№76 / Зима 2018-2019
Грани Эпохи

 

 

Бориэль Сим

 

О сосуществовании

(Из цикла «Институт Духовнократии»)

 

Составлено из фрагментов книг трилогии "Пять жизней на Земле. Эволюция душ".

 

 

Люди разных ступеней с первого взгляда почти неотличимы; среди них могут быть высокие и низкорослые, худощавые и толстяки, блондины, брюнеты, темнокожие и узкоглазые, кажущиеся более красивыми и менее – это то, что первым бросается в глаза.

Встречаются также подвижные люди и пассивные, эмоциональные и молчуны, а кроме того, любой человек в разное время бывает охвачен то радостью, то печалью, то гордостью, то смирением.

Наблюдения за многообразием внешних проявлений, скрывавших душу и её качества, на протяжении веков приводили многих философов и мыслителей к выводу, что все люди от рождения равны, являющемуся по сути заблуждением; однако не меньшим заблуждением были и попытки ранжировать людей по их антропологическим особенностям.

Стяжавшие власть глупые люди произносили умные слова, бездуховные давали моральные наставления, не ощущающие высших гармоний насаждали вкусы, но глупость, аморальность и дурновкусие обнаруживали себя, о чём засвидетельствовано в исторических архивах, – оставалось лишь сделать правильные выводы.

Но мало кого интересовала душа, каковая есть суть человека, мало кто пытался понять корни различий между людьми по их совестливости, честности и прямоте, справедливости и милосердности – по тем главным качествам, что отличают человека от животных и приближают к Создавшему его по Своему образу и подобию.

Как бы ни маскировала внешность человека качества его души, раньше или позже, в общении и в поступках проявляется его истинный духовный уровень, обнажая достоинства и пороки души; к тому же все люди в большей или меньшей степени обладают особого рода проницательностью, позволяющей им оценивать эгоизм и сознательность окружающих.

Так, третьяк [1] способен отличить личность более сознательную, чем он, от той, что ниже его, и будет строить политику взаимоотношений с учётом этого; из тщеславия он будет презирать тех, кого признает равными и ниже себя, и не пожелает, чтобы они им управляли.

Когда же тот, кого третьяк считает ниже себя, станет его руководителем, он подчинится ему и будет добиваться его расположения, делая для него персональные исключения в своих представлениях о достоинствах человеческих и нравственных ограничениях.

Пятак так не поступит, он ценит душевную преданность, граничащую с любовью, тогда как люди первых жизней признают физическую преданность, граничащую с рабским повиновением; на подобных отношениях построены армии, диктатуры, а также стаи хищников.

Свой авторитет руководители укрепляют по-разному – одни мудрыми и милосердными деяниями, другие насилием и угрозой насилия; то, что в глазах пятака выглядит как нравственное падение ниже уровня человеческого, перваком может восприниматься как рост авторитета.

Большинство не знают, как им следует жить, что делать и к чему стремиться, кроме как зарабатывать на еду, одежду, кров над головой и чувственные удовольствия. Однако всегда находятся энергичные властолюбивые люди, которые подбирают способным занятия по своему усмотрению, и, давая заработать, ведут за собой как стадо.

Сосуществование людей разных ступеней, молодых и старых, в семье, на работе, в компании – проблематично и часто преисполнено драматизма, демонстрируя проявления эгоизма в многообразии вариантов[2]; наблюдение за этим способствует развитию сознания пытливых душ.

Так, дети четвёртой-пятой ступени у родителей первой-второй ступени, возможно, приёмных, будут чувствовать себя в семье несчастными, полагая, что их родители – умственно недоразвитые, хотя причина в духовной неразвитости; примерно то же можно сказать о причинах конфликтов во взаимоотношениях солдата и командира, начальника и его подчинённых.

Идея равенства: все люди рождены равными, – это красивая фантазия философов-гуманистов, требующая принципиального уточнения.

Придёт время, и люди поймут, что цвет кожи и национальные традиции непринципиальны для гармоничного сосуществования людей, но во многих сферах равенства нет.

