Полина Рэй

 

ВРЕМЯ: ИСКУССТВО СКОЛЬЗИТЬ ПО ВОЛНАМ

 

«Большинство из нас почти никогда не беспокоится о времени и пространстве, чем бы они ни были; но все мы иногда задумываемся, что же такое время, откуда оно взялось и куда нас ведёт».

Стивен Хокинг. Мир в ореховой скорлупке.

 

 

Время - загадочное понятие, которому так сразу и не дашь определение.

Чем оно является: продуктом нашего разума, некоей философской категорией, математическим допущением или же физической константой, реально существующей, но которую мы не в силах постигнуть в полном объёме?

Эзотерики говорят: «Время - энергия, пронизывающая сознание и пространство».

Та самая клейкая масса, которая позволяет нашей хрупкой реальности не рассыпаться.

Составляющая часть пространства, в котором мы находимся, сцена, на которой разыгрывается спектакль жизни.

Стоит выйти за пределы этого тела и этого мира, как время исчезает.

Сложно представить или вспомнить, каково оно, безвременье. И что значит - находиться в вечном СЕЙЧАС.

Всё-таки ничего удобнее времени для того, чтобы постигать движение во всех его проявлениях, мы пока не смогли придумать.

Философы определяют время как часть сознания, вне разума не существующую категорию, особенность восприятия. Они говорят: «Вне разума нет времени». Время - всего лишь иллюзия этого мира.

Физики исследуют взаимосвязь времени и пространства, добавляя его в свои уравнения. В формулах время становится физической константой, на которой строится вся привычная реальность.

Можно сделать вывод о том, что время - физическая реальность, наиболее пластично преображаемая сознанием, по сравнению с более вязкой и инертной материей пространства.

«Движение стрелки есть движение в пространстве, не так ли? Значит, мы измеряем время пространством?

…Пространство мы воспринимаем нашими органами чувств, зрением и осязанием…

Ну, а каким же органом мы воспринимаем время?

…Мы говорим: время проходит.

…Чтобы быть измеряемым, оно должно протекать равномерно, а где это сказано, что оно так и протекает?

В восприятиях нашего сознания этого нет, мы лишь допускаем равномерность для порядка, и наши измерительные единицы - просто условность».

Томас Манн «Волшебная гора».

Однажды мы, несомненно, откроем «самую истинную истину». В том числе мы сможем узнать больше и о природе времени.

Но у нас нет возможности подождать. Изо дня в день время остаётся важной частью нашей жизни, и нам надо как-то с ним жить.

И с этой точки зрения нам не очень важно, является ли время силой, объективно действующей во Вселенной, или же это субъективная категория, присущая нашему разуму.

Важнее поладить со временем, научиться мчаться на его волнах с комфортной скоростью весь отпущенный нам срок.

Научиться этому помогает осознание того, как мы воспринимаем течение времени.

Я обычно выделяю три составляющих в этом процессе.

1. Понимание, что мы способны влиять на скорость течения времени, управляя своим восприятием.

2. Осознание долгосрочного восприятия времени, характерного для длительных периодов, сезонов жизни.

3. Осознание краткосрочного восприятия времени, на которое можно повлиять буквально в течение дня.

 

Когда-то давно я прочла о том, что скорость течения времени изменяется вместе со сменой впечатлений. И, следовательно, каждый человек способен ускорять или замедлять время по своему желанию.

Не помню, где прочла, но фраза эта меня зацепила надолго. Я пыталась примерить её на себя, как костюм - и так, и эдак разворачивала. Но фраза «не сидела» - и в плечах жало, и длина рукавов коротковата оказывалась.

Однако стоило отпустить фразу на волю, и всё произошло само собой. Разум стал более наблюдательным. Как только течение времени изменялось под влиянием смены впечатлений, фраза сама собой всплывала в памяти.

Мы действительно способны влиять на скорость течения времени, изменяя свой способ его восприятия.

«Не нужно пытаться обмануть процессы старения или максимально продлить календарную жизнь - на самом деле проще и полезнее расширять время изнутри, изменяя способ восприятия жизни».

Стив Тейлор. Покорение времени.

Так или иначе, рано или поздно, мы все задумываемся о неизбежности старости, о быстро летящих годах и не сделанных делах.

Но практически всегда мы воспринимаем себя как бессильную жертву.

Время - где-то там, а мы - где-то здесь.

Узники, заложники неумолимого хода часов…

Это ощущение и восприятие себя во времени можно изменить.

Вот простой пример.

В детстве дни тянутся долго, они отягощены новизной - ребёнок познает мир, людей, себя. Это значит, что он внимателен к своим впечатлениям, сосредоточен на них, они для него важны.

Впечатления непрерывным потоком сменяют друг друга и разум всё время «наготове» - нужно обрабатывать большие объёмы новой информации.

Идёт постоянный процесс осмысления, раскладывания по полочкам. Вопросы «зачем» и «почему» помогают буквально впитывать всё окружающее пространство.

И время растягивается, как обременённая покупками авоська.

В зрелом возрасте и в старости годы бегут, словно дни. Многие дела доведены до автоматизма, давно стали рутиной и активного внимания не требуют.

Мир вокруг нас привычен, в нём нет ничего необыкновенного и необычного. Никаких новых впечатлений.

Изо дня в день - мы живём на автомате, словно бы в полусне. Впечатления как таковые отсутствуют. Можно сказать, что мы впадаем в «ментальную спячку». Нет ничего, что требуется познавать и осмысливать в окружающем пространстве.

Как писал Ирвинг Стоун в романе «Страсти ума»:

«Начальные годы жизни движутся медленно, и они схожи с перегруженными повозками.

Последние годы пролетают, подобно падающей звезде...

Чем дольше живёшь, тем короче кажутся проходящие годы и месяцы. Время теряет своё содержание.

Начавшееся как новый день утро быстро завершается уставшим вечером. Границы стираются, грани становятся нечёткими, год истекает раньше, чем замечено начало…»

И для того, чтобы замедлить бег времени, нужно наполнить сознание новыми впечатлениями, включить активное внимание.

Часто такое переключение происходит во время поездок в незнакомые места, сложных командировок или даже при появлении новых задач, которые бросают нашим способностям некий вызов.

Тогда в одном дне у нас может уместиться два, а то и три периода! И мы это чётко фиксируем в сознании! Время растягивается…

Мы словно просыпаемся, выходим из автоматического режима и начинаем жить. И время, как в детстве, тянется бесконечно.

За день иногда бывает столько впечатлений, мыслей, ощущений, что они не дают уснуть, наполняют и наполняют авоську восприятия.

Вот этот момент представляется мне очень и очень важным - время нужно заполнять. Оно словно некое пространство, которое жаждет наполнения, пустая ёмкость, не имеющая смысла без содержимого.

В детстве я представляла себе, что утром беру пустой кувшинчик - оранжевый, с изображением смешного ёжика на боку. И весь день - от утра до вечера - я наполняю этот кувшинчик своими впечатлениями и эмоциями, складываю туда всё, что мне было интересно.

Время нам важно постольку, поскольку приобретаемый в течение жизни багаж – опыт эмоциональный, причинно-следственный, оценочный, событийный - нам нужно куда-то сложить. Нам нужно в чем-то сохранить этот опыт от начала и до конца.

Может быть, посредством именно времени как «ёмкости для заполнения», мы передаем свой опыт и особенности восприятия от одной жизни к другой?

Это - всего лишь один из способов восприятия себя и времени, и он может оказаться полезен. Как минимум, он даёт свободу «узнику» и «заложнику» времени…

Пример изменения течения времени, связанный с возрастом, самый распространённый и понятный.

В детстве мы хотим поскорее вырасти, повзрослеть, заставить время бежать быстро-быстро.

В старости, напротив, мы хотим изо всех сил замедлить, растянуть его, чтобы жизнь никогда не кончалась.

На первый взгляд, это очевидно и понятно. Проблема только в том, что мы способны научиться чему-либо только на собственном опыте. Мало соглашаться, нужно попробовать, потренировать сознание изменять восприятие скорости течения времени.

И для этого не нужно привязываться к возрасту. Суть процесса - в отчётливом внимании сознания, в том, что происходит на данный момент - «спит» разум или бодрствует, активно наше внимание или пассивно.

Хотим замедлиться? Нет проблем. Главное - наполнять свою жизнь новыми впечатлениями и увлечениями, делать внимание активным.

Хотим ускориться? Тоже понятно, что делать. Достаточно окунуться в рутину, чтобы войти в режим «автоматического функционирования».

С этой точки зрения можно выделить долгосрочное восприятие времени, которое характерно для длительных периодов жизни (детство, юность, зрелость, старость), и краткосрочное восприятие времени, которое может меняться буквально на протяжении одного дня.

Например, локально ускорить время (на короткий срок) можно за счёт интересного занятия, которым полностью увлечён, поглощён настолько, что течения времени вообще не замечаешь.

Погружаешься с головой в любимое дело, глядишь, и день промелькнул, как час. Это поток вдохновения увлёк за собой, расширил внутреннее время, ускорил его. При этом внешнее время как будто замедлилось.

Поток времени разветвился на два - внутреннее и внешнее время.

Например, во внутреннем пространстве прошли сотни часов напряжённого интенсивного и вдохновенного труда, а вовне - всего лишь сутки.

Творческие люди неоднократно сталкиваются с таким явлением нестыковки, когда внутреннее и внешнее время текут не синхронно.

В литературе часто можно встретить и другой пример рассинхронизации времени, связанный с боевыми искусствами.

Когда у героя внутреннее время ускоряется, он способен просчитывать действия-движения соперника нереально быстро, реагировать и двигаться в особом состоянии «потока», при котором внешние предметы и люди как будто замирают, замораживаются, превращаются в неподвижные статуи. Здесь тоже внутреннее время течёт на порядок быстрее, чем внешнее.

Замедлить время на какой-то промежуток времени мы тоже вполне способны. Вот небольшой пример.

Мы часто слышим «лишь бы день до вечера перебыть…»

Долго, невыносимо долго подчас тянется время в сутках.

