ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №97 / Весна 2024

Читателям Содержание Архив Выход

Владимир Калуцкий,

член Союза писателей России

 

Разгадка книги Войнича

 

У Чехова есть рассказ "Тиф". Там по ходу герой нормально ведёт себя, говорит в лад, но вдруг понимаешь, что он болен ещё с первой страницы. Вот так и я много лет общался с настройщиком роялей, известным в городе под именем Мурадели, но лишь сегодня понял, что он давно и безнадёжно болен. Ибо только ненормальный человек может заявить, что он открыл код знаменитой книги Войнича.

Вы слышали об этой книге? Напомню вкратце. В 1912 году некто Войнич купил у букиниста манускрипт XV века, с рисунками флоры и фауны, написанный на неизвестном языке. При ближайшем рассмотрении оказалось, что рисунки не соответствуют ни одному земному виду растений и животных, а язык не похож ни на один из существующих на Земле.

И вот уже 100 лет книга Войнича является кошмаром криптографов. Лучшие военные шифровальщики всех стран за эти годы не то, чтобы прочитать, но и первичного кода подобрать не могут. Вот что о манускрипте говорит всезнающая "Википедия": "...слова в тексте манускрипта в действительности являются кодами, которые расшифровываются в особом словаре или кодовой книге. Однако кодирование, основанное на кодовых книгах, удовлетворительно только при написании коротких сообщений, так как оно очень обременительно для письма и чтения". То есть – глупо кодировать целую книгу в 200 с лишним страниц, – говорит "Википедия", а потому – добавлю я – вернее полагать, что книга написана на неведомом пока языке.

И вот мой Мурадели скачал из Интернета загадочную книгу, распечатал её и переплёл.

И сел изобретать petperum mobile.

Понимаете – мы тут живём, работаем, горюем по горящей Украине - а наш настройщик роялей разгадывает то, обо что сломали зубы даже раскусившие немецкую шифровальную машинку "Энигму" королевские криптографы Великобритании.

И когда он нынче мне сказал, что раскрыл тайну манускрипта Войнича – я понял, что наш Мурадели все эти годы был болен.

Но больным таким недугом об их болезни  вслух не говорят. И я согласился его выслушать.

Но вас погружать вглубь его размышлений не стану. Просто укажу на найденный им ключ.

И ещё.

Чёрт его знает – вдруг нащупанная им нить и впрямь позволит размотать клубок? Я не специалист – Гришу Перельмана тоже все считали сумасшедшим – а вдруг Мурадели прав?

Тогда честь открытия надо будет отдать автору.

Теперь – к делу. Мой друг утверждает, что рукопись книги Войнича – это не текст, а ... партитура. А вся книга – грандиозное музыкальное произведение. Мурадели при мне взял лист, где подстрочником книжным буковкам проставлены знаки нотные, и сыграл мне некую мелодию.

То ли Мурадели слабый музыкант, то ли книга не настолько грандиозна – но музыка меня не впечатлила. Какие-то глухие отголоски народной песни "Во поле берёза стояла".

Но оказалось, что дело тут совсем не в музыке. А в том, как пояснил мой больной друг, что каждый книжный знак манускрипта Войнича, переведённый в нотный, надо читать, как звук или часть звука ноты.

То есть – (как вычислил после многих лет исследований самодеятельный криптограф), знак, похожий на букву N, соответствует нотному знаку ля. В одном случае так и читается полностью, в другом – только л, в третьем – только я. Есть буквы, отражающие полутона и разные октавы.

Скажу честно – я заразился тоже. Мне тут же захотелось испробовать способ Мурадели, но он охладил свой пыл. Дескать – ничего не выйдет, потому что в книге Войнича зашифрованы названия нот совсем не из кириллицы. Мой друг сказал, что и ряд латиницы - ut, re, mi, fa, sol, la, si - тоже не подходит.

Перед Мурадели возникла новая задача – изучить все существовавшие и существующие обозначения нот на разных языках. Чем он нынче и занят, уже собрав материала на искусствоведческую диссертацию. У него сегодня есть редчайшее собрание книг православного крюкового письма , которое само по себе дороже любых книг Войнича.

Лично я думаю, что вариант Мурадели – тоже тупик. Хотя в его сумасшествии проблескивают искорки откровения. Особенно, когда он неделями забывает бриться и становится похожим на Гришу Перельмана...

 

 


№58 дата публикации: 19.06.2014

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020