Владимир Ничипорук

 

О чудесах в (моей) нашей жизни

 

Когда тебе под 70 и когда ты понимаешь, что большая часть жизни прожита…, тогда приходит желание, необходимость остановиться, оглянуться вокруг, в прошлое и перевести дыхание.

Оглянувшись, видишь неповторимые вехи своей жизни - прекрасное, драгоценное ожерелье чудес.

Чудо первое. Зачатие человека. Что тут говорить?! Это самое величайшее чудо на Земле, а может, и во Вселенной…

Душа - Божественная частица Света, строя себе маленькое тельце, формируя органы, системы и части тела в утробе матери, постепенно забывает «кто Она, откуда и для чего». Будучи занятой построением тела - храма души, постепенно начинает познавать мир и адаптироваться к жизни в земных условиях. И вот, когда храм телесный для души сооружён, наступает время рождения - перехода родовыми путями из водной среды на сушу. Первые мытарства на Земле.

Второе чудо - рождение! Пространство, созвездие, планеты, хронос - всё живое свидетельствует появление человека на Земле. В определённое время, в определённом месте (культуре, традиции, с определёнными кармическими задачами по Воле Бога).

Для того, чтобы осознать, исполнить своё кармическое предназначение и, по возможности, реализовать свою Божественную природу в социуме, необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать духовные основы/заповеди.

Наш практический опыт показывает, что можно выделить 3 основных периода самореализации.

Первый период - самопознание. На этом этапе homo sapiens овладевает своим телом, изучает свою природу, психофизиологию. Первый этап может длиться всю осознанную жизнь. Но, к сожалению, многие люди завершают его в 12-18 лет. В это время многое зависит от семейного воспитания, воспитания в детском саду, школе, вузах. Одна из главных задач первого периода - пробудить интерес и желание изучать свою природу, свои возможности, стремиться к гармонии внутри себя.

Второй период - социальный. На этом этапе молодые люди готовятся к вхождению в общество, приобщаются к нему, ищут своё место в социуме для дальнейшего физического и духовного развития. Открывают в себе таланты, скрытые возможности, осознают и реализуют их, приходят к гармоническому отношению с обществом, окружающей средой и внутри себя. Этот период начинается в школьном возрасте и может длиться всю осознанную жизнь. Для реализации этого этапа многое зависит от государства, в котором проживает человек - его идеологии и законодательства.

Третий период - космический/вселенский. На этом этапе человек открывает в себе внутренний Космос, безграничность Вселенной и внутренние скрытые творческие возможности. Человек осознаёт и ощущает себя частью космического пространства (а космическое пространство частью себя) и строит своё бытие в соответствии своих возможностей и законов Космоса.

Этот период может настать в любое время, в любом возрасте. К сожалению, очень малое число homo sapiens реализует его в повседневности. Реализация этого этапа, на наш взгляд, зависит от внутренней культуры и духовной чистоты человека, от науки, философии, культуры и религии своего народа.

