Грани Эпохи

этико-философский журнал №79 / Осень 2019

Читателям Содержание Архив Выход

Александр Херсонов

 

Трансцендентное знание
о Нюрнбергском процессе

Ровно 70 лет назад, а именно 20 ноября 1945года, начал работу

Международный суд над главными военными преступниками фашисткой Германии

 

 

Из энциклопедии. «Нюрнбе́ргский проце́сс – международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшемся в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге. Ещё в 50-х годах были предприняты попытки создать постоянно действующий международный уголовный суд, который бы рассматривал дела о совершении военных преступлений и преступлений против человечества в будущем, но такой орган Международный уголовный суд) начал свою деятельность только в 2002 году».

 

Обвинения:

– Использование нацистского контроля для агрессии против иностранных государств.

– Агрессивные действия против Австрии и Чехословакии.

– Нападение на Польшу.

– Агрессивная война против всего мира (1939 – 1945).

– Вторжение Германии на территорию СССР в нарушение пакта о ненападении от 23 августа 1939 года.

– Сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США (ноябрь 1936 года – декабрь 1941 года).

 

  • Преступления против мира:

«Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств».

 

  • Военные преступления:

– Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море.

– Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.

– Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а также с лицами, находившимися в плавании в открытом море.

– Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью.

– Германизация оккупированных территорий.

 

  • Преступления против человечности:

 

Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления противников нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.

 

 

Обвинительные речи

Из речи Роберта Джексона: «Гитлер не унёс всю ответственность с собой в могилу. Вся вина не завёрнута в саван Гиммлера. Эти живые избрали этих мёртвых себе в сообщники в этом грандиозном братстве заговорщиков, и за преступление, которые они совершили вместе, должен заплатить каждый из них. Можно сказать, что Гитлер совершил своё последнее преступление против страны, которой он правил. Он был безумным мессией, который начал войну без причины и бессмысленно продолжал её. Если он не мог больше править, то ему было всё равно, что будет с Германией… Они стоят перед этим судом, как запятнанный кровью Глостер стоял перед телом своего убитого короля. Он умолял вдову, как они умоляют вас: «Скажи, что я их не убивал». И королева ответила: «Тогда скажи, что они не убиты. Но они мертвы». Если вы скажете, что эти люди невиновны, это всё равно, что сказать, что не было войны, нет убитых, не было преступления».

Из обвинительной речи главного обвинителя от СССР Р. А. Руденко: «Господа Судьи!Для осуществления задуманных ими злодеяний главари фашистского заговора создали систему преступных организаций, которой была посвящена моя речь. Ныне те, кто поставили целью установить господство над миром и истребление народов, с трепетом ждут грядущего приговора суда. Этот приговор должен настичь не только посаженных на скамью подсудимых авторов кровавых фашистских «идей», главных организаторов преступлений гитлеризма. Ваш приговор должен осудить всю преступную систему германского фашизма, ту сложную, широко разветвлённую сеть партийных, правительственных, эсэсовских, военных организаций, которые непосредственно претворяли в жизнь злодейские предначертания главных заговорщиков. На полях битв человечество уже вынесло свой приговор преступному германскому фашизму. В огне величайших в истории человечества боёв героической Советской Армией и доблестными войсками союзников были не только разгромлены гитлеровские орды, но утверждены высокие и благородные принципы международного сотрудничества, человеческой морали, гуманные правила человеческого общежития. Обвинение выполнило свой долг перед высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью. Да свершится же над фашистскими палачами суд народов – справедливый и суровый».

 

 

Тайнознание о Нюрнбергском процессе

 

Составим символический гороскоп на полдень 20 ноября 1945 года Нюрнберга.

Для целей исследования имеем: Солнце – 28 градусов Скорпиона, момент рождения (АСЦ) – 27 градусов Козерог, репутация (МС) – 27 градусов Скорпиона, сфера сотрудничества (VII дом) – 27 градусов Рака, сфера общественных отношений (XI дом) – 17 градусов Стрельца.

