Грани Эпохи

этико-философский журнал №81 / Весна 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Елена Загорская

 

Тени будущего

Кто из нас не мечтал обрести дар ясновидения, чтобы знать, что ожидает в будущем и нас самих, и наших близких, и страну, и весь мир, наконец…

Между тем, наверное, у каждого из нас были предвидения, предчувствия или вещие сны, которые сбылись. Как правило, такие предчувствия касаются обстоятельств нашей личной жизни. В отличие от этого, пророчества подлинных ясновидцев, вроде Нострадамуса или Ванги, охватывали судьбы не только отдельных людей, но и целых стран, а нередко – и всего мира.

Особенно интересно, что иногда – весьма редко, правда – предчувствие будущего целой страны или даже всего мира может быть дано обычным людям, или, по крайней мере, людям, стремящимся к духовным знаниям. Как правило, знания о будущем даются людям во снах, что отметила ещё академик Н. П. Бехтерева. Она же подчеркнула, что наука не может объяснить, каким образом и за счёт чего сны дают нам информацию о будущем, и остаётся лишь предположить, что это знание, как и само будущее, уже существует где-то как данность.

О том, какие намёки о будущем можно получить из снов, я хочу рассказать на примерах моей приятельницы, которой уже нет на свете, и на моём собственном опыте.

Лет 20 тому назад я познакомилась, а потом и подружилась с приятной интеллигентной женщиной по имени Людмила. Мы работали в одном учреждении. И Людмила, и я обожали книги Блаватской и Рерихов, и потому быстро почувствовали друг в друге единомышленников. Людмила рассказала мне об одном изумительном событии, произошедшем с ней где-то в конце перестроечных 1980-х годов, задолго до её прихода в то учреждение, в котором мы с ней встретились. В те времена судьба её складывалась очень тяжело, она осталась одна с тремя детьми, без родственной поддержки, и, чтобы прокормить детей и дать им образование, работала, не покладая рук, день и ночь, не обращая внимания на своё здоровье. А со здоровьем были проблемы: её часто беспокоили боли в сердце и случались серьёзные приступы аритмии. Но лечиться ей было некогда, да и не на что. Врачи выписывали ей какие-то таблетки, она их принимала, но видимых улучшений не наступало. На слова кардиолога: «Вам нужен отдых, поезжайте в санаторий» она лишь горько усмехалась. Один раз ей стало плохо прямо в поликлинике, в очереди на приём к врачу – случился сильный приступ аритмии. Посетители поликлиники, видя её состояние, хотели было вызвать «Скорую», но потом позвали к ней врача, который вёл приём. Доктор оказался опытным и сумел ей помочь: велел встать и начать глубоко дышать, при этом слегка надавливая на глазные яблоки, а потом задерживать дыхание. В тот раз всё обошлось, но проблемы с сердцем всё чаще давали себя знать. Однажды она опять почувствовала себя очень плохо. И вновь, уже не в первый раз, подумала, а что будет с детьми, если она вдруг умрёт? Глубоким вечером, когда дети уже спали, она, как обычно, выкроила время, чтобы почитать духовную литературу. Во время чтения к ней как-то естественно и просто пришла мысль – обратиться мысленно за помощью к Учителям. Перед тем, как лечь спать, она от всей души попросила Их помочь ей со здоровьем, чтобы она успела вырастить, поставить на ноги детей, чтобы они, в случае её смерти, не остались круглыми сиротами, да ещё и несовершеннолетними. Как ни удивительно, но ответ на это обращение последовал сразу же: ночью ей приснился такой сон, какого в её жизни никогда ещё не было. Строго говоря, это был не сон, а настоящее приключение. Она внезапно увидела рядом с собой гигантские белые, как бы контурно обозначенные, фигуры людей, с головными уборами наподобие тех, какие носили египетские фараоны. Один из них наклонился к ней с высоты своего огромного роста, и она то ли услышала, то ли каким-то образом поняла его слова: «Я помогу тебе». Людмила не испугалась, потому что чувствовала, что от этого великана к ней как бы струятся волны удивительной любви и сострадания. После этого она вдруг почувствовала довольно резкую боль в области сердца, а затем в нём разлилось тепло. Голос склонившегося над ней гиганта произнёс: «Надо было произвести эту операцию, иначе у тебя мог разорваться сосуд».

