Калининград – Белуха

Фото-рассказ

Окончание

1 - 2 - 3

 


Каменистые морены тянутся долго, но, наконец, заканчиваются. Далее тропинка продирается сквозь кусты карликовой берёзы, и появляются первые кедры. Спускаемся ужасно длинным и противным крутым спуском по лесистому склону. Это хуже, чем спускаться по каменистым осыпям. По пути не обнаруживаем ни одного удобного места для обеденной стоянки, так что приходится спускаться голодными к самому озеру. Прямо на тропинке и возле неё растет масса грибов. Маслята, подберёзовики, моховики и рыжики. Собираем грибы для обеда. Вскоре, сквозь деревья начинает проглядывать голубая гладь Кучерлинского озера. На берегу находим удобное место для обеденной стоянки и ручей питьевой воды. Идёт второй час дня, а мы уже более суток без горячей пищи. Тушёные грибы очень кстати.

После обеда направляемся в верхнюю часть озера. Оно тянется более пяти километров, а, учитывая, что тропинка напоминает полосу препятствий, идти приходится довольно долго, к тому же нас сильно «вымотал» перевал. Народу на озере очень много, и вероятность найти приличную стоянку невысока. Но нам как всегда везёт, и мы занимаем самое удачное место в верхней части озера. Здесь только один недостаток, далеко ходить за водой к ручью. Но другие идущие за нами группы вынуждены ставить палатки прямо на каменном плесе дельты ручья. Там всего несколько удобных мест для палаток, которые уже заняты, и опоздавшие кое-как разравнивают новые неровные каменистые места, и выкладывают мхом.
Прямо из палатки открывается прекрасный вид на озеро.

На следующий день все остаются в лагере отдыхать после перевала, а мы с сыном решаем сходить налегке к большому водопаду в верховьях реки Кониайры. Эта река впадает в Кучерлинское озеро, и по существу его образует. Вдоль этой реки идёт тропа на перевал Восточно-Капчальский, ведущий через Катуньский хребет, к южной стороне Белухи и к истокам Катуни. Я ходил через этот перевал в восьмидесятые, пытаясь подняться на Белуху с юга, а затем уходил в Казахстан, благо границ тогда здесь не было.

Чуть больше, чем через час ходьбы, на противоположном берегу мы видим впадающую водопадом в Кониайры реку Иолдоайры. Эта река вытекает из озера Дарашколь, к которому запланирован поход назавтра. Кониайры в этом месте широко разливается множеством русел и плёсов, и её здесь можно перейти вброд.

Расстояние до водопада оказалось гораздо большим, чем мне запомнилось, и нам приходится идти более четырёх часов. Зато окружающие пейзажи здесь просто великолепны.

Тропа то идёт по заболоченной местности, то пропадает в огромных, до нескольких метров в размере камнях.

Мы всё идём и идём, а водопада так и не видно. Рассчитываем время на возврат до темноты. Решаем, что идём ещё полчаса и если не дойдём, будем всё равно возвращаться. Но, наконец, видим водопад. Падающая масса воды поднимает огромное количество водяной пыли. Лучи солнца и тени от деревьев на водяной пыли создают причудливые образы.

Забираемся на скалу, с которой падает водопад. Вид сверху также великолепен.

Подбираемся к тому месту, откуда река начинает срываться вниз, водяная пыль поднимается и сюда. Фотографируем, недолго отдыхаем и спешим обратно. Правая лодыжка устаёт от прыгания по камням и начинает болеть. Приходится хромать. Успеваем дойти до лагеря как раз к сумеркам, где нас ждёт ужин с большим количеством грибов.

На следующий день по плану поход на озеро Дарашколь. Но теперь уже мы с сыном решаем отдохнуть и остаться в лагере. Остается также и Виктор, а все остальные уходят в радиалку. Мы снова собираем грибы и тушим их в котелке. К вечеру все возвращаются в лагерь.

С утра собираемся в обратный путь. Выходим уже после обеда, и снова в обратном порядке преодолеваем препятствия на тропе вдоль Кучерлинского озера.

Подходим к нижнему краю озера, где вытекает река Кучерла. Здесь на довольно большой и относительно ровной поляне огромная масса палаток. Ходят толпы народа, ощущение, как на вокзале. Есть стационарные сооружения из досок, навесы и туалет. Рядом с туалетом огромные груды мусора, измеряемые метрами. Но самое неприятное было чуть раньше, когда мы, выйдя из кустов, наткнулись на полуразложившийся труп лошади. Зрелище и запах передать невозможно. Но всего в тридцати метрах стоят палатки - странный народ. Стараемся быстрее миновать этот табор. Далее идёт резкий и крутой подъём на небольшой перевал перед самым озером.
Сверху хороший вид на всё озеро и вытекающую из него Кучерлу.

Подъём заканчивается. Делаем прощальные фото на фоне озера.

Дальше тропа резко и долго спускается вниз, пока не подходит к самой Кучерле. Начинает темнеть, и мы радуемся, наткнувшись на хорошую стоянку.
Утром продолжаем спуск вдоль Кучерлы.

