Ольга Ерёмина

Галич

Вверх, в гору

От моей кинешемской родни я слышала поговорку: «Буй да Кадый чёрт три года искал». Так говорили о двух небольших городках, затерянных в Заволжье, в Костромских лесах, и о том, что далеко необыкновенно, где находится – непонятно. Так, что даже возникает сомнение: а есть ли оно?
Таким же далёким и полумифическим представлялся нам город Галич: на карте он находится как раз между Буем да Кадыем, но отличается от них богатой историей. Страницы книг изобилуют фактами, но не могут подарить нам живого ощущения истории. И мы достаём карту…

Галич. Вокзал

Когда намерение перерастает в решение, миф становится реальностью: меньше суток пути от Москвы – и вот мы въезжаем в Галич.

Визитная карточка Галича – это его одноэтажные Торговые ряды, Верхние и Нижние, поставленные на выполаживающейся горе. Они построены в начале XIX века и похожи на Костромские, площадь между ними образует, казалось бы, геометрически правильный центр города. От площади можно добраться до станции (Галич – крупный железнодорожный узел), поехать в соседнюю Чухлому или спуститься к озеру, в незапамятные времена давшему жизнь городу.

Но первичное представление о регулярности екатерининской планировки города покажется смехотворным, если подняться на высокую гору, с которой спускаются галичские улицы. Когда Екатерина постановила сделать Галич уездным городом, то типовая для того времени планировка безжалостно разрезала исторически сложившийся к тому времени облик древнего города.

Но я немного забежала вперёд.

Итак, мы, проголодавшиеся путники, пасмурным летним днём бродим по торговой площади, высматривая, где бы можно было купить что-нибудь съестное. Попадаем в ягодный ряд, где торговки наперебой предлагают нам кто смородину – красную и чёрную, кто крыжовник. Мы осторожно прицениваемся – и вдруг слышим рядом добрый голос:

– А хотите с куста набрать? Бесплатно…

Мы оборачиваемся: рядом стоит женщина лет пятидесяти, светло улыбается нам:

– Я тут рядом живу, на горе, у меня два куста крыжовника, да угощать некого, а торговать я не хочу.

Мы со спутником переглянулись друг с другом, улыбнулись в ответ – и, поправив рюкзаки, двинулись вслед за хозяйкой. Она легко поднималась в гору мимо Верхних рядов, мимо старинной пожарной каланчи, по крутому склону, уставленному домиками (как трудно подниматься здесь в гололёд!), и, словно торопясь, рассказывала о себе.

– Меня зовут Людмила Андреевна, я учитель математики. Работаю в педагогическом училище, хотя мне уже шестьдесят четыре года. Здесь, в этом доме, раньше жила моя мама и отец, а теперь живёт сын. Он молодой, учится в институте заочно…

 

Балчуг и Галич Мерьский

Открылась калитка, и мы увидели спелые вишни – прямо напротив наших глаз. Огород уходил ступенями вниз, дальше была крыша следующего дома, а за ней – вершина пожарной каланчи. Неширокая деревянная терраса дома нависала над огородом. Какая жалость: небо затянуто слоистыми облаками! Какая красота: внизу, раскатанное ровным холстом, вольготно лежит Галичское озеро, обрамлённое крутыми горами, заросшее по берегам камышом. Площадь озера – более семидесяти пяти квадратных километров, длина – семнадцать километров. Богатое рыбой, именно оно дало жизнь городу Галичу Мерьскому, первое упоминание о котором относится к 1238 году. Славяне, заселяя земли малочисленных финно-угорских племён, давали своим новым городам названия старых городов Русской земли: Переяславль, Владимир. Новый Галич, чтобы отличать его от Галича Волынского, знаменитой своими белокаменными храмами столицы Галицко-Волынского княжества, назвали Мерьским – по племени меря, которое было постепенно ассимилировано славянами.

Главным путём к другим городам был, конечно, водный путь: из Галичского озера вытекает река Векса, впадает она в Кострому, возле устья которой встал город Кострома. А отсюда пути открыты во все концы – вверх, вниз по Волге, по её притокам к центрам русских княжеств.

