ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №102 / Лето 2025

Читателям Содержание Архив Выход

Бориэль Сим

 

Религиозные войны и либерализм:
катастрофический дефицит разума

 

«Разум – это роза на кресте современности».

Гегель

 

«Трусость спрашивает – безопасно ли это? Целесообразность спрашивает – благоразумно ли это? Тщеславие спрашивает – популярно ли это? Но совесть спрашивает – правильно ли это? И приходит время, когда нужно занять позицию, которая не является ни безопасной, ни благоразумной, ни популярной, но её нужно занять, потому что она правильная».

Мартин Лютер Кинг

 

Сколько на планете храмов разных религий? Возможно, многие миллионы. Ибо только христианских церквей и мест богослужения разных конфессий в 2021 году насчитывалось более 4 млн[1].

Верующих в Высший Разум соответственно тем или иным писаниям и догматам в совокупности – около 83% населения планеты. В том числе христиан (примерно 2.3 млрд) – 33% населения, мусульман – 23%. Далее по численности следуют атеисты, агностики, неверующие – около 17%, затем индуисты.

Расколы в вопросах веры и религиозные войны велись с древних языческих времён и продолжились после возникновения иудаизма – первой монотеистической религии, признавшей единственность Бога.

Католичество, выросшее из небольшой еврейской секты и превращенное верхушкой Римской империи в государственную религию, унаследовало элементы языческих культов. Паства должна была поклоняться не Богу Единому, а персонажам отобранных исторических легенд.

Именно им посвящались великолепные храмы, украшенные живописными и скульптурными изображениями воображаемых событий на Небесах[2]. Это языческое по сути нарушение интересантами заповедей Бога, запечатлённых в Ветхом Завете Библии, привело к последующим множественным расколам церкви.

Получив почти безграничную власть над населением Западной Европы, папский престол жестоко преследовал малейшие проявления инакомыслия, карая безвинных огнём и мечом, нагоняя страх и одновременно компрометируя веру в Бога. Эпоха инквизиции и крестовых походов признана апофеозом безрассудства и несправедливости в истории человечества.

Спустя семь столетий (после возникновения христианства) возник ислам. И сегодня мы видим, что религиозное безрассудство с элементами язычества и жестокими расправами над иноверцами не исчезло, но приобрело иные формы. Ныне, в эпоху попыток утверждения и распространения либерализма западного образца с равноправием всех вероисповеданий, оно заявляет о себе бескомпромиссным террором с культом смерти и захватом заложников.

Регулярно появляются новые религиозные лидеры со своими догматами (идеологией), создающие вокруг себя группы единомышленников. Одних только христианского толка конфессий более 20 тысяч, и их число продолжает расти. Эгоизм лидеров торжествует: признаков примирения, объединения и слияния не наблюдается (все против всех).

Идея признания догматов своей веры истинными, а других ложными и опасными по сей день жива. Подстать ей и средневековая религиозная нетерпимость некоторых воинственных идеологий. Логика проста: если мы правы (а мы знаем, что мы правы), то обязаны обратить всех людей на планете в свою веру. Диапазон путей и средств – от мессианского убеждения до «огнём и мечом».

Время от времени появляются амбициозные лидеры, готовые проливать кровь соплеменников и соседей ради кажущихся важными различий в отправлении того или иного культа. Например, сравнительно недавние сражения ирландских католиков с англиканцами в Великобритании.

И важно заметить, что причина агрессии не обязательно в религиозных отличиях. На первом месте амбиции и убеждающая риторика лидеров, а также необъяснимая на первый взгляд покорность большинства, культ лидера и готовность масс идти на жертвы ради какой-то идеи.

Миллионы немцев отдавали свои умы и сердца Адольфу Гитлеру и его нацонал-социалистическим целям и устремлениям. Десятки миллионов граждан СССР отдавали свои сердца и умы Иосифу Сталину, строившему светлое будущее человечества – коммунизм. Те и другие готовы были заплатить своей кровью и жизнью за торжество идей своих лидеров.

И явление это не исчезло после Нюрнбергского процесса, в тех или иных масштабах и проявлениях оно заявляет о себе в разных точках планеты.

Но что это, напоминающее массовое безумие? Подобные явления нынче объясняют эффектом нейро-лингвистического программирования (НЛП), короче, «промывания мозгов».

История человечества, напоминающая безумный бред, продолжается. ИГИЛ, международная террористическая организация, назвавшаяся всемирным халифатом, возмутила мировую общественность средневековыми целями и средствами, в особенности захватом заложников и отрубанием голов неверным. Несмотря на многолетнюю вооружённую борьбу с ней международной коалиции, лидеры и сторонники этой организации по сей день появляются на Ближнем Востоке и в африканских странах, рекрутируя новых членов и неся смерть ни в чём не повинным мирным гражданам.

