Грани Эпохи

этико-философский журнал №79 / Осень 2019

Читателям Содержание Архив Выход

Владимир Калуцкий,
член Союза писателей России

 

Уневеж

Уневеж

 

Первым на прямую взаимосвязь между географическими памятниками Городищенской Руси и знаменитой Авестой обратил внимание замечательный русский учёный Егор Иванович Кассен. Он даже предположил, что отцу истории Геродоту и не надо было посещать северные земли, чтобы написать четвёртую книгу своей "Истории". Достаточно было просто переписать зороастровы "Гаты". Там всё уже было – названия рек, бродов, городищ, селищ, имена племён. Причём Классен предположил, что Геродот ошибся, называя эти народы так или иначе. Он неверно понял ответ на вопрос: "Вы откуда?", звучавший обычно так: "с Кифы". "с Арматы", "с Лова", "с Колоты". И слил ответы в одно слово. Получилась ошибка на тысячелетия.

Но ещё до Классена это понял другой замечательный исследователь славянской старины – Зориян Яковлевич Доленга-Ходаковский. Он исходил пешком всю нынешнюю европейскую часть России и составил описания и замеры тысяч городищ и крепостей. К несчастью, труд этот утерян почти полностью, за счастливыми исключениями.

В эти исключения попало и описание города Уненеж. Документ сохранил, и в числе прочих, опубликовал последователь и товарищ Доленги-Ходаковского, Константин Фёдорович Калайдович. Вот как это выглядит в "Трудах Воронежской Архивной комиссии", за май 1888 года: "Прекрасно сохранившееся в плане поселение у истока реки Уненеж. Образчик дописьменного градостроительства, отражающего мировоззрение древнего народа в его ещё дорелигиозном детстве. Главное место занимает совершенно правильная окружность сакрального городского комплекса, с ярко выраженным углублением от замкового камня-алатыря. Круг в поперечнике имеет 51 сажень, что соответствует географической широте поселения. Далее по известняковому взлобью идёт правильный вал длиной в 120 саженей, с шестью сохранившимися квадратными основаниями башен. И сейчас видны валы, высотой до пяти метров. Много позже здесь возник средневековый русский город, известный по письменным источникам с 963 года под тем же названием. Уничтожен при татарском набеге в 1337 году. В дальнейшем город захирел, превратился в село. На пахоте вокруг посёлка крестьяне часто находят разные старинные вещи".

 

...И я его нашёл! Сегодня я весь день на коленях проползал с рулеткой, вымеряя очертания земляных укреплений. Всё сходится. И размер круга, и длина вала, и количество башен.

А главное – река! Нет, нет, её уже нет – пересохла начисто. Хранят её старинные карты.

Вот – одна из них. Карта Воронежской провинции за 1779 год. Здесь притоком реки Усёрд значится ...речка Уненеж. Тоненькой ниточкой тянется она вдоль мелового откоса. Жаль, что в ту пору от поселения на карте уже ничего не оставалось.

Конечно, тут ещё много вопросов. Но впереди лето, а времени у меня много. Приглашаю в поход и вас. Посмотрите на эту панораму. Вот он на снимке – утерянный историей Унежеж.

 

 


№62 дата публикации: 18.06.2015

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2019