№78 / Лето 2019
Грани Эпохи

 

 

Александр Херсонов

 

Автобусная остановка
как… дверь в иные миры

Послушайте! Если звёзды зажигают,

значит это кому-нибудь нужно?

В. Маяковский.

 

Повествование начну с вопроса. Хотя это и не совсем правильно. Вопрос такой: чему или кому автор обязан тем, что, пробыв почти четверть века учителем и инженером, в конце концов оказался астрологом? И также вслед за поэтом спрошу: «Кому это было нужно?» Каким образом произошла удивительная метаморфоза? А ведь причина должна быть. Хороший вопрос. И на вопрос есть ответ. Но, обо всём по порядку.

 

 

Встреча на автобусной остановке

…В начале 90-х годов повествователь проживал в дачном посёлке Кратово, что граничит с городом Жуковским Московской области. В один из летних дней стоял на остановке и ждал прихода городского автобуса. Время было вечернее, день будничный, на остановке собралось порядочно идущего с работы народа. Рядом стояли две молодые женщины, и я невольно стал свидетелем разговора. Та, что постарше, сказала: «Завтра еду в Москву на занятия в школу астрологии. Поедешь со мной?» Спутница ответила: «Пока не знаю. Может быть, и поеду». И тут произошло невероятное. Повернувшись к женщинам, я неожиданно спросил: «Вы завтра едете на занятия в школу астрологии»? Женщины переглянулись. Та, что приглашала подругу в поездку, ответила: «Да, едем». Тогда, словно это был не я, а кто-то другой, уверенно произнёс: «Возьмите меня с собой». Женщины снова переглянулись, и та, что была постарше, сказала: «Завтра в 7 часов утра будьте на платформе «Отдых» у первого вагона. Да не опаздывайте, ждать не будем».

…Утром следующего дня я ожидал нечаянных знакомых у первого вагона электрички. Электрички, идущей на Москву. Ко мне подошла та, что пригласила в поездку, и мы стали ждать подругу. Подруга не появлялась, ждать больше не было времени, и мы сели в вагон подъехавшей электрички. Как выяснилось позже, это были подруги-медсёстры городской больницы. В вагоне ехали молча. С расспросами не приставал, видя, что спутница не настроена на диалог. Как же звали эту женщину? Не могу вспомнить. Кажется, мы так и не познакомились.

 

 

В Школе астрологии

Мы вышли из вагона на станции «Перово». Спутница повела переулками к месту расположения загадочной Школы, которая, как оказалось, располагалась в здании бывшего детского садика. Такие были времена. Войдя в здание Школы астрологии, женщина куда-то исчезла, и я оказался предоставлен сам себе. В классах было многолюдно, видимо собралось немало желающих познать экзотическую астрологию. И это тоже была примета времени: народ потянулся к непознанному.

 

Студенческий билет школы Вронского

 

Я сел на свободное место и приготовился слушать лекцию. Выяснилось, что это не первое занятие. Школа открылась недели две назад, а значит, придётся навёрстывать упущенные знания. Досадно. Женщину, которая привела в Школу, я больше не видел. Она исчезла, как будто её и не было вовсе.

Лекции по теории астрологии читал бывший суворовец, эрудированный и бесконечно влюблённый в «звёздную науку» молодой астролог Александр Григорьевич Колесников. Замечательный преподаватель, свободно владевший английским языком, что, впоследствии, весьма пригодилось в организации и проведении Международных астрологических конференций, где А. Г. выступал в качестве переводчика. Видимо, замечательный лектор отличал меня среди других слушателей, если нашёл возможным подарить книгу с дарственной надписью.