Например, каждый признаёт, что мужчина сильнее женщины, взрослый опытнее ребёнка и специалист в каком-либо ремесле – совсем не то же, что профан; потому нанимают работника, имеющего вполне определённые знания, навыки и опыт, и никто факт неравенства людей в профессиональной сфере не оспаривает.

Но имеется главное, принципиальное неравенство между людьми, обнаруживающееся в Свете Творца, когда становится видно, что один выше, другой ниже; оно не в богатстве, что имеется у человека, и не во власти, что ему досталась по наследству, или по воле продвигавших его, или по недоразумению большинства, а в качествах души, в уровне её развития: у одного душа продвинутая, высокосознательная, у другого – менее сознательная, у третьего – совсем незрелая.

В человеческой иерархии есть должности, от которых зависит всё общество, это и правитель страны, и его окружение, и министры, судьи, присяжные, градоначальники, военачальники и многие другие чиновники; от этих людей требуются не только профессиональные знания и опыт, но также высокая духовность – можно ли терпеть зависимость от недостойных личностей, распоряжающихся доставшейся им властью над Вами в личных интересах, от судей, не защищающих истину и не стремящихся к торжеству справедливости?

То же следует сказать об учителях и наставниках детей, подростков и молодёжи, каковые должны быть из числа самых высокодуховных.

Чувство справедливости имеется у любого человека, но критерии и принципы, лежащие в основе этого чувства, соответствуют качествам души и зависят от традиций и мировоззрения, каковое складывается в процессе жизни в обществе.

Наивысшие моральные и нравственные принципы исповедуют пятаки, за ними следуют четвертаки, потому именно из числа пятаков, прежде всего, следует готовить специалистов для службы на высоких постах в человеческой иерархии; людей же первых ступеней не следует допускать к власти над кем бы то ни было.

Люди первых ступеней не доросли духовно до либерализма, а тем более, до анархического устройства общества; более того, они чувствуют себя спокойнее и увереннее, когда их жизнь регламентирована, когда их права и обязанности им понятны, когда их возможности соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

Демократия, равные права для всех – суть ошибочная концепция; даже поддержание её видимости обходится очень дорого: содержание армии, полиции, создание новых видов вооружения – обездоливает многих...

Подросткам первых жизней легко внушить мысли об их превосходстве – физическом, национальном, расовом или религиозном; именно на почве душевной неразвитости произрастают расовая и национальная ненависть, межрелигиозные и этнические конфликты.

Чем более развита душа, чем выше её сознание, тем быстрее она продвигается; главная проблема в продвижении неразвитых душ – упрямство, нежелание следовать инструкциям воспитателей и духовных наставников.

Для душ иных детей и подростков, впервые воплотившихся на Земле, более соответствует режим, подобный армейскому, или гуманная диктатура, прививающая им нравственные правила поведения, строго ограничивающая возможности совершения преступлений и распространения наркомании, заботящаяся о каждом с учётом его индивидуальных качеств, как родители должны были бы заботиться о своих детях.

Иные гуманисты из числа пятаков идеализируют людей, ошибочно обобщая человека как вид, судя о нравственных качествах всех по себе и по известным высоким образцам, но разочаровываются в своих проектах и прогнозах, так как не форма определяет содержание; существует множество примеров ретроградного развития, встречаются и дикие звери в человеческом обличии.

Лидеры формируют традиции, традиции формируют народы, и, если бы традицией было соблюдение Закона Творца [3], то не было бы общностей людей, склонных к идолопоклонству, воровству, обману, пьянству, презрению к иноверцам и к террору.

Нельзя не упомянуть, что иные малоразвитые души используются Творцом как слепое орудие наказания Своего народа, когда тот забывает Его Завет: «ненародом, народом подлым гневить буду их».

Гуманность и справедливость в сосуществовании проявляются в том, что всем предоставляются равные условия для материального бытия, для добрых дел и развития, и, в первую очередь, духовного развития.

На Земле всегда было с избытком дел для всех – и в земледелии, и в скотоводстве, и в строительстве, и в разных науках и искусствах, и в служении Творцу – пусть каждый выберет то, что ему по душе и по силам.