Западная либеральная демократия пасует перед террористическими организациями. Она ведёт с ними переговоры, вводит санкции, лишает гуманитарной помощи, осуществляет точечные ликвидации и… увеличивает свой военный бюджет. Её действия не адекватны причине. Но что есть главная причина всего этого безумного бреда?

Главную причину автор этих строк видит в дефиците разума и игнорировании этого фактора в общественном устройстве.

Вероятно, это не просто понять и принять. Ко всему существует путаница между понятиями «ум» и «разум». Невольно вспоминается поговорка: «когда ум за разум заходит». Попробуем кое-что прояснить.

 

* * *

 

Ум – это продукт деятельности мозга. В той или иной степени им обладают животные. Калькуляторы производят сложные вычисления в миллионы раз быстрее человека. Ныне искусственный интеллект (ИИ) вытесняет работников из разных сфер, в том числе традиционно относившиеся к умственной работе, деятельность которых не требует особых талантов.

Разум – это свойство души. Бессмертная инстанция, она смотрит на поступки и намерения человеческого ума как бы со стороны и даёт им свою оценку. Совесть не от большого ума – это одна из функций души.

Душа обладает сознанием. Уровень развития сознания соответствует уровню развития души. Продвинутый разум ставит человека выше животных. Высоко развитая душа стремится поступать честно и справедливо, по совести, несмотря на многочисленные искушения. Большинство обывателей обольщаются искушениями, дают волю эгоистическим желаниям и часто действуют неразумно.

Как это происходит? Люди постоянно обнаруживают в своём уме мысли, идеи и планы. Человек считает их своими собственными и собирается действовать в соответствии с ними, хотя не всегда понятно, как они там оказались (напомним о НЛП). Разум может остановить ум, например: «не стоит этого делать, ты потом пожалеешь» или «разве ты не понимаешь, что это бред?!». Это если этот человек достаточно разумен.

При явном дефиците разума говорят: «умная голова дураку досталась». И ещё: «когда Бог хочет наказать кого-то, то лишает его разума».

Душа связана внешним интерфейсом (каналом связи) с невидимым миром, откуда она пришла и куда вернётся. Талант и выдающиеся открытия в любом деле это не только результат упорного целенаправленного труда, но и плод наитствований Свыше – «дар Божий». Пропускная способность этого интерфейса и уровень подключения зависят от уровня развития души, её чистоты.

Мыслители разных эпох различали людей благородных и низких[3]. Мы говорим об уме и разуме. Среди умных можно встретить негодяев и мошенников. Продвинутых душ, с высоким уровнем развития сознания – немного. Мудрых – мало. Святые, обладающие прямым каналом общения с Творцом, подобно ветхозаветным праотцам, не в каждом поколении появляются.

Именно поэтому верующие иудеи и христиане на протяжении тысячелетий терпеливо ждут прихода Машиаха (Мессии), чудотворца, который сумеет отделить и наказать злодеев и поставить народы на путь справедливости и любви к ближнему, заповеданный Творцом. История человечества убедительно продемонстрировала, что сами люди и поддерживаемые ими лидеры этого сделать не могут. Избранный Богом народ (присягнувший Ему на верность[4] ), призванный подавать пример нравственного бытия, служить светочем для народов планеты, определенно не справляется со своей высокой миссией – рост антисемитизма тому индикатор.

Декларация прав человека, принятая ООН в декабре 1948 г., в первой статье заявляет:

«Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства»[5].

Но со дня принятия этой Декларации ничего в отношениях между людьми, народами и государствами не изменилось, вражда не уменьшилась, войны не прекратились, несправедливость не исчезла. Желаемое Декларация выдаёт за действительное (ложь во благо?). Более адекватная формулировка, на наш взгляд, была бы такой: «Если бы разум и совесть не были в дефиците на этой планете, люди бы поступали в отношении друг друга в духе братства. Необходимо организовать общество с учётом уровня развития сознания каждого и предпринять меры для торжества разума и пробуждения совести».

Вторая статья этой Декларации объявляет: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия…».

Но за пределами Декларации признано, что права и свободы подразумевают серьёзную ответственность, исключающую возможность злоупотребления ими (будь они инстинктивные, по причине неразумности, и тем более злонамеренные). Артур Шопенгауэр не преувеличивал, утверждая, «…злоупотребление же свободою... делает человека столь бесконечно более страшным, чем животное, так как последнее производит лишь то, чего требует влечение данного момента, человек жe поступает, руководствуясь понятиями, которые могут требовать уничтожения мира»[6].

На протяжении тысячелетий многократно говорилось о некоей абстрактной возможности апокалипсиса как следствия некоего злодейства, но с появлением ядерного оружия у авторитарных и террористических режимов эта возможность стала реальной и осуществимой в самом ближайшем будущем в любой момент.

Базовый принцип западного либерализма – наделение всех прямоходящих равными правами – создаёт благодатную почву для появления малосознательных лидеров на разных этажах власти, в сферах образования подрастающего поколения и судебного производства. Предоставление малосознательным душам прав распоряжаться судьбами народов – вот истинная причина торжества безрассудства на планете, каковое мы наблюдаем на протяжении всей трагичной истории человечества по сей день. Хотя ещё Цицерон заметил: «Некоторые бывают людьми не по существу, а только по названию».

 

* * *

 

Религии невозможно ни запретить, ни изменить, ни победить. Детство и отрочество – восприимчивая пора, и за редкими исключениями семейная вера («свобода убеждений») передаётся по наследству. Что может предложить либеральная демократия в качестве альтернативы монотеизму? Культ потребительства? Свободу интерпретаций Заповедей Бога? Многовариантную ложь язычества?..

В чём квинтэссенция монотеизма как основы и гарантии нравственного сосуществования?

В признании Высшего Разума – Творца всего сущего («если Бога нет, то всё дозволено»).

В знании о бессмертии души (если нет жизни после смерти, то стоит жить исключительно ради собственных удовольствий).

В следовании кодексу нравственных заповедей и в знании о грехе, отягощающем душу и её посмертную судьбу (Если Бог не Всевидящий, можно дать волю эгоизму, притворяться и лгать).

Десять заповедей, объявленные Творцом около трёх с половиной тысяч лет назад, определяют границы поведения человека, нарушение которых суть грех (грешащий по сути бросает вызов Творцу, он неразумен; сознательно грешащий является преступником в Его глазах).

Творец создал канал общения душ с Ним через молитвы, включающие раскаяния и просьбы (это бесценный дар смертному, ради очищения и спасения его души, только неразумные самонадеянные игнорируют его).

Творец испытывает сердца всех, чтобы понять, кто есть кто.

Однако вместо объединения человечества вокруг этих основополагающих принципов мы видим продолжающееся разъединение. Десятки тысяч конфессий и сект всевозможного толка, программирующих сознание подрастающего поколения – убедительное свидетельство тому. Это разумно? Нет. Это правильно? Нет. Но либеральная демократия допускает ложь, предлагающую иные смыслы и цели.

Атеизм – тоже религия – вера, возникшая на почве неприятия алогичных догматов и межрелигиозных конфликтов. Вера, подкрепляемая очарованностью достижениями науки и технологий, языческая по сути и проявлениям.

При всех очевидных достоинствах технологического прогресса отрицание Высшего Разума, игнорирование наличия у человека бессмертной души и Заповедей – бесперспективный путь. Каждый день, читая новости, мы убеждаемся, что он не в состоянии защитить человечество от взаимной ненависти и угрозы уничтожения.

Армия получает новые, более изощрённые средства защиты и убийства. Но войны и терроризм – как были обыденностью, так и остались. Авторитаризм, не ограничивающий себя нравственными рамками, не скрывает намерения победить либеральную демократию в гибридной войне. Например, планируется подготовка ГМО солдат, управляемых ИИ[7]. И по-прежнему напряжённо работают полиция, суды, адвокаты, тюрьмы... гильотины.

У этой проблемы, самой главной, по моему мнению, проблемы человечества, есть причина. И эта причина – невысокий уровень развития сознания многих лидеров, религиозных и светских при подобном же явлении среди большинства избирателей, отдающих им свои голоса. Авторитарные правители требуют от граждан одного – априорной лояльности, и, как мы видим, получают её от большинства, удерживая власть.

Например, мировые лидеры знали о массовом уничтожении евреев, Холокосте, но отказывались не только спасти, но немного помочь. Корабль «Сент-Луис» с девятьсот тридцатью еврейскими беженцами получил отказ от всех государств американского континента и вернулся, возвратив их в гитлеровские крематории.

«Банальность зла» – так назвала Ханна Арендт книгу о судебном процессе в Израиле над Адольфом Эйхманом, прилежно исполнявшим поручения Гитлера по транспортировке и уничтожению евреев Европы. На его месте мог оказаться кто-то другой, и таких миллионы, равнодушных к бедам и страданиям других. Коренное население активно помогало выявлять евреев, получая вознаграждение. Менее одного процента спасали евреев, исполняя заповедь возлюбить ближнего своего, их имена в Израиле почитают как праведников мира.

