ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №102 / Лето 2025

Читателям Содержание Архив Выход

Александр Херсонов

 

Каким родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин)?

В. И. Ленин как «яблоко раздора» общественной жизни России

 

 

От автора

Ныне отмечается 155-летие со дня рождения вождя мировой революции В. И. Ленина. Только что по НТВ посмотрел передачу «Место встречи», посвящённой личности Ленина, в конце которой, когда при голосовании редакция передачи подсчитала голоса телезрителей «За» Ленина и против «Ленина» (голоса подали 20 тыс. человек), оказалось, что голоса разделились примерно поровну, с небольшим перевесом «За» Ленина. И мне, как исследователю, после передачи захотелось ответить на вопрос: «Каким природа создала Володю Ульянова, если о нём не складывается определённого мнения?». На чью сторону станет автор по окончанию исследования и позовёт за собой читателя? Это у людей мнение сугубо субъективное, миллионы самых различных мнений, но у Космоса мнение одно, объективное, основанное на всеобъемлющих природных законах.

 

Микрокосм рождения Ульянова-Ленина

 

1.Глубинная сущность личности, натура и характер (1) имеют картину-символ: «Скрипка и смычок, лежащие на нотах».

Указывает на человека тонкого и гармоничного, мастера одного из общепризнанных искусств, обладающего прекрасными душевными качествами. Он талантлив как сочинитель и применяет свои способности в музыке или в какой-нибудь родственной сфере творчества. Это символ Утонченности.

Автор: Ленин – утончённый политик.

 

2. Благосостояние имеет картину-символ: «Человек в церемониальной мантии, над одной его бровью – круг. Он держит в руке анкх – крест с петлёй наверху, являющийся символом жизни».

Указывает на человека, ищущего в философии древних мастеров подлинное знание о жизни, и его поиски истины не останутся напрасными и будут вознаграждены. Опасаясь и не желая недобрых дел, такой человек располагает силой, необходимой для того, чтобы привлечь справедливость на свою сторону. Это символ Философии.

Автор: Ленин – философ, привлекающий на свою сторону справедливость.

 

3 Способ жизненного самовыражения, учёба, сочинения, переписка имеют картину-символ: «Над площадью возвышается фигура льва, который одной лапой опирается на сердце, высеченное из камня».

Указывает на человека чрезвычайно притягательного и любящего, сочетающего в себе твёрдость убеждений с физической выносливостью. В его жизни будут происходить странные события, случайности и неурядицы. «Сердечные дела» мучают этого человека, но гармония приходит именно после боли. Это символ Несговорчивости.

Автор: К несговорчивому Ленину приходит гармония.

 

4. Местожительство, духовное и материальное наследство, конец жизни имеют картину-символ: «Кузнец бьёт молотом по наковальне; ослепительные искры освещают всё вокруг ярким светом».

Указывает на того, кто стремится нести свет истины в мир тьмы. Для этого человека недостаточно понемногу накапливать признательность людей, которых он в чём-то убедил, – хотя это и приятно, но не является тем, чего он желает на самом деле. Такому человеку нужно многих пробудить от сна, и удары, наносимые им по инертности материального мира, принесут на землю свет, сравнимый с сиянием звёзд. Это символ Прорыва.

Автор: Ленин – политик прорыва.

 

5. Естественные желания и дружеские привязанности имеют картину-символ: «Человеческий глаз в огненном кольце».

Указывает на проницательного человека, способного к ясновидению. Он окажется на хорошем счету у своих коллег и будет избран для исполнения ответственной работы. Этого человека притягивает эзотерическая философия, нетрадиционные учения и все те знания, которые имеют отношение к преодолению условий физического бытия. С данным градусом связаны необычные экстрасенсорные энергии и в высшей степени интенсивные силы. Это символ Знания.

Автор: «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Ленин.

 

6. Работа, повседневность, дом, заботы имеют картину-символ: «Ястреб стоит на квадратной чёрной скале, его освещают лучи восходящего Солнца».

Указывает на человека, чьи усилия направлены на эволюцию и развитие своей расы. Он отличается выносливостью и стойко переносит любые бедствия. Он смотрит прямо вперёд, в далёкое будущее, вглядываясь в те грядущие годы, когда вновь рождённое Солнце озарит великие перспективы нового золотого века. Это символ Возрождения.

Автор: Ленин – человек возрождения.

 

7. Сотрудничество, суд, договоры, признание в обществе, явные враги имеют картину-символ: «Старомодный сундук, стоящий в старинном зале; на полу перед ним – большой ключ. Вокруг – разного рода оружие и старинные музыкальные инструменты. На сундуке спит собака».

Указывает на несколько консервативного человека, старательного, вдумчивого и серьёзного, для которого умственный труд превыше всего и чья душа настроена на постоянную работу над собой. Скорее всего, он проявит особые таланты в некоторых областях живописи и музыки, и не исключено, что он окажется способным сказать новое слово и продвинуть эти жанры вперёд. Этот человек ищет правды, и ключ находится рядом – нужно только воспользоваться им, пока тот, кто его охраняет, спит. Это символ Умения.

Автор: Ленин – человек ищущий правды. Талант проявил в политике.

 

8. Утраты, депрессий, долги, приданное-наследство, отношения к смерти имеют картину-символ «Обнажённая нога истекает кровью; сверху – зажжённая лампа.

Указывает на того, чей жизненный путь будет полон ям и камней. Душа этого человека устремится к тайне Священной Истины. Нападки, потери, ядовитые уколы завистников – всё это уготовано ему. Тем не менее, этот человек будет двигаться вперёд, словно герой-победитель, несущий огонь, чтобы водрузить его над мраком и болью. Он может ошибаться, но он не сойдёт с пути. Это символ Страдания.

Автор: Ленин – герой-победитель, несущий людям огонь.

 

9. Умственные и духовные интересы, печать, религия, дальние поездки, успех в жизни имеют картину-символ: «Огненный шар внезапно врезается в радугу».

Указывает на того, кто наделён силой, мощью и дерзостью. От природы он агрессивен, воинственен и стремится достичь своих целей, во что бы то ни стало. Он нетерпелив, часто идёт на риск и преодолевает множество трудностей и препятствий. Данный градус таит в себе риск и опасен для ума и тела. Это символ Действия.

Автор: Тезис о риске и опасности для ума напоминают последние фото больного Ленина.

 

10. Власть, почести, слава, потенциальные возможности, реализация судьбы имеют картину-символ: «Человек бросает пригоршни семян на землю, и те, едва коснувшись её, плодоносят и склоняются навстречу ему».

Указывает на баловня Судьбы. Этот человек наделён рассудительностью и здравым смыслом и будет оказываться в нужное время в нужном месте. Его детство наполнено борьбой и надеждами, сбывающимися по мере его взросления. Обладая хорошим интуитивным пониманием человеческой природы, такой человек способен прекрасно подбирать других людей для помощи в своём труде. Вместе с тем, считая работу истинной жизненной потребностью, он отчётливо осознает ценность развлечения и отдыха, как для себя, так и для других. Это символ Счастья и Удачи.

Автор: Страдающий Ленин был счастливым и удачливым человеком.

 

11. Вхождение в общественные отношения, поддержка и покровительство, поведение в кругу соратников, исполнение желаний имеют картину-символ: «Человек в лесу передаёт другому открытую шкатулку, полную драгоценных камней, которую он только что украл в соседнем замке».

Указывает на того, кто пострадает от действий других людей. Они являются либо его теперешними компаньонами, либо он был с ними раньше связан. Посредством очень рискованных предприятий такой человек способен обрести богатство, но он может стать жертвой либо своих собственных замыслов, либо потерпеть ущерб от поступков своих партнёров. Это символ Затруднительного Положения.

Автор: В общественной жизни Ленин многократно попадал в затруднительные положения.

 

12. Лишения и страдания, заточение, враждебность, тайные враги имеют картину-символ: «Корона, украшенная драгоценностями, с высоты падает в грязь».

Указывает на личность, чья жизнь будет иметь очень сильное воздействие на окружающих. Этот человек, добивающийся власти без каких бы то ни было особенных добродетелей, присущих ему самому, который вследствие неполного образования и иллюзорных впечатлений дурно использует своё влияние, безнадёжно двигаясь навстречу смерти. Это символ Угасания.

Автор: У Ленина, безусловно, являлись иллюзорные впечатления (например, в начале ХХ века усилиями партии большевиков, можно склонить весь мир к социализму). И особых добродетелей, по-видимому, не было. Однако после тяжёлого ранения Ленин быстро угасал. 21 января 1924 года в 18:50 в подмосковных Горках, «корона политика, украшенная драгоценностями революции, под действием тайных и явных врагов, с высоты упала в грязь».

 

Литература:

1. Дэйн Радьяр. Астрологическая мандала. М.: Сампо, 2006.

 

 


№102 дата публикации: 01.06.2025

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020