Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Владимир Калуцкий,

член Союза писателей РФ

 

Подземный Бирюч

Прихожу на руины старого особняка, поднимаю разбитый кирпич. Тяжёлый, плоский. И я, словно виноватый, гляжу на это строительное чудо XIX века. Ведь последний, кто держал кирпич в руках – каменщик старого времени, положивший его в ровную кладку новенького здания.

Кирпич – как привет, как укор от пра-прадеда.

А ведь ничего подобного построить уже не сумеем.

Зачем громим?

Нынче у Бирюча много историков, но мало охранителей. А ведь город – единственный в Черноземье, учреждённый волею Петра Великого. И возведённый к потребностям Административной реформы Екатерины Великой по планам "Архитектурии прапорщика Матвея Казакова".

Город удивительный! Белгород и Воронеж перед ним – большие деревни. Тут планировка столичная, изначально и целиком классическая, строгая. А всё потому, что город, от первого до последнего кирпича, возведён, как образцовый административный центр Российской империи.

Учебник по архитектуре.

В начале XVIII века это было малороссийское местечко Бирючий Погост. С мазанками, разбросанными вкривь и вкось по лесистому склону, с церковью Покрова. Принадлежал он Усёрдскому уезду. А к концу века столица решила учредить тут новый уездный центр.

Тогда поехал по России Матвей Казаков с тем, чтобы сделать планы застройки новых губернских и уездных городов. Приехал в Бирюч. Присел на пенёк у церкви, и прямо отсюда на весь большой лист набросал проект . В основу положил восьмиугольник – символ Пресвятой Девы. И по склону веером распустил улицы. Получилась замечательная радиально-кольцевая застройка.

А когда столица план утвердила – начались тут работы. Прежде всего снесли старые холупы. Разметили новые улицы. Но, прежде чем ставит дома – по обе стороны улиц, по линии будущих строений, прокопали глубокие траншеи. С тем, чтобы подвода прошла. Потом стены и полы траншей выложили кирпичом, свели каменные своды. А выходы вывели прямо в подвалы будущих домов и во дворы. То есть здания, словно бусинки на нитку, надевались на длинные ходы подземелий. Сделали невидимые развязки под площадями и большими общественными зданиями.

Получился полноценный подземный город. А когда возвели дома и засыпали своды траншей – подземелье совсем скрылось с глаз. Через десять лет с улиц города подземелья уже не различались. Прошли столетия. Но я ещё застал старожилов, которые утверждали, что слышат по ночам, как по подземным улицам громыхают телеги.

Нижний Бирюч делали затем, что город был пограничный. Его строили, как крепость. В невидимом подземном Бирюче располагался арсенал, пороховые склады, войсковые продовольственные запасы, закрытые холерные полати, спящие мастерские, соляные хранилища, городская казна. Но уже ко времени застройки граница ушла за тысячи верст на юг, и военные угрозы нашему краю миновали. Потому и подземелья, оставшиеся без нагрузки, скоро стали уходить из памяти. Хотя наверняка хранят они и нынче множество богатств и тайн. Домовладельцы замуровывали входы, планы катакомб затерялись, и уже через полвека попадание в подземелье считалось чудным случаем. А к концу XIX века город получил новый план. Старые дома во многом сносились, строились новые. И новые домовладельцы, натыкаясь на старые подземелья, старались или засыпать их, или перекрыть новыми кирпичными стенами, замуровать. Но ещё часто и долго, до наших времён, то там по городу, то тут – в самых неожиданных местах землекопы натыкаются на подземную кирпичную кладку.

...Вот и этот особняк, с кирпичом от прадеда. Составлял он одну из сторон восьмиугольника Старой Торговой площади. На самом, что ни на есть, узле подземного Бирюча. И хотя здание моложе города вполовину – его подземелье впечатляет! А ведь оно устроено как бы поверх первого подземелья. Видно, как входы в XVIII век замурованы плотной кладкой века XIX...

Я стою виноватым перед этим гениальным творчеством прадедов. Сюда бы экскурсии приводить. Тут бы фильмы снимать!

Глухо и тоскливо на разбитом фундаменте. Мимо, огибая руины остатков Малой Торговой, скользят равнодушные машины. Мужчина, с мотороллером-муравьём, складывает старый кирпич в кузов. И мне кажется, будто он ворует его у прадеда из-под рук...

 

Въезд в подземный город. Завтра его забьют мусором и сравняют с землёй.

Или бетоном зальют. Так у нас принято

 

 


№68 дата публикации: 01.12.2016

 

Комментарии: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020