ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №102 / Лето 2025

Читателям Содержание Архив Выход

Александр Удачин

 

История жизни Иисуса Христа
в новом прочтении символизмов событий

 

От автора

Однажды неведомо откуда явилась мысль: «А что если расположить планеты рождения в направлении движения Зодиака, начиная с главной планеты Солнца («сердца» Зодиака) и посмотреть, какие символические значения градусов планет определятся? И не окажется ли так, что обнаруженные значения соединятся в единый гармоничный законченный текст?». Эксперимент был выполнен на некоторых хорошо узнаваемых автору личностях, и показалось, что в задумке имеется смысл, идея «работает». В конце концов, испробовал «идею» на планетах рождения близкого человека, которого хорошо знал, можно сказать, «альтер эго», и обнаружил немало достоверного и интересного, о чём ранее догадаться не мог.

Пояснение. За названием планеты стоит порядковый номер, далее следует градус планеты и знак Зодиака. Текстовое значение символов градусов планет обнаружим в книге Дэйна Радьяра «Астрологическая мандала» (1). Итак, приступим к обнаружению символического содержания градусов планет.

 

«Формула Рождения» Иисуса Христа от 25.12. 4 год до н.э. (2)

Составим микрокосм рождения на дату рождения по версии автора. При этом планеты выстраиваются в ряд: Солнце (1) 3 «Козерога»; Венера (2) 5 «Водолея»; Уран (3) 14 «Рыб»; Луна (4) 5 «Овна»; Сатурн (5) 27 «Овна»; Юпитер (6) 4 «Рака»; Плутон (7) 20 «Девы»; Марс (8) 27 «Весы»; Нептун (9) 13 «Скорпиона»; Меркурий (10) 9 «Стрельца».

«Формулу Рождения» Христа находим в книге Дэйна Радьяра: «Человеческая душа, жаждущая нового опыта, стремится к воплощению испытать и утвердить себя – в опоре на предшественников – в использовании разумности и ментальной тонкости для защиты от испытаний – при способности к самотрансценденции в пересмотре установки и внутренней переоценки – при попытках самооправдания – в потребности соединённых усилий для достижения опыта «Нового Мира» – сознанием, способным превозмочь конфликты и давления личной жизни – в стремлении к достижению, лежащему в основании цивилизации – в необходимости в любой социальной ситуации помогать менее развитым справиться с проблемами, разрешение которых общество требует от своих членов».

 

Комментарий автора

Во-первых, Христос рождён с душой человека. Во-вторых, известны побудительные причины рождения – жажда нового опыта, стремление испытать и утвердить себя. В-третьих, Христос воплотился не самовольно, а в опоре на предшественников, с их благословения и направления. Христу требуется защита, при имеющейся способности к самотрансценденции. Христос рождён с сознанием высокого уровня, способным многое преодолеть, а, главное, указывается причина рождения – помогать менее развитым представителям человечества справиться с проблемами. Всё, как говорится, в соответствии с легендарной и исторической действительностью.

Кстати, в части опора Христа на предшественников. Вспоминается попытка Гёте в 1771 году в Страсбургском университете на факультете права защитить диссертацию, где было сказано, что «Христос не был первым, до него были иные приходящие на Землю». «Крамольное» заявление встретили бурей негодования, и защита оказалась провалена. Но до Христа, как известно, на Землю приходили многие Великие Учителя, в числе которых Моисей, Соломон, Будда, Лао-Цзы и другие.

 

«Формула Казни» Иисуса Христа от 15.04. 29 года н.э.

Составим микрокосм на дату казни по версии автора, при этом планеты выстраиваются в следующий ряд: Солнце (1) 23 «Овна»; Венера (2) 29 «Овна»; Меркурий (3) 15 «Тельца»; Марс (4) 18 «Тельца»; Сатурн (5) 25 «Тельца»; Уран (6) 28 «Рака»; Луна (7) 29 «Девы»; Плутон (8) 6 «Стрельца»; Нептун (9) 22 «Козерога»; Юпитер (10) 26 «Водолея».

«Формула Казни» Христа выявляет следующее содержание: «Плодородие внутреннего свершения – и сонастройка с космическим порядком, – а так же мужество, необходимое, чтобы встретить кризис, в который повергает социальная амбиция – очищенного эго-сознания – культивирующего природные энергии для коллективного использования – для внутреннего возрождения посредством полного принятия первичных ценностей, проявленных в человеческом теле и его функциях, – которое после кризиса следует перестроить, обновив сознание с помощью первоначального Откровения Истины Человека, – явив развитие искусности в групповых ситуациях, испытывающих коллективные цели – с пониманием, что в поражении можно расти не менее, а может быть, и даже более, чем в победе – при умении применить знание естественных законов к повседневным делам в жизни общества».

