П.В. Полуян,
ведущий инженер ОАО «Енисейгеофизика»

 

ЭХО ДАВНЕГО ВЗРЫВА

К столетию падения Тунгусского метеорита

 

Взрыв, прогремевший над Тунгуской сто лет назад, эхом отозвался в Сибири – антропогенные факторы промышленных взрывных работ подражают космическим энергиям. Это, в свою очередь, порождает социально-культурные феномены различного порядка и значимости. Но странно – каким-то мистическим путём произошёл своеобразный смысловой переворот: поэтика взрыва перевоплотилась в новую технологию, связанную с невзрывным воздействием, где силы электромагнитных полей рождают импульс, проникающий в подземный космос. Так три мира: верхний, срединный и нижний, объединились в круговороте мифологических значений.

В практике одной из геофизических партий, работавших на севере Красноярского края, был уникальный случай. Уникальный, как потом оказалось, даже для мировой практики сейсморазведки. Приземлялся вертолёт – завис в непосредственной близости от поверхности, так как не мог сесть на глубокий снег. В машину должны были загрузить ящик с детонаторами, которые следовало доставить к месту взрывных работ, но, когда ящик поднимали – случилось несчастье. Из-за вращения винта на корпусе вертолёта скопился значительный заряд статического электричества – произошёл разряд, и детонаторы взорвались вместе с ящиком – одному из людей оторвало пальцы. Этот случай был зафиксирован государственной комиссией и вошёл в инструкцию по технике безопасности. Не случайно бытует мрачный афоризм, что правила ТБ написаны человеческой кровью.

Иного рода истории связаны с практикой КМПВ-сейсморазведки (корреляционный метод преломленных волн), когда требуются мощные массы взрывчатки – примерно четыре тонны на один заряд. Взрывчатка укладывается целиком в специально вырытый котлован (это называется накладной заряд), делается оцепление места и производится взрыв. Далее сейсмоприёмники фиксируют отзвук преломленных волн, а обработка данных позволяет судить о конструкции подземных пластов и залежах углеводородов. Методика практиковалась в Красноярском крае с 70-х годов прошлого века и оказалась связана с неожиданными сложностями. При таком подрыве всё ВВ не срабатывает и кусками разлетается по тайге. Из-за этого возникли проблемы с органами КГБ, поскольку в тайге взрывчатку стали находить случайные люди. Потом такая взрывчатка обнаруживала себя в криминальных событиях.

Впрочем, не всё так мрачно. Вот история из разряда рабочих баек. Зимой 1971 года перебазировку делал один из отрядов Богучанской геофизической экспедиции: трактор шёл по лесу и выехал на полянку – газу прибавил, выскочил на свободное поле и провалился в болото. Второй трактор его вытаскивает – не получается, крепко завис! Решили двигаться дальше, дескать, потом вернёмся и вытянем, и не учли одно обстоятельство – трактор металлический, когда он остыл, снизу на него начал намерзать лёд. Образовалась там шарообразная глыба льда диаметром метра три. И когда потом стали вытаскивать трактор, он повёл себя как Ванька-встанька, качаясь туда-сюда. Его уже и тремя тягами вытащить не могли. Тут один взрывник и предложил: я, говорит, хороший специалист, работал на наружных взрывных работах, могу с помощью ВВ встряхнуть машину так, чтобы глыбу разбить. Количество взрывчатки будет небольшое и трактор не пострадает. Так и сделали. Но когда после взрыва стали вытягивать трактор, вытащили только его половину, остальное оторвалось и осталось в болоте. Вроде бы смешно, но потом у «народных умельцев» были серьёзные неприятности.

Сейсморазведка на территории Красноярского края, вообще, и районов Эвенкии, в частности, насчитывает едва ли полвека, но характер геофизических работ сам по себе таков, что истории, подобные только что рассказанным, легко становятся основой фольклорных баек, и нет сомнения, что через определённый срок они могут видоизмениться до неузнаваемости.

