Готовится к выходу в свет второй выпуск серии Щедрый дар [1] - книга акад. Б.С. Соколова

Записки с берегов Имоложья

(СПб., 2005)

Из писем академика Бориса Сергеевича Соколова в адрес Людмилы Степановны Митусовой и сотрудников Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге

1. Москва. 1 декабря 2000 г.

Мне, прежде всего, приятно вспомнить Ваш неожиданный и столь радостный приезд с Людмилой Степановной в Берёзки этим летом, да ещё с такой милой свитой. Конечно, двух посещений было мало, но, Бог даст, Вы все ещё у меня побываете, и у нас найдётся немало тем для разговоров и воспоминаний. А в конце июля это было прямо-таки ошеломляющее погружение в мир, который, казалось, давно исчез. Мы с Мариной Борисовной [М.Б. Гниловская, дочь Б.С. Соколова. - Примеч. составителей] были бесконечно рады познакомиться с Людмилой Степановной, и каким-то чудесным образом оказалось, что Вы появились в тот момент, когда я был занят точно теми делами, которые прямо интересовали и Вас: на столе раскрытый том Ю. Рериха, Ваша статья из Вышневолоцкого альманаха , мой очерк о краеведении, Волковы, Манзеи, Путятины, Ширинские-Шихматовы и Берёзки. Как всё вдруг связалось. Даже очерк прямо из-под пера о В.И. Роборовском Вы сразу прочитали тут же. Теперь у меня есть и его первые азиатские фотографии. А по Удомельской части старого Вышневолоцкого уезда нам с Мариной вскоре удалось основательно проехаться: побывать на могиле Роборовского, на месте дома его сестры, где он скончался, в Троице, доехать до Аракчеевских развалин (а ведь это архитектурно такой же деревянный дом с мезонином, что и дом Вындомских в Берёзках, где я начинал учиться), побывать у края Левитанского камня , на даче Бялыницкого-Бирули и добраться до усадебки Д.Л. Подушкова, хотя он и уехал ловить рыбу. Экскурсию эту нам устроил Б.К. Виноградов, с которым моя племянница кончала Геологический факультет ЛГУ. Она и её потомки проводят лето в Лялине, а ведь Лялинское городище открыл в начале века Н.К. Рерих, когда его семья была в Берёзках.

А разобрались ли Вы в генеалогии Лялинских Кутузовых? Двух старушек я ещё помню, но с кем из соседей они были в родстве? Кстати, одна из них была актрисой Александринского театра, а другая М.В. Зайцева - женой известного народовольца, бежавшего в Италию. А что известно Вам о них и кто такой Иван Кутузов (боровенский). Я периодически закапываюсь в это фамильное краеведение , но жаль, что осталось так мало времени - ведь 9 апреля 2001 г. мне уже стукнет 87 лет. А сколько ещё надо сделать!

Посылаю Вам несколько летних фотографий и прошу с поклоном передать их Людмиле Степановне. Надеюсь, что все Вы благополучны. Пользуюсь случаем, чтобы обратиться и к Вам с просьбой. Не могли бы Вы прислать хорошую фотографию Юрий Рерих с няней в Берёзке (?) 1904 . Только пишите лучше Берёзки, так они всегда произносились в прошлом веке, так и на дорожных столбах. Враньё пошло от топографов, а не от старожилов.
Вы, вероятно, знаете, что я кончал кафедру палеонтологии ЛГУ в 1937 г. В январе 2000 г. я экспромтом сделал в Актовом зале небольшой доклад об её истории. Статья публикуется в Вестнике . Большая статья о проф. М.Э. Яншевском, его школе и её окружении готова и будет печататься отдельно. Кстати, в толстенной книге истории Санкт-Петербургского университета, изданной к 275-летию, есть мой неважный портрет - это год, когда я был одновременно избран профессором кафедры и в Академию наук, но ушёл в последнюю навсегда.

Если буду жив и здоров, то последнюю декаду 2001 г. проведу в Питере - как всегда, я в это время провожу годичную сессию Палеонтологического общества.

Мой нижайший поклон Людмиле Степановне и доброго здоровья и успехов Вам всем. С приближающимся Рождеством и Новым Годом.

Искренне Ваш Б. Соколов.

2. Берёзки. 8 июля 2001 г.

Дорогие друзья, прежде всего, поздравляю Вас с завершением всех официальных процедур, связанных с судьбой и дальнейшей разработкой Рериховского наследия во всех его формах. Санкт-Петербург исторически и по наследственному праву давно должен был занять самое достойное место в Рериховском движении в России и в мире. Принципом Рериховского наследия должна стать его неделимость, и я глубоко надеюсь, что будет исключено какое-либо соперничество в этой области между Санкт-Петербургом, Москвой или Новосибирском, между Россией, Индией или США, между их музеями и институтами. Пишу об этом не без тревоги, так как знаю, что признаки такого соперничества существуют. Когда-то было сказано о Чюрлёнисе, что это целый континент в духовной жизни человечества . Тем более допустимо такое утверждение в отношении семьи Рерихов.
Как воспитанник Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета, я особенно рад той роли, какую взял на себя университет, возглавив новое культурное движение с полным пониманием, что Рериховское движение должно быть очищено от всего наносного и антинаучного. Для меня лично имя Н.К. Рериха прямо связано с университетом 1930-х годов. И самое удивительное: я пишу эти слова из тех самых Берёзок, где в самом начале XX века Е.И. Рерих с детьми проводила летнее время, и откуда Н.К. Рерих ходил или ездил на лодке на раскопки, открытого им Лялинского городка - неолитической стоянки. Мы вспоминали со С.Н. Рерихом о Вышневолоцком крае не так уж задолго до его кончины.