Нынешний всплеск дикого антисемитизма в западных университетах, в академической среде на фоне либеральных законодательств свидетельствует о том же – о том, что умный и разумный совсем не одно и то же, а также о том, что либеральная демократия не адекватна уровню развития сознания большинства.

Уинстон Черчилль как-то заметил: «Никто не утверждает, что демократия совершенна или всесторонне развита. Действительно, было сказано, что демократия – наихудшая форма правления, за исключением всех тех других форм, которые время от времени применялись».

 

* * *

 

Мы утверждаем: ради шанса мира на планете и торжества Нравственных Заповедей, некоторые постулаты демократического общественного устройства должны быть скорректированы.

Идея, что все люди рождены равными, – это красивая фантазия философов-гуманистов, требующая принципиального уточнения. Главное неравенство между людьми не в богатстве, что имеется у человека, и не во власти, что ему досталась по воле случая, а в КАЧЕСТВАХ ДУШИ, в УРОВНЕ ЕЁ РАЗВИТИЯ: у одного душа продвинутая, высокосознательная, у другого – менее сознательная, у третьего – совсем незрелая.

Настало время разумному меньшинству осознать необходимость ранжирования граждан по уровню развития индивидуального сознания, ради торжества добра и Высшей Справедливости, ради общего блага.

Настало время заняться целенаправленным развитием сознания людей в духе Заповедей, в первую очередь, подрастающих поколений. Это не только возможно, быстрее или медленнее, что зависит также от начального уровня. Это дело Богоугодное, справедливое и правильное, залог безопасного, нравственного, братского сосуществования прямоходящих в будущем.

Настало время ввести цензы, определяющие права граждан в соответствии с текущим уровнем развития сознания. Это снизит шансы лжи и зла наносить вред.

Основные идеи и программные тезисы актуальных изменений в представлениях о человеке и обществе разработаны автором и публикуются с 2008 года.

В художественной форме, адаптированной для более лёгкого восприятия, они изложены в трилогии «Пять жизней на Земле. Эволюция душ».

В последней книге представлены основные принципы и пути построения новой общественной формации ДУХОВНОКРАТИИ (с) (SPIRITUALOCRACY (c)).

Достичь этой цели непросто. Ложь и зло будут расставлять сети и ловушки, манипулируя понятиями и искажая истину. С целью более обстоятельного изучения проблем и путей их решения, автором заложены основы НОВЫХ НАУК О ЧЕЛОВЕКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ. В их числе Адамология и Душеведение, Лжелогия, Зловедение и Эгоизмология.

 

* * *

 

На смену работникам и воинам ныне приходит искусственный интеллект. ИИ не обладает душой, разумом, совестью, ответственностью и априори не знает, какая позиция в конфликтах правильная. Его программируют и направляют люди, имеющие самые разные интересы. В этих условиях выше изложенное обретает ещё большую актуальность.

И в заключение две цитаты.

 

«Добру и злу дано всегда сражаться.

И в вечной битве зло сильнее тем,

Что средства для добра не все годятся,

Меж тем, как зло не брезгует ничем».

Мирза Шафи Вазех.

 

«Многое доступно человеку, понявшему добро. Он может ощущать вибрации Высших Миров, он может слышать музыку сфер, он поднимается по ступеням гармонии красоты». Е. И. Рерих.

 

Благоразумные души, ощущающие вибрации Высших Миров, стремящиеся к миру и справедливости на этой планете и желающие заслужить лучшее воплощение, присоединяйтесь. Возможно, это последний шанс спасти человечество.

 

Примечания:

[1] Данные из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Численность_последователей_основных_религий

[2] На иллюстрации в начале статьи представлен фрагмент стены великолепного миланского кафедрального собора, посвящённого рождению непорочно зачатой матери Иисуса Марии (фото из Интернета). Католический догмат о непорочности её зачатия после многовековых дискуссий был окончательно утверждён папой Пием IX в конституции 1854 г.

[3] https://five-lives.com/мнения/мнения-известных-личностей/о-благородных-и-низких

[4] «Мне казалось, да и сейчас кажется, правильнее считать, что не Бог избрал евреев, но евреи были первым народом, избравшим Бога, первым народом в истории, совершившим нечто воистину революционное, и этот выбор и сделал еврейский народ единственным в своем роде». Голда Меир, 4-й премьер-министр Израиля.

[5] https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml

[6] https://ru.wikisource.org/wiki/Новые_Paralipomena_(Шопенгауэр)/Глава_VII

[7] https://interestingengineering.com/military/china-genetically-enhanced-super-soldiers

 

 


№102 дата публикации: 01.06.2025

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020