ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №97 / Весна 2024

Читателям Содержание Архив Выход

Наталия ЖУКОВА

 

НИКОЛА ВЕШНИЙ
И
СОВРЕМЕННЫЕ ЧУДЕСА

 

22 мая – Никола Вешний – Памятный День Святителя Николая Чудотворца.

 

 

Святитель Николай Чудотворец

 

 

Милостивый наш Никола,

где бы ты ни был, явись к нам!

А. Ремизов. Николины притчи

 

«По каким путям или которой реке пришёл на Русь Никола Угодник?

Или кто принял это первое имя – заветное русской веры?

И почему на русской земле это имя стало первым – именем русской веры – русским Богом? (…)

Русский народ сказкой сказал о Николе: свою веру, свои чаяния, свою правду.

Мудрый разделитель доли, заступник даже перед неумолимой Судиной, помощник в беде – ведь не всякий может вынести свою долю! – и в трудах: ведь не всякий может поднять назначенное судьбой!

И самое сокровенное: судия – ведь не только жить на этом свете или тот, кто живёт, не отживает ли свою первую жизнь, так ведь?

И самое тайное: очиститель огнём.

И недаром два больших праздника празднуют Николе:

Никола-вешний – после бурной громкой весны…– в мае; и Никола-зимний (Николыцина) – в лютый белый декабрь, в короткие дни чудесных снов.

Русский народ в сказке сказал Николино слово – свою русскую веру.

Кто не услышит сокровенного слова о суде, судьбе и доле, тот и по складу сказки примет от слова тёплую пламень и осияет сердцем.

И не злоба человека к человеку, радость затеплится в сердце – жить на земле человеком», – так проникновенно сказал о Николе Угоднике Алексей Ремизов. (1)

 

 

* * *

 

На иконах Никола Вешний изображён с непокрытой головой, в отличие от Николы Зимнего, которого изображают в митре, «в шапочке», как говорят в народе.

День Николы Вешнего празднуется на Руси 22 мая в память перенесения мощей Святителя Николая из города Миры Ликийские (Турция) в итальянский город Бари, которое произошло в 1087 году.

 

 

Собор (Базилика) святого Николая. Бари. Италия

 

Перенесение святыни сопровождалось многочисленными чудесными исцелениями… В городе Бари, в Соборе (Базилике) Святого Николая чудотворные мощи находятся и сегодня. Полторы тысячи лет они мироточат. Драгоценное благоухающее миро собирается священниками раз в год – в Праздник перенесения мощей – 22 мая. Это миро разносится паломниками по самым разным уголкам света, принося людям  духовное и телесное исцеление.

 

* * *

Святителя Николая, жившего в III-IV веках (270-345), называют Николаем Угодником, потому что он – Угодник Божий –  среди святых считается старшим и самым близким к Богу, «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником».

Сказания о чудесах Святителя, совершённых на русской земле, стали записываться ещё в глубокой древности.

Древний составитель жития повествует, что Святитель Николай «многа великая и преславная чудеса сотвори на земли и на мори, в бедах сущим помогая и от потопления спасая, и из глубины морския на сухо износя, от тления восхищая и принося в дом, от уз и темниц избавляя, от мечнаго посечения заступая и от смерти свобождая, многим многая подаде исцеления: слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание. Многих в убожестве и нищете последней страдающих обогати, гладным пищу подаде и всякому во всякой потребе готовый помощник, тёплый заступник и скорый предстатель и защитник показася, и овым такожде призывающим его помогает и от бед избавляет. Весть (знает) великаго Чудотворца сего Восток и Запад и все концы земнии ведят чудотворения его».

Нет ни одного дома, ни одного храма на Руси, в котором не было бы Образа Святителя Николая. Верующие каждый четверг особо чтят Его память.

В русском народе к святому обращаются как к Богу: «Господи, святой Микола, услышь, помоги…»

 

* * *

Но и Буддийский мир чтит Николу Угодника.

У калмыков-буддистов «Микола-бурхан» – покровитель рыбаков. Буряты-буддисты очень почитают Чудотворца и называют его на свой лад: «батюша Михола» или же «Саган-Убукгун» (Белый Старец) – он входит в Буддийский пантеон, как Божество долголетия и процветания.

 

 

Белый Старец. Буддийская танка. XX в.

 

По преданию, давным-давно, переправляясь через воды священного Байкала на утлых ладьях, бурятское семейство попало в шторм. Стали они молится Покровителям рода, дабы те умилостивили седой Байкал, но Покровители как будто не слышали или не имели власти. Тогда взмолились они верховному Богу, которого по имени не называют… Явился тогда на облаках Белый Старец, и море утихло. Долго думали, кого же отблагодарить, но не знали. Но однажды в верхнеудинской заставе, недалеко от Свято-Троицкого Селенгинского монастыря, шёл Крестный ход Даурской миссии, на Николу Вешнего. Несли икону Николая Угодника. Увидев его, буряты воскликнули: вот наш заступник Саган Убугун (Белый Старец) и поклонились ему.

 

* * *

Сколько стоит земля русская – столько помогает Никола народу. Помогает всегда и во всём, в великом и в малом…

На Руси о Нём сложено множество сказок и преданий.

