
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ |
|
Центральный выставочный зал «Манеж» 190000, Санкт-Петербург, Исаакиевская пл. 1. |
Пресс-релиз выставки
«Древнее наскальное искусство европейских окраин»
14 февраля в 16.00 в Центральном выставочном зале «Манеж» откроется российско-французская выставка «Древнее наскальное искусство европейских окраин». На выставке представлены наскальные выбивки (петроглифы), датируемые 4–2 тыс. до н. э. эпохами неолита и бронзы, расположенные на территории России (Онега, Залавруга, Канозеро) и на территории Франции (Монт Бего). Впервые в нашей стране широкому кругу зрителей представлено монументальное искусство, создававшееся несколько тысяч лет, но известное сейчас лишь узкому кругу специалистов (в том числе, открытые совсем недавно труднодоступные канозерские петроглифы в Заполярье). Показать накальное искусство на выставке непросто: в экспозиции использованы фотографии при косом освещении и графические копии.
Петроглифы ярко выражают два мира, существовавших параллельно на Юге и на Севере Европы – мир земледельцев-скотоводов (производящее хозяйство) и мир морских и сухопутных охотников (присваивающее хозяйство). И те, и другие сумели тонко адаптироваться к своему природному окружению. Посредством одинаковых технических приемов на скалах отображены два разных образа жизни и две разные картины мира древних европейцев.
В дополнение к петроглифам экспонируются артефакты, изображенные на петроглифах или связанные с ними, из собраний МАЭ РАН (Кунсткамера) и ГИМа, а также из археологических раскопок 2010 г.
Впервые в России демонстрируются материалы Центрально-азиатских экспедиций Санкт-Петербургского Музея-института cемьи Рерихов. Они ставят вопрос о возможной древней миграции населения из Южной Франции в предгорья Монгольского Алтая: каменные скульптуры, мегалитические гробницы (дольмены), ритуальные росписи по каменным плитам.
В рамках выставки состоится презентация фильма о петроглифах студии Рек.А (Мурманск), а также будут показываться видеоматериалы об исследованиях наскального искусства.
Участники проекта: Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов, Центральный выставочный зал «Манеж», Французский институт в Санкт-Петербурге, Институт палеонтологии человека в Париже, Институт истории материальной культуры РАН, Карельский государственный краеведческий музей, Музей антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера), Государственный исторический музей, Эстонское общество изучения первобытного искусства, Музей наскального искусства «Петроглифы Канозера».
Пресс-конференция и пресс-показ состоятся 14.02.2011 в 14.30 в ЦВЗ «Манеж».
Участники пресс-конференции:
Анри де Люмлей – директор Института палеонтологии человека в Париже, профессор
Кирилл Станиславович Кузьмин – директор ЦВЗ «Манеж»
Татьяна Николаевна Ларина – заместитель директора ЦВЗ «Манеж», куратор выставки
Алексей Анатольевич Бондаренко – директор Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов
Владимир Леонидович Мельников – заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов
Евгений Николаевич Носов – директор ИИМК РАН, член-корреспондент РАН
Эдуард де Люмлей – директор Французского института в Санкт-Петербурге
Михаил Леонидович Гольденберг – директор Карельского государственного краеведческого музея
Центральный выставочный зал «Манеж» Исаакиевская пл., д. 1.
Выставка работает: с 15 по 28 февраля 2011 г.
Время работы выставки: ежедневно с 11.00 до 19.00, касса до 18.00, выходной день – четверг.
Ваши комментарии к этой статье
№44 дата публикации: 01.02.2011