А потом произошло самое интересное. Перед глазами Людмилы как бы развернулась карта СССР, и гигант сказал: «Смотри!» Женщина увидела, что на территории Украины, обозначенной на карте, образовалось чёрное пятно, вроде чернильной кляксы. Это пятно стало быстро увеличиваться в размерах, разрастаться, захватывая всё новые области, а потом вся эта чернота вдруг хлынула прямо в сторону территории России. Людмиле стало страшно, она видела, как потоки чёрной краски текут по карте прямо на Москву, заливая собой обозначенные на пути к столице города. В отчаянии и ужасе она спросила у Гиганта: «Можно ли это как-то остановить? Неужели это всё обрушится на нас?» Голос ответил ей: «Остановить это может лишь одно: пробуждение в людях духовности. Но быстро это сделать невозможно!»

На этом эпизоде Людмила проснулась. За окном брезжил рассвет. Видение произвело на неё неизгладимое впечатление. Когда она пересказывала его мне, чувствовалось, насколько глубоко оно запало в её душу. Она говорила мне: «Я не верю, что это был просто сон! Это было что-то другое. У меня было чёткое ощущение, что я на самом деле побывала где-то в нездешних краях… Все ощущения были такие явственные, такие яркие и чёткие!»

Кстати, после этого необычного сна у неё действительно стало намного лучше с сердцем, оно иногда побаливало, но таких опасных и сильных приступов аритмии, как раньше, у неё больше никогда не было. Помню, мы с ней всё гадали тогда, почему это страшное чёрное пятно возникло именно на карте Украины. Увлекаясь эзотерической философией, мы знали, что живём во время смены космических эпох на планете, а такие периоды всегда сопровождаются глобальными катаклизмами. Решили, что это был сон-пророчество о событиях Апокалипсиса… Но почему апокалипсические события в этом сне начались именно с территории Украины? Людмила увидела это видение ещё во времена СССР, частью которого была Украина. Подумав, мы пришли к выводу, что, возможно, события Апокалипсиса начнутся с южных регионов во всём мире, поскольку обилие солнечной энергии в этих районах может активизировать сейсмические процессы и тем самым способствовать началу катаклизмов.

С тех пор прошло много лет. Я сменила место работы, Людмила уехала в другой город. Но тревожные «апокалипсические» сны не оставили меня. Я никогда особо не интересовалась политикой, но, как ни странно, за долгие годы мне раз семь во сне снились картины революции 1917 года – это были отрывочные образы людей в военной форме, марширующих по улицам колонн красноармейцев в будёновках, каких-то тяжёлых орудий и тому подобного. А один раз мне приснилось, что я с другими людьми стою перед прозрачной пластиковой или стеклянной перегородкой и вижу за ней группу людей, причём во сне я чётко понимала, что это ни кто иной, как вожди революции – Ленин и его ближайшие соратники. Они тоже смотрели на нас, как бы оценивая нашу современную жизнь и оживлённо обсуждая что-то; создавалось ощущение, что они чего-то от нас ждали. И кто-то из них сказал: «Самым трудным для страны будет 2019 год».

Сначала я не обращала внимания на эти странные сны с образами революции, потом их повторяемость стала меня тревожить. Вот уж чего бы всем нам не хотелось – это чтобы наша страна вновь пережила кошмар военного переворота! Наконец, после очередного сна на ту же тему я вспомнила удивительное видение Людмилы о потоках чёрной краски на карте, наступающих с юго-запада на Москву, и мне поневоле подумалось: а вдруг это пророчество во сне, данное моей подруге, связано не с природными, а с социальными катаклизмами?

