этико-философский журнал №102 / Лето 2025
Владимир Калуцкий,
член Союза писателей России
Степан Становой в свои пятьдесят выглядит лет на тридцать. Блёклый, с бесцветным пушком по лицу, он похож на засушенного подростка. С мальчишеских лет пасёт сельских овец, речь его похожа на тонкий крик. Это потому, что Степан слышит плохо и ему кажется, что и другие с глушью. Когда говорит, – твёрдые согласные у него не получаются. Изо дня в день выходит с отарой на косогоры вокруг села, и слышно, как визгливо поёт всегда одну и ту же песню. Вернее, – не песню даже, а всего одну строку:
Растёт перёска по пухре!..
Со Степаном всегда верная немецкая овчарка Пальма. Не знаю, сколько ей лет, и живут ли так долго собаки, но Пальма была при пастухе всегда, насколько помнит село. Собака умная и вполне могла бы сама держать отару, без Степана. Он разговаривает с Пальмой как с человеком и если повышает на неё голос, собака обижается и на несколько дней уходит невесть куда. Тогда переживает всё село. Степан ищет её, просит прощения, и Пальма возвращается.
И вот пастух женился. В первый раз. Жену привёл из большого хохлацкого села из-под Купянска. Вернее, – ему привели дальние родственники. Ближних у него давно нёт.
А через пару месяцев после свадьбы хохлушку увезли в роддом. Сельские мужики поддевали Степана:
– Как она у тебя умудрилась природу обмануть?
Степан смиренно поглаживал ухо сидящей у ноги Пальмы и сам удивлялся:
– Не знаю, мушики. Скороспелка попалась.
Ядрёным утром на Рождество Богородицы пошёл Степан в район, к жене в роддом. Отару оставил на Пальму. В город всегда ходит пешком, все тридцать километров вымеривает шагами. На селе думают, что деньги жалеет. А ему просто нестерпимо людно в автобусе. К овцам привык, к людям – времени не хватило. В городе врачиха сказала: «Ещё рано», и он ушёл на базар. Купил пустой мешок, купил румяного и визгливого поросёнка. Опустил поросёнка в мешок, опять пришёл в больницу.
– Мальчик у Вас, папаша, – сказали доктора, – за женой приезжайте через неделю.
Степан перекинул повизгивающий мешок через плечо, зашагал в обратный путь.
В селе – престольный праздник. Погода золотая, люди шатаются от калитки к калитке, сидят на скамейках у ворот. У дома Тимофея Кузина уже и пляска началась: гости с другого сельского конца пришли со своей гармошкой.
Первой Степана увидела бабка Ольга Лунёва:
– Глянь, бабы, Стеха Становой из роддома идёт.
Она поднимается со скамейки и старается докричаться глухому родителю:
– Стех, кого ж Нюшка родила?
Степан останавливается, вдумывается в вопрос, пытаясь домыслить недослышанное. Потом вздёргивает повыше мешок на спине и громко отвечает:
– Та капанчика!..
№102 дата публикации: 01.06.2025
Оцените публикацию: feedback
Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore
Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...
Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru
copyright © грани эпохи 2000 - 2020