ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №102 / Лето 2025

Читателям Содержание Архив Выход

А. П. Беликова,

Таллинн

 

Мой свёкор Павел Фёдорович Беликов

Опубликовано: Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие». Том XI: Рерихи, их предшественники, сотрудники, последователи. – СПб.: Издание СПбГБУК «Музей-институт семьи Рерихов», 2013. – С. 233–242.

 

Павел Фёдорович Беликов – мой свёкор – родился 29 июля 1911 г. в городе Нарва. Его отец – Фёдор Александрович Беликов, русский, православный, тихий, честный человек, занимался торговлей. Про него говорили: «Купец старой закалки». Мать – Мария Матвеевна Беликова (в девичестве Атонен), ингерманландка, православная, умная и энергичная, была очень хороша собой, с необыкновенно длинными ресницами, красивой осанкой и достойной манерой держаться. Любила путешествия, театры, концерты, одевалась экстравагантно. Была хорошей хозяйкой, но и дома не сидела, занималась общественной работой, организовывала женские кружки, лотереи, привлекала круг попечителей к церковной жизни.

Брак был неравный, но своенравная красавица ставила условия жениху и не соглашалась венчаться без выезда с тройкой белых лошадей. Жили на широкую ногу, ездили на Кавказ, в Крым. Во время Первой мировой войны отец отправил семью в Саратов и следом два вагона с вещами, библиотекой, роялем, в пути всё пропало. В Эстонию вернулись через два года, в 1918 г.

Дела в торговле не налаживались, в конце концов, отец разорился. В начале 1920-х гг. осели в Васькнарве (Сыренец), на берегу реки Наровы возле Чудского озера, отец открыл магазин. С 1925 по 1928 г. Павлик жил с матерью в Петрограде, где учился в школе, а когда вернулись, начал помогать отцу в торговле. За что ни брался – во всё вникал, обладал организаторскими способностями.

Мария Матвеевна была ещё очень привлекательной и такой же энергичной женщиной, вскоре семья распалась. Она поселилась в Таллинне, держала небольшой пансионат-столовую. Материально приходилось нелегко, но она старалась придерживаться прежнего уровня жизни. Обучала постояльцев хорошим манерам. Стол неизменно сервировался с изыском и аккуратностью, хотя на нём было больше посуды, чем еды.

В начале 1930-х гг. отец с сыновьями, Павлом и Александром, переехали тоже в Таллинн. Павел учился на Высших коммерческих курсах, но с работой было очень сложно, братья стали работать на ткацкой фабрике, где Павел Фёдорович заболел туберкулёзом. Страшно исхудал, весил всего 53 кг. Подлечившись в санатории, продолжал работать. Очень помогал ему своими лекарствами доктор Г. Ф. Лукин из Риги, и в дальнейшем поддерживал, особенно в 1970-е гг., когда у Павла Фёдоровича обнаружили стенокардию. Гаральд Феликсович был его близким другом.

Свёкор рассказывал, что с юных лет тянулся к увлечённым людям, у которых мог получить новые знания, много читал, увлекался философией. В Таллинне он стал активным участником русского литературного кружка при обществе «Витязь».

 

Родители П. Ф. Беликова Ф. А. Беликов и М. М. Беликова (в девичестве Атонен)

 

Близко сошёлся с писателем В. Гущиком, поэтом Б. Тагго-Новосадовым, евразийцем В. Пейлем (который тоже работал на ткацкой фабрике и посещал литературный кружок), молодой поэтессой Ю. Ивановой, был знаком с поэтом-теософом М. Сидоровым, в воспоминаниях не раз упоминал фамилии Ю. Иваска и Н. Рудниковой. Был знаком с Игорем Северяниным, поселившимся в Эстонии после революции. Павел Фёдорович восхищался природой данными Северянину чувством рифмы и ритма. Выступал с обзорными статьями и докладами, в том числе и о творчестве Н. К. Рериха. В доме появились книги Учения Живой Этики, статьи и очерки Николая Константиновича, открытки и репродукции его картин: первые материалы будущего архива. В 1936 г. началась переписка между П. Ф. Беликовым и Н. К. Рерихом, жившим в Индии. Причём Николай Константинович первым обратился к Павлу Фёдоровичу с письмом, по рекомендации Владимира Гущика.

 

* * *

В 1937 г. Беликову предложили работу в книготорговой фирме «Тээкооль», где было отделение «Международной книги», вскоре он стал заведующим отделом, увеличив оборот торговли в десять раз. «Международной книгой» назывался кооператив фирм по продаже книг за границу, куда поступала печатная продукция из России. Русским эмигрантам, разбросанным по всем странам мира, было удобнее заказывать книги в Эстонии, со скидкой до 40%, чем непосредственно из Советской России. Заказывал книги для своей библиотеки и Юрий Николаевич Рерих. Работа предоставила Павлу Фёдоровичу возможность знакомства с самыми разнообразными, интересными людьми.