 

 

Прошли годы. Моя страсть к астрологии не утихала и с каждым годом проявлялась всё настойчивее. Многие из тех, кто сидел со мной за партой в Школе астрологии, утолив мимолётное любопытство к необычной науке, на том и успокоились. У меня случилось иначе. Астрология явилась подлинной «колеей» жизни и, сознавая это, я продвигался к тайнам астрологии энергично и неотступно. Мои публикации на темы «познания звёзд» появлялись одна за другой. Время от времени, я задумывался о судьбе А. Г. Колесникова, с которым в силу сложившихся обстоятельств пришлось расстаться. Хотелось встретиться с коллегой-Учителем, вспомнить былое. Увы, розыски не дали результата. Говорили, что А. Г. выехал за границу, живёт и работает где-то в Германии. Связаться так и не удалось…

Директором Школы была Августина Филипповна Семенко, лучшая ученица Сергея Алексеевича Вронского, человека легендарной судьбы. Учёного, преуспевшего во многих науках, астролога с мировым именем, автора 12 томов «практической астрологии». А. Ф. являлась талантливым математиком, научным сотрудником авиационного института города Жуковского и при этом авторитетным астрологом. Отличалась А. Ф. высокой эрудицией и философским складом ума. В отличие от А. Г., как и всякий глубокий учёный, лектором была неважным, красноречием не блистала, зато в обсуждении сложнейших вопросов миропонимания, проявляла редкие по силе умозаключения, слушатели только диву давались. А. Ф. обещала, что наши дипломы подпишет «сам» С. А. Вронский. В то время он проживал в Риге. Однажды, по какой-то надобности, я побывал на квартире А. Ф., которая проживала, кажется, на улице Менделеева. Помню, удивился неприхотливости, и, прямо скажем, бедности, аскетизму быта замечательного учёного и директора-астролога. Впрочем, в 90-х годах многие так жили. К тому же известно: у преданных науке учёных подобное отношение к жизни встречается довольно часто.

 

 

Прерванное образование

Учиться предстояло 4 года. Занятия были платными. Однако диплома с подписью «самого» С. А. Вронского я так и не получил. Проучившись два года и «по уши» войдя в астрологию, в один далеко не прекрасный день обнаружил, что Школы больше не существует. Было невероятно обидно. Что делать? Причиной явились затруднённые финансовые обстоятельства, в которые попало руководство Школы. Однако здоровые семена астрологии упали на благодатную почву и дали жизнеспособные всходы. К тому времени я уже был астрологом и вполне мог самостоятельно проводить необходимые исследования.

…Отклонюсь от нити повествования, и читатель поймёт почему. Однажды, в качестве родителя, мне пришлось познакомился с учительницей, которая «по совместительству» оказалась экстрасенсом, и, по её словам, могла «выходить в астрал». Ни я о ней, ни она обо мне не имели ни малейшего понятия. И вот в разговоре о школьных делах «учительница» уронила загадочную фразу: «Вы уже тот, кем должны быть». И я понял, о чём говорит учительница. Ко времени удивительной встречи я хорошо понимал, кем должен быть. И кем стал. Но откуда об этом узнала таинственная незнакомка?

 

 

Путь в Академию астрологии

Прошли годы. Однажды, читая в Интернете воспоминания бывшей ученицы Школы С. А. Вронского, узнаю, что, оказывается, в мои времена Школа прекратила занятия временно. И через год возобновила занятия. Я этого не знал. Потребность продолжить образование и получить диплом привела меня в Московскую Академию астрологии, где директорствовал известный астролог Михаил Борисович Левин. И в этом помогло знакомство с астрологом Ф. К. Величко. Как оказалось, два крупных астролога Москвы М. Б. Левин и Ф. К. Величко проживали в соседних домах на Юго-Западе столицы и хорошо знали друг друга. Узнав о моём желании продолжить образование в области астрологии, Ф. К. направил меня к М. Б. Левину, после чего я оказался учеником Академии астрологии. Проучившись около года и защитив диплом в 1999 г. (№ 80), получил звание бакалавра астрологии.

…В жажде астрологического самовыражения я принимал в Москве участие в работе Международных конференций. Летом 1993 года принял участие в самой первой из подобных конференций. Тогда-то в мою жизнь и вошёл замечательный учёный Ф. К. Величко.

Из энциклопедии Википедия: «Фе́ликс Казими́рович Вели́чко (род. 24 февраля 1931 года, Ленинград) – советский химик, доктор химических наук, профессор; российский астролог, главный консультант астрологического журнала «Гороскоп», один из учредителей «Союза профессиональных астрологов».. Действительный член общественных академий РАЕН и МАИ».

