Александр Софьин

Гипотеза строения мира

Предлагаю вашему вниманию некоторую модель, которая, как мне кажется, могла бы помочь пониманию строения нашего мира.

Представим себе, что наше трёхмерное пространство движется внутри четырёхмерного пространства, четвёртой осью которого является то, что мы воспринимаем как время (ось t - дополнительная к обычным x, y и z, которые образуют наше трёхмерное пространство. Четырёхмерное пространство пронизано нитями, закрученными в спирали различной степени закрученности. Эти нити замкнуты в кольца, имеют разные завихрения и являются изогнутыми в разных направлениях, не имеют самопересечений и не могут многократно пересекать пространство в локальной окрестности. Все замкнутые нити собраны как бы в клубок, четырёхмерный шар, полностью заполненный этими кольцами. Все кольца проходят через верхний и нижний полюса этого четырёхмерного шара как меридианы на глобусе. Где-то их плотность больше, где-то - меньше, за счёт этого в трёхмерном пространстве есть разреженные области и области с большей плотностью материи. Наше пространство, двигаясь по оси времени t, пронизывается этими одномерными нитями в четырёхмерном пространстве. Проекцией четырёхмерного шара на трёхмерное пространство будет трёхмерный шар. Каждое вхождение этой нити в трёхмерное пространство является материальной точкой трёхмерного пространства с координатой x,y,z. По мере продвижения трёхмерного пространства вдоль этих нитей, точки пересечения нитей с пространством перемещаются в трёхмерном пространстве по координатам x,y,z. При этом скорость перемещения точки тем больше, чем меньше её угол относительно трёхмерного пространства. Нити вращаются вокруг своей оси с частотой, которая в физике называется спином. Этот спин передаётся материальной точке в месте пересечения нити и пространства. Нить может иметь правостороннее и левостороннее вращение (вектор спина). Однонаправленные нити притягиваются, разнонаправленные - отталкиваются. Нити взаимодействуют друг с другом в четырёхмерном пространстве и отражение этого взаимодействия мы и наблюдаем как развитие нашей Вселенной как круги на воде от брошенного камня. Или, другими словами, один миг нашего пространства - это срез четырёхмерного шара трёхмерным пространством. Следует так же предположить, что трёхмерное пространство (эфир, физический вакуум) обладает свойством упругости и способен распространять внутри себя волны, исходящие от нитей. Эти волны в свою очередь влияют на другие нити, заставляя их колебаться, как леска от удочки колеблется на волнах пруда. Чем меньше угол наклона нити к пространству, тем более сильное возмущение пространства она вызывает, как бы прогибая его.

Эту картину можно наглядно показать, если трёхмерное пространство представить двухмерной плоскостью, параллельной плоскости x,y и перпендикулярной оси z, которую в этом примере будем считать осью времени.

Если мы будем двигать плоскость S вдоль оси Z, то точки пересечения Pa и Pb прямых A и B с плоскостью S будут перемещаться, причём точка Pa будет перемещаться быстрее, чем точка Pb, так как угол наклона прямой A к плоскости S меньше, чем соответствующий угол наклона прямой B. Для полноты картины остаётся только представить, что линии A и B являются фрагментами замкнутых кривых и закручены в спирали. Плоскость S лучше всего представить себе сделанной из эластичного, как тонкая резина, материала.

На этом простом представлении и строится вся моя картина мира. Частота вращения нитей вокруг своей оси будет спином элементарных частиц. Закрученная в спираль нить, проходя через пространство, порождает вращение материальной точки (не путать со спином), колебательные и волновые движения различной частоты в зависимости от степени закрутки нити. Комбинации нитей различной полярности (вектор спина), различной частоты и вектора закрутки спирали и различного угла наклона к трёхмерному пространству порождают всё многообразие элементарных частиц.

Каждая нить пересекает пространство, по крайней мере, дважды, так как она замкнута, причём вектор спина получается противоположным в точках пересечения. Из этого можно сделать вывод, что у каждой элементарной частицы должна быть её античастица.


