ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №102 / Лето 2025

Читателям Содержание Архив Выход

Александр Херсонов

 

Так был или не был Н. К. Рерих политиком?

«Платон мне друг, но истина дороже»

Читаем: «Выражение, которое принадлежит древнегреческому философу Платону. В сочинении «Федон» он вкладывает в уста Сократа такие слова: «Следуя мне, меньше думайте о Сократе, а больше об истине». То есть Платон советует ученикам выбирать истину, а не веру в авторитет учителя».

 

От автора

Как журналист, писатель и астролог, два десятка лет работающий над темой «Жизнь и творчество семьи Н. К. Рериха», на затронутую тему изучил множество книг. В том числе книгу П. Ф. Беликова «Опыт духовной биографии», воспоминания З. Г. Фосдик «Мои Учителя». Разумеется, читал книги, написанные самим Н. К. Рерихом, и всё, что связывает Н. К. с «Учением Живой Этики» и «Гранями Агни Йоги», его отношения с учениками и Владыкой. Да и многое другое. Сам написал за эти годы немало. Но почему-то никогда не приходил в голову вопрос: «Был ли Н. К. Рерих политиком? Строил ли реальные планы создания желаемого ему государства»? Серьёзнейший вопрос! Ключевой вопрос. Ответ на который при достаточном обосновании мог бы явиться сенсацией. И всё же, почему затронутый вопрос даже не приходил в голову? Не позволяло некое внутреннее понимание? Чувствознание? Нечто, само собой разумеющееся, категорически исключающее из рассмотрения политизированность Н. К. Рериха? Возможно. При этом автор являлся астрологом-исследователем, астрохимиком, по определению Е. И. Рерих. Человеком, устремлённым к поиску тайного знания, с интересом к истории и философии развития общественной жизни. Словом, ничего не принимающий на веру.

…Между тем, многие годы вокруг имени Н. К. Рериха клубится мираж неожиданных открытий, отдающих сенсациями, некая майя, размывающая и затемняющая облик выдающегося человека. Причём майя с тухлым душком, майя, вызывающая вопросы. Читателю непознанного давно известен неугомонный писатель-архивист (с театральным образованием), имя которому Олег Шишкин. Человек, неразборчивый в средствах, но охочий до сенсационных открытий, пылкое воображение которого выставляет Рериха не просто политиком, а политиком мирового масштаба, геополитиком, с далеко идущими планами. Дело принимает серьёзный оборот, поскольку МЦР расценивает «писания» О. Шишкина как злонамеренную клевету и по этому поводу обращается в суд. И суд оказывается на стороне МЦР.

 

Оба два

…Но вот что удивительно. На портале «Адамант» от 9 января, где обсуждается злополучное интервью О. Шишкина, неожиданно всплывает имя серьёзного учёного, историка-архивиста, востоковеда, много лет работавшего в зарубежных архивах. В докторской диссертации и в книгах учёный на полном серьёзе склоняет читателя к выводу: «Н. К. Рерих, безусловно, занимался политической деятельностью». И не он один. Так в предисловии к книге «Николай Рерих Вестник Звенигорода. Великий план» автор востоковед В. А. Росов пишет: «…Творец Н. К. Рерих из художника и деятеля культуры превращается в большого политика и мирового вождя». Ни больше, ни меньше. Сенсационное заявление. Одно из двух: или прав писатель О. Шишкин и вместе с ним оба уважаемый учёных. Или всё-таки неправы, но каждый по-своему. И по своим соображениям.

…Непосредственным толчком к этой публикация явилось обсуждение открытого письма по поводу интервью О. Шишкина учёному А. И. Фурсову. Перепалка между посетителями портала Михаилом Баклановым и Сергеем Скородумовым закончилась цитированием тезисов сенсационной диссертации. Вчитаемся в смысл написанного.

В. А. Росов: «После неудачной миссии к московским коммунистам летом 1926-го (проведены переговоры и переданы письма Махатм) у Рериха созревает собственный план – использовать имя и авторитет Панчен-ламы как знамя в религиозной войне буддистов. Конечная цель – создание нового государства на пространствах Гоби».

«Вероятно, Н. К. Рериху важно было соединить две, казалось бы, взаимоисключающие области, военную и культурную. Военная мощь, подкрепленная привлекательной идеей, становится несокрушимой силой».

«Главное, Маньчжоу-Го становилось плацдармом в будущей борьбе с СССР непримиримой Японии и, что немаловажно, русской эмиграции. А Рерих как раз претендовал на роль вождя, объединяющего эмигрантов, белых офицеров и казачество».

«Он [Н. К. Рерих] неизбежно должен был стать на сторону Японии в надвигающемся возможном конфликте <…>».

«Несомненно, Рерих вполне разделял прояпонские идеи <…>. Напомним, что путь экспедиции в Маньчжурию лежал через Японские острова…».

«Обе экспедиции, Тибетская и Маньчжурская, были напрямую инициированы идеей построения монголо-сибирского государства. Н. К. Рерих сознательно предпринимал шаги к его организации, опираясь на собственный опыт политических контактов с лидерами мировых держав и используя масштаб своей деятельности в сфере культуры и международного права».

Какой следует вывод из предъявленных тезисов? Вывод однозначный: «Рерих – законспирированный политик мирового масштаба».

 

Микрокосмы событий в качестве судей

Упомянутая учёным «московская миссия» навела автора на мысль рассмотреть содержание символического микрокосма приезда и отъезда Н. К. Рериха на переговоры с правительством СССР. Вот уж точно, если Рерих приехал в Москву как политик, вскроется тайная и тщательно скрываемая сторона натуры и характера. Многолетний опыт исследование предполагает такую возможность. Итак, символический микрокосм приезда делегации Н. К. Рериха в Москву 13.06.1926 г, посещение членов правительства и передача послания Махатм. Опустим мало говорящие читателю картины-символы Домов микрокосмов и обратимся к их содержанию.

 

Глубинная сущность события указывает на личность, страдающую из-за обмана, и чьи надежды находятся под угрозой. Сам по себе, обладая искренним и одухотворённым характером, такой человек терпеть не может находить просчёты в действиях других людей и следует своим собственным курсом, независимо от того, задевают они его или нет. Судьба играет большую роль в жизни этого человека, и вследствие сложившихся обстоятельств он вынужден принимать её. Это символ Обстоятельств.

Комментарий автора: Означенная личность – Н. К. Рерих. Его действительно обманывают на переговорах (вернее, он обманывается сам), и его надежды на благополучный исход переговоров находятся под угрозой.

 

Сотрудничество с высокопоставленными коммунистами. Приведём выразительную картину-символ, которая говорит сама за себя: «Человек с трудом идёт по разбитой дороге, волоча за собой груду тяжёлых цепей. Неподалёку бесцельно простаивает запряжённый в повозку конь».

Символ указывает на человека, который занимается бессмысленным трудом, опутывая себя цепями своих же собственных начинаний. У этого человека есть немало своеобразных идей, мыслей, причуд и фантазий.

Гармонизируя и контролируя их, одновременно развивая наблюдательность, он сможет прийти к пониманию важнейших законов и открыть для себя ворота, находящиеся в самом начале пути совершенства, – пути, абсолютно противоположного неровной дороге эгоизма и материализма, по которой движется большинство людей этого мира, всё время состязаясь между собой до тех пор, пока не завершится их земной срок. Это символ Невежества.

Комментарий автора: Заметил ли читатель в попытке сотрудничества с Москвой хотя бы намёк на Рериха-политика? Его нет. Но есть другое. Сотрудничество с правительством коммунистической Москвы для духовного посланника – бессмысленный труд.

 

Репутация. «Указывается на человека простодушного, необычайно притягательного, наделённого могуществом и знанием невидимых сил. Против него агрессия совершенно бессмысленна, и нападающий вскоре обнаружит, что сам побеждён. Это символ Пророчества.

Комментарий автора: И это тоже Рерих. Человек невидимых сил и пророчеств. Но никак не политик.

 

…А теперь обратимся к содержанию символического микрокосма отъезда делегации Н. К. Рериха из Москвы 22.07.1926 г.

Глубинная сущность отъезда указывает на привлекательную личность, которой угрожает опасность оказаться в плену у чувств, попав под чужое влияние. Характер этого человека – непоседливый, импульсивный, артистический. Его желания сильны и могут восставать против рассудка. У него есть склонность ко всему, что связано с искусством, театром, танцем; это очень чувственная натура, обожающая земную жизнь. Это символ Непостоянства.

Комментарий автора: Привлекательная личность – Рерих. Провал переговоров выражен в чувствах, которые угрожают Рериху. Это понятно. К тому же, более чем вероятно, что на переговорах Рерих попал под чужое негативное влияние. Сильные желания Рериха не осуществились. Как видим, и в этом случае о Рерихе-политике нет ни слова.