Сблизило маститого и молодого астролога, видимо, то, что оба являлись химиками, любили науку «получения новых веществ», пришли в астрологию именно из химии. Феликс Казимирович являлся химиком выдающимся, был доктором наук, профессором, Лауреатом Госпремии, я же химиком рядовым, обычным выпускником химфака университета. Думаю, что на этой почве мы испытывали друг к другу некую симпатию. Не случайно же в 2007 году Ф. К. Величко написал предисловие к моей книге «Звёздные тайны России»…

 

 

 

Сон, как способ предсказания

Но вернусь к знаменательному дню знакомства, где мне предстояло выступить на Международной конференции под председательством Ф. К. Величко с докладом «Звёзды в судьбе Юрия Гагарина».

Накануне выступления я долго не мог заснуть. Сказывалось нервное напряжение и болезненное чувство ответственности перед предстоящим испытанием на астрологическую зрелость. И вот под утро, когда, наконец, уснул, явился сон. Как оказалось, сон-пророчество. Во сне я увидел восход Солнца. Я увидел, как большой огненный шар медленно, плавно, торжественно поднимается из-за линии горизонта и уходит в вверх, постепенно бледнея. Затем гаснет. Во сне я испытал чувство восторга, присутствия чуда, необыкновенной радости, экстаза, пронзившей всё существо. И …тут же проснулся. Быстро собрался с мыслями и чувствами. Отправившись в дорогу, на время даже забыл о необычном сне. Выступление с докладом прошло благополучно, и недавний «мандраж» оказался напрасным. Я был полностью готов к испытанию, что называется, был «на коне». Видимо, сидящий за председательским столом Ф. К. Величко обратил внимание на мой доклад. Поскольку по окончанию конференции настоял на том, чтобы доклад «Звёзды в судьбе Юрия Гагарина» был отмечен призом. После того памятного для меня знакомства, между нами завязались дружеские отношения. О том, что «восход Солнца» явился сном-пророчеством, я узнал на следующий день, раскрыв знаменитый сонник Густава Миллера. Оказалось, что видеть во сне «восход солнца» – к большому успеху. С того самого дня для меня началась «эпоха» снов-пророчеств, которые я видел в течение нескольких лет и даже завёл для записей специальный дневник…

 

 

Тайны, раскрытые Программой конференции

Благодаря уцелевшей Программе Международной конференции сохранилась точная дата нашего знакомства, она же дата моего доклада. Произошло выдающееся событие 8 июня 1993 года в 14 часов 30 минут.

 

 

Какое же тайнознание можно извлечь из упомянутой даты? Например, картину-символ момента выступления, которая называется «Карусель» и указывает на «первый опыт динамической интенсивности жизненных процессов и возможности использовать их для получения определённого эгоудовлетворения»*

И, действительно, участники, выступающие один за другим с докладами, напоминали картину некой интеллектуальной карусели. Надо ли говорить, что в день выступления «эгоудовлетворение» автора достигло наибольшего выражения.

 

* Дейн Радьяр. Астрологическая мандала, 6-й градус знака «Дева».

 

 

Книга, обретённая мистически

«Мистически» обретённой явилась упомянутая книга Дэйна Радьяра «Астрологическая мандала». Впервые с книгой я познакомился в рабочем в кабинете Ф. К. Величко. Это не подлежит сомнению. Как и то, что именно эта книга появилась у меня дома. Но что происходило между этими двумя событиями? Указал ли мне на эту книгу Ф. К., когда был у него в гостях? Не мог же я взять книгу профессора самовольно? Хорошо помню, что, взяв книгу в руки и слегка полистав, отложил в сторону. Поскольку книга показалась для меня сложной, и работать с ней не возникло желания. И это была причина, по которой я не мог унести книгу домой. Как же книга оказалась в моей библиотеке? Не помню и то, что во время встречи Ф. К. что-то говорил о книге Радьяра или просил меня взять книгу. Если бы это произошло на самом деле, то я не мог бы не вспомнить столь важной подробности. Может быть, книгу положил в мой портфель ненароком Ф. К.? С чего бы это? Маловероятно. Словом, загадка. При обнаружении дома, книга Ф. К. Величко сразу же нашла место в архиве, оттуда ни разу доставалась. Причина тому была серьёзная: как и все старые книги, книга Ф. К. источала тлетворный запах прошедшего времени, что исключало использование книги в домашних условиях. Со временем я вспомнил о заточённой в архиве книге Дэйна Радьяра. Наконец, появилось желание познакомиться с книгой всерьёз. В исполнении желания нашёл книжный магазин и приобрёл новенькую «Астрологическую мандалу». Судьба у купленной книги, в отличие от книги Ф. К. Величко, оказалась на редкость удачная: вот уже пять лет книга, попавшая ко мне с привкусом мистики, ежедневно находится на рабочем столе и участвует в проводимых астрологических исследованиях. Закончу повествование на лирической ноте.

