Грани Эпохи

этико-философский журнал №81 / Весна 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Владимир Калуцкий,

член Союза писателей России

 

Яголдаева Тьма

Сегодня опять в разговоре со школьниками начал говорить о Яголдаевой Тьме, – а они мне в ответ показывают книгу "Белгородская черта":

– Ну, нет тут и упоминания ни какой Тьме! Зачем забивать голову небылицами? Было тут безлюдное Дикое Поле, где только суслики свистели.

Друзья мои!

Даю слово, что публично не стану впредь упоминать о Яголдаевой Тьме. Ну – небылицы и небылицы.

Но позвольте всё же рассказать вам о ней. Облегчённо, без ссылок и источников. Кто заинтересуется – сам найдёт и то, и другое.

Так вот. Была такая страна – Яголдаева Тьма. Она возникла в самом начале XV века и существует, по факту, до сего дня.

И располагалась она, как и нынче, на землях в целом Белгородской области. Вот вам карта.

 

 

Населена страна была севрюками – потомками племени прародителя славян Севы. Селения северян стояли густо по поймам рек или на меловых кручах. В списке яголдаевских городов и сёл, что мне прислал из Варшавы (фонды Великого Княжества Литовского) писатель. А. Гай-Гаевский, значатся Бела Гора (Белгород), Карачай (Короча), Лоскутов (Новый Оскол), села Липова (Шараповка), Холок (Холки), Вышеплав(ск) – (Верхососенск). За пределами Тьмы, в пограничье, стояли северские придонские города Стабояры (нынешние села Верхняя и Нижняя Покровка Красногвардейского района), Голунь (позже город Усёрд), Аул Вал (Валуйки), Бирич (Бирюч), Улейка (г.Алексеевка), Лешан (В. Ольшан).

Ну, и так далее.

Названия, я так думаю, приведены в подаче на литовском языке. Наверное, это по-русски, по-северски звучало иначе.

Язык был русский, но ярко выраженный диалектный, с мягким "г", с отсутствием в речи среднего рода, произносимого, как женский – неба, сонца, скло (небо, солнце, стекло). Здесь до сих пор существует не имевший буквенного выражения звук – переходной с "ц" на "т" – твяты, терква, катап (цветы, церковь, кацап). Я застал ещё бабушек, певших народные песни со звучащим мягким знаком:

 

...На падушки адияла –

Тут и лади спать-ь-ь-ь,

Веселенька устать-ь-ь-ь!..

 

Причём, мягкий знак, звучавший на несколько голосов, создавал неповторимый объёмный звук. Куда там вашему варгану! Тут вообще тема – лингвист не валялся.

Северяне имели своё управление, войско и законы. И нынче наши города и крупные сёла находятся там, где их основали севрюки. Да и все мы – нынешние жители запада Черноземья – тоже северяне Причём столетиями страна находились как в осаде от соседей – с севера от Москвы, с запада от Литвы, с востока и юга – от Орды и Юрт Донских казаков.

Но времена столь лютые, что и сама Северия иногда раскалывалась на уделы. В 1410 году восточный удел Северщины и получил название Яголдаевой Тьмы.

Яголдаевой – потому что княжить в Белгороде сел крещёный татарин Яголдай. Тьма – потому что власть его была подпёртой десятком тысяч – тьмой – татарских сабель.

Государство Яголдаева Тьма стало буфером между Великим Княжеством Литовским и Золотой Ордой. Самое интересное, что на протяжении почти двухсот лет – до самой Московской Смуты, ни Литва, ни Орда на Яголдаеву Тьму не нападали, и позволили ей развиваться мирно.

Как-нибудь поговорим об этом времени.

А дальше расскажу, что Яголдаева Тьма поддержала Литву с борьбе с Москвой и выставила в войско Лжедмитрия Первого большое и вышколенное войско. Оно и привело Самозванца (?) на Московский трон.

Победа Москвы и завершение Смутного времени долго не отражалась на судьбах Яголдаевой Тьмы. Страна продолжала жить и после присоединения Украины к России. Но уже не было ни Литвы, ни Орды, которые гарантировали Тьме нормальное существование. Она осталась без поддержки и союзников. И московские цари начали экспансию на юг.

Тут тоже – долгая история. Отмечу лишь, что конь, вьючный золотом, открывает ворота всех крепостей. Так без войны Алексей Михайлович покорил яголдаевские города Курск, Белгород, Оскол, и заложил новые. Они известны нынче, как города-крепости на Белгородской засечной черте. Хотя, по сути, города эти были рублены не как крепости, а как торговые фактории. Москва быстро заполняла их переселенцами с тем, чтобы со временем уравнять, а дальше превысить численность иноплеменников над северянами. Было упразднено вечевое самоуправление, документация переведена на московские нормы. Слово "северяне" сначала в письме, а потом и в устной речи заменялось на "русские".

И через два поколения никто уже не помнил о Яголдаевой тьме.

А земля помнит. Посмотрите на карту Яголдаевой Тьмы. Видите – справа острый выступ севернее Тихой Сосны, на её притоке Усерде? Так вот, ровно в том месте нынче высятся остатки северской крепости. Крепость развернута фронтом на север и восток – в сторону Москвы и Орды.

...Только прошу – не надо меня бранить, если не согласны. Я ни на чём не настаиваю. Не нравится – читайте книгу "Белгородская черта". Там всё бесспорно, как посвист суслика.

 

 


№81 дата публикации: 01.03.2020

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2019