этико-философский журнал №102 / Лето 2025
Кирилл Беликов
Опубликовано: газета «Вечерний Кишинев». 1987. 26 марта. №72. С.3.
Уважаемая редакция! К вам обращается читатель из Эстонии К. П. Беликов. С большим интересом и удовлетворением прочёл в вашей газете за 8.12.86 публикацию «Космический мост заложен Рерихом». Визит М. С. Горбачёва в Индию ещё больше сблизил наши народы, отобразил их общее стремление к миру и сотрудничеству. Огромный вклад в эту дружбу и духовную близость внесён семьёй Рерихов, действительно, теперь принадлежащей обоим народам.
Мой отец, Павел Фёдорович Беликов, был хорошо знаком с этой семьёй. В середине тридцатых годов, когда он возглавлял представительство советской книги в Эстонии («Международная книга»), Н. К. Рерих обратился и нему за помощью в получении литературы. В Индии, тогда ещё британской колонии, прямое распространение советских книг было ограничено. Отец по мере возможности способствовал Н. К. Рериху и его сыновьям приобретать наши издания. С того времени интересы отца сосредоточились на творчестве, культурной и общественной деятельности семьи Рерихов. Тогда же было положено начало сбору различных материалов на эту тему. В настоящее время архив составляет около 4000 документов, статей, фотографий и т.д., отображающих творческую деятельность всех четырёх членов семьи Рерихов. Личное знакомство отца с Юрием Николаевичем и Святославом Николаевичем позволили также восполнить знание некоторых подробностей жизни Н. К. Рериха.
На основании собранного материала отец опубликовал в «Учёных записках» Тартуского государственного университета полную библиографию литературных трудов Н. К. Рериха. Затем, в 1972 году, в соавторстве с искусствоведом В. П. Князевой им была написана первая полная биография «Н.К.Рерих» (из серии ЖЗЛ). Всего вышло более 20 публикаций отца, прочитаны доклады в Академии художеств СССР, в Доме учёных, обществе «Знание». Он был консультантом документального фильма «Рерих».
Многие люди, работавшие по этой теме, обращались к отцу, и он всегда делился своими знаниями и собранным материалом. После смерти отца я продолжаю поддерживать контакты со Святославом Николаевичем, стараюсь пополнять архив, и все желающие получить материал имеют доступ к нему.
В вашей газете были опубликованы стихи Л. Дмитриевой к портрету Е. И. Рерих. Цветное факсимиле с этого портрета, подаренное Святославом Николаевичем, висит в кабинете отца. Этой необыкновенной высокообразованной женщине, вдохновлявшей на всём жизненном пути Н. К. Рериха и своих сыновей, принадлежит особая заслуга в творческом подвиге всей семьи. Недаром Николай Константинович называл её «Ведущая». Елена Ивановна всегда призывала к устремлению в будущее, к усовершенствованию нашего мышления. «Подвиг» было её любимым словом.
Предлагаю из архива отца очерк Е. И. Рерих «О радости», полный оптимизма, призыва и бодрости духа к активному действию во имя Родины.
С. Н. Рерих. Портрет Елены Ивановны Рерих. 1931
Представила перед своим мысленным взором много-много молодых лиц; много-много ясных, огнём сверкающих молодых глаз, и захотелось сказать им всем о Радости.
Не о той бессмысленной телячьей радости, которая заставляет прыгать и скакать, и дрыгать бессознательно ногами, но о Радости мудрой, о Радости от сознания Красоты Бытия.
Скажут: можно ли говорить о радости сейчас, когда столько кругом горя, ужаса и крови и такая царит во всём мире напряжённость? Да, не только можно, но и должно, ибо по старой китайской поговорке – «Радость есть особая мудрость», и тот, кто знает сущность жизни, знает, что никогда нет никаких причин для печали и уныния, ибо всё преходяще, и над тем, над чем плачем сегодня, мы будем смеяться завтра. Даже дерево каждое одевается в радости цветами, но и, сбрасывая листья, оно не грустит, помня о весне.
Радость создаёт вокруг нас особую атмосферу, которая притягивает к нам сердца и, следовательно, даёт нам удачу, ибо ведь так естественно, что человек отвечает улыбкой на улыбку и бежит от пасмурного, недовольного и злого лица.
Радость гонит от нас всякую тень уныния, из-за которого человек всегда теряет то малое, чем он перед тем располагал, тогда как радость есть новый путь, дающий новые возможности. Светлая радость, как светильник во мгле, рассеивает всякие сердечные стеснения и затемнения.
Если б можно было сфотографировать духовное состояние человека в унынии и человека, преисполненного радости, мы увидели бы около первого серую пелену, тогда как внутренняя радость второго окружила бы его яркими сверкающими тонами. И как жаль, что люди часто боятся радости, даже отучают себя от неё, окутывая своё мышление застоем и тьмою.
Радость можно сравнить с сильным магнитом, ибо она, именно, как магнит, притягивает к себе сердца и даёт обладателю её импульс жизни и сопротивляемости всяким неприятностям и препятствиям, тогда как уныние порождает безволие и повергает человека в бездну.
И, в сущности, можно ли печалиться, когда Мир Божий так велик, величав и прекрасен? Когда мы окружены такими чудесными красотами Природы! Когда мы знаем, что можем пользоваться всеми дарами нашей матери Природы и лишь от нас самих зависит возможность черпать из неисчерпаемого Источника Космоса так много, как много мы можем вместить…
Но радость не приходит в легкомыслии, но является в торжестве Духа от сознания утверждения в жизни нашей незыблемых Божеских Начал.
Радость рождает доверие. Радость помогает взаимному укреплению.
