А. А. Шпунт

 

ОДНА УЛЫБКА

 

«Правдивость есть
фундамент духовной жизни».
Альберт Швейцер

 

Павлу Фёдоровичу меня представила Наталия Дмитриевна Спирина в своём доме в октябре 1976 года. Это было время Первых Рериховских Чтений в Новосибирске. В первый день Чтений Павел Фёдорович выступил с докладом «Последняя научно-исследовательская экспедиция Н. К. Рериха». Он закончил выступление эмоциональной декламацией: «И когда наконец корабли марсиан /У земного окажутся шара, /То увидят сплошной золотой океан /И дадут ему имя Сахара». Потом я узнал, что это последние строки стихотворения Николая Гумилёва «Сахара», а ещё потом, что Гумилёв принадлежал к числу любимых поэтов Павла Фёдоровича. А тогда ясно почувствовалось, что экологическая проблема, сравнительно недавно появившаяся на отечественном небосклоне, глубоко задевала докладчика.

Конференция проходила в старом здании Новосибирской картинной галереи. После её окончания в двух помещениях, анфиладой примыкавших к конференц-залу, были накрыты два длинных стола для банкета. В то время банкет был обычной принадлежностью значительных конференций.

Павел Фёдорович оказался за столом далеко так, что я видел его через дверь как бы сзади сбоку. И вот, словно почувствовав мой взгляд, он слегка повернул голову и добро, ласково мне улыбнулся. И было в этой улыбке что-то такое сверхотцовское тёплое, что я ни тогда, ни теперь не могу передать словами, и что при воспоминании греет всю жизнь.

Потом были ещё встречи, но вершиной всех впечатлений осталась эта улыбка. И мечта моей жизни - её оправдать.

Недавно Алексей Николаевич Анненко обратился с просьбой написать о Павле Фёдоровиче к 100-летию со дня его рождения. При встречах с Павлом Фёдоровичем, к сожалению, нечастых, всегда чувствовалась идущая от него эта вот отцовская теплота. И была очевидна доброта. С добротой его естественно созвучно проявлялась простота. Опять же, чувствую невозможность передать этот сплав доброты, простоты и высоты духа; но преобладало всё-таки идущее почти на уровне физического ощущения тепло.

В общении со всеми непременно присутствовала доброжелательность. Теперь её можно увидеть в переписке Павла Фёдоровича, опубликованной в 2003 году в двух книгах капитального трёхтомника «Непрерывное восхождение». Доброжелательность, желание помочь и исключительно добрый взгляд присутствуют в содержании писем и явствуют из самого их общего числа. Ради помощи письмами Павел Фёдорович откладывал оформление своих творческих замыслов. В результате его большой труд о Святославе Николаевиче Рерихе увидел свет уже после ухода Павла Фёдоровича с земного плана жизни (Святослав Рерих. Жизнь и творчество. М: МЦР, Мастер-банк - 2004). А чрезвычайно ценная для всех нас повесть-исследование «Рерих (Опыт духовной биографии)» осталась неоконченной. Вот и получилось, что объём переписки более, чем вдвое превосходит объём собственных трудов П. Ф. Беликова.

Книга Павла Фёдоровича «Рерих», опубликованная в соавторстве с В. П. Князевой впервые в 1972 году, ещё до того, как имени «Рерих» была широко открыта дорога в нашей стране, была для меня первым трудом, познакомившим с одним из величайших наших соотечественников. Она показалась мне суховатой, но вскоре понял, что текст написан с целью наибольшей возможной точности и так, чтобы его можно было издать. А это было тогда великим делом. 1974-й год ещё не наступил.

В 1979 году Павел Фёдорович после окончания вторых Рериховских Чтений, состоявшихся в Новосибирске 17-19 октября, выступил по моему приглашению в Доме учёных Новосибирского Научного Центра в Академгородке. Основное внимание он уделил проблемному тогда и получившему широкую огласку вопросу о группе А. Н. Дмитриева. Эта часть доклада опубликована в сборнике «Непрерывное восхождение», во 2- части 2-го тома. Последствия этого выступления были трагичны: вскоре Павел Фёдорович тяжело заболел и после борьбы с болезнью, не прекращая своих нужнейших трудов, ушёл из жизни.

До сих пор чувствую свою вину в том, что пригласил и не смог уберечь.

Приступая к своим воспоминаниям, решил не читать чужих, написанных к 90-летию со дня рождения П. Ф. Беликова, чтобы избежать влияния. А когда начал знакомиться с ними и с перепиской, то передо мной стал открываться такой Беликов, какого совершенно не знал. Возникло чувство благодарности к авторам воспоминаний. Каждый из них добавлял для меня в образ Павла Фёдоровича что-то своё, кто меньше, кто больше, измерить невозможно. Что стоит, например, один штрих - Павел Фёдорович и Святослав Николаевич Рерих стоят, обнявшись, - выхваченный вспышкой света, рассеявшего темноту, образ, увиденный и переданный С. М. Зориным. А исключительно художественно изображённые Людмилой Васильевной Шапошниковой напряжённо трагичные сцены, когда жизнь Павла Фёдоровича висела, как в таких случаях говорят, на волоске!

С Павлом Фёдоровичем мы не переписывались. Он рекомендовал своему ученику Геннадию Владимировичу Гаврилову встретиться со мной и однажды тот пришёл ко мне. Мы познакомились и… Геннадий исчез из моего поля зрения. И только сегодня, из переписки, узнаю, что он «не пришёлся ко двору» Наталии Дмитриевне, а, поскольку я принадлежал к этому «двору», то был каким-то образом от меня отважен. И я от него.

О человеческих качествах Павла Фёдоровича, пожалуй, наиболее полно написал Владимир Кадомцев. Правдивость и предельная обязательность вместе с постоянным желанием помочь и неустанная помощь многим и многим составляли основу характера Павла Фёдоровича. Чего стоит один только архив?! Он многие годы в очень сложное время служил плацдармом для развития потока работ о Рерихах.

Справедливо Кадомцев делает вывод о Беликове, как о Человеке нарождающейся шестой расы. Притом, что мы ещё не отошли от этого Человека на такое расстояние, чтобы увидеть его в полный рост. И ещё не можем в полную меру понять, что он был подвижником редкого типа, подвижником, долго остающимся  миру неизвестным.

Всплыла из глубины когда-то бывшая знакомой полушутливая мысль ввести в использование меру совершенства человека в Один Беликов, сокращённо 1 бел.

Можно было бы немало написать о Павле Фёдоровиче, как он открылся мне при чтении воспоминаний, переписки и его собственных трудов. Но это были бы уже не воспоминания, а какой-то другой текст. Расстанусь с воспоминаниями, зная, что многого не высказал.

Человек-герой Павел Фёдорович Беликов всю жизнь служил Свету, восходил сам и старался помогать в этом всем, кому только мог, в полном соответствии с нашим Учением жизни. Старался он служить объединению людей, созиданию, и никому не давал добро на разрушительное разъединение.

Хотелось бы почтить и почитать его память подражанием ему. Это так нужно сегодня.

 

24 мая 2011 года.

Горный Алтай. Село Усть-Кокса.

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

46 дата публикации: 21.06.2011