Такое уже происходит. Например, один известный кинорежиссер (Андрей Михалков-Кончаловский) снимал художественный фильм («Сибириада») про освоение газовых месторождений (дело было в Западной Сибири). Готовясь к съёмкам, он обнаружил в тайге странную дорогу – ровную, как струна, просеку, замощённую бревенчатой гатью, куда-то за горизонт ведущую – в глубь непроходимой чащи. «Что это?» – поинтересовался московский деятель культуры. В ответ он услышал рассказ о местном сумасшедшем, который взялся непонятно зачем строить дорогу неизвестно куда и сгинул в лесу. Этот сюжет потом вошёл в фильм. И невдомёк было киношникам, что они наткнулись на так называемый сейсмопрофиль. Направление исследований задаётся геологами, профиль намечается топографом экспедиции, потом просеки прокладываются бригадой рубщиков, а зимой по ним идёт отряд геофизиков-разведчиков – трактора, жилые домики-балки, сейсмостанция, бурильные установки для закладки зарядов. Отряд проходит за сезон 500 и более погонных километров.

Итак, мы видим, каким образом конкретика геофизической практики преломляется в пластах реальной социальной жизни. Теперь проследим, как она может возвышаться до глобальных мифологических сюжетов. Уже на примере мифологии Тунгусского Дива мы легко можем выделить основные причины, насыщающие реальное событие мифологическим содержанием. Это, во-первых, поэтика мощных энергий (взрыв), производящих значимые, явные последствия. Во-вторых, это неведомый, лишь угадываемый, источник явления – прилетевший из дальнего космоса метеорит, комета или звездолёт. И, в-третьих, цепь неожиданных последствий, каждое из которых имеет свою драматургию: это – свечение в небе над Европой, которое поразило всех, это – путаные показания многочисленных свидетелей пролёта, это – истории экспедиций и мнения исследователей феномена. Однако здесь – только поверхностное описание причин. Более значимы некие неведомые силы, которые задают именно данный ход событий – таким силам люди склонны придавать таинственность, наделять их сознательными целями. Так возникает и традиционная мифология, и современный паранаучный натурализм. (Иногда всё происходит неосознанно, иногда сопровождается прямым обманом – см. об этом [1].)

Выше мы рассказали о некоторых аспектах сейсморазведки в Сибири. Легко заметить, что здесь присутствует и мощные энергии, выражаемые в аффекте взрывов, и явные последствия – трагические и комические моменты взрывных работ, а также тайны – непонятные просеки в тайге (сейсмопрофили), неведомые письмена – первичная геофизическая информация, нуждающаяся в интерпретации. Явно угадывается тут и целенаправленная деятельность – поиск подземных сокровищ, что само по себе сакраментально. В общем, внутренний смысл сейсморазведки – в самом деле некая живая мифология, где сходятся воедино современная техника, романтика поиска подземных богатств и запечатлённая в глубинных пластах древнейшая история планеты. (Ведь даже происхождение углеводородов до сих пор окутано тайной: то ли они – суть останки первичной жизни, то ли – застывшее «дыхание планеты», идущее из её глубин.)

В районах пограничных с местом падения Тунгусского метеорита геологоразведка уже выявила месторождения нефти и газа – Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Собинское, Оморинское и Пайгинское с промышленными запасами нефти и газа 1100 мл т условных углеводородов. Казалось бы, эхо давнего взрыва, превратившееся в практику взрывной геологоразведки, дало эффект и можно уже слагать легенды. Однако жизнь учинила совершенно нежданный поворот.

Восточная Сибирь подобна мифической богине-воительнице, чьё прекрасное тело скрыто панцирем стальных доспехов. По образному выражению одного геолога – тут непробиваемая броня: большая часть так называемой Тунгусской синеклизы закрыта трапповыми породами. Траппы – очень неприятная вещь. Сотни миллионов лет назад расплавленная магма пробивалась из глубины к поверхности, разливаясь покровами, образуя мощные вертикальные интрузивные тела. Это движение, сопровождалось высокими температурами, огромными давлениями. Монументальная красота восточно-сибирских ландшафтов – отражение игры фантастических сил, господствовавших здесь задолго до нас.