 

Сотрудничество указывает на того, кто прорубает себе дорогу сквозь шипы и колючки, невзирая на раны. Склонность к холодному расчёту часто будет неправильно восприниматься другими людьми, но он снова и снова будет доказывать правильность своей позиции и обращаться к трезвому расчёту с пользой для себя. Такой человек не живёт одними лишь чувствами и станет энергичным и проницательным исследователем, в результате чего он сможет делать открытия. Это символ Откровения.

Комментарий автора: Как же собирается Рерих после поездки в Москву в дальнейшем сотрудничать с властями? Сотрудничать «энергичным и проницательным исследователем, в результате чего сможет делать открытия». Как видим, и тут о политике не сказано ни слова. Рерих вне политики».

 

Репутация. Картина-символ: «Адвокат помещает документ перед клиентом, ставящим на нём подпись. Глаза посетителя забинтованы».

Символ указывает на человека, который должен быть очень разборчивым, подписывая различного рода бумаги. Ему также следует быть более внимательным, когда он безгранично доверяется консультантам, заинтересованным в его делах. Во всех вопросах, касающихся документов, необходима осторожность, если, конечно, такой человек хочет защитить себя от страданий и избежать последствий необдуманных действий. Ему нужно взглянуть на перо множество раз перед тем, как макать его в чернила. Это символ Осложнений.

Комментарий автора: Вероятно, существует нечто, что в складывающихся обстоятельствах Рерих просто не замечает. Рериху необходимо оправдание, нужен адвокат. О каком осложнении может идти речь? Известно, как только Рерихи уехали из Москвы, вослед поступило предписание задержать делегацию и вернуть назад. Посчитав, что возвращение не сулит ничего хорошего, Рерихи не вернулись. Рерихов предупредили и тем самым помогли, возможно, уберегли от ареста. Как видим, и тут о политике ни слова.

 

P.S. Почему же автор, не побывавший ни в одном архиве, приходит к заключению, что, по сути, Н. К. Рерих не был политиком? И не мог им быть. Да по той простой причине, что, как известно, политики действуют с позиции силы, опоры на материализм. Той силы, которая заканчивается войной и разрушениями. Рерих действует иначе, с позиции просвещения, убеждения, гуманизма, созидания, духовности, под знаменем Культуры. Рерих – Великий Учитель человечества. Впрочем, попытки привить духовность политикам США Рузвельту и Уоллесу, как и следовало ожидать, закончились безрезультатно. Политики плохо совместимы с понятием «культура» и духовность. Известно, одному из них, соратнику Гитлера, принадлежит знаменитая фраза: «Когда я слышу слово культура, я хватаюсь за пистолет». Политики – временщики, они живут и действуют «одним днём», вернее, выборным сроком, в атмосфере чехарды, неустойчивости и противостояния. Рерих жил и работал на ясную и дальнюю перспективу, в созданной им же атмосфере равновесия, установленного ритма, нацеленности на будущее человечества, под неизменным руководством Махатм. Рерих занимал заслуженно высокое место на лестнице Иерархии. Как же можно причислять Рериха к политикам, к деятелям насильного построения нового государства? О чём размышляли «остепенившиеся» историки и философы, причисляя Рериха к когорте политиков, утверждая академическим авторитетом сенсационное недобросовестное открытие? Ответ один: полным незнанием и непониманием предмета обсуждения.

 

И в заключение

Одна из первых работ автора о Н. К. Рерихе вышла летом 2010 года и называлась «Мой Николай Рерих», где определилась формула «Жизнь Николая Рериха». Вот эта формула: «Тяжёлый, ежедневный труд + Развитие заложенных Природой замечательных качеств (в том числе, и экстрасенсорных) + Культ Красоты и Гармонии + Стремление к Знанию, к Истине + Умение воплотить материальное в духовное и духовное в материальное + Неуклонное движение к Совершенству + Восприятие наставлений великих Учителей Белого Братства».

Как видим, в установленной формуле политическая окраска отсутствует. И последнее. В 2014 году работа «Мой Николай Рерих» была опубликована в «Трудах международной научно-практической конференции «Рериховское наследие» (Санкт-Петербург) к 1150-летию зарождения Российской государственности.

 

 


№102 дата публикации: 01.06.2025

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020