этико-философский журнал №97 / Весна 2024
Рано или поздно каждый человек задаётся вопросом о смысле жизни. И это хорошо и естественно. Однако часто ли мы пытаемся понять, что такое сама жизнь? А ведь этот феномен заслуживает особого внимания уже хотя бы потому, что и у Вселенского Бытия, и у жизни каждого самого простого организма один источник – Центральное Духовное Солнце, бесчисленные живительные лучи которого наполняют все миры. Поиски точного определения явления жизни привели нас к одному из наставлений, данных Учителем Илларионом, где, в частности, сказано:
«Жизнь определяется как совокупность феноменов, следующих друг за другом в организованном теле в течение ограниченного времени.
Однако это определение равно применимо и к переменам, которые происходят после смерти» /Учение Храма. Сыны Света./.
Оговорка в конце определения дорогого стоит, поскольку утверждает непрерывное действие этих феноменов как на воплощённого, так и на освободившегося от земной формы. Кстати, Учитель объясняет, почему тела проявляются в таком многообразии форм: это результат эволюции, при котором чем сложнее и выше развившаяся форма жизни, тем она более «энергоёмка» (если так можно выразиться). Ярче всего это отличие проявляется в функциональной специализации клеток.
«Мы можем сказать, что у многоклеточного существа клетки отказались от своей синтетической функции ради того, чтобы сделать своей, так сказать, профессией какую-либо одну функцию – и выполнять её с большей энергичностью, как это требуется высшим формам жизни. Следовательно, в этих высших формах мы находим клетки, специализированные по группам, таким как мышечные, нервные, костной ткани и т. д., причём каждая группа исполняет лишь часть работы, потребной для целого, в то время как у одноклеточного организма одна клетка должна совершать её всю» /там же/.
Учитывая тот факт, что дифференциация материи – это условие эволюции любого организма, можно представить наиболее общую картину жизни в проявленном мире, что Учитель и делает, называя при этом источник, движущую силу и временные рамки этой жизни:
«Естественным выводом из вышесказанного будет, что всё сущее – органическое и неорганическое: созвездия, солнечные системы, солнца, планеты, человек, животное, амёба или молекула – суть всего лишь дифференцированные вихри в однородной субстанции Океана жизни или света. Это «хранилище всей субстанции, всей материи в состоянии атомного разделения, где звук является энергией или силой сцепления, которая удерживает любую индивидуализированную форму этой субстанции в проявленном состоянии в течение любого определённого количества времени». В феноменальном мире эти формы обладают различными качествами, но в своей истинной внутренней природе они суть Единое» /там же/.
Перефразируя сказанное, получается, что единая внутренняя природа всего мироздания, – Источник Жизни, или Центральное Солнце, – имеет качественные различия только в проявленном (феноменальном) мире, тогда как:
«В единстве этой внутренней природы заключается общее подобие, качество или свет целого. Этот свет есть Христос – причина всякого света, ментального, физического или духовного, – которого мы различаем и осознаём, когда перестаём отождествлять своё сознание с внешними свойствами и эффектами вещей. Тогда мы можем полностью осознать свою жизнь – братство – и воистину стать «Сынами Света»» /там же/.
«Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме» /1-е Соборное послание Иоанна Богослова, 2:9./.
С уважением ко всем нашим авторам, читателям и участникам форума,
редакция этико-философского журнала Грани эпохи
Оцените публикацию: feedback
Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore
Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...
Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru
copyright © грани эпохи 2000 - 2020