Проходим речку Текелюшку, вдоль которой поднимается тропа не перевал Кара-Тюрек.
К вечеру выходим на большой луг, на котором у самой реки стоит деревянная изба, пасутся кони и стоит несколько палаток. Места здесь много, и мы останавливаемся на ночлег.
Утром идём дальше. Тропа становится совсем «цивильной». Пейзажи вдоль Кучерлы гораздо живописнее, чем вдоль Аккема.

Подходим к скале, где сохранились древние наскальные рисунки. Место аккуратно огорожено и рядом поставлена беседка.

Рассматриваем петроглифы, но у меня такое ощущение, что некоторые туристы не могут пройти мимо, не нацарапав своего козла. Изображения буквально налеплены друг на друга, и некоторые явно свежие.

Тропа идёт по горным лугам, а белки Катуньского хребта остались далеко позади.

Внизу виднеется мост. Это верхний, четвёртый мост через Кучерлу. Сюда уже можно добраться на машине. Через несколько километров выходим к полю, по которому идёт грунтовая автомобильная дорога. Внизу у реки стоит изба и торговая палатка, жарятся шашлыки. Это бизнес местных алтайцев.

Идём дальше по дороге через поле, ещё более десяти километров. Доходим до второго моста через Кучерлу и рядом с ним, на берегу, останавливаемся на ночёвку. Угли в костре ещё тёплые, видно кто-то недавно отсюда ушёл. Подъезжает снизу микроавтобус с новой группой, и они разбивают лагерь по другую сторону дороги. По сути, здесь место первой стоянки на пути вверх и, соответственно, последней на пути вниз. Раньше такие стоянки были прямо на Катуни, у моста в Тюнгур. Но сейчас там всё место оккупировано турбазой «Высотник». Всё огорожено, и пускают только за плату.
Микроавтобус остаётся на ночь вместе с приехавшей группой. Утром договариваемся с водителем, чтобы он нас добросил до Усть-Коксы. Быстро завтракаем, сворачиваем лагерь и переупаковываем рюкзаки. Но в последний момент водитель отказывается нас брать с собой. Проезжавшие мимо местные запугали его, чтобы не перебивал их бизнес. Ситуация довольно смешная, но водитель оказался сильно пугливым, и уговорить его не удаётся. Он уезжает пустым, а мы вынуждены спускаться в Тюнгур пешком ещё несколько километров. Я уже упаковал в рюкзак ботинки, но доставать не стал и иду в тапочках. Сильно не расстраиваемся, так как за нами всё равно к шести часам вечера, по договорённости, приедет Александр. Если сумеем позвонить, то приедет раньше.

Проходим деревню Кучерлу и спускаемся к мосту через Катунь. Мобильная связь здесь не работает. Вышки в Усть-Коксе едва достают до Чиндека и Нижнего Уймона. Но здесь есть телефон на турбазе «Высотник». Лена идёт звонить Александру, и я вместе с ней. Мне любопытно взглянуть, как изменилась и разрослась турбаза за четырнадцать лет с 93-го, и жив ли петушок, которого я выковал из листового, кровельного металла на конёк бани, которую я помогал тогда строить. Турбазу не узнать, совсем цивильная жизнь, прямо дом отдыха, с охраной на входе. А в 93-м был всего один небольшой домик, склад и строящаяся баня, в которой я помогал настилать крышу и полы. Петушок оказался «жив», только его почему-то переставили на какой-то небольшой теремок. До Александра дозвонились, и он выехал за нами. Мы идём через мост в Тунгур, в магазин, за сладким, которое у нас закончилось пять дней назад, и дожидаемся Александра.

Разъезжаемся кто куда. С Галиной договариваемся встретиться в Бийске на обратном пути и сделать копию фотографий похода. У нас ещё есть несколько дней, и мы, с сыном и Виктором, останавливаемся в Народной библиотека Леонида Калошина в Усть-Коксе. Ночуем на втором этаже строящегося книгохранилища, помогаем колоть дрова. Леонид произвёл впечатление человека несколько неконтактного и уставшего от затянувшегося на годы строительства, и связанных с ним проблем. Надо отметить, что местная молодёжь библиотеку посещает.

Приезжает какая-то съёмочная группа из Москвы. Мне удаётся у них разузнать, что снимают новый фильм на рериховскую тему. Один из сюжетов предполагается о библиотеке. Записывают интервью с Леонидом.

Рано утром уезжаем из Усть-Коксы, как и положено в таких случаях, начинается дождь. Днём уже в Бийске.
Вечером дома у Галины собирается бийская группа, и мы рассказываем о походе и показываем фотографии. Виктор уезжает к себе в Уфу, а мы с сыном на следующее утро автобусом до Барнаула, а там поездом до Калининграда, с пересадкой в Москве. Нас провожает Катя, дочка Галины, со своей подружкой. К автобусу подходит проводить нас и Светлана Саполева, руководитель бийской Рериховской организации.

 

 

Окончание

1 - 2 - 3

 

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

32 дата публикации: 01.12.2007