Грани Эпохи

этико-философский журнал №79 / Осень 2019

Читателям Содержание Архив Выход

Владимир Калуцкий,

член Союза писателей России

 

Вечера над Тихой Сосной

Легенда о колдуне Загнетке

Произошло это давно, ещё до начала истории.

Неведомые люди на крутом южном берегу Глухой Цны выкопали огромный земляной короб. Неведомо зачем, но по стенкам его устроили закрытые ходы внутрь Земного шара. Потом эти люди исчезли. В отголосках былин можно уловить сведения о том, что многие из них укрылись в подземельях, и поныне время от времени появляются среди нас.

В образах странных людей и со знаниями ведических мистик.

Ну вот.

 

А теперь, собственно, перейдём к истории.

Началась она в Троицын день, в один из годов царствования Блаженнейшего императора Николая Павловича, в слободе Засосна, у Казанской церкви.

Увидела праздничная толпа, как по харьковскому тракту входит в арку околицы странный человек.

Вернее – два человека.

Один шёл, а другой сидел у него на закорках. Причём верхний нёс в руках косматое знамя, серое от пыли. Он словно вёл за собой незримое воинство.

Нижний был похож на бабу. С рябым лицом и казачьими кривыми ногами, что не могли скрыть даже запорожские шаровары.

Зрелище было столь ошеломляющим, что даже колокол звякнул невпопад. У солдата-инвалида при сторожевой будке скользнуло из рук ружьё и больно ударило по ноге. Солдат громко сказал нехорошее слово, и оно словно разбудило толпу. Молодка в застиранном до пролысин на локтях малороссийском платье указала на того, что сверху, и прыснула смехом:

– Дывысь, жинки! Сыдыть, як на загнэтци.

Так он и остался для окрестных жителей – Загнеткой.

А в бумагах III Отделения Его Императорского величества канцелярии этот человек значился под именем Льва, Гавриилова сына, Вернигоры. И проходил он по столопроизводству о колдунах и знахарях. И написано было в тех документах, что происходит Вернигора из Запорожских казаков, четыре года был добровольно в Туретчине и "Индийских землях", откуда вернулся и стал выдавать себя за пророка Варахаила. Отлучён от церкви, пребывает в бегах. Последнее известное местопребывание – город Конотоп, куда позвал его местный полковник Тыл "дабы узнать от колдуна судьбу любимой дочери Татианы". Дальше следы Вернигоры теряются. Заявлен к задержанию во всех пределах империи".

...Но вернёмся на Засосну.

Словно зная наперёд, Загнетка на плечах бесполого истукана двинулся по улице, свернул в проулок, и в глухом его тупике, за белыми мазанками гидзеев, в громадных молодых лопухах остановился у заброшенной лачуги в одно косое окно. Они так и вошли в дверь, висячую на одной верхней петле, в нелепой спарке.

И целую неделю о Загнетке не было ни слуху, ни духу. Был ли, не был...

Но вот в воскресенье на улице появилась роскошная позолоченная карета с иноземными вензелями. Сквозь кисейные занавеси виднелось в ней лицо молодой печальной женщины.

Самое странное – кучер, не спрашивая ни у кого пути, сам свернул в глухой переулок.

И началось.

Что ни день – то карета к колдуну, или две. Скоро дорогу накатали, лопухи сами попрятались под плетни.

Потянулись к кривому окошку пешие.

А в слободе глухо заговорили, что Загнетка тайно пользует приезжих дам от стыдной беременности. И что, будто бы, у него за огородом уже целое кладбище убиенных младенцев.

Слухи дошли до уездного капитана-исправника Стратона Гнеушева. Тот сам навестил Загнетку. О чём они беседовали – неведомо, но полиция не тронула колдуна. А у Гнеушева соображения не хватило свести в одно лицо государственного преступника Вернигору и мещанина Загнетку.

Или не захотелось свести.

Как бы то ни было, но Засосна насторожилась. Подговорили двух босяков пошпионить за Загнеткой. Те много дней следили, потом отчитались взрослым;

– Живёт, дескать, смирно. Его слуга курит табак, сам Загнетка нюхает. Слуга спит под плетнём, Загнетка вовсе не спит. У него книга, он в ней читает и пишет. Когда принимает просителей – окно занавешивает своим синим флагом. На ём – равносторонний крест в круге. Но самое подозрительное – каждый день к вечеру Загнетка садится на плечи слуги и направляется в Коробов Яр. Там Загнетка исчезает, а слуга ждёт его ровно два часа. Перед заходом солнца колдун появляется словно из горы, садится верхом на слугу и возвращается в халупу.