 

 

Рассмотрим символические картины указанных градусов и толкование картин, каковыми они приводятся психоаналитиком Дэйном Радьяром в книге «Астрологическая мандала».

Итак, картина Солнца «Нюрнберга», то есть содержания его жизненной и творческой энергии: «Король фей приближается к своему царству». Символика означает«способность распознавать интегрирующий Принцип в сердцевине всего существования и отдавать ему должное».

«Распознавание интегрирующего Принципа», несмотря на довоенные общественно-политические разногласия СССР, США и Англии, действительно произошло от имени народов осенью 1945 года в Нюрнберге.

По этому поводу психоаналитик замечает: «В целом, образ указывает мир, которому интуитивное сознание человека (в данном случае группы людей, – АХ) может отдавать должное».

И судьи Нюрнбергского процесса действительно «отдали должное» правителям фашисткой Германии. Имеется ответ на важный вопрос, за счёт чего менялось сознание судей-заседателей во время процесса: «Внутренняя преданность начинает поляризовать сознание».

Обратимся к картине-символу сущности «Нюрнберга»: «Пилигримы, взбирающиеся по крутым ступеням, ведущим к усыпальнице на горе». О чём идёт речь? О «подъёме индивидуализированного сознания к высшему пониманию, достигаемому духовными вождями культуры».

Действительно, на процессе «индивидуализированное сознание» судей пришло к «высшему пониманию», что и позволило назначить военным преступникам справедливый приговор и привести приговор в исполнение. В данном случае на процессе роль «духовных вождей культуры», как высших представителей стран победительниц, следует отдать Сталину, Черчиллю и Рузвельту. Речь идёт о «подъёме человеческого сознания».

Далее. Рассмотрим картину-символ репутации «Нюрнберга»: «Военная команда шумно марширует по городским улицам». Согласитесь, в данном случае символ как бы утрачивает присущие ему свойства и почти обретает черты реальности. Да, военные. Да, сборная команда. Да заседая, «маршируют». По улицам города Нюрнберга. А смысл репутации процесса прост: «Агрессивно возвеличить культурные ценности». Что, по сути, крайне настойчиво и эмоционально произошло.

Подойдём и к картине-символу сотрудничества на процессе: «Свирепая буря в каньоне, где находятся дорогостоящие виллы». Психоаналитик усматривает в картине «противостояние социальным переворотам, требующим пересмотра социальных ценностей». В отношении процесса это может выглядеть так: суд народов противостоит «социальному перевороту», затеянному немецкими военными преступниками, которые вознамерились пересмотреть саму суть «социальных ценностей». Здесь мы встречаем указание и на причину возрождения фашизма и того, чем это возрождение может закончиться: «Вызов, порождаемый критической ситуацией, вызванный неуправляемыми кармическими силами, который может привести к успешному катарсису». Это очень важное замечание! Фашизм действительно возникает как вызов. Причина рождения и будущего возрождения фашизма – неуправляемые кармические силы. Это означает, что генезис фашизма следует искать в глубокой древности, чему автор посвятит отдельную работу. У нас имеется жизненный пример того, что фашизм не предполагаемо, а действительно привёл Германию после 1945 года к успешному катарсису. А именно:признанию вины за содеянное, возрождению Германии, появлению на карте мира вначале ГДР и ФРГ, а затем и Объединённой Германии.

И последнее. Картина вхождения в общественные отношения «Нюрнберга»: «Пасхальная утренняя служба собрала большую толпу». Символизм картины вполне понятен: «Стимулируемая культурой, жажда групповой причастности процессу возрождения». По этому поводу Дейн Радьяр замечает: «Пасха – христианский способ празднования прихода весны и возрождения жизни на земле после лишений зимы». И действительно, фашизм, он же символическая зима, разгромлен, наступила весна, мир возрождается и возвращается к сотрудничеству стран и народов. Важно и другое: фашизм осудило христианство, и оно же вернуло Германию в семью народов мира.

 

 


№63 дата публикации: 15.11.2015

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2019