Творец предусмотрел много видов деятельности, пусть они приносят выбравшему один или несколько из них удовлетворение, а остальным пользу; и не должно быть ограничений на возможность получения образования, на развитие талантов и способностей, какую бы жизнь человек ни жил на Земле и как бы ни был беден.

Высокодуховные личности должны служить образцом для стоящих на более низких ступенях духовного развития, чьё мировоззрение зависит от норм и порядков, принятых в обществе, ибо их равно легко сделать как добропорядочными гражданами, так и головорезами, если таковыми окажутся их руководители и сотоварищи; потому роль учителей в духовном развитии и формировании мировоззрения молодёжи трудно переоценить.

Следует признать, что поведение человека соответствует уровню нравственного сознания его души и мировоззрению, сформировавшемуся в результате пребывания в обществе; отсюда один шаг до понимания причин бед и несчастий, постигавших и постигающих человечество.

Людей, преодолевших пятую ступень, следует с детства готовить к ответственной деятельности на благо человечества, прежде всего, в качестве учителей и воспитателей, принимая во внимание их индивидуальные склонности и способности.

К людям первых ступеней учителя должны относиться как к детям – с терпением, вниманием и пониманием, устанавливая их поведению строгие рамки, но не унижая их личного достоинства и обеспечивая их в достатке как общественно-полезной работой, так и духовным досугом, ибо они – дети человечества.

Ввиду отсутствия духовного иммунитета, они нуждаются в двойном обережении: чтобы от них не исходила опасность для общества – подобно тому, как не следует давать ребёнку острый нож в качестве игрушки, и чтобы они от людей не терпели унижение и обман.

Потому в числе прочего следует с особой тщательностью планировать и обеспечивать их досуг, оберегая от пьянства и наркомании, активно защищая от вовлечения в преступные сообщества и от зомбирования «элитами», вплоть до создания «нравственных инкубаторов», в роли каковых в будущем сможет выступать и традиционная община; и в законах общества это должно найти отражение.

Индивидуальное духовное развитие можно сравнить с восхождением по лестнице навстречу Источнику Жизни.

Не виноват человек в том, что его душа сейчас находится на более низкой ступени, чем у других, и вследствие этого он способен совершать поступки безнравственные, порой жестокие и бессмысленные в глазах окружающих; но только не должны ему предоставляться права и возможности осуществлять их и наносить вред людям.

Скачков в развитии души не бывает, но человек, которого с детства настойчиво пестовали в добрых нравственных традициях, может стать гораздо более продвинутым, нежели если бы к нему относились равнодушно или демонстрировали образцы аморального поведения.

При отсутствии доброй заботы о душе каждого человека со дня его рождения – тюрьмы будут заполнены нарушителями закона преимущественно из числа перваков и втораков, где они вместо исправления и духовного развития приобретут новые преступные профессии.

Вора можно заключить в тюрьму, но можно и предотвратить превращение человека в вора, заботясь о его душе с детства, направляя его выбор, обучив его полезной профессии и пробудив в нем чувство гордости за достигнутое мастерство и оказываемое ему заслуженное уважение.

Система равных прав, даже в узком сообществе, при выдвижении кандидатов на руководящие посты с последующим голосованием граждан – глубоко ошибочна как способ принятия наилучшего решения.

Перваки и втораки не осознают духовной сущности происходящего на Земле и могут проголосовать так, как им подскажут интересанты, во вред себе и всему обществу, а таких людей подавляющее большинство.

При формальной демократии у пятаков и четвертаков не хватит голосов, чтобы установить на Земле культ Добра, Духовности и Справедливости.

Образованные идеалисты, стремящиеся к всеобщему равноправию, пребывают в неведении относительно уровня развития большинства душ, воплощающихся на планете; языческая демократия не избавит общество от лжи и войн, не решит проблем преступности и не исключит возможности установления диктатуры в той или иной стране.

 

Сайт автора: http://www.five-lives.com/

 

 

Примечания:

 

[1] «Дети человечества»: http://grani.agni-age.net/index.htm?article=5711

[2] «На протяжении одного воплощения»: http://grani.agni-age.net/index.htm?article=5812

[3] «Тора и Десять заповедей»: http://grani.agni-age.net/index.htm?article=5513

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

№59 дата публикации: 07.09.2014