Грани Эпохи

этико-философский журнал №79 / Осень 2019

Читателям Содержание Архив Выход

Владимир Калуцкий,

член Союза писателей России

 

За обложками Апокрифа

Весеннее тепло позволило членам нашего литературно-исторического клуба "Апокриф" провести собрание на природе. В тёплый майский полдень мы на нескольких машинах приехали к меловым уступам ведической крепости Бегибор. На этот раз мы – это исследователи из Бирюча и Санкт-Петербурга.

Грандиозность сооружения подкрепили для себя спутниковыми снимками на планшетах, а вешние ветры придали нашему путешествию привкус былинности. Казалось – вот сейчас на очередном рукотворном холме появится фигура Святогора на богатырском коне, осторожно попирающем копытом меловой монолит.

Здесь всё дышит вечностью. Словно шлемы заснувших витязей, спят оплывшие холмы с остатками оснований сторожевых башен. Пандусы, переходы, террасные прогоны на тысячелетия оплыли, потеряли очертания, но и теперь ещё выдают высокое мастерство великанов, создавших почвенные монолиты. Наука нашего дня, из-за неспособности объяснить наличие этого чуда, называет его игрой природы и воображения наблюдателей. Но если к остаткам древнего города применить законы Астровидии – науки гипербореев – то всё становится объяснимым и понятным.

 

"О, Боги, Голубь ищущий и посланный,

Как вестник Гибели, появился здесь.

Ему мы пропоём заклинание, совершим искупление,

Да будет счастье нашим двуногим, нашим четвероногим!

Да будет милостив к нам посланный Голубь,

...Да пощадит нас крылатый дротик!"

Ригведа

 

Всё пространство города гудит, выдавая под ногами неведомые полости. Что там – во внутренности горы? Может – ответ надо искать в "Голубиной книге"?

 

"Куда захочет – идёт зверь по подземелью,

Аки Солнце по поднебесью.

Он происходит внутри все горы белокаменные,

Прочищает там ручьи и проточины,

Пропущает реки , кладези студеные.

Куда зверь идёт – туда ключ кипит.

Когда этот зверь взыграется,

Вся мать сыра-земля под ним всколыбается".

 

Да – на этом взгорье без "Голубиной книги" ничего не поймёшь. Даже если согласишься с господствующей наукой, что всё перед нами – всего лишь игра природы. Но вот поднимаемся мы на явно насыпной округлый холм, господствующий над местностью, и один из нас берётся за сапёрную лопатку. И – о, чудо – уже на втором штыке железо упирается в преграду.

 

"Словно женщина в родах, гора раскрыла свою утробу...

Как плохой борец в пьяном угаре, он вызвал

Великого героя, покоряющего силой".

 

Вместе с грунтом лопата поднимает на поверхность куски обожжённой красной глины. Возможно, ею выложен под толщей дёрна некий защитный купол. Что там, под этим каменным шатром, навеки сокрыто от любопытных? А ведь холм этот венчает всю меловую гряду. Он – лучшее место для обзора. Или для командного пункта – если вам угодно.

К слову – на много километров окрест нет залежей красной глины. Кто и откуда доставил её сюда ради загадочного саркофага?

Мы не рискуем копать глубже. Осторожно засыпаем ямку, возвращаем её к изначальному виду. Тут нужны серьёзные исследователи, с разрешением от государства.

А мы поднимаемся на самый крепостной гребень. Отсюда на десятки километров в разные стороны по пойме реки Усердец открываются былинные просторы. А прямо внизу, чуть не у подножья горы, лежат два округлых родника. Судя по их правильным обводам, они скорее не родники, а колодцы. У одного из них уже буйствует зелень, там купаются гуси. У другого – жухлая трава и безжизненность.

Родники с Живой и Мёртвою водой. Здесь

 

«... стал над рыцарем старик,

И вспрыснул мёртвою водою,

И раны засияли вмиг,

И труп чудесной красотою

Процвёл; тогда водой живою

Героя старец окропил,

И – бодрый, полный новых сил,

Трепеща жизнью молодою,

Встаёт Руслан…»

А. С. Пушкин

 

...Мы возвращались от древних основ, слегка ошарашенными и несколько возвышенными. Можно прочесть много книг о старине, можно много лет изучать историю в кабинетах. А нужно – вот так, по порыву сердца – пройтись по мелованным страницам степной великой книги, почувствовать собственную сопричастность Божьему замыслу. Мы сюда непременно вернёмся.

Мы будет сюда возвращаться много раз. Наяву и мысленно, как к загадке собственных душ, чтобы хотя бы для себя найти ответ на главный вопрос: "Откуда есть пошла Земля русская"...

 

На снимке: что там, за четвёртым штыком сапёрной лопатки?

 

03.05.2015

 

 


№62 дата публикации: 01.06.2015

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2019