Грани Эпохи

этико-философский журнал №81 / Весна 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Наталия Жукова

 

Священные дары

В светлые дни Рождества с 7 января 2014 года в Москве, в Храме Христа Спасителя, впервые в России будет явлена бесценная Святыня всего христианского мира - Дары Волхвов, принесённые Младенцу Иисусу Мудрецами Востока.

Те, кому посчастливится, увидят драгоценные предметы, хранящие прикосновения рук посланников Великого Белого Братства, Девы Марии – Матери Иисуса и самого Спасителя.

Пребывание такой Святыни в столице России имеет особое значение – это знак Высшей Помощи и Охраны, благодатный для всей страны.

 

История Даров описана в Евангелии.

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.

Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем … из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля.

Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.

Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец.

Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою» (Мф.2:9-11).

 

По преданию, Волхвы – три восточных царя - были не только правителями, но и учёными, магами: они наблюдали небесные светила и, когда увидели на востоке небывалую Звезду, поняли, что исполнилось древнее пророчество – родился Спаситель мира. Волхвы пошли за Звездой, чтобы поклониться дивному Младенцу.

 

Н.К.Рерих. Звезда Матери Мира. Серия «Его Страна». 1924

Н.К.Рерих. Звезда Матери Мира. Серия «Его Страна». 1924

 

На картине Николая Рериха «Звезда Матери Мира» - караван Волхвов по пустыне следует за ведущей Звездой.

О появлении чудесной Звезды говорится в древнем восточном предании, записанном Еленой Ивановной Рерих.

 

 

Звезда

«Что это за Звезда, которая вела магов? Конечно, это Указ Братства, чтоб приветствовать Иисуса и сохранить, и передать бедной семье некоторые средства.

По лицу земли, не зная точного места, мы шли. Указы Терафима вели изо дня в день. Когда мы слышали - "близко", именно тогда мы теряли всякие признаки жилья.

Можно ли ожидать чудо неслыханного Провозвестия среди верблюжьих отбросов и ревущих ослов? Мышление человеческое пыталось поместить будущего Пророка хотя бы около храма или среди величественных стен.

Мы получили Указ остановиться на бедном постоялом дворе. В низком помещении, обмазанном глиною, мы остановились на ночь. Костёр и маленькая масляная лампа наполняли комнату красным светом.

После ужина мы заметили, что служанка сливает остатки молока в отдельную амфору. Сказали ей: "Не годится сохранять это". Она же сказала: "Не для тебя, Господин, но для бедной женщины. Здесь, за стеною, живёт плотник, у него недавно родился сын!"

Потушив огонь, мы возложили руки и спросили! "Куда нам идти дальше?" Было сказано: "Ближе близкого, ниже низкого, выше высокого". Не поняв смысла, мы просили Указа. Но было сказано только: "Пусть уши слышат".

И сидели мы в темноте и в безмолвии. И услышали, как заплакал ребёнок где-то за стеной. Мы стали замечать направление плача и услышали материнскую песенку, которую можно часто услышать в доме землепашца. Она значит: "Пусть люди считают тебя пахарем, но я знаю, сынок, что ты царь. Кто же, кроме тебя, возрастит зерно самое тучное? Позовёт Владыка сынка моего и скажет: "Только твоё зерно украсит пир Мой. Сядь со мною, царь лучших зёрен!" Когда мы услышали эту песенку, три удара раздались в потолок. Мы сказали: "Мы утром пойдём туда".

Перед рассветом мы одели лучшие одежды и просили служанку провести нас по направлению плача. Она сказала: "Господин хочет посетить семью плотника, лучше я проведу вас кругом, потому что здесь надо пройти через загон скота". Помня Указ, мы избрали краткий путь.

Вот за яслями маленькое жилище, прислонённое к скале. Вот у очага женщина и на руках - Он! Какие же были знаки при этом? Он протянул к нам ручку, и на ладони был красный знак. На этот знак мы положили лучшую жемчужину из привезённых нами.

Передав ценности и священные предметы, мы предупредили мать о необходимости странствий. И немедленно отправились обратно, выйдя через тот же загон скота.

Позади мать сказала: "Видишь, сынок, ты царь. Этот алмаз поставь на лоб коня своего".

Мы ушли, помня знак красной звезды на ладони. Тогда же было сказано помнить время красной звезды на лбу воина».

«Криптограммы Востока»

 

Джотто. Поклонение Волхвов. Ок. 1305 г. Падуя

Джотто. Поклонение Волхвов. Ок. 1305 г. Падуя

 

«Поклонение Волхвов» - один из самых популярных сюжетов в мировом искусстве, к нему обращались сотни художников во все времена.

Но особенно трогательно изображает это событие итальянский живописец Джотто (1267 - 1337). С кротостью, нежностью и благоговением взирают на Младенца Мудрецы - великие Цари земные, торжественно-печально замерли Мария и Иосиф… Ангел, слетевший с высот, погонщики и верблюды – здесь все равны, все дивятся небывалому чуду – Младенцу Христу и преклонению пред Ним сильных мира сего. Звезда, которую Джотто изобразил в виде кометы, озаряет происходящее.