 

 

Дионисий (1444-ок.1508). Святой Николай. 1502

Фреска собора Рождества Богородицы. Ферапонтов монастырь. Вологодская обл.

 

«Никола – сильный Богом, всем святым помощник – (…) нищелюбец, странноприимец, вечный странник, вечный труженик, чудотворец – заступник за Русскую землю», – писал Алексей Ремизов.

«…Явился Николе верхом на коне… ангел Господен. «Время жатвы пришло, пробудись, стань и иди на свою землю!»

В страхе проснулся Никола, поклонился гробу Господню, где неустанно молился за род христианский и, по морю ходящий, яко по суху, отошёл на Русскую землю. Не узнал Никола свою Русскую землю. Вырублена, выжжена, развоёвана, стоит она пуста-пустёхонька, и лишь ветры веют по глухим степям – и не найти на ней правды.

Уязвился сердцем Святитель, поднял посох и, скорый на помощь, пошёл по Руси.

Шёл из города в город, из деревни в деревню… – заушал нечестивцев ариев – беззаконных правителей, забывших слово Божие, карал лежебок-тунеядцев и расточителей, не радеющих о своей родине, освобождал невинно заключённых в темницы, останавливал меч, занесённый над головою напрасно осуждённых на казнь, воскресил двух… отроков, одарил нищих детей погремушками, обошёл полевые межи, вывел к солнцу буйное жито, поправил яровые зелёные всходы, покрыл травой обогретую землю; и где вымокло, там подсушит, и где высохло, там дождём польёт; надоело коням стоять во дворе – выгнал в поле, в ночное – городи городьбу! А осень настала, загнал Угодник с поля коней и пошёл под дождем по трудным дорогам: там телега увязнет, там лошадь не вытащишь, – на всё надо помощь!

Без него как без рук – не поднять мужику полевые работы.

Всё, что сиро и слепо, одному ему видно. Попроси – выручит, всё скажет Спасу, самого Илью умилостивит…

В лапотках, седенький, с посохом, ходит так Угодник по Русской земле с вешнего Николы всю весну, лето и осень до самой Николыцины». (2)

 

* * *

«Всемирная отзывчивость» – свойство русской души. Может, потому Никола так близок сердцу русскому, что откликается сразу. И все молитвы, устремлённые к Нему, никогда не остаются без ответа.

И сегодня Он совершает множество чудес. Никола – скорый Помощник. Это значит – Помощь приходит мгновенно.

Замечали, что когда Никола появляется (а его неоднократно видели – неприметный маленький седой старичок), то поначалу Его никто не признаёт. И только потом в изумлении догадываются – Кто это был, Кто помог…

 

Расскажу о чудесах, бывших уже в наше время, о которых читала, слышала и сама была свидетелем… Случались они и летом, и зимой…

 

* * *

Вот трогательная история, как во время войны, в глухую деревушку попала эвакуированная женщина с двумя девочками лет семи-восьми. И как-то зимой голодные дети стали просить:

– Мама, дай баранок.

– Видите, в углу икона, попросите Николу Угодника, – сказала в шутку мать.

Дети подошли к иконе и стали просить:

– Батюшка Никола, принеси нам баранок.

Потом они отвлеклись, легли спать. Поднялся ветер, всю ночь мела пурга. К утру всё утихло. С трудом отворила мать занесённую снегом дверь и вдруг увидела на шатком заборе связку румяных баранок. Вокруг сверкал нетронутый снег, ни единого следа… Мать побежала к соседям – вдруг кто-то забыл, оставил? Но соседи удивились:

– Какие баранки? Война. Даже простого хлеба нет.

Поняла тогда мать – Кто принёс её дочкам баранки. Взяла она их и давала детям по бараночке, тем самым спасая их от голода долгое время. (3)

 

* * *

Другой случай рассказала знакомая. В конце 1980-х, ещё в советское время, она была в одном из соборов Ленинграда и увидела, как вошла целая группа моряков, они подошли к иконе святого Николая, стали ставить свечи и неумело креститься. Она спросила одного, и он рассказал, что они – подводники. И вот во время дальнего похода подводная лодка начала тонуть. Капитан собрал всех и говорит:

– Нам остаётся только одно – молиться Николаю Угоднику.

И они стали молиться, кто как умел… И вот уже задыхаясь и теряя сознание, этот моряк увидел маленького седого старичка, который привязал канат к носу лодки и стал тянуть её наверх… Может, это была галлюцинация, но очнувшись, они увидели, что лодка всплыла… Вернувшись из похода, поспешили моряки в собор поставить свечи перед иконой Святителя Николая и поблагодарить Его за чудесное спасение.

 

* * *

Чудеса Николы неисчислимы… В акафисте он назван «кормилец и поилец нищей братии».