Из рисунка видно, что по мере продвижения пространства (изображено горизонтальными линиями) вверх по оси времени t, частица и античастица, находящиеся на одной нити, будут приближаться в трёхмерном пространстве, а в точке пересечения произойдёт их аннигиляция с рождением двух фотонов. Следовательно, процесс аннигиляции частиц и античастиц можно изобразить геометрически как четырёхмерную восьмерку. При этом очень интересна точа X, в которой встречаются два фотона с разнонаправленными спинами. Что там происходит, сказать трудно, из физики похожих процессов я вспомнить не могу, так как известно, что у фотона отсутствует антифотон. Фотоны будут двигаться по прямой, но всё таки должны встретиться, что подтверждает представление о кривизне пространства, да и вся модель говорит о том, что пространство искривлено и замкнуто. Видимо, точкой Х будет верхний полюс четырёхмерного шара, где все процессы, происходящие во Вселенной, сворачиваются.

Интересно с точки зрения данной гипотезы посмотреть на эволюцию Вселенной:

A, B, C, D, E - моменты времени продвижения трёхмерного пространства (изображено горизонтальной линией) вдоль четырёхмерного шара нитей.

A - трёхмерное пространство ещё не пересеклось с шаром, вселенная ещё не существует;
B - трёхмерное пространство пересеклось с шаром, Большой Взрыв, Вселенная начинает развиваться из точки;
C - трёхмерное пространство расширяется, причём чем дальше, тем медленнее. Чем ближе к точке зарождения, тем процессы идут быстрее в виду малых углов нитей к пространству;
D - трёхмерное пространство сжимается;
E - коллапс, Вселенная сжимается в точку.

Думаю, что можно предположить, что после коллапса начнётся следующий этап развития, то есть верхний полюс четырёхмерного шара смыкается с нижним полюсом другого четырёхмерного шара и, следовательно, мы имеем дело с последовательностью четырёхмерных шаров, как бусинок в бусах. Эта модель соответствует древнеиндийским представлениям о цикличности существования Вселенных. (Символ бесконечности - восьмёрка). Возможно, что таких последовательностей шаров существует множество.

Так как скорость движения материальной точки в трёхмерном пространстве однозначно определяется углом наклона нити к трёхмерному пространству и нить не должна пересечь трёхмерное пространство дважды в течение существования данной материальной точки (иначе будет аннигиляция), можно сделать вывод о конечности скорости перемещения конкретной материальной точки, определяемой степенью закрученности нити и амплитудой (диаметром) закрутки.

Как видно из рисунка, спираль А не может уменьшить свой угол наклона и, соответственно, увеличить скорость, не аннигилировав свою материальную точку; спираль В имеет большую скорость, чем А, а если спираль вытянуть в прямую (С), то её угол наклона к пространству может стать равным нулю и скорость может стать бесконечной. Эта спрямлённая спираль, видимо, и будет тем, что называют торсионным полем. При этом передачи энергии не происходит, а передаётся только момент вращения - спин (информация), причём с бесконечной скоростью. Отсюда мы можем сделать вывод о конечности скорости света, так как это волновое колебание, имеющее свою частоту и амплитуду. Так же можно сделать вывод о том, что возможна передача сигналов со скоростью большей, чем скорость света. Но такие взаимодействия будут тем менее энергетичными, чем больше скорость. Так же можно видеть, что чем быстрее движется материальная точка, тем медленнее течёт её время, так как при малых изменениях координаты t происходит большое количество движения, а при нулевом угле наклона время вообще останавливается, что согласуется с теорией относительности.

Масса материальной точки определяется степенью сжатости спирали и её диаметром. Более сжатые спирали, имея меньший угол наклона к пространству, сильнее взаимодействуют с трёхмерным пространством, сильнее прогибая его, чем менее сжатые. Соответственно, чем больше диаметр спирали, тем сильнее взаимодействие. Так как у более сжатой спирали угол наклона нити к трёхмерному пространству меньше, чем у менее сжатой (как это показано на рисунке), то формулу e=mc2 можно переписать как e=F(D/A)c2, где D - это диаметр спирали, A - это угол нити к пространству, а F - это функция, увеличивающая своё значение с ростом аргумента. Отсюда масса материальной точки, порождённой спиралью с нулевым диаметром, будет равна нулю.

Я думаю, что исходя из энергии фотона, его скорости, амплитуды волны и частоты, можно будет вывести угол спирали фотона к пространству.