 

Места детства и юности П. Ф. Беликова. Снимки из семейного альбома. 1920-е

Верхний снимок - Нарва, остальные - Сыренец

Примечание. Средний снимок улицы в Сыренце во время половодья сделан Н. Абрамовым в 1924 г.

Нижний - вид на деревню Сыренец с колокольни Сыренецкой православной Ильинской церкви в 1925 г.

У Беликовых никогда не было дома в Сыренце, снимали квартиру. Дома были у Маховых и Абрамовых. Самый богатый дом в Сыренце из красного кирпича был у Абрамова, деда Г. В. Беликовой (его место отмечено крестиком на нижнем снимке). Фотография дома воспроизведена в книге "Поселения Причудья" (2008), как и некоторые другие снимки, которые Г. В. Беликова подарила автору этой книги Леониду Михайлову.

 

Работая в «Тээкооль», он получал 300 крон (зарплата начислялась с оборота), по тем временам очень приличная сумма, оклад рабочего тогда составлял 60 крон.

 

Г. В. и П. Ф. Беликовы на пристани в Сыренце в начале свадебного путешествия. 1938.

 

В 1940 г. он возглавил Эстонскую республиканскую контору «Союзпечать».

После войны Павел Фёдорович продолжил работу в конторе «Союзпечать», в дальнейшем работал бухгалтером в различных учреждениях Эстонии.

 

* * *

П. Ф. Беликов в 1939 г.

…Люди уходят на пенсию, чтобы отдыхать, П. Ф. Беликов – чтобы трудиться. Теперь он полностью мог посвятить себя увлечению, которому он не изменял с юношеских лет, – литература, восточная философия, история искусства стали основной базой его дальнейших трудов и устремлений. Он планировал свой день и чётко придерживался определённого ритма, хотя для постороннего взгляда вся эта система выглядела естественным ходом жизни. Каждый день вмещал в себя и серьёзную научную работу, и обширную переписку, и дела по хозяйству, и обязательные прогулки по окрестностям, и отдых с книгой. Определённого распорядка и образа жизни Павел Фёдорович стал придерживаться примерно с 45 лет. В это время он познакомился и сдружился с местным психотерапевтом Вольдемаром Карловичем Пабсоном – человеком серьёзным и увлечённым, пропагандистом метода сознательного самовнушения Э. Куэ и здорового образа жизни. Пабсон скончался в 1959 г. К этому времени у Павла Фёдоровича созрело окончательное решение переехать в сельскую местность на постоянное жительство, подальше от городской суеты, где бы он смог всё свободное время посвятить любимому делу. Он искал тихое, уединённое место, недалеко от Таллинна, как раз поступило предложение работы в Аравете, а затем в Козе-Ууэмыйза главным бухгалтером Козеского отделения «Эстсельхозтехники». Жена осталась с детьми в Таллинне, а после выхода на пенсию переехала к нему в Козе-Ууэмыйза. Дети вспоминают, как отец переезжал, в машину грузили вещи и самое главное – массивный письменный стол-бюро, который купили по случаю на распродаже мебели с почты. В любом доме у него всегда был свой уголок, с любимыми фотографиями и репродукциями картин Н. К. Рериха. Днём – служба, а большая часть свободного времени дома – у письменного стола. В Аравете он заканчивает объёмный труд «Основные проблемы восточной философии и диалектический материализм». Поселившись в Козе-Ууэмыйза, начинает собирать материал для биографической книги о Н. К. Рерихе и, как всегда, ведёт обширную переписку.

 

* * *

Вот как складывался его день в Козе-Ууэмыйза после выхода на пенсию. Вставал обычно часов в семь, делал небольшой комплекс асан, облегчённый вариант для пожилых людей, который составил для него знакомый врач. Завтракал и одновременно слушал новости по радио (местные, BBC, «Голос Америки»). Говорил: «Надо иметь разнообразную информацию, но выводы делать самому». До двенадцати работал за письменным столом. После двенадцати – прогулка на почту за корреспонденцией, в магазин за продуктами, по возращении – лёгкий второй завтрак: чай с бутербродом (фирменный – с сыром, украшенный солёным огурцом или помидором). Знал тонкости заварки чая, каждый раз заваривал свежий, иногда смешивал чаи различных сортов. Смаковал чай, привезённый Л. В. Шапошниковой из Индии. Очень любил томаты (так на эстонский манер называли помидоры). Ещё бурые срывал их в парнике, заворачивал в газету и прятал в тёплое местечко в шкафу, – чтобы быстрее доходили. Припрятывать приходилась от профессионального взгляда жены-агронома Галины Васильевны, которая настаивала на созревании плодов естественным путём, под Солнцем. Строгость, конечно же, была наигранная, и жена очень радовалась рано и внезапно появившемуся красному помидору. В почтовое отделение Павел Фёдорович ходил каждый день. Там шутили, что почта будет работать, даже если в Козе-Ууэмыйза останется жить один Беликов. Переписка была обширная – Индия, Америка, Австрия, Германия, Англия, Болгария, не считая корреспондентов на территории бывшего СССР. В праздники получали до 300 поздравлений.