И всё.

Призадумалась Засосна.

А тут прямо чудо случилось.

В понедельник выглянул Загнетка из окошка и поманил босяка-соглядатая. Словно знал заранее, что тот прячется в бурьяне. "Передай, – говорит, – старшúне, что в середу молонья казенные анбары запалит. Пусть, дескать, приготовит бадьи с водой и багры".

И задвинул окошко.

Босяк рассказал взрослым. Те в сумнении.

Но старшúне донесли, воду с баграми приготовили.

И в среду грянул-таки гром. Сухая молния так била, что земля тряслась. Амбары занялись, будто подожжённые с четырёх сторон. Спасибо – вода и багры рядом.

Спасли амбары.

А дождь и не брызнул.

Ну – зауважала Засосна Загнетку.

А когда он стал указывать заранее, кого забреют по жеребьёвке в солдаты – начали за колдуна ставить свечки в церквах.

Денег Вернигора с местных не брал. Брал ли с чужих – того Засосна не знала.

Уже к зиме потянулись к избушке колдуна люди со всей округи. Кто узнать пол зачатого ребёнка. Кто "поведать судьбу воина Калистрата". Иные испрашивали риски с деньгами, а больше всего шли с хворями.

Всё знал Загнетка, все хвори лечил.

Но каждый день к вечеру, верхом на своём спутнике, отправлялся он в Коробов Яр.

Как на подзарядку.

А на Сретенье, с дюжиной казаков, заявился внезапно Конотопский полковник Тыл. Христом-Богом умолял он Загнетку вернуться назад. Грозился насильно увести. Деньгами тряс. Каялся. Дескать, не хотел он выгонять Варахаила за его гадания о дочери. Дескать, не поверил он, что дочь его скончается в день свадьбы. Потому и выгнал провидца.

А дочь и впрямь умерла в день свадьбы. Это кара для полковника Тыла, и он желает искупить вину.

Чем бы оно кончилось – неизвестно. Но капитан-исправник Гнеушев прислал всех своих городовых, и они выпроводили Тыла с его казаками на Харьковский тракт.

И всё потекло по-прежнему.

А в далекой столице Канцелярия получила донос. Давал в нём полковник Тыл точный адрес местонахождения важного государственного преступника Вернигоры. На поимку, в сопровождении полуэскадрона, отправился сам Начальник Штаба Отдельного Корпуса Жандармов Леонтий Васильевич Дубельт.

...В уездном городе Бирюч такого переполоха не было со времён пребывания здесь царя Петра. Весть о движении Дубельта бежала на день впереди него, поэтому встречать к въездным столбам генерала вышел весь Бирюч с городничим. Девки в понёвах и кокошниках, чиновники в вицмундирах, клир при начищенных наперстных крестах.

Хлеб-соль, как водится.

Церемония задержала Дубельта на два полуденных часа.

И видели босяки у плетня, что Загнетка взгромоздился на слугу в неурочное время. И босяки тенями двинулись за колдуном к Коробову Яру.

...Собственно, о чём тут говорить? Когда Дубельт оказался у кривой избушки – в ней никого не было. Прихватил генерал со стола лишь огромную книгу в переплёте телячьей кожи. Услужливые слобожане повели генерала к Коробову Яру. Но напрасно жандармы рыскали по зарослям терновника.

Вернигоры в Коробовом Яру не было.

А сидел на меловом камне одинокий скопец с бабьим лицом и плакал. Ничего рассказать он не мог, потому что был немой.

И тогда Дубельт объявил Вернигору умершим. Велел при нём сжечь халупу колдуна и отгородить пепелище канавой от слободы.

Что и было сделано.

И уехал Дубельт в столицу.

И книгу колдуна передал Государю императору. Слышно было по столице, что в той книге записаны все будущие потрясения и войны, и будто бы даже сама судьба Николая Павловича, и время прихода Антихриста в Россию.

Впрочем – это уже не проверить. Как, собственно, и всю нашу легенду, тайну которой хранит солнечный Коробов Яр...

 

И он снова манит нас за пределы истории.