Думаю, что в чёрных дырах спираль просто сжимается до предела (представьте себе полностью сжатую стальную пружину, витки которой лежат один на другом) и угол наклона нити к пространству становится нулевым, соответственно, масса стремится к бесконечности, а время - к нулю. Следовательно, в районе расположения больших масс образуется как бы временная воронка, в которой движение вдоль оси времени замедляется, а в эпицентре воронки останавливается. Это явление можно рассматривать как искривление трёхмерного пространства. Следовательно, гравитационным полем будет воронкообразное искривление пространства. Нити, пересекая эту воронку, изменяют свой угол, втягиваются, вкручиваются в неё, что мы и воспринимаем, как гравитационное притяжение.

Электромагнитные взаимодействия, скорее всего, происходят между нитями в четырёхмерном пространстве и определяются их формой и полярностью.

Сам четырёхмерный клубок не является чем-то застывшим, но может изменять свою структуру, но только под воздействием из четырёхмерного пространства, которое можно назвать пространством мысли или информационным полем. Человеческая мысль может в каких-то пределах выходить в это четвёртое измерение и менять пространственную четырёхмерную форму, тем самым влияя на будущее, так как процесс мышления происходит именно в четырёхмерном пространстве. Так же, выходя в четвёртое измерение, возможно просматривание этих нитей и, соответственно, предсказание будущего, хотя только приблизительно, так как структуры нитей могут изменяться, чем дальше от точки настоящего времени, тем сильнее. Причём, как это ни парадоксально, прошлое так же может быть изменено, как часть структуры того же четырёхмерного клубка, находящаяся ниже точки настоящего времени. Следовательно, если представить себе, что за нашим пространством движется другое трёхмерное пространство, то оно будет проживать уже несколько другую жизнь, чем наша. Чем дальше в прошлое мы будем заглядывать, тем менее оно будет соответствовать тому прошлому, которое проживал наш мир. То есть существует два способа движения по этим нитям. Первый - движение трёхмерного пространства вдоль них, что мы воспринимаем как развитие Вселенной. Второй - путешествие сознания вдоль этих нитей (вперёд и назад), что мы воспринимаем как пророчества и видение прошлого. Причём, чем дальше по оси времени от нашего пространства, тем больше будет разница. Можно представить себе, что таких миров движется вдоль четырёхмерного шара множество. И тогда мы приходим к идее параллельных миров (эта идея активно развивается Ричардом Бахом).

Душа человеческая представляется мне достаточно устойчивой структурой низкоэнергетичных нитей, с малой плотностью закрутки спиралей и небольшим диаметром нитей. Эта структура периодически воплощается в физическом мире путём изменения степени плотности (диаметра и плотности закрутки) некоторых из своих нитей. Благодаря этому у неё появляется возможность концентрировать вокруг себя другие более плотные нити из окружающего пространства и создавать из них своё физическое тело. Устойчивость во времени данной структуры зависит от уровня её организованности (сознательности) и на начальных этапах формирования (растительный мир, животный) ещё достаточно нестабильна, эта структура может разрушаться, создавая из своих частей другие новые структуры. При этом, возможно, что какая то часть этой структуры (монада) является изначально очень стабильной и представляет из себя семя, зародыш или центр, вокруг которого в процессе эволюции формируются все остальные составные части души (оболочки). Выходят все эти монады из нижнего полюса четырёхмерного шара при рождении мира (в начале пересечения трёхмерного пространства с четырёхмерным шаром) и сходятся в верхнем полюсе в момент коллапса.

Тонкий или астральный мир - это мир, состоящий из материальных точек, возникших от пересечения малоэнергетичных нитей с трёхмерным пространством. Эти точки в силу своей малой энегретичности почти не взаимодействуют с более плотными материальными точками и, следовательно, Тонкий Мир существует внутри физического и не видим физическим зрением. Существует Тонкий Мир в том же трёхмерном пространстве, что и физический. При этом возможно существование разных вложенных миров с различной степенью плотности, являющихся прозрачными друг для друга.

В заключение хочу отметить, что предложенная модель мира вызывает в памяти древний символ креста, в котором горизонтальная перекладина символизирует пространство или непроявленную материю, а вертикальная - силу, вызывающую к проявлению наш мир.

24 июня 2002 г.

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

11 осень 2002 г дата публикации: 9.09.22