тут же заявил, что знает о чудо-лекарстве, которое требует уколоть себе немедля.
Но тут ухнуло совсем рядом, лампочка мигнула, но не погасла. Полковник на топчане укрылся полой шинели и притих.
И тут на стол положили новый раненый организм. Правая нога выше колена держалась на сухожилиях, синяя пена на губах, и... татуировка нацистского орла чуть повыше сердца. На толстом пальце – кольцо с Адамовой головой.
Немец.
Как он сюда попал?! Кто в суматохе боя приволок врага?
...Стоп, стоп... Только спокойствие. Критическая потеря крови. Пульс слабый, но ровный. Зрачки расширены, но реагируют на движение руки.
– Сестра! Шприц с пенициллином!
Фабрый от нетерпения щёлкал пальцами в воздухе.
Шприца не было.
– В чём дело, сестра?
Женщина ответила шепеляво, сквозь маску:
– Так лейтенант не даёт! Держит на случай генерала.
Фабрый отклонился от стола и сам вытащил из гнёздышка последнюю ампулу. Передал, и сестра скоро наполнила шприц.
Хирург сам ввёл иглу в мягкую ткань раненого.
И через минут уже забыл о нём, потому что скорбный конвейер не терпел остановки.
Ближе к вечеру бой затих, и канонада переместилась дальше к западу. Полковник проснулся и потребовал сделать себе укол. Когда узнал, что лекарства кончились, пообещал всех виновных отдать под трибунал.
Уже в сумерках за полковником пришла танкетка, и его увезли.
В палатке хирурга напряжение дня спало. Вместе с лейтенантом Фабрый устроил обход оперированным за день.
И тут Кантор выявил немца. И понял, на кого ушла последняя ампула.
...Мне интересно – какого конца вы ждёте от моего рассказа?
Кларисса Григорьевна Расковалова, главный врач санатория, где я провёл почти месяц, – та самая сестра милосердия у хирурга Фаброго – рассказала, что хирурга в тот же вечер арестовали, а через месяц перевели рядовыми в штрафную роту. Но случай каким-то образом стал известен Маршалу Баграмяну. И тот вернул Фаброго к операционному столу. Сказав при этом, что у врача есть только один враг – болезнь.
Ваши комментарии к этой статье
№76 дата публикации: 10.12.2018