Об этом хорошо знают старики. Нечем себя занять, сил не хватает на активные действия, и разум словно погружается в вялую дрему.

Одолевает скука. Нет впечатлений ни ментальных, ни внешних. И время словно бы останавливается. День кажется бесконечным, а ночь с бессонницей - ещё того хуже.

Но стоит только начать движение (любое - от физического действия до решения задач, чтения или разгадывания кроссвордов), как бег времени снова возобновится.

Восприятие скорости течения времени всегда - в краткосрочном и в долгосрочном периоде - зависит от того, как мы используем своё сознание, насколько мы внимательны, насколько мы способны находиться здесь и сейчас.

Насколько мы загружаем его работой, насколько даём пищу из новых впечатлений и размышлений.

Управляя своей ментальностью, мы влияем на восприятие скорости течения времени.

Чаще всего это получается неосознанно. Но стоит несколько раз зафиксировать в сознании момент изменения - и дальше можно управлять процессом, по своей воле добавлять впечатлений или «свёртываться в кокон».

При этом наши усилия, разумеется, будут направлены не на само время как на физическую константу, но на то, что и как мы воспринимаем.

Восприятие идёт изнутри, как и осознание времени.

Поэтому оказать помощь в работе с восприятием скорости течения времени нам могут наши эмоции.

 

Если навскидку попробовать связать эмоции и время, что первым приходит на ум? Буквально несколько примеров:

- когда нам скучно, время ползёт медленнее улитки;

- когда мы чем-то увлечены, как играющие дети, время летит на крыльях.

Интерес, вдохновение, сильный эмоциональный всплеск, позитивный настрой - ускоряют время.

Наша способность удивляться, концентрировать внимание на области интереса заставляет время бежать.

Такая вот способность по желанию «впадать в детство», наполненное впечатлениями, позволяет нам выходить из застоя мыслей и чувств.

Разочарование, грусть, апатия, печаль - время замедляют.

Наша лень, бездействие, отказ от постоянного научения, развития новых навыков, заставляет время ползти, останавливаться, вести нас к медленному угасанию.

Можно сказать, что «быстрое время» свойственно активному сосредоточенному сознанию, перед которым стоит интересная задача.

Сознание словно ребёнок, любопытно, энергично и активно.

Это время всегда сопутствует вдохновению, тому самому волшебному потоку, когда всё происходит как бы самой собой и так, как хотелось бы.

Это время впечатлений, открытого восприятия, внутренней полноты собой и миром.

«Медленное время», напротив, присуще вялому апатичному сознанию, впавшему в спячку.

Оно отвыкло быстро переключаться, перебирать варианты решений, оно не стимулировано к действиям. Ему скучно.

Как машина в гараже, мы ржавеем без дела, теряем все свои свойства и способности, угасаем, умираем заживо.

Как в случае с эмоциями, так и в случае со временем именно движение (ментальное и физическое) позволяют нам выйти из апатии и медленного времени.

Восприятие в одном, и в другом случае является ключом, открывающим двери.

Обратите внимание, что говоря о времени, мы всё время говорим о действиях, о движении, об изменениях.

Всё, чем мы обычно характеризуем время, выражается глаголами.

Время ползёт, течёт, бежит, растягивается, сжимается в точку - всё это глаголы. Слова, выражающие движение, изменение.

С этой точки зрения, время - это идеальный инструмент увидеть, ощутить, почувствовать происходящие изменения, оказаться внутри движения.

Без времени движение невозможно. И наша жизнь в привычной реальности, такая, как мы её знаем, тоже без времени невозможна.

Ориентируясь на то, как для нас течёт время «здесь и сейчас», приучившись фиксировать его восприятие, мы сможем точно определять, приближаем ли мы себя к старению и угасанию или же отодвигаем этот рубеж.

Можно сказать, что время - это единственный ресурс человека, которым он управляет посредством сознания напрямую.

И ответная реакция происходит достаточно быстро, значительно быстрее, чем при попытках управлять материей.

Время очень податливо - из его энергии можно вылепить всё, что угодно. Выбрать по своей воле, чем именно наполнять в течение дня свой оранжевый кувшинчик - радостью или печалью, надеждами или тревогами, впечатлениями или апатией.

Собственно, когда мы говорим о времени, мы всегда говорим о себе. О своём восприятии событий, изменений, значений - о том, чем наполнен кувшин, который всегда с нами. Мы несём его на плече всю свою жизнь.

Легок он или тяжёл, зависит от каждого из нас…

Шанкар Курул писал о времени так:

 

Капают капли времени вечного:

Капелька полдня, капелька вечера.

Клейкие листья становятся жёсткими,

Крепкие листья - морщинисто-жёлтыми.

Мир преходящего, тайна создания:

Миг разрушения, миг созидания.

Почва покроется жухлыми листьями,

Почки взорвутся под новыми ливнями.

Может быть, кто-то умрёт без цветения,

Может, пора наступает осенняя…

Древнее, юное, время нетленное!

Древо твоё почитает Вселенная!

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

50 дата публикации: 19.06.2012