Изначально поселение располагалось на крутой горе, изгибающейся подковой и концом своим обрывающейся к озеру. Древнейшее городище носит название Балчуг – как и один из старинных районов Москвы. Учёные считают, что наименование Балчуг связано либо со славянским словом балка в значении «овраг», либо с русским словом балчук – «рыбный рынок», которое возникло от тюркского балык – «рыба». Однако высота Балчуга заставляет забыть о значении «овраг» и обратиться к версии о рыбном богатстве озера: по сю пору под самым Балчугом тянется вдоль берега Рыбная слобода.

В окрестностях Галича пахотных земель мало, вокруг дремучие леса, и район этот издавна был славен своей промысловой вольницей.

 

Галич на гребне русской истории

Укрепления Балчуга были сооружены в XII веке. В 1246 году Галич достался во владение Константину, сыну великого князя Ярослава, внуку Всеволода Большое Гнездо. Спустя полтора столетия в Галиче начал княжить Юрий Дмитриевич, сын знаменитого Дмитрия Ивановича Московского, которого потомки назвали Донским. Он соорудил рядом с Балчугом новое укрепление, подобное городищу в Звенигороде, своей вотчине. Его сын Дмитрий Шемяка сделал деревянные укрепления Галича практически неприступными.

С именами Юрия Галицкого и Дмитрия Шемяки связаны самые драматические страницы истории города.

По духовной грамоте Дмитрия Донского наследником первого сына, Василия Дмитриевича, должен был стать именно Юрий. Но после смерти Василия свои права на престол заявил его малолетний сын Василий Васильевич, точнее, за него выступали энергичная мать князя Софья Витовтовна (которую поддерживал отец, великий князь Литовский), митрополит Фотий и видные бояре. Они потребовали, чтобы князь Юрий присягнул Василию Васильевичу. Но Юрий, претендуя на великое княжение, рассчитывал на собственные силы: он был талантливый полководец, отважный воин  и – вопреки веку – не жестокий и не мстительный человек. Ему было уже за пятьдесят – по средневековым меркам, возраст весьма почтенный.

Начались военные действия, но Юрий старался уклониться, ожидая благоприятного момента. Митрополит Фотий не уставал убеждать Юрия пойти на перемирие, чтобы не было кровопролития. Юрий согласился «не искать» великого княжения.

Но вскоре все планы изменились: умерли Витовт и Фотий, и русские князья поехали в Орду, которая всё ещё являлась серьёзным авторитетом, чтобы решить вопрос о княжении. Василий II пообещал хану восстановить уплату дани с русских земель – впервые после Куликовской битвы. Хитроумная политика Москвы сделала своё дело: ярлык на Великое княжение получил Московский князь.

На свадьбе Василия II встретились внуки Дмитрия Донского: сам Великий князь и сыновья Юрия Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Свадьба окончилась ссорой двоюродных братьев, которая повлекла за собой войну. В 1433 году в битве на Клязьме Великий князь был разбит и с семьёй бежал в Тверь, затем в Кострому. Юрий Дмитриевич, князь Галицкий, сын Дмитрия Донского, вошёл в Москву. Но московские бояре и служилый люд стали уходить к Великому князю, и Юрию через некоторое время пришлось признать старшинство племянника. Но сыновья его не смирились. Через полгода после первой битвы они вновь разгромили войска двоюродного брата. Путь на Москву был открыт. Но благородный Юрий Галицкий не захотел отступиться от данного им слова.

Однако недоверчивому и вероломному Василию II было мало княжеского слова. Он собрал большие силы и сам напал на Юрия – и вновь потерпел поражение в решающем сражении. Сын Дмитрия Донского повторно вошёл в Москву победителем. Его положение укрепилось. Именно он, Юрий Галицкий, начал чеканить монеты с изображением Георгия Победоносца (имя Юрий появилось от имени Георгий). Эти монеты стали потом прообразом герба Москвы. Юрий добился славы в честном бою, утвердил в стране мир – но вскоре умер!

