Грани Эпохи

этико-философский журнал №79 / Осень 2019

Читателям Содержание Архив Выход

Любовь Калинина

 

Рерихи, Агни-Йога и… ложь

(к интервью А. Ломидзе и не только…)

 

Рерихи… Их имена знает мир. И мы, соотечественники, как никто другой должны бережно и с любовью относится к великим именам. Это наша гордость, это то, что открывает путь сердцу в Будущее, заставляя переосмыслить бытие своё. Они привнесли в мир Красоту – красоту чувств, мыслей, поступков. Они дали миру новое миропонимание, основанное на познании человеком самого себя, позвали к духовному труду над собой и во Благо. Они дали человеку веру в то, что он может изменить и себя, и мир к лучшему, обретя Путь в Беспредельность.

Чем же так раздражает Учение Живой Этики определённых господ? Отчего стремятся разорвать единство семьи и обрушиваются именно на Елену Ивановну, понимая, что Николай Рерих, как фигура мирового масштаба, им явно не по зубам? Но эта семья неделима, и это следует, наконец, уяснить! Все Рерихи столько дали человечеству, что этого хватило бы не на один десяток жизней людей со средними способностями. Но как всегда, люди именно со средними способностями замахиваются на великие имена, не давая себе труда даже поверхностно ознакомиться с Учением. А ведь Учение Живой Этики – это синтез философии, религии, науки, оно произрастает из единого корня всех религий мира и не противоречит им. Сами Рерихи были глубоко верующими людьми, и о своей любви к Христу неоднократно говорила Елена Ивановна. И именно Елена Ивановна была душой и стержнем великой семьи. Благодаря её любви, мужеству и мудрости состоялись и сыновья, и Николай Рерих, как художник и мыслитель. Нежность, любовь, хрупкость и одновременно несгибаемая стойкость, глубокий ум и преданность делают эту прекрасную женщину символом женской жертвенности, достойной великой благодарности и любви нашей. И попытки представить кем-то эту прекрасную душу в недостойном свете не делают чести нам всем, соотечественникам. Да, ушедшие не могут защититься – и это наша задача, защитить любимые имена.

Фанатизм в любом виде безобразен. И Рерихи всегда отвергали его в любом виде. Они шли по жизни просто, трудясь так, как многие из нас не умеют, отдавая все силы этому труду на благо Культуры во всех её проявлениях.

Сейчас «учителя» и «адепты» плодятся с невероятной скоростью, не давая себе труда понять Основы, которым они якобы «следуют». Можно спать в обнимку со всеми томами Учения, а потом, по недомыслию своему, говорить, что оно не позволяет обращаться к врачам. Чушь несусветная! Сколько раз Елена Ивановна советовала своим друзьям обратиться к врачу соответствующего профиля. Она могла дать совет, и это дело уже конкретного человека сделать свой собственный выбор. Не потому ли из-за таких горе-последователей, замкнувшихся в своём непонимании Основ, и пошли все эти разговоры о секте и т.д.

Учение нужно читать сердцем. И чем чище это сердце, тем более глубокие истины открываются ему. Трудиться нужно над чистотой собственного сердца, становиться лучше, сделать своё сердце обителью Любви и нести эту Любовь людям! Какой из религий мира противоречат эти слова? Этой Любви и учит Живая Этика! И этому всегда учили Рерихи! Потому стремление принизить достойные имена дурно пахнет – это недостойно и унизительно, не для Рерихов, до них вам не дотянуться, а для вас самих. Бросить камень лжи в ушедшего – просто, но гнусно и не безопасно, ибо брошенный камень вернётся бумерангом! Так что займитесь собственным сердцем, господа, пока не поздно!

20.03.2019 г.

 

 


№79 дата публикации: 02.09.2019

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2019