Чудо третье. Встреча с Учителем - Путником духовной тропы. Эта встреча чаще всего бывает неожиданной для ищущего духовную тропу. «Если ученик готов, Учитель будет», - так говорит восточная мудрость. И вот наступает этот чудесный момент Встречи. Насколько мгновенно происходят внутренние расстановки, исчезают вопросы, приходит уверенность в нахождении Наставника, Путника, Друга, Учителя и начала своей духовной тропы в этой жизни! Мне очень посчастливилось на встречи с такими прекрасными людьми. Особенно значимым для меня было знакомство с творчеством замечательной семьи Рерихов. Большое влияние на меня оказало знакомство с Павлом Фёдоровичем Беликовым в 1974 году в Москве, и Наталией Дмитриевной Спириной, состоявшееся в Киеве летом 19… года. Наталия Дмитриевна Спирина пребывала с творческим визитом в Козе-Ууэмыйза (Эстония). Павел Фёдорович, надо полагать, ей рассказал о молодой киевской группе, изучающей Учение Живой Этики (УЖЭ) и в меру своих возможностей реализующих многое на практике. Конечно же, это заинтересовало Наталию Дмитриевну, тем более, что она никогда не была в Киеве - этом древнем городе - колыбели Киевской Руси. Произошёл обмен телеграммами. Уточнены сроки прибытия самолёта Таллинн - Киев. И вот встреча состоялась. Наталья Дмитриевна держалась несколько настороженно и сдержанно, как строгая учительница со школьниками. Но её выдавали светящиеся восторгом и радостью глаза. Мы подружились. Попросили Наталью Дмитриевну рассказать о себе. На что Наталия Дмитриевна уточнила: «Это что, допрос?» Но услышав от нас, что нам интересна жизнь людей изучающих и реализующих на практике Агни-Йогу, тем более человека, который жил за границей Союза[1], Наталия Дмитриевна улыбнулась и начала своё повествование о Пути, об УЖЭ, о Елене Ивановне и Николае Константиновиче Рерихах и их роли в её жизни. Она очень коротко обмолвилась и о том, что в Новосибирске тоже есть люди, интересующиеся творчеством Рерихов и УЖЭ[2]. Так между нами завязалось деловое сотрудничество, переписка - краткие деловые письма. Обмен журналами, газетными вырезками, информациями… И огромное расстояние между Новосибирском и Киевом на духовном плане сократилось, сблизилось, исчезло…

С П. Ф. Беликовым у меня были очень глубокие отношения, тесное сотрудничество, крепкая многолетняя дружба «старшего» и «младшего», «бывалого» и «начинающего» свой поиск духовной тропы. После знакомства в Москве на выставке С. Н. Рериха у нас была связь с Павлом Фёдоровичем в основном через письма, иногда телефонная, но больше всего мы ценили наши встречи, которые длились один–два, а иногда и три дня. Мы заранее договаривались о встрече, так как к Павлу Фёдоровичу приезжали многие из всего Советского Союза.

Не скажу, что у меня были какие-то тайные вопросы, которые нельзя было доверить письмам, но, тем не менее, наступало время и меня «тянуло» к Павлу Фёдоровичу как будто магнитом. Наши встречи были очень тёплыми и сердечными. Несколько раз мне приходилось подбирать Павлу Фёдоровичу физические и дыхательные упражнения для утренней гимнастики и для вечерних занятий с целью снятия психоэмоционального напряжения. После обеда у нас были прогулки в лесном парке по гравиевой дорожке. Во время прогулок Павел Фёдорович рассказывал последние новости из жизни Святослава Николаевича Рериха и о «рериховском» движении в Союзе, а я рассказывал о деятельности нашей киевской группы. Затем мы переходили к некоторым вопросам УЖЭ. Однажды у нас был разговор об опасности занятий хатха- и раджа-йогой - о чём упоминала Елена Ивановна в письмах и встречалось упоминание в книгах Агни-Йога. На что я ответил как врач по лечебной физкультуре, имеющий многолетний опыт занятий хатха- и раджа-йогой, что характер жизнедеятельности человека изменился. Исчезли физические нагрузки, так как на смену мышечному труду пришли механизмы. И если не тренировать наш организм, то будет перегрузка верхних центров - чакр и недогрузка нижних. Исчезнет баланс. Гиподинамия приведёт к уменьшению психофизической работоспособности, снизится иммунитет, уменьшится коэффициент самоотдачи, появятся болезни. Занимаясь асанами, дыхательными упражнениями (пранаяма) и аутогенной тренировкой тело (весь организм) дисциплинируется и не мешает заниматься медитациями (раджа-йога). А УЖЭ не догма и задача каждого из нас дополнить Живую Этику своим опытом и развивать её дальше. Тем более, что занятия хатха- и раджа-йогой не преследовали цели развить сиддхи (психические феномены), а только лишь более глубокое познание себя, своей сути и своего высшего Я. Павел Фёдорович согласился с моими доводами.