Вот случай из жизни. Тяжкий 1999 год, работы нет, тяжело болеет мать, её крохотную пенсию задерживают. В канун Нового года – в доме хоть шаром покати – ни крошки… И всё бы можно перетерпеть, но видеть, что родной человек болен и страдает от голода – невыносимо. Кажется, что положение безвыходное… В отчаянии обращаюсь к Николе… И тут же стук в дверь. Соседка, обычно замкнутая и необщительная, приносит еду… Совпадение? Нет. Никола услышал и направил её помочь. «Помощь приходит через людей», – говорит Живая Этика.

 

 

Часовня Святителя и Чудотворца Николая

Архитектор П. А. Чернобровцев. Новосибирск. 1993

 

* * *

Наш город Новосибирск изначально был назван Ново-Николаевском в честь Николая Чудотворца – его Покровителя.

В центре города – в географическом центре России – Часовня Святителя и Чудотворца Николая. Внутри находится частичка Его чудотворных мощей, привезённая из итальянского города Бари. Большая икона Угодника – чудотворная.

Часовня была восстановлена на её историческом месте в 1993 году, в год 100-летия города.

Пока шла стройка, по ночам дежурил сторож. И как рассказывали, он неоднократно видел маленького седого старичка, который ходил вокруг строящейся Часовни…

Говорили – Сам Никола следил за постройкой…

 

* * *

Особо памятное чудо – спасение Новосибирска от разрушительного урагана – произошло на наших глазах. Множество людей были тому свидетелями.

Случилось это в ночь с воскресенья на понедельник – с 24 на 25 декабря 1995 года, после Круглого стола Сибирского Рериховского Общества, который вела Наталия Дмитриевна Спирина. Тогда, взглянув в зал, я увидела, что многих иногородних друзей нет, не приехали… Потом выяснилось, что поезда, шедшие в Новосибирск, остановились из-за урагана невиданной силы…

Эту историю описала Наталия Дмитриевна в маленькой новелле.

Она рассказала мне некоторые подробности. Накануне в её доме меняли шифер на крыше. Старый шифер сложили прямо под окнами Наталии Дмитриевны. Рабочие ушли на выходные, оставив всё как есть. Вернувшись домой после воскресного Круглого стола, слушая по радио штормовые предупреждения, Наталия Дмитриевна понимала, что будет, когда ураган подхватит этот шифер, и он полетит прямо в окна людей, круша всё на своём пути… Она стала призывать Николу: «Помоги!»

Никола услышал её сердечные молитвы и спас наш город.

 

 

Н. К. Рерих. Никола. 1916

 

 

 

Наталия СПИРИНА

 

НЕРУШИМАЯ СТЕНА

Маленькая новелла

 

«24-го декабря в Сибирском Рериховском Обществе проходил очередной Круглый стол. На нём был поминаем святой Николай в связи с тем, что незадолго до того, 19-го декабря, был его Памятный День. Была показана посвящённая ему слайдпрограмма с изображениями его икон и сказаны от всего сердца слова о нём. Реально почувствовалось его незримое присутствие в этом зале по закону магнита сердца.

А в это время в районах, прилегающих к Новосибирску, бушевал ураган невиданной силы. Он рвал провода электролиний, срывал крыши с домов, выкорчёвывал деревья с корнем. Со скоростью ветра, достигавшей 40 метров в секунду, он шёл на город. До позднего вечера по местному радио звучали предупреждения о готовившемся шквале и сообщалось, что аварийные бригады приведены в состояние готовности. Ураган, бесчинствуя по пути, двигался на Новосибирск.

И вдруг среди ночи наступила тишина. На деревьях под окном не двигалась ни одна ветка. Радио молчало, как будто ничего и не было. Ураган исчез неведомо куда и больше в радиосводках не упоминался.

Нерушимая Стена встала на его пути и охранила город, первоначально когда-то названный в честь святого Николая Ново-Николаевском. Теперь в самом центре его возносится к небу, как моленная свеча, сияющая белизной Часовня, воздвигнутая в его честь. Она озаряет город, ставший не только географическим центром России, но и культурным центром Сибири, самого большого региона нашей страны.

Воплощённая Помощь, явленная в лице святого Николая Чудотворца, всегда с нами, если мы открываем ей путь к нам своей признательностью и любовью». (4)

 

Мы молимся Пречудному Николе,

Заступнику на суше и на море,

Великому вселенскому Святому,

Любимому и самому родному,

Который нас в беде не оставляет

И в горе неизменно утешает,

Чтоб мы не забывали никогда –

КТО любит нас и с КЕМ легка беда! (5)

 

1 мая 2014 г.

Новосибирск.

 

Примечания:

1. Ремизов А. Тёплая пламень. (12 марта 1924 г.) /Ремизов А. Звенигород Окликанный. Николины притчи. Нью-Йорк: «Алатас», 1924.

2. Ремизов А. Никола Угодник /Там же.

3. Румяные баранки /Святой Николай Чудотворец. Современные чудеса. (Сборник). СПб.-М., 2003. С. 9.

4. Спирина Н. Д. Нерушимая Стена. (12 января 1996 г.) /Спирина Н. Д. Отблески - 1996.

5. Спирина Н. Д. Перед Восходом (Сборник стихов).

6. Каталог картин Н. К. и С. Н. Рерихов http://gallery.facets.ru/

 

 


№58 дата публикации: 17.06.2014

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020