Ваше письмо автору
Особенности страны
17.10.2000
Мы живём и трудимся в интернациональной компании. В нашей
группе 10 человек: Эрнесто и Кэтлин - из Перу, Асиш - из ЮАР, Ашкан - из Ирана, Андрей и Борис с Украины,
Пасупати, Кранти и Рагхавендра - из Индии.
Фирма нам оплачивает не только обучение, но и проживание в
гостинице, транспорт и питание. Правда, лучше бы они оплачивали дорогу до любого ресторана, где
можно взять пищу без бешеного количества перца и чили :), но, что поделаешь, понемногу привыкаем...
Питание в Индии - это проблема, с которой придётся столкнуться каждому, кто здесь будет жить хоть
один день. Мы пока спасаемся noodle or rice, говоря по-русски, лапшёй или рисом с овощами, которые в ресторанах можно заказать
без специй. Вода для питья - только из бутылок.
По утрам - с 7 до 9 - нас 3 раза в неделю обучают British English (английскому). В остальные дни по утрам мы ходим в бассейн, который является, на мой взгляд,
достопримечательностью нашего отеля. Он очень красиво оформлен, под открытым небом, подсвеченный
вечером фонарями, пальмы вокруг, небольшой организованный водопад с камней; одним словом, красиво.
Зеленая зона с бассейном внутри гостиничного двора - единственное, что скрашивает наш ритм
бытовой жизни.
Каждые выходные мы куда-нибудь выбираемся. Вчера мы бродили по
центру города. Одна из
центральных улиц носит название махатмы Ганди, или как здесь часто сокращают: MG Road . Отношение к Ганди в народе ещё недавно было примерно такое
же, как и к Ленину в СССР. Период слепого почитания Ганди теперь уже прошёл, поэтому его
деятельность иногда подвергается критике. Однако политический маятник в Индии гораздо слабее.
Здесь нет такого неприятия деятельности Ганди, как ныне в России по отношению к Ленину.
Познакомились с книжным и несколькими другими магазинами,
парком, и, главное, нашли китайский ресторан, где можно по-человечески поесть без перца. Проблема
питания остаётся здесь каждодневной. Удивила скудость выбора продуктов в центральном универмаге.
В основном люди берут овощи и фрукты на улице с ручных тележек на больших колесах, которыми
наполнены улицы всех городов Индии. Фрукты очень дорогие. Те же бананы лишь в два раза дешевле, чем
в Сибири. К тому же вряд ли они вам понравятся. Есть здесь на юге два экзотичных вида бананов,
напоминающие по вкусу завозимые в Россию - красные бананы и маленькие (я их прозвал пальчиковые)
бананы.
Очень насмешил пастух на велосипеде, гнавший корову рысью по центральной улице среди движения
.
Купил карту Бангалора, штата Карнатака и всей Индии. Думаю
сейчас, куда направиться в ближайшее время.
В Карнатаке много исторических и религиозных мест. Здесь
проповедовали большие ачарьи, великие Учителя древности: Шанкара, Рамануджа и Мадхва (Shankara, Ramanuja и Madhwa). Великие реформаторы подобно Шри Басавешвара (Basaveshwara), математики
подобно Баскарачарья (Baskaracharaya), комментаторы подобно Сайяна (Sayana), святые поэты подобно Пурандарадаса (Purandaradasa) и
Канакадаса (Kanakadasa), великие писатели подобно Пампа, Харихара и Кумара
Вьяса (Pampa, Harihara и Kumara Vyasa) - все обогатили наследие штата Карнатака.
