Марк Аврелий. Размышления.
Избранное

II,5. Всегда ревностно заботься о том, чтобы дело, которым ты в данный момент занят, исполнять так, как достойно римлянина и мужа, с полной и искренней серьёзностью, с любовью к людям, со свободой и справедливостью; и о том также, чтобы отстранить от себя все другие представления. Последнее удастся тебе, если ты каждое дело будешь исполнять как последнее в своей жизни, свободный от всякого безрассудства, от обусловленного страстями пренебрежения к велению разума, от лицемерия и недовольства своей судьбой. Ты видишь, как немногочисленны требования, исполнив которые, всякий сможет жить божественной жизнью. Да и сами боги от того, кто исполняет эти требования, ничего больше не требуют.

III,4. Не расточай остатка жизни на мысли о других, если только дело не идёт о чём-либо общеполезном. Ведь раздумывая о том, кто что делает и ради чего он это делает, что кто говорит, замышляет и предпринимает, ты упускаешь другое дело: всё подобное отвлекает от забот о своём руководящем начале. Надлежит, следовательно, удалять из связи своих представлений всё бесцельное пи праздное, а в особенности всё внушаемое любопытством и злобой. Следует приучать себя, далее, к таким мыслям, относительно у которых на внезапный вопрос: О чём ты теперь думаешь? , ты мог бы, не обинуясь, откровенно ответить, что о том-то и том-то, ибо из них непосредственно явствует, что все они преисполнены искренности и благожелательности и достойны существа общежительного, гнушающегося мыслями о чувственном удовольствии и даже вообще о наслаждении всякой строптивостью, завистью, подозрительностью и вообще всем тем, что заставит тебя покраснеть, если ты сознаешься, что оно было в тебе. Ведь подобный человек, никогда не оставляющий попечения о том, чтобы быть в числе наилучших, есть жрец и пособник богов. Он дружен и с живущим внутри него божеством, которое делает человека недосягаемым для наслаждений, неуязвимым для каких бы то ни было страданий, чуждым всякой гордыне, нечувствительным к какому бы то ни было проявлению злобы, борцом в величайшей борьбе, где он должен противостать всем, побуждает его глубоко проникнуться справедливостью и от всей души приветствовать всё происходящее и выпадающее ему на долю, а о том, что говорит, делает или помышляет другой человек, думать нечасто и только если этого необходимо требует великое и общеполезное дело. Он занят исключительно своими личными делами, а постоянным предметом его рассуждений является жребий, предуготованный ему строением Целого. Первые он стремится довести до совершенства, а что касается второго, то он твёрдо уповает на его благость. Ибо жребий, выпадающий на долю каждого, и приноровлен ему и полезен для него. О помнит также, что всё разумное в родстве между собой, что заботиться о всех людях сообразно природе человека и что ценно ободрение не всех людей, а только живущих согласно природе. Он никогда не упускает из виду, что представляют собой те, что живут не так, каковы они дома и вне дома, ночью и в течение дня, и с кем и какую водят дружбу. И похвалу людей, которые-то и сами себя не удовлетворяют, он не ставит ни во что.

IV,12. Всегда следует быть готовым к двоякому. Во-первых, делать только то, что внушает разум царствующей и законодательствующей в тебе части на пользу людей. Во-вторых, изменить своё мнение, если кто-либо поправит тебя и разубедит в чём-либо. Но изменять своё мнение стоит только сообразуясь с чем-нибудь столь убедительным, как справедливое, общая польза и тому подобное, а отнюдь не потому, что такое изменение кажется приятным или сулит славу.

IV,33. Слова, бывшие некогда обычными, теперь нуждаются в пояснении. То же и с именами некогда прославленных мужей, как Камилл, Цезон, Волез, Леоннат; скоро та же участь постигнет и Спициона, и Катона, затем Августа, а потом очередь и Адриана, и Антонина. Всё кратковечно и вскоре начинает походить на миф, а затем предаётся полному забвению. И я ещё говорю о людях, в своё время окружённых необычным ореолом. Что же касается остальных, то стоит им испустить дух, чтобы не стало о них и помину . Что же такое вечная слава? - Сущая суета. Но есть ли что-нибудь, к чему следует относиться серьёзно? Только одно: праведное мышление, общеполезная деятельность, речь, не способная ко лжи, и душевное настроение, с радостью приемлющая всё происходящее как необходимое, как предусмотренное, как проистекающее из общего начала и источника.