 

 

Алина

Алина! Сжалься надо мною.

Быть может за мои грехи,

мой ангел, я тебя не стою…

А. С. Пушкин

 

Это не история любви. Это нечто большее. Строка пушкинского стихотворения пришлась кстати, поскольку привелось встретить девушку с не часто встречающимся именем Алина. Встретить и вспомнить страдания великого поэта…

В те времена, зарабатывая на жизнь, я работал охранником на российско-корейской фирме «Самсунг сервис». Расположившись в офисе фирмы, мы с напарником наблюдали, как огорчённые москвичи несли в починку отказавшую электронику. Хозяйкой «ресепшина» была молоденькая и симпатичная девушка по имени Алина. Служба наша ни шатко ни валко текла себе потихоньку под редкими милостивыми взглядами черноокой красавицы. Взглядами на далеко не молодых мужчин. Какими путями, сейчас уже не скажу, а только Алина прознала, что один из охранников по совместительству является астрологом. Видимо, невольно подслушала наш разговор с напарником на тему познания звёзд. С этого и началось. Алина попросила составить гороскоп её рождения. Что с удовольствием я и сделал. Спустя несколько дней в офисе мы с Алиной обсуждали содержание микрокосма появления на свет Божий. Несомненно и другое. Моя работа понравилась Алине. Что называется, впечатлила. В день следующего моего дежурства Алина явилась с внушительного вида фотоаппаратом и, не слова говоря, неожиданно «щёлкнула» меня на рабочем месте. Спустя ещё несколько дней, принесла две фотографии и положила передо мной. Я просто обомлел! Алина явилась волшебницей, причём «покруче» меня, безымянного астролога. Алина приготовила сюрприз. Под длинными и тонкими пальцами её рук, подо мной исчезло продавленное кресло, и … открылась бездна космического пространства. Это был виртуальный выход в просторы вселенной. Вот подарок, так подарок!

 

 

Но вскоре, увы, с Алиной пришлось расстаться. Из «Самсунг сервиса» меня перевели на другой объект. Без видимой на то причины. Вернее, причина была. Кому-то из начальства ЧОПА захотелось пристроить на хорошее место своего человека. Этот человек и явился «по мою душу». Расставание с Алиной было взаимно сожалеющее. Навсегда. Однажды я подумал: а хорошо было бы дать необычной фотографии название. Но какое? Перебрал множество вариантов и остановился на следующем: «Смотрящий по космосу». С этим определением конкурировало название: «Космический патруль». А что? Оба названия не лишены смысла. В них отразились две ипостаси тогдашнего положения: человека правопорядка не только на земле, но, поскольку отслеживаю движения звёзд и планет, правопорядка космического. Дело кончилось тем, что одна из дорогих для меня фотографий попала на обложку первой (хочется думать, не последней) книги. Книга Александра Херсонова, которую можно найти в Интернете, называется «Звёздные тайны России».

 

Книга с предисловием Ф. К. Величко.

 

А теперь вернусь к вопросу, с которого начал повествование: как же угораздило «вляпаться» в астрологию, в коей пребываю уже почти 30 лет? Составив гороскоп на день встречи со словом АСТРОЛОГИЯ (на автобусной остановке) и приложив планеты того дня к гороскопу собственного рождения, обнаружил, что Уран судьбоносного дня точно пришёлся на момент моего рождения. Это он, транзитный Уран, потревожил микрокосм рождения тревожными флюидами и вызвал неожиданное влечение к астрологии и таким образом определил смысл последующих 30 лет моей жизни. И, безусловно, всё жизни в целом.

 

Контактный телефон автора по творческим вопросам: +7 (495) 485-31-98

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

№73 дата публикации: 05.03.2018