Грани Эпохи

этико-философский журнал №79 / Осень 2019

Читателям Содержание Архив Выход

Владимир Калуцкий,

член Союза писателей России

 

У валов и уступов Экзерпея

Рукотворные холмы крепости Бегибор

 

Древняя история оставила нам множество загадок. И главная из них – почему изначальное описание жизни славян мы учим по чужим источникам? Вот кинул нам Геродот пару строк о городе Гелон – и мы третью тысячу лет ищем его на родных просторах.

То же и неведомый и загадочный Экзерпей. Древние греки сообщают нам, что у нас, славян, был такой город – а мы ни сном, ни духом. Учёные закопались в архивы, но архивы молчат. Археологи поднимаю пласты земли – но и земля не выдаёт Экзерпея.

...Был у нас на хуторе в пору моего детства интересный человек – Макар Яковлевич Шемякин. Балагур, балалаешник, сказитель. О нём говорили, что "Макар в Иерусалим пешком ходил". Ну – этого не знаю. А вот как он налегке бегал в Острогожск и Коротояк – это ещё и я захватил. Так вот этот чудоковатый славянин говорил мне и моему двоюродному брату Ивану, поднимаясь с нами на крутые меловые холмы:

– Глядите, дети, внимательно и запоминайте, пока я жив. Это не просто горы – тут в стародавние времена город стоял. Называли его Бегибор. Вот, видите – выровненные вершины? Тут стояли каменные дома. А вот эти выступы – это площадки от крепостных башен. Тут, если присмотреться – и нынче можно устроить сильную крепость.

И вправду – мы видели рукотворный ландшафт. Три удлинённые пирамиды, сведённые концами в один центр. Вычерпанные углубления в склоне, откуда брался грунт для пирамид.

– Деда Макар, – спрашивали мы, – а почему вот этот длинный холм так разбит, словно изъеден каким драконом?

И дед рассказывал, что город Бегибор разгромили неведомые враги, "разившие землю небесным огнём".

Конечно, нынче можно говорить, что всё это сказки. Но когда я прихожу на место старого Бегибора, то понимаю, что сказкой тут ничего не объяснить. Ясно ведь, что к береговому ландшафту по речке Усердец во время оно руки приложили неведомые великаны. И если пока, кроме сказок, у нас нет объяснений происхождению сих циклопических сооружений – пусть вместо истории останутся хотя бы сказки.

Да, и ещё. Если совсем буквально перевести на греческий слово Бегибор, получится Экзерпей.

И это уже не сказки.

31.08.2014

 

 


№59 дата публикации: 08.09.2014

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2019