Храмы в Айхоле, Бадами и Паттадакали в Биджапуре имеют большое
значение для всех любителей искусства. Храмы Халибиду, Белюра и Соманатхапура - признанные во всем
мире архитектурные достижения, - подобные которым редко где найти. В Хампи [районе Беллари] можно
видеть индийскую скульптуру во всём её богатстве. Влияние мусульманской и христианской культуры
было незначительным за прошедшие века на искусство и архитектуру в Карнатаке. Тем не менее, летний
дворец Типпу Султана в Шрирангапатне, церкви в Майсуре, Мангалоре и Бангалоре гармонично
дополняют самобытную культуру Карнатаки. Посещение Карнатаки туристами всегда незабываемо.
24.10.2000
От Бенгальского залива до нас очень далеко. В связи с ураганом
там, погода меняется, дожди идут чаще, чем обычно, да туман сегодня утром был необычайно густой. Как
нам сказали, наступает зима, которая длится ноябрь и декабрь. В феврале уже бывает 35 (плюс, а не
минус). А март и апрель - самые жаркие месяцы (40, 45 и больше). Октябрь - дождливый месяц. Туманы же
бывают в основном только здесь, в Бангалоре...
25.10.2000
Пришло время рассказать немного подробнее об индийской еде.
Для европейца это сущее бедствие, особенно для незнающих национального пристрастия к специям
разных мастей. Не дай Бог родившемуся в России попробовать что-нибудь из того, что имеет
подозрительно красный цвет. Нет-нет, не подумайте, картошка остаётся картошкой, морковка и капуста
имеют свои врожденные качества. Но всё это под толстым слоем перца. Дай Бог ещё, чтобы он оказался
просто красным перцем, а не чили. Я не знаю, каким образом выдерживают желудки индийцев это мучение,
возможно, всё это им помогает избежать кишечных инфекций, потому как в такой среде явно ничто
живое не может существовать… Однако, я не совсем справедливо оцениваю национальную кухню по
одному только перцу. Дело в том, что если вы в ресторанчике просите блюдо совершенно без перца, это
совершенно ничего не значит, т.к. там может оказаться не меньшее количество других достаточно
острых специй, например, карри... Но что это я всё о грустном...
На самом деле можно приноровиться и методом проб и ошибок
начинать выбирать подходящие блюда. Когда удаётся сбалансировать свой заказ, национальная кухня
вырисовывается очень привлекательно. Одно лишь точно, что сладостей в Индии - несметное
количество и большинство из них можно есть без всякого опасения. Как правило, они на основе
тростникового сахара. Но всё это быстро надоедает, поэтому иногда я предпочитаю колдовать на
кухне. Главное моё фруктовое открытие в Бангалоре - кокосовые орехи. Они продаются повсеместно по
3-4 рубля в переводе на наши деньги.
Да, забыл сказать, что в Индии нет столовых, одни рестораны, даже
захудалая харчевня - это тоже будет звучать на английском ресторан .
***
Вчера мы были в храме Шивы. Этот храм находится недалеко от
нашей гостиницы и вплотную пристроен к большому Универмагу. Ещё более удивительно то, что храм являет собою небольшую площадку для
паломников, сидящих на тёплых плитах перед огромной статуей Шивы метров под 20 высотой. Сам четырёхрукий Шива с традиционным
трезубцем, из белого камня красиво подсвечивается огнями и с коброй вокруг тела прекрасно
смотрится в темноте. Он внушает священный трепет , когда смотришь на него снизу вверх, даже
мне, инаковерцу :). За Шивой -
муляж Гималаев, а из макушки бьет фонтан, символизирующий истоки Ганга. Внутри Гималаев -
небольшой тоннель около 30 м. Внутри него стоят различные лингамы, которым поклоняются шиваиты.
Лингам - интересное изобретение восточной мысли, является воплощением мужского и женского начала.
В этом храме их больше 10, каждый украшенный по-своему разноцветными камнями и золотом. Как меня
просветил вчера сосед по компьютерному классу Нитья, сам следующий духовным наставлениям, если ты
поклоняешься Вишну, ничто тебе не мешает зайти поклониться и Шиве. О следовании духовному пути
иногда свидетельствует пятно на лбу, сделанное красной охрой или три белых полосы, которые
символизируют три глаза Шивы.