 

Галина Васильевна Беликова, в девичестве Махова

Фотография сделана в конце 1950-х - начале 1960-х гг.

В 19-й школе г. Таллинна, где Г. В. Беликова преподавала географию

 

После инсульта, когда правая рука стала плохо действовать, письма печатал левой рукой на машинке, а конверты доверял подписывать внучке (с 1968 по 1982 г. мы жили там каждое лето и в выходные дни зимой).

Выписывал журналы «Новый мир», «Москва», «Наш современник», «Иностранная литература», «Вопросы философии», «Книжное обозрение», «Наука и жизнь» и «Литературную газету». В то время подписка была ограничена, но в сельской местности на почтовое отделение выделяли по одному экземпляру каждого журнала; кроме П. Ф. Беликова в эстонском посёлке никто подпиской на русскую периодику не интересовался. Научные книги и журналы читал с карандашом в руках, делал закладки и выписки на карточки в свою картотеку.

Павел Фёдорович следил за новинками художественной литературы, имел вкус к слову, любил и разбирался в поэзии, в беседе часто цитировал любимые строки. Внучке Гале вместо сказки на ночь читал стихи любимых поэтов – Блока, Пастернака, Гумилёва, Ахматовой, раннего Бродского.

Днём часок отдыхал с книгой, лёжа на диване (летом на шезлонге под яблонями), и – опять за письменный стол.

Теперь понимаю (раньше это не осознавалось), что в доме не было пустых разговоров, болтовни. Не принято было обсуждать чужую жизнь, говорить о своих болезнях при людях, о деньгах, о стоимости покупок, хотя жили расчётливо и планировали свой бюджет, где обязательно учитывались летние путешествия. План маршрута составляли заранее, во время поездки не засиживались на одном месте. Из детства Павел Фёдорович часто вспоминал путешествие с родителями по Волге и Кавказу. Когда получил гонорар за книгу «Рерих» в серии ЖЗЛ, сделал своим взрослым детям подарок – вместе с дочерью Еленой и сыном Кириллом они проплыли на теплоходе от Москвы до Волгограда и побывали на Кавказе.

Обедали в пять часов, обычно Павел Фёдорович готовил обед сам, очень быстро и вкусно (когда приезжали дети, то передавал им свои полномочия).

Стол был вегетарианским, он шутил: «сегодня у нас суп-фантазия». Все овощи и фрукты были из своего сада. Гостей угощали клубникой со взбитыми сливками – десерт, который в контексте небольшого эстонского посёлка в советские времена вызывал удивление западных гостей. Галина Васильевна пекла пироги и фирменные лепёшки.

Завтракали на скорую руку на кухне, для обеда всегда накрывали стол в столовой, обедали вместе. Посуду мыла Галина Васильевна, вытирал Павел Фёдорович. Говорил: «если я не буду заниматься домашними хлопотами, то без движения просижу за письменным столом целый день».

 

* * *

После обеда прогулка с женой по окрестностям. В зависимости от погоды и самочувствия выбирался маршрут – «большой круг», «маленький кружок» или «маленький с хвостиком». Такие вечерние прогулки были традицией ещё со времён жизни в Таллинне. Соседи до сих пор вспоминают немолодую пару, гуляющую по вечерам.

Телевизор смотрели мало, исключение составляли новости и любимые «Очевидное – невероятное», «Кабачок 12 стульев». Вечерами слушали пластинки: классическую музыку, романсы, танго, Строка, Вертинского, Окуджаву, Шульженко. Галина Васильевна играла на фортепьяно. В молодости Павел Фёдорович и сам играл на гитаре и пел. Уже без гитары, в наши времена, он часто напевал русские романсы или песни Вертинского.

Спать укладывались часов в десять вечера. Павел Фёдорович читал допоздна. Сначала художественная литература, а перед самым сном обязательно – «Живая Этика» и письма Е. И. Рерих.

 

* * *

Распорядок почти не менялся, даже по праздникам – обязательные четыре часа за письменным столом.

Павел Фёдорович не употреблял алкоголя и даже на нашей свадьбе пил только лимонад, любил марку «Байкал», с иронией относился к пышным празднествам по случаю дня рождения (к праздникам «по самому себе»).

