Обращение к читателям 38-го номера журнала

 

Оставим на некоторое время глобальный финансовый кризис. Его основная причина, как мы уже отмечали, лежит в чрезмерной зависимости общества от материальных благ. Поскольку процесс изменения общественного сознания происходит не сразу, обратимся сегодня к ещё одной мировой проблеме - росту националистических настроений и экстремизма. Попытаемся найти ответ на вопрос «почему это происходит?».

В одном из своих писем к молодёжи, Дмитрий Сергеевич Лихачёв, отмечая разницу между патриотизмом и национализмом, писал:

«Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом - любовь к своей стране, во втором - ненависть ко всем другим». /Д.С.Лихачёв. Письма к молодым читателям/

Мировые события сегодня представляют собой обострение противостояния между патриотизмом и национализмом. Это вызвано не только внутренними проблемами разных стран, но и продолжающимся смешением народов как в результате свободного перемещения (например, на территории ЕС), так и нелегальной миграции населения. Это противостояние, у слабых духом людей, вызывают смятение в умах, а смятение, порой, приводит к шатаниям в национальной политике целых государств и открытым столкновениям на национальной и этнической почве.

Как известно, каждое хорошее или дурное действие, совершённое человеком, порождает результат соответствующей значимости[*]. Казалось бы, вывод напрашивается сам собой: сфера общественного сознания не может быть исключением для универсального закона. То есть закон причинно-следственной связи (или Карма) утверждает не только личную ответственность, но и ответственность групповую. Однако, сколько же ещё нужно ждать, чтобы историческая наука, а вместе с ней и человечество в целом, признали очевидное!? Вместо этого в мире растёт приверженность к крайним взглядам и мерам достижения целей, а учёные «научились» отличать геноцид от этнических чисток.

Как же противостоять малодушию и ненависти? И что способно наполнить человеческий дух силой, а сердце – любовью? Ответ, по сути, прост и известен с давних пор – самосовершенствование (ведь ещё Платон говорил, что по-настоящему образованным человеком является лишь тот, кто стремится к постоянному самосовершенствованию). Однако, именно постоянная работа над своими недостатками и есть самое трудная задача. Гораздо проще обвинять в своих бедах других.

Конечно же, самой насущной задачей школы является направление сознания в будущее. И академик Лихачёв не случайно обращался в своих письмах именно к молодёжи, так как от неё и зависит будущее всей нашей планеты. Стремление к самосовершенствованию закладываются не только в школе или университете - многое формируется в семье.

И счастлив тот, кто понял, что изменение окружающего его мира к лучшему всегда начинается с изменения самого себя.

Медлить нельзя!

 

С уважением ко всем нашим авторам, читателям и участникам форума,
редакция этико-философского журнала Грани эпохи

 

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

38 дата публикации: 01.06.2009