Александр Удачин

 

Мой художник

Когда же это было? Давно. Даже не припомню. По-видимому, в начале 2000-х годов. А дело было так. В те времена рядом с метро «Выхино» располагался большой рынок, где можно было найти всё, что угодно, и где частенько «отоваривался». Позже, в связи с реконструкцией территории, рынок убрали. И вот однажды выхожу из рынка и вижу невдалеке у дороги идёт самодеятельная торговля. Продаётся всякая всячина, в том числе и картины. Решил поинтересоваться. Подхожу и знакомлюсь с продавцом картин, пожилым человеком, представившимся художником Анатолием Кожевниковым.

…Выставленные на продажу этюды, на которых изображены в основном пейзажи русского севера, мне понравились. В них подкупала подлинность, узнаваемость чего-то забытого, но очень важного и дорогого, притягивала поэзия русского пространства. Даже возникло смутное желание побывать в тех краях. Автор картин проявил незамутнённый бестолковостью жизни, выверенный, жизнеутверждающий взгляд истинного таланта. Таланта, любящего родину, сопереживающего и милосердного, в тоже время умеющего тонко передать её суть. Настоящего художника, «певца» русской жизни.

…С торговлей в тот день, видимо, дело обстояло «не очень». Да и разглядеть в толчее рыночных дел талантливое искусство – надо умудриться. Не говоря уже о том, что самому быть незаурядным человеком. По известному закону Природы и по формуле «Родное принимает родное». Словом, я купил несколько эскизов. Подумал, что надо бы взглянуть и на иные картины художника и высказал такое пожелание. Художник был не против, и, сев в троллейбус, мы покатили к дому мастера. Войдя в квартиру, я понял, что попал в мастерскую, где творилось чудо художественного творчества.

Анатолий Иванович выставил на просмотр несколько этюдов, с которыми решил расстаться, в которых сразу же угадывалась своеобразная манера творчества, ни с чем не сравнимый почерк. Тогда решил купить ещё насколько картин. Правда, многие были без рамок, и мне пришлось самому позаботиться об обрамлении. Прошли годы. Картинная галерея полюбившегося художника и поныне украшает интерьер моего кабинета, радует глаз, будит воображение, успокаивает после суматошного дня.

…А недавно подумалось, почему же я так обывательски отнёсся к замечательному художнику? Почему ничего о нём не знаю? Полез в Интернет, где и выяснил некоторые подробности.

Художник Анатолий Иванович Кожевников.

 

 

 

Справка: «Родился в 1925 г в Москве. В 1943 году ушёл добровольцем на фронт. Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. Окончил Московское Художественное Училище памяти 1905 года в 1962 году. Ежегодные творческие поездки в Костромскую, Ярославскую, Архангельскую, Псковскую, Рязанскую области с такими известными советскими художниками как Стожаров, Яблоков, Ромадин позволили найти себя как мастера реалистического русского пейзажа».

 

Из коллекции картин автора

Этюд «Август», 7.07.94 г.

 

 

 

 

Этюд. Ферапонтово. Вологда. 89 г.

 

 

Этюд. Северный уголок. Архангельская область. Мезень. 5,05.82 г.

 

 

Вологда. Ферапонтово. Деревня Шелоково.1978 г.

 

 

Этюд. Вологодская обл. 3.10.78 г.

 

 

Вечер на реке Цне. 11.04.2000 г.

 

 

Вологодская обл. Бурный день. 27.09.78 г.

 

 

«Осень». Вологодская обл. Ферапонтово. 96 г.

 

 

«Ранний снег». 17.11.99 г.

 

 

Деревня Поляна. Тверской обл. 12 марта 91 г.

 

Моя маленькая «Третьяковка»

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

№89 дата публикации: 24.03.2022