IV,51. Всегда иди кратчайшим путём. Кратчайший же - путь, согласный с природой: от в том, чтобы блюсти правду во всех речах и поступках.
Подобное решение избавит тебя от утомления, борьбы, притворства и тщеславия.

V,1. Если тебе не хочется подыматься чуть свет, то тотчас скажи себе: Я встаю, чтобы приняться за дело человеческое. Неужели же я буду досадовать на то, что иду на дело, ради которого я создан и послан в мир! Неужели моё назначение - греться, растянувшись на ложе? - Но последнее приятнее . - Так ты создан для наслаждения, а не для деятельности и напряжения сил? Почему ты не смотришь на растения, пичужек, муравьёв, пауков, пчёл, делающих своё дело и, по мере сил своих, способствующих красоте мира? Ты же не желаешь делать дела человеческого? И не спешишь к тому, что отвечает твоей природе? - Но ведь нужно и отдохнуть . - Согласен, однако природа установила для этого известную меру, как установила её для еды и питья. Но ты же идёшь дальше меры и дальше того, что достаточно. В деятельности же своей ты не достигаешь этой меры, не доходишь до границ возможного, ибо ты не любишь самого себя. Иначе ты бы любил и свою природу и её требования. Другие, любящие своё искусство, всецело отдаются твоему делу, забыв и помыться и поесть. Ты же меньше ценишь свою природу, нежели гравёр - гравирование, танцор - танцы, сребролюбец - деньги, честолюбец - славу. Все они, когда увлекутся, предпочитают не есть и не спать, только бы преумножить то, к чему лежит их душа. Неужели же общеполезная деятельность кажется тебе менее значительной и менее достойной усилий?

V,23. Чаще размышляй о том, с какой быстротой проносится и исчезает из виду всё сущее и происходящее. Ибо сущность подобна непрерывно текущей реке; действия беспрестанно сменяют друг друга, причины подлежат бесчисленным изменениям. И нет, по-видимому, ничего устойчивого, а рядом с нами безмерная бездна прошедшего и грядущего, в котором всё исчезает. Так не глупцом ли будет тот, кто станет гордиться чем-нибудь подобным, или волнуется по этому поводу, или же жалуется, точно дело идёт о бремени, которому предстоит длиться века?

VI,21. Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой ещё никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своём заблуждении и невежестве.

VI,38. Чаще размышляй о связи всех вещей, находящихся в мире, и об их взаимоотношении. Ибо все они как бы переплетены между собою и поэтому в содружестве друг с другом, следуя друг за другом в определённом порядке. Это объясняется непрерывностью движения, общей согласованностью и единством сущности.

VI,39. Приспособляйся к обстоятельствам, выпавшим на твою долю. И от всего сердца люби людей, с которыми тебе суждено жить.

VI,51. Честолюбец видит своё благо в чужом действии. Преданный наслаждению - в испытываемым им состоянии. Разумный же человек - в своей деятельности.

VII,3. Суетные заботы о внешнем блеске, сценические представления, приобретение стад мелкого и крупного скота, бои гладиаторов, драка щенят за брошенную им кость и рыб за корм в садке, кропотливая работа муравьёв, беготня испуганных мышей, движения кукол, потягиваемых за верёвочку - всё это состояния одного порядка. Среди всего этого следует хранить доброжелательность, без заносчивости, но не упускать из вида, что ценность каждого человека определяется ценностью предметов его стремлений.

VII,4. При каждой речи следует обращать внимание на то, что говорится, при каждом стремлении на то, что происходит. В первом случае нужно следить за смыслом, во втором раньше всего смотреть на преследуемую цель.