При Радости духа нет места саможалению, и запомним хорошо, что множество даже близких и прекрасных возможностей разлагаются людскими жалобами, порождёнными саможалением. Радость же духа создаёт твёрдость и упорную устремлённость вперёд, всегда вперёд. (Можем ли мы, например, вспомнить хотя бы одного героя с унылым и безвольным лицом?)
Нужно, чтобы молодые сердца зажглись радостным подвигом, который может преобразить всю их жизнь даже незаметно для них самих. Но не в сомнении и не в подозрении нужно вступить на этот путь подвига, но в радости о будущем, в радости от сознания возможности что-то и кому-то дать.
И вот радость даёт человеку какие-то особые силы, причины которых ещё не установлены наукой. Она наполняет человека каким-то особым светом, действующим и на других. Можно наблюдать, например, что когда человек, вся сущность которого преисполнена Радостью, входит в помещение, где сидит несколько унылых людей, то атмосфера уныния как-то сразу рассеивается, и дотоле унылые позы собеседников делаются бодрыми, тусклые взоры их загораются, а губы складываются в улыбку.
Где искать причину такой метаморфозы? Следовало бы обратить больше внимания на действие наших мыслей и наших чувств на окружающее. Не ясно ли даже из такого примера, что причина кроется во внутреннем духовном равновесии вновь пришедшего, т.е. что человек, полный Радости Бытия, обладает огромной жизненной силой и энергией, которая сейчас же передаётся и другим.
Отсюда можно сделать простой и определённый вывод о необходимости поддерживать в себе непрестанно этот огонь радости, радостное и бодрое состояние духа, чего очень не трудно достигнуть, если мы будем непрестанно поддерживать сердечную связь с Источником этого – с Высшим Светом.
Но как же всё-таки сохранить в себе постоянную Радость, несмотря на всякие печали?
Старая восточная поговорка гласит: «Держи в себе радость с утра в течение часа, а она будет держать тебя целый день».
Подумаем об этом поглубже. Ведь, в сущности, всё то, что может нас с утра вывести из равновесия – не вовремя поданный завтрак, нехорошо выглаженная блузка, неправильно завязанный галстук или не попавшая под руку запонка, – всё это так мелко и незначительно, что не стоит из-за этих мелочей впадать в раздражение, от которого приходится потом страдать целый день. А если вспомним, что раздражение порождает в организме особый яд, который губит организм на всю жизнь, так поймём, что все эти мелочи не стоят такой дорогой цены, как наш дух и здоровье нашего тела. Ведь достаточно небольшого усилия воли, незначительного напряжения, одной мысли, что мы должны быть выше и сильней этих мелких обстоятельств, чтобы мы были приведены к равновесию, потом нам самим будет и смешно, и стыдно от мысли, что мы потратили столько энергии на такие пустяки. Энергии, так нужной нам теперь. Ведь по каким-то неписанным признакам мы уже чувствуем, что всё, свершающееся сейчас в мире, как-то приближает какие-то важные сроки. И мы теперь должны уже подготавливать себя к будущей работе в совершенно новых условиях, должны подготавливать себя к служению на благо.
Сердце наше должно всегда радостно звучать на всё окружающее; оно должно наполняться сознанием необходимости даяния – даяния бескорыстного, полного любви, даяния с единой мыслью о несении подвига, о помощи Светлым Силам, стоящим на страже всего человечества. И когда сердце наше наполнится светлым звучанием, тогда и придёт к нам Радость, ибо источник Радости – сердце.
Сейчас всё человечество стоит на пороге Нового Мира. Рушатся старые устои. Исчезают отжившие понятия. Идут какие-то нарастания, какие-то новые сдвиги, пока ещё многими неосознанные, но уже смутно ощущаемые и волнующие. Сейчас только спокойствие и терпение могут дать необходимое равновесие, и только радостное сознание нового, приближающегося, важного. Неизбежны трудности для такого времени, неизбежны тяжкие дни, ибо идёт напряжённое смещение одних энергий другими – новыми и светлыми. Идёт на смену тьме – торжество духа.
Как же не встретить это время торжественной радостью и радостной устремлённостью, помочь этому новому духовному строительству!
Итак, будем неустанно поддерживать в себе чувство устремлённости в будущее, и пусть в каждом молодом сердце сознательного сторонника Света звучат непрестанно торжественные колокола радости, ожидание Прекрасного Мира, который уже идёт неслышным, но властным и твёрдым шагом.
Сейчас рушатся миры, падают троны, исчезают с лица Земли многие видные деятели. Все народы напрягают свои силы, и стоит великое, грозное время. Все совершающиеся и, на первый взгляд, не связанные между собою события имеют на самом деле глубокую внутреннюю связь. Всё это было подготовлено веками самим человечеством, и вот сейчас всё нашло своё резкое выявление.
Вероятно, вы будете свидетелями ещё многого неожиданного и поразительного, ибо Равновесие Космическое ещё далеко не установлено. Всякий, кто может, должен помочь в этой Великой борьбе Света и тьмы. Конечно, не в диких песнях и криках, и дрязгах будет эта помощь и не в нечистых развлечениях, но в сохранении устремлённости к Свету, в чистом мышлении и торжественной радости грядущему, ибо будем надеяться, что в каждом молодом сердце горит искреннее желание помочь Родине в радости духа. Родина ждёт и примет радостный дар сердца.
Итак, мои молодые друзья, будьте радостны и помните, что ручьи радости наполняют океан мысли Нашего Создателя, и что вы, вливающие капли радости в души, несёте жертву Творцу Миров.
Источник текста: Сайт «ТЕРОС. Школа Агни (Живой Этики) духовного наследия Рерихов»
№102 дата публикации: 01.06.2025
Оцените публикацию: feedback
Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore
Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...
Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru
copyright © грани эпохи 2000 - 2020