Вечереет здесь быстро и рано. Во дворике горит костёр, в который все желающие льют масло вместо
жертвоприношения. Из динамиков доносятся мерные распевы мантр. Рядом же можно купить диали, маленькую чашечку из глины с
маслом и, возожжённую, пустить по воде в небольшом бассейне перед Шивой как лодочку, несущую
благопожелание и молитву прямо к стопам сурового Бога. Храм есть храм, мы совершенно забыли, что
рядом в 30 метрах - магазин. Шива смотрит почему-то прямо на него, может быть, решил направить свой
гнев туда, а, может, просто смотрит через пространства и нет ему дела до суеты человеческой...
***
В конце октября в Индии повсеместно отмечается праздник огней -
Девали (на севере) или Девапали (так произносят здесь, на юге Индии). Он празднуется так же, как
Новый Год в европейской традиции, но каждый год в разный день в зависимости от лунного календаря,
вычисляемого браминами. В этот день можно увидеть множество огней и фейерверков. Обычно украшают
цветами Лакшми, ибо она - богиня, отвечающая за деньги и благосостояние, также как и Ганеш. В третий
день считается добрым знаком начать новое дело, а уж приобрести новую одежду сам Бог велел.
Индийцы любят золотые украшения и считают эти дни благоприятными для его покупки.
27.10.2000
Празднование Девали произвело на меня удручающее впечатление.
Немного ранее в местной газете я прочел дискуссию на предмет фейерверков и взрывпакетов.
Маленькие дети высказываются против такого проведения праздника после бесед со взрослыми. Мне,
как и вам, было сложно понять, что в этом такого особенного? После вчерашнего вечера я понимаю.
Празднование Девали начинается за день-два молодежью,
выражается это в раздающихся взрывах и хлопках китайской пиротехники. Но это является прелюдией к
самому празднику. Как только садится солнце (а это происходит за 15 минут), словно всем сигнал
даётся. То здесь, то там раздаются взрывы и появляются огни. Звучит это беспрестанно на протяжении от 6 вечера до 12 ночи. Очень странное
ощущение войны от этих хлопков, щелчков, тирад и шипения горючего. В поисках настоящего салюта мы
отправились на центральную улицу. Тщетно! Всё было почти тихо и спокойно, как в обычные дни. Тогда
мы поняли, что настоящий праздник - в жилых районах и отправились обратно. Мы оказались правы.
Влетающие ракеты, рассыпающиеся искрами и фонтанами огней фейерверки. И постоянно звучащие
выстрелы. Не проходит 5-10 секунд, чтобы из-за какого-нибудь угла не произвели хлопка, выстрела и
грома. Окна украшены горящими свечами и гирляндами. Перед дверями обязательно чашечка-лампада с
маслом.
Нас пригласили к 10 часам поучаствовать в церемонии огней. Это
была площадка размером 20-30м, по краям которой находились дети и взрослые. Площадка была сильно чем-то замусорена. Два
фонаря освещали место запуска огней. То там, то здесь раздавались хлопки и вспыхивали маленькие
фонтаны искр. Горящими бенгальскими огнями ребятишки и взрослые поджигали установленные на
асфальтовой площадке пиротехнические изделия и быстро отбегали. Было от чего. Один кусок такого
изделия с силой отлетел за 30 метров прямо мне в грудь. Треск и грохот - невообразимый. От каждого
сожжённого пакета - облако дыма, медленно поднимающееся и рассеивающееся в свете фонарей. Вся площадка усыпана остатками пиротехники. Через 15 минут я настолько устал от этого грохота, что пошёл к себе в номер.
Ночью мне снилась война...
***
Самое необычное для меня в знакомстве с жизнью в Бангалоре, - в
этих условиях в течение полувека жил и трудился русский художник С.Н.Рерих. При его
непосредственном участии была открыта картинная галерея в городе.