Грани Эпохи

этико-философский журнал №80 / Зима 2019-2020

Читателям Содержание Архив Выход

Любовь Калинина

 

Когда приходит волшебство…

Новый год… Удивительно тёплый, уютный и нарядный, несущий в себе сокрытое волшебство. И неважно, сколько тебе лет, он не становится от этого менее притягательным, ибо любое сердце ждёт перемен к лучшему. Грань перехода от прошлого к будущему почти ощущается физически, и, кажется, что всё, что принесло тебе горе, страдание, несбывшиеся мечты, остаётся за этой физической гранью, и всё сбудется, самое светлое, самое желанное в этом, именно в этом, наступающем Новом году.

Каждый раз Праздник надежд приходит по-своему, по-новому, и каждый раз сердце ждёт и надеется на подарок Судьбы… Надеется не только для себя, но и для своих близких и дорогих, которые живут в твоём любящем сердце.

Первый Новый год, который запомнило детское сердце пришёлся на рубеж сороковых и пятидесятых, когда мне было года четыре… Почему в памяти не отложились более ранние воспоминания? Наверное, потому, что жизнь послевоенная была столь сурова, а дивизия отца стояла в такой глуши Великолукской области, что даже с продуктами было очень тяжело, а не то, что с яркими и праздничными ёлочными игрушками, да, наверное, их ещё и не было. Страна только поднималась из руин…

Но время шло вперёд, и, несмотря на всю тяжесть его, на груз послевоенного восстановления, наконец, пришёл Новый год, который остался в сердце навсегда.

Отца направили в Германию, и он перевёз нас с мамой в Смоленск. Малюсенькая комнатка в частном доме, но нам в ней никогда не было тесно, ибо родители, прошедшие весь ад Великой Отечественной, умели радоваться малому, никогда не поклонялись вещизму, и учили этому нас, детей своих.

И вот канун Нового года… Выпавший снег приодел послевоенный город, прикрыл зияющие чёрные остовы разрушенных зданий, и сразу стало как-то празднично и по-особенному уютно. Мамочка раздобыла где-то еловые ветви, и мы отправились с ней в центральный универмаг за ёлочными игрушками. Боже, какое сияющее великолепие развернулось перед моим взором… Прилавок с игрушками переливался под лучами электрического света – шары, сказочные домики, фрукты из ваты, корзиночки из цветной проволоки, игрушки из блестящего картона, и… маленький Дед Мороз. Мы купили всего несколько игрушек, но счастью моему не было предела! Я несла перед собой кулёк из грубой бумаги, в котором лежало моё новогоднее волшебство! Было скользко, и мамочка держала меня за воротник, ибо из-за кулька видны были одни глаза. И, наверное, они сияли таким счастьем, что некоторые встречные прохожие улыбались и поздравляли нас с наступающим Новым годом.

Мы нарядили свою ёлку, и наша маленькая комнатка преобразилась – она стала таинственной и волшебной.

И вот… она сама, неповторимая Новогодняя ночь. Мамочка имела неосторожность сказать, что Дед Мороз принесёт этой ночью мне подарок. По этому поводу я улеглась спать вместе с ней, чтобы не пропустить приход Деда Мороза. Уж не знаю, как она умудрилась поставить подарок в стол, ибо буквально каждые полчаса я спрашивала её – пришёл? И уже под утро, проснувшись, я услышала, что Дед Мороз приходил… В начале я очень огорчилась, что проспала его приход, но полученный подарок вернул мне прекрасное настроение. Я очень хорошо помню его, мой первый новогодний подарок. Это был пакет из плотной, простой бумаги синего цвета, на котором было изображение деда Мороза. Внутри было несколько конфет-карамелек, пара штук «школьных», несколько печенюшек и мандаринка. Это было настоящее великолепие!

Может, кому-то это покажется смешным и странным, но спустя десятилетия я хорошо помню запах не только самого подарка, но и стола, внутри которого он стоял, и буквально напитал его своим запахом. Конечно, время идёт вперёд, и жизнь нынешнюю не сравнить с послевоенной, но мы умели радоваться, радоваться малому, и не теряем ли мы это умение сейчас, в беге сегодняшней, более обеспеченной жизни? Ведь это так важно – уметь радоваться!

Вот потому и по сегодняшний день я храню того маленького, ватного Деда Мороза, который принёс мне такую сердечную радость и волшебство настоящего Нового года. И каждый раз я вновь и вновь жду… Жду волшебства…

20.11.2019 г.

 

 


№80 дата публикации: 02.12.2019

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2019