П.П.Лабецкий

 

Обсуждение несовершенств

 

Люди в наше время живут в основном на разделяющих энергиях. На энергиях, выделяющих личность из ряда себе подобных. В случае , если они основаны на положительных отличиях, - они законны. Если же рассматриваются только отрицательные свойства человека, которые, естественно, есть у каждого из нас, процесс, как минимум, не полезен.

Закон Мироздания основан на эволюции, на совершенствовании, на преобразовании "горчайшего в сладчайшее", "свинца в золото". Это суть развитие индивидуальности через личные воплощения.

Сознание будет развиваться эволюционно только тогда, когда оно победило собственное несовершенство хотя бы в малом. А это происходит индивидуально и только индивидуально, исходя из истины, присутствующей во всех религиях и философиях: "Познай Самого Себя", "Врач, излечи себя сам". И коль мы не знаем самих себя, по определению, то что мы можем знать о других? Отсюда следует, что мы должны опираться на "НЕПРЕЛОЖНОЕ", на "НЕРУШИМОЕ" в каждом из нас, другими словами - на лучшее.

Отсюда: "в удвоенное стекло смотри на всё доброе и в десять раз уменьшай явления несовершенства, иначе останешься прежним", то есть обратный процесс, приоритет отрицательного, не даст нам возможности эволюционно развиваться и будет движение по кругу, топтание на месте.

Исходя из логики наших рассуждений, можно заключить, что обсуждать несовершенство другого не только не целесообразно и не соизмеримо с ОСНОВАМИ УЧЕНИЯ, но и не практично, так как даже современная психология говорит, что человек обычно говорит от себя, т.е. о том, что его волнует; русская пословица – «У кого, что болит, тот о том и говорит» - точно характеризует психологию человека. И этично, а значит, практично, что следует из определения понятия этики, рассматривать действия другого, как "зеркала", т.е. увидеть себя в этих энергиях, попытаться приложить то, с чем не согласен в себе, насколько это свойство или качество присутствует в тебе самом. Этот процесс в силу его необычности не прост в употреблении, так как общее энергетическое поле низших слоёв "ноосферы" поддерживает процесс самооправдания, отторжения собственного отрицательного, тем самым человек получает временное облегчение. Внутренняя суть, если она достаточно пробуждена, протестует против такого действия.

Это так называемый "голос совести", то есть мы всё-таки получаем сигналы от себя "глубинного", но сигналы эти обычно слабы и забиваются, как в радиоприёме, более энергичными радиостанциями и нужно уметь слушать этот "тихий голос".

Опасность энергетического "сваливания" в накатанную лыжню обсуждения несовершенств, которое Н.К.Рерих называл "пересудами", всегда искушает и это нужно иметь в виду.

 

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

27 дата публикации: 01.09.2006