 

Комментарий автора

Прежде всего, отметим, что казнят «плодородного» человека, способного после себя оставить человечеству богатое наследство. Причём человека, настроенного на космический порядок, поддерживающего эволюцию человечества. На существо события – жестокую казнь – указывает ситуация кризиса, требующая незаурядного мужества. Казнят человека с высоким сознанием, которое после казни необходимо перестроить и обновить. Точно указывается на особенности проповеднической миссии Христа – явив развитие искусности в групповых ситуациях, испытывающих коллективные цели. В указанной миссии много неопределённости, негарантированности. Миссия чревата поражением, что не следует считать катастрофой, поскольку можно расти и в поражении.

 

Владыка о распятие Христа

Признание в Гранях Агни Йоги 1952 года.

Часть II, 485 (Окт.3). «Я, распятый на кресте, с руками и ногами, пригвождёнными к древу, был свободен духом и в духе, а они, ходящие вокруг, на двух ногах, двигались, обвитые цепями рабства. Где же и в чём же тогда свобода? Даётся могучее оружие для освобождения – сознание и мысль. Цепи кармы можно разрубить лишь мечом огненным, простой не возьмёт. Так будем искать освобождения не в теле, но в духе, не в земных обстоятельствах, но в мысли».

Часть II, 495. «Хорошо то, что хорошо для эволюции человечества и планеты. Было не хорошо, когда в тело вонзались гвозди и, живое, было оно оставлено на кресте. Личность страдала, но в аспекте космическом и эволюционном свершилось благо. Принесение личного в жертву Общему Благу есть путь Архата. Многие ли могут идти им? Но кто-то может и кто-то идёт, и путь этот называется путём подвига.

…Подвиг распятия не в мерах человеческих. Но ближайшие не колеблясь, шли Путём Учителя. Для духа, восставшего и сбросившего цепи плоти, нет предела власти и победе над материей. Идущий со Мною проходит через все пропасти, ибо тягости его принимаю на Себя».

 

«Формула Воскресения» Христа от 17. 04. 29 года н.э.

Планеты микрокосма даты принятой автором Воскресения располагаются в ряд: Солнце (1) 25 «Овна»; Венера (2) 1 «Тельца; Меркурий (3) 17 «Тельца»; Сатурн (4) 25 «Тельца»; Марс (5) 29 «Тельца»; Уран (6) 28 «Рака»; Луна (7) 29 «Весы»; Плутон (8) 6 «Стрельца»; Нептун (9) 22 «Козерога»; Юпитер (10) 27 «Водолея».

«Формула Воскресения» Христа содержит следующую информацию: «Открытие новых потенциальностей – чистым, незамутнённым и спонтанным проявлением собственной природы – в отказе зависеть от прошлого, при этом идущий превращается в бойца, вновь вступающего в вечную «Великую битву» – культивированием природных энергий для коллективного использования – в двойственности человеческого зрелого понимания – внутренним возрождением посредством полного принятия первичных ценностей, проявленных в человеческом теле и его функциях – при интуитивном сопоставлении альтернативных возможностей – и развитии искусности в групповых ситуациях, испытывающих коллективные цели – с пониманием, что в поражении можно расти не менее, а может быть, даже и более, чем в победе – при умении применить знание естественных законов к повседневным делам, связанных с жизнью общества».

 

Комментарий автора

Как видим, рассказ о Воскресении начинается с главного: тем самым Христос открывает новые потенциальности и делает это чистотой собственной природы. Воскресение преобразует Христа-человека в Христа-бойца, отринувшего прошлое, вступающего в вечную «Великую битву» за будущее человечества, собирая энергии для коллективного использования благодаря внутреннему возрождению. Поскольку даты казни и воскресения близки, то содержание того и другого во многом повторяется.

Из указания Владыки в 1952 году становится ясно, что пришедший на Землю две тысячи лет назад Иисус Христос, это и есть сегодняшний Владыка, Махатма, Великий Учитель Мориа, повторное пришествия которого на Землю в недалёком времени ожидает человечество.

ГАЙ, 1952. Часть II, 495. Владыка: «В День Мой Утверждаю победу Света. Не надо смотреть на неё сквозь очки самости или личности. Мировой Глаз не означает глаз обывателя. Поверх личности и вне её постигается смысл мировых событий. Хорошо то, что хорошо для эволюции человечества и планеты».

 

Литература:

1. Дэйн Радьяр. Астрологическая мандала. М.: Сампо, 2006.

2. Журнал «Грани эпохи», №77, весна 2019 года.

 

 


№102 дата публикации: 01.06.2025

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020