Галина Васильевна, в девичестве Махова, была воспитана в религиозной семье, поэтому главные церковные праздники – Рождество и Пасха всегда отмечались. К 24 декабря наряжали пушистую ёлку, на Пасху пекли куличи; в специальной разъёмной форме готовили творожную заварную пасху (каждому по вкусу – кому с цукатами, кому с изюмом). Павел Фёдорович всегда внимательно рассматривал художества внуков по покраске пасхальных яиц и выносил своё одобрение удачному подбору цветов или замысловатым сюжетам.

Отца Галины Васильевны не раз выбирали старостой Ильинской церкви в Сыренце. В 1940 г. отец был сослан в Сибирь, где скончался в 1943 г. Последним старостой Ильинской церкви был дед Киры Алексеевны Молчановой, родной брат отца Галины Васильевны.

 

* * *

В Козе-Ууэмыйза очень часто (особенно летом) приезжали гости. После выхода в 1972 г. книги «Рерих» в серии ЖЗЛ потянулись не только почитатели Н. К. Рериха, но и жаждущие новых встреч, интересующиеся восточной философией и просто русская интеллигенция. В скромный дом в эстонском посёлке, в 40 км от столицы, приезжали и совершенно незнакомые люди, получившие адрес П. Ф. Беликова в издательстве или у друзей. Сейчас приходится слышать о «необыкновенном доме», чуть ли не «усадьбе» в Козе-Ууэмыйза. На самом деле, дом был самым обыкновенным, но с удивительной атмосферой гостеприимства. А необыкновенным был сам Павел Фёдорович, который создавал ощущение причастности к чему-то удивительному, возвышенному.

 

* * *

С приездом гостей, день, естественно, выбивался из чёткого плана, но Павел Фёдорович был рад всем. Принимали, потчевали лепёшками со сметаной или топлёным маслом. Вели неторопливые беседы за столом, гуляли по великолепному парку вокруг мызы барона Икскуля и к полуразрушенной часовне в излучине двух рек. Потом Павел Фёдорович с гостями уединялись в кабинете для личных бесед. Какой бы серьёзной ни была затронутая тема, всегда оставалось место шутке. Свёкор был человеком весёлым, доброжелательным, с тёплым чувством юмора, ровный в отношениях с людьми разных социальных слоёв. Разговор строил на том, что интересует собеседника, своего мнения не навязывал, но дипломатично отстоять его умел всегда; если же чувствовал устремление, живой, глубокий интерес – протягивал руку, бескорыстно делясь всем, что имел. Не каждый мог предположить, как широк мир этого скромного и по-хорошему делового человека.

 

Павел Фёдорович Беликов в своём кабинете. Куусалу. 1960

 

Павел Фёдорович Беликов у дома в Козе-Ууэмыйза. 1970-е

 

Из России гости привозили для прочтения редкие книги, перепечатки – их невозможно было послать почтой, в следующий приезд или с оказией книги передавались дальше. Так же широко пользовались библиотекой Павла Фёдоровича, активная молодёжь использовала редкие книги для самиздата, для этого книги расшивали, снимали обложки, иногда «терялись» не только оригинальные обложки, но и книги. Беликов шутил по этому поводу: «Видимо, эта книга им нужней, чем мне». В общении он был лёгким человеком, не заострял внимания на мелких житейских проблемах, все шероховатости старался свести к шутке.

Павел Фёдорович приветствовал то немногое, что в 1960–1970-е гг. появлялось в печати о Николае Константиновиче, активно содействовал этому, а если чувствовал неподдельную заинтересованность, снабжал авторов бесценными материалами и идеями.

 

* * *

 

Павел Фёдорович Беликов в парке. Козе-Ууэмыйза. 1970-е

 

Павел Фёдорович часто ездил по делам в Москву и Ленинград, возвращаться любил в воскресенье, чтобы вся семья была в сборе. Из поездок всегда звонил и присылал открытки, хотя отсутствовал не более недели. Обязательно привозил маленькие подарки всем членам семьи. Павел Фёдорович никогда не забывал выполнять просьбы и пожелания родных, и когда трёхлетняя внучка Галя заказала «курятник» (девочке очень нравились соседские цыплята), дедушка легко вышел из непростой ситуации, привезя десяток механических заводных кур и петушка. Разом завёл их, и все эти птицы клевали и кудахтали на радость внучке. А как он сам принимал подарки! Даже самоделки от внуков так, как будто это самая необходимая для него вещь.

 

* * *

Святослав Николаевич о своём приезде в Союз всегда извещал Павла Фёдоровича предварительной телеграммой, и он неотлучно находился при нём во время каждого визита. Обычно, ездил один (после инсульта – с сыном Кириллом).

 

 


№102 дата публикации: 01.06.2025

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020