Грани Эпохи

этико-философский журнал №90 / Лето 2022

Читателям Содержание Архив Выход

Владимир Калуцкий,

член Союза писателей России

 

РАСКАВЫЧЕННЫЕ ВЕДЫ

Составляя ежедневный календарь Бирюченского уезда за 1914 год, в харьковской газете "Южный край" я натолкнулся на заметку, которую привожу полностью:

 

"НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ.

Третий полевой сезон проводят на меловых отрогах Средне-Русской возвышенности в пределах Воронежской губернии учёные из Московского университета. На сей раз они обследовали ландшафтную чашу в пределах города Бирюч. Как следует из отчёта экспедиции, здесь находится прекрасно сохранившийся комплекс мегапочвенных сооружений арийского периода. Внешние обводы чаши, размещение внутри неё холмов и конических углублений, их взаимное расположение говорят о том, что мы имеем дело не с фортификационными или культовыми объектами, а скорее всего – со своеобразной геофизической станцией. Это утверждение можно подкрепить снимками прекрасно и ровно срезанных краёв чаши, делающих её параболой, ориентированной к Полярной звезде. Надо заметить, что здесь наглядно проявились мировоззренческие взгляды древней цивилизации, отразившиеся в копировании на стенах чаши способом продольной срезки грунта верхнего, среднего и нижнего неба. Участник экспедиции астроном Лаубе отмечает, что даже с первого взгляда на дне чаши в искусственных неровностях хорошо читается перенесённая на местность карта звёздного неба.

Х. Недосеков".

 

 

Я живу в Бирюче сорок лет. Казалось – знаю город и окрестности вдоль и поперёк. Но после этой заметки заставил себя окинуть окрестности свежим взглядом. И буквально обомлел.

Великолепная чаша прекрасно видна из любой точки города. Просто надо рассмотреть в ней искусственное сооружение. А за тысячелетия она оплыла и как бы ушла в зелёный фон окрестных холмов.

Конечно, я поехал туда. Всё из старой заметки подтвердилось. Новым было то, что с края чаши весь Бирюч и пригородное село Засосна просматриваются, словно чертёж на ватмане. До улицы, до последнего дома. Если и воздействовать как-то на город - лучшего места не найдёшь.

И тут я вспомнил давний разговор со старожилом Бирюча, участником Великой Отечественной войны Петром Владимировичем Тищенко. Это был великан за два метра ростом, белокурый русич с добрым, как у всякого богатыря, нравом. Так он говорил с горечью:

– Понимашь, Володя, над нашим городом проклятье висит. За шестьдесят лет три раза меняли название. Такое впечатление, будто в небесах идёт битва за город неведомых сил.

И мне показалось на краю чаши, что я понял, о каких силах идёт речь. Если московские учёные сто лет назад признали в этой чаше геофизическую станцию – то кто сказал, что она и сейчас не работает?

Я знаю, что Первая Мировая война помешала московским учёным довести изучение рукотворного ландшафта в уезде до конца. Есть документы их пребывания ещё и на двойном почвенном кольце у села Остроухово, на месте цепи береговых холмов и валов у села Бабкино, на северном берегу Усердца.

Понимаю, что сам я эту тему уже не подниму. Но если кому интересно, приезжайте. Я проведу вас по раскрытым к небу зелёным страницам Книги Вед.

 

На снимке: вид вблизи на чашу-параболу у Бирюча

 

 


№58 дата публикации: 17.06.2014

 

Комментарии: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020