этико-философский журнал №102 / Лето 2025
Зачем искать путь к своему Высшему «Я» и нужно ли вообще это делать? С такого вопроса нам хотелось бы начать наше очередное обращение к читателям. И, хотя ответ на этот вопрос был дан в предыдущем обращении, где, в частности, прозвучала мысль о том, что способность увидеть божественное проявление в каждом человеке и каждом явлении природы – это единственный способ сохранить жизнь на нашей планете, редакция журнала находит необходимым дальнейшее рассмотрение этого вопроса. Если в предыдущем обращении мы говорили о том, что развитие такой способности в буквальном смысле слова зависит от каждого человека в отдельности, то сегодня мы попробуем коснуться того, как это сделать и с чем придётся столкнуться.
О проявлении Божественных принципов в материальном мире известно с давних пор. К ним относятся: Любовь, Воля, Мудрость, Знание, Вера, Надежда, Истина, Справедливость, Верность, Честность, Служение и Повиновение. Однако следует помнить, что искажения этих принципов на материальном плане происходят лишь по причине ограниченной ментальности, и, по сути своей, негативные аспекты этих принципов не существуют, ибо на духовном плане нет принципа зла. Сравним Высшие принципы и их искажения:
«Например, негативным аспектом Знания как принципа является Невежество. Невежество пассивно, оно есть ничто. То же самое происходит и с негативным аспектом Справедливости. Несправедливость является противоположностью Справедливости, она по сути преходяща. Неверность, негативный аспект Верности и её противоположность, сама по себе является ничем, но если ей придаёт энергию, например, активный принцип Служения, то порождается сила предательства, которая подрывает личное обладание способностью к этому позитивному атрибуту – Верности – у предателя. Когда один активный принцип подрывается или подвергается опасности, вся триада принципов, с которыми он отождествляется, испытывает на себе соответствующее влияние».
/Учение Храма. Закон противоположностей/
Учитывая приведённые примеры, можно с уверенностью говорить о том, что главным препятствием, с которым столкнётся идущий к Высшему «Я», является его собственное невежество. Если всегда помнить об этом, то лучшим способом преодоления этого препятствия будет расширение сознания. Вторым по значению, скорее всего, следует назвать недостаточное осознание личной ответственности. Но если воля и внимание ищущего напряжены для достижения цели, тогда Путь к Свету обретает не абстрактную, а вполне конкретную формулировку:
«То, что верно относительно воздействий негативных или противоположных аспектов одного из этих великих принципов, равным способом верно для всех прочих. И для того, чтобы понять себя самих и создать определённую картину своего Высшего «Я» как противоположности низшему «я», вы должны уяснить, что в какой степени вышеупомянутые двенадцать принципов или атрибутов являются действенными и способными контролировать влияние своих противоположностей, активных преимущественно в материи, точно в такой степени вы обладаете индивидуальным Высшим «Я», а следовательно – и независимым, вечным существованием; ибо Высшее «Я» есть комбинация этих принципов».
/там же/
Помните, что:
«Высший закон заставляет истину тянуться к истине, а ложь – искать лжи. Истина не притягивает ложь, как ложь не притягивает истину; одно противоположно другому».
/там же/
С уважением ко всем нашим авторам, читателям и участникам форума,
редакция этико-философского журнала Грани эпохи
№102 дата публикации: 01.06.2025
Оцените публикацию: feedback
Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore
Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...
Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru
copyright © грани эпохи 2000 - 2020