Однажды видение-пророчество о тяжёлых событиях будущего повторилось уже в моём собственном сновидении. Это было в 2014 году, когда после победных для России Олимпийских игр и присоединения Крыма в стране царило самое радужное настроение. Удивительная атмосфера радости и ликования захватила тогда всех, в том числе и меня, конечно. Тем сильнее врезался мне в память исключительно страшный сон-видение, смысл которого я поняла через несколько дней после него. Сюжет его был таким: я шла по прекрасной светлой местности к храму, стоявшему довольно далеко. Храм был необычный, весь белый, с куполом правильной сферической формы. На нём не было видно крестов, но я чётко понимала, что это именно храм. Под ногами был мелкий белый песок, справа довольно далеко синей лентой виднелось море, а слева – аллея южных пирамидальных тополей. Надо мной было лазоревое, глубокое небо, как бы пронизанное светом и без единого облачка – настоящий крымский пейзаж! Я так давно не была на море, в Крыму… Настроение у меня было радостное, словно в ожидании чего-то хорошего. Внезапно на чистом небе, недалеко от того места, где был храм, появилось маленькое тёмное, почти чёрное, облачко. Это вызвало у меня досаду – тёмное облако портило общую радужную картину. Это облако стало быстро увеличиваться в размерах, а потом, к моему неописуемому ужасу, развернулось в страшно зиявшую, как дыра в небе, чёрную воронку – будто на небе образовалась бездна из полупрозрачного чёрного тумана. В центре воронки я вдруг увидела чёрную львиную голову в профиль. Эта воронка начала вращаться с бешеной скоростью, против хода Солнца, и в этом быстром вращении было что-то необъяснимо пугающее. Такое можно увидеть только в кошмарном сне, когда хочешь убежать, а ноги не повинуются тебе, хочешь крикнуть – и не можешь. Всё это было видимо как бы в объёмном, голографическом изображении. Очень быстро чёрный туман из вращавшейся воронки распространился по всей местности, он спустился с неба на землю и окутал всё вокруг, в том числе и меня – я уже ничего не видела, кроме плотной чёрной завесы. Какая-то неодолимая сила бросила меня на землю. Я упала, но во сне сумела сделать то, что помогает быстрее проснуться, когда снится кошмарный сон: повторила 7 раз имя Учителя. После этого я сразу же проснулась. Сердце бешено колотилось, и, к своему изумлению, я поняла, что поле зрения у меня сузилось, как бывает при полуобморочных состояниях наяву: я будто смотрела в подзорную трубу, видя лишь то, что было прямо передо мной, а по краям была темнота, похожая на чёрный туман из этого кошмарного сна.

Надо сказать, мне крайне редко снятся кошмарные сны – такие случаи можно просто по пальцам пересчитать. Пугающие сновидения и у меня, и у моих знакомых были в основном, когда мы только-только начали читать книги по эзотерической философии, и очень скоро такие сны прекратились. Известно, что тем, кто только начинает читать книги духовных учений, иногда снятся страшные сны; говорят, что так проявляются атаки тёмных сил астрального плана. Как раз в тот период мне и дали этот совет: когда видишь плохой сон, надо прямо во сне произнести Имя-мантру, и это поможет почти моментально проснуться и, таким образом, перестать видеть кошмарный сон.

Я долго не могла понять, с чего бы вдруг мне привиделось во сне такое. Но через несколько дней после этого страшного видения начался вооружённый конфликт на востоке Украины, в Донецке и Луганске. Я призадумалась: уж не связан ли мой кошмарный сон с этими событиями? И тут мне вспомнился странный сон Людмилы, который она видел много лет назад – чернильное пятно на карте Украины… и последующие события. Так вот о чём шла речь в её сне-пророчестве? Я невольно сравнила её видение с моим страшным сном и нашла немало общего. В символическом сне Людмилы на карте появилось пятно, которое начало увеличиваться и превратилось в чёрный поток, хлынувший в сторону Москвы, а в моём сне на небе образовалась вращающаяся воронка из чёрного тумана, распространяющегося по спирали, пока этот туман не заполонил всю местность. Людмила видела чёрное пятно на карте Украины, а я во сне видела типичный крымский пейзаж. Получается, сон Людмилы уже отчасти оправдался, по крайней мере, в отношении «пятна» на карте Украины.