 

 

Легенда о почтовой сумке

Легенда эта состоит как бы из трёх, раскиданных по времени, и я поведу вас от нынешнего дня в сумрак веков. Туда, где живут призраки.

Так вот.

Где-то в восьмидесятых годах прошлого века огрызок нынешнего Покровского собора являл собой районный Дом культуры. В пристройке к главному фундаменту собора тогда располагалась кочегарка и огромная художественная мастерская.

В мастерской работали удивительные художники, на спор вслепую писавшие плакаты с Лениным и откровенные циники, ни в грош не ставившие те истины, что сами прописывали на громадных рамах, обтянутых кумачом. К художникам выпить портвейну набивалось разного народу, и я – лит(р)сотрудник районной газеты, часто отирался здесь от нечего делать.

Однажды мы сидели за заляпанным гуашью и винными пятнами столом и потягивали "Ливенское яблочное". Неожиданно за стеной, отделявшей мастерскую от замурованных насмерть соборных подземелий, послышались глухие шаги и кашель.

Мы оторопели.

А некто Семён Сергеевич Троянов – личность в тогдашнем Красногвардейском почти легендарная, завхоз Дома культуры, – небрежно махнул рукой с косичкой зелёного лука в ней:

– Не обращайте внимания. Это бирюч ищет свою сумку.

И впрямь, за стеной что-то шуршало, пересыпалось, а потом шаги удалились.

Мы приступили к Семёну Сергеевичу:

– Расскажи!

Но он тоже ничего не знал. Помнил только слова ещё своего деда – слободского мельника – про то, что с незапамятных времён по глухим закоулкам и подземельям Бирюча бродит тень убитого давным-давно царского гонца. Будто злодеи украли сумку с царской грамотой, а верный присяге бирюч с тех пор ищет её.

Вот и всё. Скоро я забыл о том случае, но зарубка в памяти осталась.

А спустя лет пятнадцать в записках княгини Екатерины Дашковой натолкнулся я на любопытную запись. Там речь шла об административной реформе Екатерины Второй. Тогда с подачи Геральдической коллегии императрица утверждала гербы новых губернских и уездных городов. И вот, когда перед нею развернули лист с проектом герба Бирюча, Екатерина выразила недоумение:

– Да видано ли дело волчье слово рисовать символом глашатая? Где вы видели волка с бубенцами! Ты с глузду съехал, батюшка, – подсовывать мне такое? – укорила она своего секретаря Александра Васильевича Храповицкого. На что влиятельный царедворец учтиво раскатал перед нею старинный рулончик грубой бумаги и сказал:

– Вот отписка Валуйского стоялого головы на поле Силуяна Каргопольцева тому полтораста лет назад, сочиённая для Разбойного приказа. Тут объяснение твоему неудовольствию, матушка.

– Читай, Васильевич.

...К несчастью, в "Записках" княгиня Дашковой не раскрывает содержания свитка. Она только пишет, что, выслушав Храповицкого, императрица взяла перо и вывела поверх проекта герба Бирюча два слова "Быть по сему". И с тех пор в гербе Бирюча мы имеем орудие глашатая – посох с колокольчиками.

И, конечно, я начал искать следы списка стоялого головы Каргопольцева.

И я его нашёл!

Копия свитка приводится в книге "Судьбы Слободской Украины", изданной в 2011 году в Киеве, а написанной историком Дмитрием Багалеем ещё в 1888 году. Правда, книга издана на украинском языке, и я перевожу его здесь, как умею. Думаю – это будет недалеко от подлинника. Опускаю не относящееся к делу.

"...да того ж аугуста дня 13 в Успения Богородицы нашей Марии Девы случилася напасть великая. На Тихой на речке Сосне в четыре версты за Каменным бродом лихие люди имать бирюча слугу Государева а самого до смерти убили а казну имали. И то еще горше грамоту роспись на служилые наряды изодра те лихие люди и мы тут на Волуйке в неведомы како по чинам ныне величаться. А мы того государева человека отпева и учини могилу имя же сему месту да Бирючий Погост".

Вот и все три легенды.

Да, а последний раз хождение призрака слышали служители музея в подземельях старинного здания. Ходил, постукивал, кряхтел.

Сумку искал.

Так музейщики священника позвали и освятили подземелье.

Вроде бы притихло.

 

 


№69 дата публикации: 01.03.2017

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020