Назад на обложку

 

Возможно, этот образ не самый удачный, но наша цивилизация всё больше напоминает кладоискателя, оказавшегося на перепутье, у придорожного камня, где кем-то давным-давно были даны не только направления, но и высечены самые важные предостережения. «Ошибка думать, что завоевание отвечает задаче Нового Мира», – гласит одно из них. Однако, не видя в предостережениях пользы, искатель кладов продолжает топтаться вокруг камня, время от времени впадая в состояние агрессии и по его поведению трудно сказать, сможет ли он когда-нибудь найти дорогу к сокровищнице эволюции.

При всех недостатках приведённой аллегории, ей нельзя отказать в некоторой доле символизма. Любой человек, столкнувшийся со стремительно изменяющимися условиями жизни, вероятнее всего покажется сбившимся с пути, поскольку ему не сразу удаётся понять, что именно несут с собой перемены жизни, а появившийся страх упустить нечто очень важное для себя только усиливает чувство растерянности. Наблюдательные люди, хоть и выглядят сосредоточенными, но они тоже обеспокоены, так как их волнуют причины происходящего: почему наводнения случаются там, где их никогда прежде не было; что повлияло на резкое изменение климата; с какой целью распространяются несостоятельные теории и т.д., и т.п. Но по-настоящему растерянность охватывает человека, когда выясняется, что в постоянно меняющихся условиях старые пути мышления не работают и необходимо учиться думать по-новому.

Сбившемуся с пути “кладоискателю” невдомёк, что настоящей сокровищницей эволюции является свобода возможностей. Говоря по-другому, это тот самый Новый Мир, где существует возможность в любой ситуации поступать осознанно и ответственно. Конечно, такая ответственность не может быть доступна агрессивному, ограниченному себялюбием восприятию. Поэтому, чтобы хоть немного приблизиться к сокровищнице, не нужно ничего завоёвывать, но, как минимум, следует осознать незыблемость основного закона мироздания и научиться видеть великое разнообразие его проявлений.

Вот пример: если посмотреть на мир, опираясь только на теорию естественного отбора (с её печально известным принципом «выживает сильнейший»), то зрелище, скорее всего, окажется удручающим. И наоборот, картина мира, основанная на принципе сотрудничества и гармонии во всех царствах природы, не только порадует разнообразием проявлений этого основания мироздания, но и покажет его непреложность. Правда, нужно быть готовым и к тому, что во всей неприглядности проявится роль человека, занимающегося уничтожением своей среды обитания. Но зато отпадут все сомнения в том, что в природе не существует зла как такового, поскольку его единственным источником на нашей планете является человек.

Все природные катаклизмы – это лишь видимые последствия “побед” человека над природой. Менее заметные, но не менее разрушительные следствия агрессии, совершаемой в отношении природы, отмечает современная медицина. Помимо всевозможных вирусов, достаточно упомянуть стремительное распространение так называемой «болезни цивилизации», а, по сути, целого рядя заболеваний, которые объединены общим определением – «метаболический синдром». Но, если раньше от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета, ожирения страдали взрослые, то с недавних пор эти и целый букет других заболеваний поражают детей. Иными словами, ценой за попытку нарушить равновесие в природе стало необратимое нарушение обмена веществ в организме самого человека.

Вывод из нашей аллегории напрашивается сам собой: сокровища эволюции могут быть доступны только тому, кто вместо личной выгоды научился ценить заложенное в основу мироздания Общее Благо.

 

Медлить нельзя!

 

С уважением ко всем нашим авторам, читателям и участникам форума,
редакция этико-философского журнала Грани эпохи

 


 

 

Ваши комментарии к этой статье

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru
Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом