ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №97 / Весна 2024

Читателям Содержание Архив Выход

Составитель Наталия Жукова

 

Скорый Помощник

 

22 мая – Никола Вешний – Памятный День Святителя Николая Чудотворца

 

Святитель Николай Чудотворец. XIII в.

 

«Истинно чудесно, поистине прекрасно среди водоворота нашей жизни, среди волн неразрешённых социальных проблем видеть перед собою сияющие Светочи всех веков. Прекрасно изучать жизнеописания этих великих Искателей и Подвижников и находить в них укрепление нашего мужества, неисчерпаемой энергии и терпимости. Прекрасно через этот неисчерпаемый источник любви и всевмещения понимать великие движения утончённых душ, в которых соединяется высшее знание с высшим устремлением» [1], – так проникновенно писал Николай Константинович Рерих.

 

В зеленеющем цветущем мае – Праздник Николы Вешнего, на иконах Он изображён с непокрытой главой. Обращаться за помощью к Святителю Николаю русский человек давно привык, и просит Чудотворца, практически, обо всём…

Чудес Его не перечислить, и они всё продолжаются… Сотни рассказов очевидцев собираются и издаются. Приведём несколько трогательных свидетельств Помощи Николы Угодника, случившихся в Советское время и в наши дни [2].

 

* * *

У нашей подруги Аллы прабабушка была очень верующим человеком. У неё было много больших старинных книг, икон. Однако дочь её выросла после революции неверующей. Когда ей было пятьдесят с лишним лет, у неё случилась прободная язва желудка. Состояние было тяжёлое, она могла умереть.

Сделали операцию и вскоре выписали из больницы. Врачи её предупредили, что если она есть не будет, то умрёт. Тем не менее, она ничего не ела: не могла и не хотела. И потихонечку слабела и слабела.

В углу, где была её постель, находился святой уголок. И там – икона Святителя Николая.

Однажды она вдруг видит, как с иконы сходит, как бы по лесенке, сам Святитель Николай, но такого же малого роста, как он изображён на иконе. Приблизившись к ней, он стал её утешать и уговаривать: «Дорогая моя, кушать надо, а то ведь погибнуть можно». Потом он взошёл к божнице и встал на своё место в иконе.

В тот же день она попросила есть и после этого начала поправляться.

 

* * *

Одна девушка поздним вечером шла через лес в деревню навестить больную мать и несла ей белую булку, которая в то время была дороже золота. Скоро стемнело, и идти лесом одной было жутко. Девушка вспомнила коротенькую молитву – одну-единственную, которую знала, – она слышала её от бабушки. Начала её читать, и страх постепенно отступил. А тут из леса навстречу ей вдруг вышел пожилой мужчина, в котором она узнала соседа своей мамы Павла Ивановича. Он сказал, что ходил в лес проведать стог сена… Беседуя, они незаметно дошли до деревни. У дома матери девушка попрощалась с соседом и поблагодарила его за компанию.

Увидев дочь, больная женщина обрадовалась, но тут же заволновалась: как та могла так поздно одна идти через лес! Девушка же рассказала, что, когда ей стало страшно, она начала читать тропарь Святителю Николаю «Правило веры и образ кротости» и потом на дорогу вышел их сосед Павел Иванович и вместе они благополучно дошли до дома.

Наутро мать попросила дочь сходить к Павлу Ивановичу по какому-то делу, и девушка, войдя к нему в дом, сказала: «Как хорошо и скоро мы с Вами вчера вечером дошли до деревни!» На это удивлённый сосед произнёс: «Куда это я с тобой вчера ходил? Я весь вечер дома сидел, валенки подшивал».

 

* * *

Это случилось, когда мой муж работал у хозяина в хлебном ларьке. Я тогда осталась без работы, и мы очень бедствовали. Дочь с семьёй в то время жила в Воркуте. Буквально на последние деньги она позвонила мне и сказала, что сейчас решается очень многое в их судьбе, и что она написала обо всём в двух письмах. Можно себе представить, как я переживала за неё и ждала этих писем! И вот они пришли.

Я как раз несла мужу обед и положила их нераспечатанными в карман пальто. Но когда вернулась, писем в кармане не оказалось. Видимо, по дороге я их как-то выронила. Что со мной было!.. Я побежала обратно, осматривая каждый сантиметр дороги, но писем не находила. Я пришла домой, упала на колени перед иконами, заплакала и стала молиться и просить батюшку Николая Чудотворца помочь мне. Я молила его вернуть мне письма. Я говорила, рыдая, что они от моего несчастного ребёнка и мне дороже любых денег, что лучше бы я потеряла деньги, чем эти письма.

И вот в какой-то момент в душу вошёл покой, словно я услышала ответ на мою молитву. А на следующий день в почтовом ящике лежали оба письма. Чья-то добрая рука подняла их и опустила туда. Я всем сердцем возблагодарила Господа и батюшку Николая Чудотворца за великую милость ко мне. Но на этом чудеса не закончились.

Вечером пришёл с работы муж – на нём не было лица. Оказалось, он принял фальшивую пятидесятитысячную купюру, дал хлеб и сдачу с неё, а в то время эти деньги почти целиком составляли его зарплату. Он шёл домой и не знал, как сказать мне об этом: ведь это значило, что нам придётся голодать не один день, а я и так выбивалась из сил, экономя каждую копейку. Но в душе моей была такая радость от подаренных мне писем, что я не только не расстроилась, но ещё раз, уже вместе с мужем, возблагодарила моего Скорого Помощника и великого Чудотворца за его милость к нам. Ведь всё случилось по моему слову: я же говорила, что письма эти мне дороже денег. Так как же я могла досадовать на мужа за эти самые деньги?

И тогда произошло второе чудо: хозяин простил нам эту недостачу и полностью выдал зарплату. Я говорю: «чудо», потому что этот человек никогда не прощал даже самого малого ущерба для себя, а в то время пятьдесят тысяч были очень крупной суммой. И я глубоко уверена, что этого чуда не произошло бы, забудь я свои слова, произнесённые в минуту горячей молитвы, пожалей эти деньги и себя, поругай мужа за невнимательность. (…)

Будь же благословен батюшка Николай Чудотворец! Низкий поклон Ему и великая благодарность за Помощь!

 

* * *

Об этой истории, произошедшей около 30 лет назад, рассказала Ирина Ивановна Иванова. Тогда огромный платочный базар находился не в Урюпинске, как теперь, а в Поворино. Со всего Советского Союза съезжались перекупщики за нашими пуховыми платками. Платки помогали многим селянам выжить.

Народу на базаре всегда было видимо-невидимо. И вся толпа платочников невероятным образом вынуждена была умещаться в небольшом прямоугольнике, надёжно отгороженном от продуктовых рядов высоким забором. Эти нечеловеческие условия народ стойко переносил, а карманникам там было раздолье.

Ирина поехала с матерью продавать платки, которые та навязала, покупая пух у односельчан, чтобы помогать учиться в институте двум сыновьям и воспитывать третьего, ещё школьника. Отец умер от непосильной работы очень рано. Платки были единственным спасением для семьи. И вот, продав платки, Ирина с матерью стали пробираться к выходу. Со всех сторон плотная людская масса. Мать немного отстала. У Ирины вырученные деньги – у самого сердца. В руке – пустая сумка… И вдруг эту сумку вырывает верзила, с другой стороны такой же дылда дёргает за шарф. Она не успевает что-либо понять, а прямо перед ней, почти лицом к лицу, вырастает третья фигура и приказывает: «Улыбайся». Тут она сильно испугалась, поняв, что это грабители, работающие под видом флиртующих ребят. А платочная выручка в «укромном» месте… Одно движение руки вот этого верзилы, и… Ирина накануне поездки уже слышала о подобных случаях. Стало очень страшно. Полная беспомощность…

И она стала читать псалом 90-й, известный в народе как «Живые помощи». «Может, я вслух читала, не помню, – говорит она, – но дальше произошло невероятное. Верзилы вдруг исчезли, толпа передо мной расступилась, образовался узкий, но достаточный для прохода человека коридор, а впереди меня – седой старик с бородой. Помню по сей день, как в тот момент мне стало необыкновенно легко. Старик мне говорит: «Иди, дочка, за мной» – и вывел из толпы. Я обернулась, мама в плотной толкучке с трудом продвигается, где я только что свободно проследовала. И тут вспомнила про невесть откуда взявшегося доброго старика, смотрю, а его нигде нет».

Это необычное переживание заставило Ирину доучить спасительный псалом до конца. А спасителя своего она потом увидела на иконе и узнала, кто это такой.

 

Никола Угодник. XIX в.

 

Никола Угодник близок каждому чистому сердцу…

Николай Константинович Рерих, говоря о великих Святых, утверждает жизненность Их Пути: «Они трудились бесконечно. Они были здесь, здесь, на Земле, они встречались с теми же самыми препятствиями, с тем же самым невежеством, суеверием и нетерпимостью. Своим светлым познанием они побеждали тьму; они-то знали вечный закон, что давая, мы получаем. В этом осознании, в этом созидательном труде они стали истинными Светочами» [3].

 

 

Наталия Спирина

СВЕТОЧИ МИРА

 

Как маяки в безбрежном океане

Они стоят в земном густом тумане,

Солнцеподобны и неугасимы,

Исполнены Божественною силой

В сердца людей вселять любовь и свет

Немеркнущий в ночах смертей и лет [4].

 

Составление и оформление Н. Жуковой. 7 мая 2016 г. Новосибирск.

 

 

Примечания:

1. Рерих Н. К. Семь Святых. 1930 / Рерих Н. К. Держава Света: http://www.magister.msk.ru/library/roerich/roer038.htm

2. Чудеса Николая Чудотворца (современные свидетельства) / Сост. Губанов В. А. http://azbyka.ru/fiction/chudesa-nikolaya-chudotvorca-sovremennye-svidetelstva

3. Рерих Н. К. Семь Святых. 1930 / Рерих Н. К. Держава Света: http://www.magister.msk.ru/library/roerich/roer038.htm

4. Спирина Н. Д. Перед Восходом: Сборник стихов. Новосибирск, 2013. http://spirina.info/poetry/96/?SHOWALL_1=1

 

 


№69 дата публикации: 01.03.2017

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020