Предание сохранило имена Мудрецов - Валтасар, Гаспар и Мельхиор. Они принесли богатые дары Младенцу Иисусу - золото, ладан и смирну.

Ладаном - дорогой ароматической смолой - почитают Бога, золотом платят подать царю, смирной (миро) – драгоценным благовонным маслом умащают умерших.

Символика даров такова: ладан - признание божественности Христа; золото - знак уважения к Его царству; смирна – пророчество Его мученической кончины.

Ладан - дар Богу, золото - Царю, смирна - Человеку.

 

 

Эти бесценные Дары всю жизнь берегла Мария - Матерь Иисуса и передала их незадолго до своего Успения в Иерусалимскую Церковь, где они находились до 400 года.

В Учении Живой Этики особенно проникновенно говорится о Ней – о Матери Великого Путника, как называли Христа на Востоке.

«Мало знает история о Матери Великого Путника, которая была не менее великой, нежели Сын. Матерь была из великого рода и собрала в себе утончённость и возвышенность духа. Она прибегла к первому пути, чтобы обезопасить ребёнка. Она заложила в Сына первые высшие думы и всегда была оплотом подвига. Она знала несколько наречий и тем облегчила путь Сыну. Она не только не препятствовала хождениям дальним, но собирала всё нужное для облегчения странствий. Она пела колыбельную песнь, в которой провидела всё чудесное будущее. Она обращала внимание на народ и знала, что он может сохранить сокровище Учения. Она поняла величие завершения и ободряла даже мужей, впавших в малодушие и отречение. Она была готова пережить тот же подвиг, и Ей Сын поведал решение своё укреплённое Заветами Учителей. Именно Матерь знала о тайне хождений. Не нужно признавать местные обычаи, чтобы понять основание жизни великой Матери. Не обычаи, но утверждение будущего вело волю Матери. О ней, поистине, мало известно, но, говоря о Великом Путнике, прежде всего, следует сказать о Той, которая незримо вела Его по высотам» (Надземное, 148).

После 400 года Священные Дары Волхвов, сбережённые Девой Марией, продолжали странствие по миру. Они были перенесены византийским императором Аркадием из Иерусалима в Константинополь для освящения новой столицы, где их поместили в храме Святой Софии. Позже во времена Латинской империи Дары попали в город Никею. Затем они вновь возвратились в Константинополь, а после завоевания его турками (1453) были увезены в Грецию, на Святую Гору Афон, которая во всём христианском мире почитается как земной удел Богородицы.

Туда, в Афонский монастырь святого Павла из Константинополя привезла Дары сербская царевна Мария - вдова турецкого султана Мурата II. По преданию, Мария сама хотела внести эти бесценные сокровища в обитель, но «ей было внушено свыше не нарушать строгого афонского устава», запрещающего женщинам вход в монастыри Святой Горы. На месте, где когда-то стояла коленопреклонённая Мария, ныне находятся Царицын крест и часовня, в память о передаче сокровищ…

 

Монастырь святого Павла на Афоне

Монастырь святого Павла на Афоне

 

С тех пор, с XV века, эти драгоценные для всего человечества Дары, хранящиеся с особой бережностью в серебряных ковчегах, находятся в монастыре святого Павла, расположенном на Афоне в живописном ущелье между впадающими в море горными потоками.

 

 

До наших дней сохранилось двадцать восемь небольших - 5 х 7 см - золотых пластин в форме трапеций, четырёхугольников, многоугольников, покрытых тончайшим филигранным орнаментом. К ним на серебряной нити прикреплены небольшие шарики ладана и смирны – их около семидесяти.

 

 

От Даров и поныне исходит удивительное благоухание. Когда их выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, благоуханием наполняется вся церковь. Было замечено, что Дары исцеляют душевнобольных и бесноватых.

 

И это не удивительно.

Живая Этика говорит: «До сих пор Мы храним в Наших тайниках многие предметы, связанные с жизнью Великого Путника. Можно удивиться, насколько излучения Его сохраняются в течение многих веков. (…) Именно, не тогда, когда рука или дыхание намеренно посылают силу, но когда каждое непроизвольное касание уже наслаивает неизгладимую энергию.

Так помните о необычайной всеначальной мощи Великого Путника» (Надземное, 153).

 

Высокие духовные наслоения нестираемы. Они остаются на предметах многие века и несут миру Свет и добро, помощь и исцеления.

 

 

* * *

Мудрецы Востока поклонились Христу, так как знали пророчество о Приходе Спасителя.

С Его Рождеством началась Новая эра.

И с тех пор каждый год, несмотря на разные календари, весь христианский мир ликует в святой день Рождества Христова – в день Прихода на тёмную землю великого Света!

 

Сказал Ты: «Дар сердца сияет во тьме…»

И тьма отступает, теснимая светом;

Её уже нет. И лучами согрета

Планета в студёной предутренней мгле;

На мрачной Земле расцветает рассвет -

Итог всех трудов,

и борьбы,

и побед.

Н. Д. Спирина. Капли.

 

31 декабря 2013 г.

 

 


№56 дата публикации: 06.01.2014

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020