Что всё это значит и что нас ждёт в будущем? То средство спасения от наступающей «черноты», которое назвал Людмиле белый Гигант из её сна, – быстрое пробуждение в людях духовности – заведомо неосуществимо в обозримом будущем. Духовность невозможно пробудить быстро! В моём сне позитивного конца тоже вроде бы не предвиделось – сгустившийся чёрный туман окутал всё вокруг...

Давно известна поговорка: «Будущие события отбрасывают свои тени назад». Очевидно, эти тени как-то способны восприниматься нами во снах и предчувствиях. Во всяком случае, в наше время многие, как на Западе, так и у нас в стране, предчувствуют приближение каких-то катаклизмов, войн или прочих опасностей. В какой-то газете я прочла интервью с одним представителем сурвайверов (от англ. Survive – выживать). Так называются люди, которым не даёт покоя ощущение надвигающегося Апокалипсиса, Третьей мировой войны или ещё каких-то ужасов. Они не удовлетворяются тем, что обсуждают с друзьями страшные пророческие сны или просто предчувствия, а деятельно готовятся к испытаниям. Для этого они запасают провизию, медикаменты, питьевую воду, одежду, противогазы и прочие жизненно необходимые вещи, и делают из них – кто в собственных квартирах, а кто в труднодоступных местах на природе – склады и схроны, чтобы при наступлении форс-мажорных обстоятельств выжить в условиях отсутствия снабжения. Конечно, таких людей не понимают не только друзья, но и родственники; над сурвайверами смеются и считают их полусумасшедшими. Но кто знает, может, предчувствия их не обманывают? Говорила же об апокалипсическом будущем легендарная Ванга – а уж ей-то можно верить – «Несчастья навалятся отовсюду, все народы затронут… Люди будут ходить без обуви и без одежды, жить без еды, топлива и света…»

В книгах Агни-Йоги говорится, что Россия из всех стран мира меньше всего пострадает от природных катаклизмов. Но предсказания всех пророков мира связывают события Апокалипсиса не только с природными бедствиями, но и с эпидемическими заболеваниями и социальными потрясениями. Вот и гадайте, что день грядущий нам готовит!

Ещё интересно, что тот сурвайвер, интервью с которым я прочла в газете, поведал, что предчувствие надвигающейся беды особенно чётко и ярко встало в его сознании именно в 2014 году, после присоединения Крыма, когда вся страна ликовала и радовалась. Именно после этого он и стал готовиться к худшему. Я не могла не отметить, что это предчувствие появилось у него в то же время, когда мне приснился тот страшный сон… странное совпадение, однако!

Прошло уже пять лет после моего грозного сна-видения, но сюжет его иной раз вновь вспоминается мне. И поневоле возникает вопрос: почему в пророческом сне Людмилы начало грозных событий было связано именно с Украиной? А мне не менее страшный сон приснился за несколько дней до начала войны в восточной части Украины? Что это – некая метка на шкале Времён, событие, запрограммированное в будущем Её величеством Кармой и знаменующее наступление какого-то поворотного рубежа в истории? Или это непосредственная точка отсчёта каких-то грозных событий?

Ответ на этот вопрос теперь покажет только будущее. Как говорят французы, «Что будет, то и будет». Но меня радует, по крайней мере, одно: 2019 год не принёс нам ничего экстраординарного, хоть в одном из моих «апокалипсических» снов я и услышала фразу о том, что он будет самым трудным. Значит, всё-таки не все тревожные сны о будущем сбываются. А может быть и так, что в высших сферах, где формируются события будущего, что-то исправляется и корректируется к лучшему.

Как бы то ни было, очень хочется верить в то, что наше будущее будет светлым и добрым.

 

 


№81 дата публикации: 01.03.2020

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2019