С Павлом Фёдоровичем Беликовым было настолько легко контактировать и общаться (словесно и молча), что совсем не чувствовался тот огромный объём знаний, выполненной и выполняемой им работы (внутренней и внешней) с её глубиной, полнотой и последовательностью, организционной помощи, консультаций, подсказок, поддержек. Многочисленные поездки, встречи, выступления и дискуссии, не всегда с доброжелательными оппонентами. Этот высокоорганизованный, неутомимый труженик всегда с огромным энтузиазмом и радостью встречал нас, щедро делился литературой, знаниями и энтузиазмом, котрого ему было не занимать. Многие из нас, тогда ещё молодых и малоопытных, не замечали его перенапряжения и мало кто думал о том, чтобы поберечь его время и силы. Ведь Павел Фёдорович был уже немолодой, давно за 60.

Однажды, это было в конце ноября 1979 года, я имел «видение» тревожного характера и возвратившись в обычное состояние, почувствовал, что с Павлом Фёдоровичем случилась беда. Вскоре моё предчувствие подтвердила письмом Галина Васильевна - жена Беликова, в котором она соообщила, что Павел Фёдорович с инсультом находится в больнице. После возвращения П. Ф. Беликова из больницы домой, я вскоре приехал в Козе-Ууэмыйза. Мы начали делать массаж, занимались лечебной гимнастикой и гуляли. Здоровье Павла Фёдоровича восстанавливалось очень медленно. Павел Фёдорович сказал, что у него осталось мало времени и ему необходимо успеть закончить «Духовную биографию Рерихов», над которой он уже работал до инсульта. Печатая на машинке одним пальцем левой руки, он быстро уставал. А потом пошли ухудшения и осложнения общего состояния. Время пребывания Павла Фёдоровича на Земле истекало… истекло.

Пребывая в горах, мы воспринимаем их как-то локально, фрагментарно. И только оставив горы, уйдя от них на большое расстояние, начинаем видеть их красоту, осознавать и частично понимать их величие и значимость в Пространстве. Так можно сказать о Павле Фёдоровиче Беликове, о значимости его труда, собирателя, накопителя, обобщения и опубликования многоплановой консультативной и организационной работы. Им за многие годы получено и прочитано масса писем и столько же написано ответов.

Прошли годы. И оглядываясь назад, виден огромный масштаб той гигантской работы, которую выполняли Павел Фёдорович и Наталия Дмитриевна. Они активно трудились и общались со своими сверстниками. Особенно радовались приходу молодёжи. Молодые люди постепенно брали часть «их работы» на свои плечи, пока ещё не очень умело. Опыт, навык и качество выполняемой работы к ним пришли позже, в конце второго и начале третьего тысячелетий. Так собранное за многие годы, сбережённое, обработанное и посеянное зерно духа творчества и красоты дало обильные всходы. Обрабатывать далее эту духовную ниву, приумножить её и передать новому поколению - наша задача - ответственность большая.

Чудо четвёртое. Нашему поколению посчастливилось жить в конце XX и начале XXI века, в конце второго и в начале третьего тысячелетия, в конце эпохи Рыб и в начале эпохи Водолея! - Вселенский Перекресток Веков, Тысячелетий и Эпох! Событие-то какое! Праздник-то какой! Огромная возможность духовного роста и труда!

 

Киев, 8 января 2011 года.

 

Из книги “Письма Наталии Дмитриевны Спириной» - Одесса, 2011.

 

Публикуется по тексту, присланому специально для раздела «Век П. Ф. Беликова» В. И. Ничипоруком, врачом-реабилитологом, зам. директора Украинского центра спортивной медицины МЗ Украины, заслуженным врачом Украины (г. Киев).

_________________

[1] До 1959 года Н. Д. Спирина жила в Харбине (Китай).

[2] В то время открыто о йоге говорить было нельзя. КГБ СССР, мягко говоря, такие разговоры не поощрял и даже наоборот - людей, интересующихся йогой, брали «на карандаш», на учёт, как инакомыслящих и потому - опасных…

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

46 дата публикации: 21.07.2011