После его смерти разразилась братоубийственная война. Итогом её стало ослепление старшего сына Юрия Василия Косого, затем ослепление самого Великого князя – в результате чего в историю он вошёл как Василий Тёмный, и загадочная смерть второго сына Юрия – Дмитрия Шемяки (по слухам, он был отравлен).

Галич вошёл в состав Московского княжества, и Василий Тёмный велел построить новые оборонительные укрепления, больше по площади, чем прежние, и не на горе, а у её подножия. Деревянная крепость, окружённая рвами, простояла полтора столетия и была сожжена в 1609 году отрядами польских интервентов под командованием пана Лисовского. Именно валы этой крепости разрезал регулярный план екатерининского времени, тогда же началось каменное строительство.

 

«Там русский дух, там Русью пахнет…»

Архитектурных памятников эпохи княжения Юрия и его сыновей в городе не осталось. Но осталось то, что в сказках именуется «русским духом». Мы с особенной силой ощутили его, когда, напившись в гостях у Людмилы Андреевны чаю и набрав с куста крупного крыжовника – «русского винограда», отправились гулять по Галичу. Очарование деревянного города с его неспешной жизнью, текущей по издавна заведённым традициям, знакомо всем любителям русской старины, но каждый раз ощущаешь эту неспешность по-новому.

Посиделки  Улица

С особой силой мы пережили чувство прикосновения к корням, когда взбирались на городище Балчуг. Склоны более шестидесяти градусов крутизны, поросшие берёзами, наверху – цветущие сочные травы выше человеческого роста. Ещё один подъём – уже к детинцу, главной, самой высокой части городища. На самом валу нас изумил крупный красный шиповник, спелый, сладкий – но стелящийся по земле, высотой не более двадцати сантиметров.

Шиповник Вид с Балчуга Берёзы Балчуга

И вот перед нами вновь открылось Галичское озеро во всей своей величественной и спокойно красе, обрамлённое словно игрушечными домиками. Постоянно и сильно дул ветер, он нёс с собой запахи леса и трав.

Вид на озеро

Конечно, во времена, когда Балчуг был городищем, на его склонах не росли деревья, чтобы была возможность кругового обзора. И мы, мысленно очищая Балчуг от деревьев, старались увидеть окрестности взглядом нашего предка, который много веков назад на сторожевой башне так же вдыхал запахи родной земли, несомые вольным ветром, и радовался и гордился простором и богатством своего края.

 

Артефакты современного Галича

Сегодня галичане гордятся своим заводом, который производит строительные краны «Галичанин». Завод сейчас на подъёме, но, как конфиденциально сообщили нам местные жители, порядки там драконовские. Новый хозяин за малейшую провинность готов выгнать даже самого опытного мастера – благо рабочих рук много, а завод – единственное бесперебойно работающее предприятие на сто ближайших километров. «Ешь ананасы, рябчиков жуй»…

Район, где находится завод, застроен стандартными пятиэтажками, мимо проходит дорога на Чухлому. Слева – озеро, справа – отроги возвышенности, вокруг дороги – болото. Но именно туда, в болото, устремляется народ, сошедший с автобуса. Оказывается, именно это болото город отвёл под частную застройку, и назвали это место – улица Солнечная! Если присмотреться, то можно увидеть как из-за камышей и рогоза торчат крыши домов.

На противоположном конце города – железнодорожный вокзал. Здание вокзала в городе с двадцатитысячным населением поражает воображение: оно деревянное, постройки XIX века. Внутри – современный антураж из мелких киосков – и огромная картина, изображающая вождя пролетариата.
На станцией – поросшая соснами Лисья гора, на которой когда-то в День железнодорожника проходили массовые гулянья. А по озеру плавал небольшой пароходик, возил людей с одного берега на другой. Как любили галичане в праздники отправиться на водную прогулку, посмотреть на свой город – и на свою жизнь – с другого берега!

Теперь озеро опустевшее – мало рыбачьих лодок, не ходит пароходик. В Торговых рядах открываются компьютерные магазины.

Стоит Галич на берегу озера – как витязь на распутье.

 

Ваши комментарии к этой статье

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

32 дата публикации: 16.01.2008