Изучая природу Восточной Сибири, геологи сначала были разочарованы: «Если здесь магма бушевала, нефти и газа быть не должно, что было – всё вышло!» Однако в 60-70-е годы ХХ века сибирские геофизики победили скептиков – ныне углеводородные месторождения открыты. Неоценимую пользу принесла сейсморазведка – геофизический метод, основанный на принципе эхолокации. В глубины Земли посылается упругая волна, а отраженное эхо улавливается сейсмоприёмниками, что позволяет строить модель подземных слоёв и выделять места, где могут накапливаться углеводороды. Однако, есть специфика – магматическая броня Сибирской платформы создает помехи: эхо, отражаясь от многочисленных трапповых ступенек и стенок, приходит на поверхность искажённым. Чтобы построить правильную модель, упругую волну нужно посылать вновь и вновь. Обычно геофизики создают сейсмическое колебание при помощи взрыва, но в сложных условиях Восточной Сибири никакой взрывчатки не хватит для «простукивания» глубин Земли. И тут сибирские геофизики смогли облегчить путь к подземным богатствам – они изобрели специальный невзрывной электромагнитный источник сейсмических колебаний. Эта уникальная технология принадлежит нам – в Краснояском крае осуществляется промышленное производство источников «Енисей».

А теперь – самое интересное: мы оказываемся в ситуации мистического совпадения-синхронии. Как известно, писатель Александр Петрович Казанцев, автор инопланетной гипотезы Тунгусского Дива, внёс эту сюжетную линию в свой популярный роман «Пылающий остров». Однако основное содержание романа – изобретение и испытание особых электромагнитных пушек, способных посылать снаряды с континента на континент или разгонять корабли, отправляющиеся в далёкий космос. Так вот, каким-то волшебным образом именно этот принцип электромагнитного разгона стал основой невзрывного источника сейсмических колебаний «Енисей». И теперь наши сибирские повелители энергий могут сколь угодно много раз «стрелять» сейсмическим импульсом на многокилометровые глубины, используя технологию, не связанную с взрывными работами. И партии геологических предприятий «Эвенкиягеофизика» и «Енисейгеофизика», работающие сейчас в районе заповедных мест на Подкаменной Тунгуске, используют исключительно электромагнитные импульсные источники «Енисей». Эти источники ныне широко применяются не только в Восточной Сибири, но и на территории всей России, а также далеко за её пределами. Везде, где сложное геологическое строение мешает традиционной сейсморазведке, и там, где по экологическим или иным соображениям опасаются использовать взрывчатые вещества.

Может быть, взрывные технологии сейсморазведки давали больше причин для рождения сказок и легенд, но чёрная поэтика взрыва в большей мере напоминает просто войну с природой. Совсем по иному выглядят невзрывные технологии сибирских геофизиков – к тому же они несут в себе не меньшее тайн, в частности, они связаны и с современной мифологией НЛО… Но это уже другая история. [2]

 

Простукивание Земли Древние развалины в Эвенкии Гора и небо
Загадочные скалы Ману Тундра Водопад на Майеркане
Утёс на Ангаре Приток Ангары Вертолёт
Зимний закат Река

 

Фотографии из коллекции «Енисейгеофизика», фото Инны Вороновой, Елены Писаревой («Тундра»), Ивана Корболеева, Ивана Авзина («Утёс на Ангаре»).

 

Литература

    1. П.В.Полуян, «Наука, общество и паранаучный натурализм», в кн. «Философия и будущее цивилизации», Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса (МГУ, 24-28 мая 2005 г.), т. 1, М. 2005, с. 604.

    2. П.В.Полуян, «Охота за НЛО. Вихри во времени.», Изд. ЭКСМО, М., 2007, с. 131.

     

     

    Ваши комментарии к этой статье

     

     

     

    Ваши комментарии к этой статье

     

    34 дата публикации: 18.06.2008