VII,61. Искусство жизни более напоминает искусство борьбы, нежели танцев. Оно требует готовности и стойкости и в отношении к внезапному и непредвиденному.

VII,69. Совершенство характера выражается в том, чтобы каждый день проводить, как последний в жизни, быть чуждым суетливости, бездеятельности, лицемерия.

VII,71. Смешно, стараясь избежать чужой порочности - что невозможно - не стараться избежать своей собственной - что вполне возможно.

VII,73. Если ты сделал добро, а другой испытал добро, то чего же ты, уподобляясь глупцам, стремишься ещё к чему-то третьему, вроде славы доброго человека или награды?

VII,74. Никто не устаёт получать пользу. Польза же сопряжена с действием, согласным с природой. Не уставай же получать пользу, принося её!

VIII,4. Люди будут делать одно и тоже, как ты ни бейся.

VIII,13. Постоянно и, по возможности, при каждом представлении применяй учения физики, этики и диалектики.

VIII,17. Если это зависит от тебя, то зачем ты делаешь это? Если от другого, то к кому обращаешься ты с упрёком? К атомам или богам? И то, и другое достойно безумца. Ни на что не следует сетовать. Если можешь, исправь того, кто действует, если не можешь, исправь хотя бы самое дело. Если же и это для тебя невозможно, то какой для тебя прок в сетованиях? Зря же ничего не следует делать.

VIII,19. Всё существует для чего-нибудь, как, например, лошадь, виноградная лоза. Чему ты удивляешься? И солнце существует для какого-либо дела, да и остальные боги. Но для чего ты? Для наслаждения? Посмотри, выдерживает ли это критику?

VIII,59. Люди рождены друг для друга. Поэтому или вразумляй или же терпи.

VIII,60. Одно дело полёт стрелы, другое - полёт духа. Дух, даже и обходя препятствия и исследуя предмет со всех сторон, всё, тем не менее, держится прямого направления и стремится к цели.

VIII,61. Старайся проникнуть в руководящее начало каждого и предоставь каждому проникать в начало, руководящее тобой.

IX,27. Когда какие-нибудь люди порицают тебя, или ненавидят, или дурно отзываются о тебе, то подойди вплотную к их душе, проникни внутрь и посмотри, что они собой представляют. Ты увидишь, что тебе незачем тревожиться относительно того, каково мнение этих людей о тебе. Однако относиться к ним следует с благожелательностью, ибо по природе они друзья тебе. Ведь и боги оказывают им всяческую поддержку сновидениями и прорицаниями в том, на что направлены их помыслы.

IX,31. Безмятежность в отношении ко всему происходящему в силу внешней причины, справедливость во всех действиях, причиной которых являешься ты сам, иначе говоря, стремление и деятельность, направленная на дело общего блага, как отвечающая твоей природе.

X,5. Чтобы ни случилось с тобой - оно предопределено тебе из века. И сплетение причин с самого начала связало твоё существование с данным событием.

X,16. Не всё же разглагольствовать о том, каким должен быть хороший человек, пора и стать им.

XI,27. Пифагорейцы советовали бросать по утрам взгляд на небо, чтобы вспомнить о том, что всегда исполняет своё дело, оставаясь верным своему пути и образу действий, и о порядке, чистоте и обнажении. Ибо светила не знают покровов.

XI,29. Ты не станешь учить письму и чтению, прежде чем не научишься сам. Тем паче - жизни.

XI,31. Что вы предпочитаете, - спросил Сократ, - иметь ли души разумных существ или неразумных? - Разумных . - Но испорченных или неиспорченных? - Неиспорченных . - Почему же вы не стремитесь к ним? - Мы обладаем ими . - Почему же вы тогда спорите и препираетесь?

XII,19. Во-первых, не следует поступать зря и без цели. Во-вторых, следует сообразоваться только с одной целью, общим благом, и ни чем другим.


 

Ваши комментарии к этой статье

 

10 лето 2002 г дата публикации: 1.06.2002