3. Берёзки. 9 июля 2001 г.

Благодарю Вас, дорогие друзья, за оказанную мне честь и выражаю готовность принять посильное участие в работе Попечительского Совета Международного благотворительного фонда Рериховское наследие .

4. Москва. 27 сентября 2001 г.

Я, конечно, не могу сейчас к Вам приехать и могу только пожелать всяческих успехов, во что очень верю. Если у Вас возникнет желание что-то огласить [на конференции Рериховское наследие ] от моего имени, то может быть лучше пока - это мой кургузый очерк о Краеведении… с упоминанием имён Рерихов. Роборовский у меня весь разошёлся, но, может быть, что-то застряло в компьютере - постараюсь извлечь. Завтра буду в Институте. Во всяком случае, этот текст у Вас будет.

5. Москва. 28 октября 2001 г.

Недели две тому назад, когда Президиум АН принимал короля Швеции, я, с соответствующим предисловием, передал Валентину Лаврентьевичу Янину Вашего Князя Путятина и его усадьбу . Князь его увлёк наверняка больше, чем король, т. к., уходя, Валентин Лаврентьевич сказал мне, что автор мне неизвестен, но книжка интересная, дома прочитаю и потом скажу своё мнение . Три дня назад он Вашу работу просто похвалил…

6. Москва. 9 ноября 2001 г .

Большущее спасибо за бандероль с важными брошюрами Санкт-Петербург и семья Рерихов . Прочитал от корки до корки. Сделано во всех отношениях превосходно; только наше Палеонтологическое общество не Международное, а Российской АН , хотя президентом Международной палеонтологической ассоциации я, действительно, был - избирался в Париже в 80-х годах и вообще занимал в ней разные посты 20 лет - это выборные должности. Но это так, для точности, что я занудно люблю.

Но у меня сейчас есть более интересный вопрос, имеющий прямое отношение к Берёзкам и истории Российской интеллигенции. С месяц тому назад я получил из Екатеринбурга интереснейшую книгу, изданную Уральским университетом: Владимир и Софья Грум-Гржимайло Секрет счастливой жизни , 2001 г. . Это мемуарные записки жены и мужа - крупнейшего учёного металлурга России Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло (1864-1928), два брата которого (Григорий и Михаил) совершили знаменитое путешествие в Западный Китай.

Жили супруги Грумы и их дети в Петербурге, на Урале в Демидовских горных округах, на их заводах и в Берёзках в 1914-1917 годах, снимая большую дачу-усадьбу у владелицы Боровно Александры Ивановны Манзей, которая была совладелицей Алапаевского завода. Конечно, мне было очень интересно узнать многие подробности из жизни прапрадеда моей жены Константина Павловича Поленова (все Поленовы из одного корня), помощником которого был Владимир Грум-Гржимайло на Салдинских заводах. Но не менее интересными оказались, впервые опубликованные, записки жены В. Грума о жизни в Берёзкинской усадьбе. Я смутно помню этот большой дом с мезонином (кажется, розовый) и прилегающие постройки, расположенные ближе к озеру и мосту, чем дача, сдававшаяся Беклемишеву, и медицинский пункт, где в 20-х годах работал мой отец. У Грумов было большое потомство, и определённо некоторые из потомков живут сейчас и в Питере. Словом, у меня просьба навести возможные справки - может быть, удастся обнаружить какие-либо ещё записки и фотографии, касающиеся Берёзок и имена знакомых Грумов, которым они рекомендовали другие дачи в Берёзках.

7. Москва. 13 декабря 2001 г.

Образование в Санкт-Петербурге Музея-института семьи Рерихов - дело международного культурно-исторического значения.

8. Москва. 31 декабря 2001 г.

Мои дорогие хранители Рериховского наследия и продолжатели дела Николая Константиновича Рериха. Сердечно поздравляю всех Вас с наступающим Новым 2002-м годом, желаю успехов во всех направлениях Вашей замечательной деятельности, твёрдости духа. Верю в Петербургские инициативы и, как всегда, в Российскую провинцию.

Низкий поклон и всяческие добрые пожелания дорогой Людмиле Степановне.

Искренне Ваш Б. Соколов.

9. Москва. 30 января 2002 г.

В Золотую книгу Знаменитых универсантов СПбГУ попадаю и я. Очерк поручен профессору Владимиру Анатольевичу Прозоровскому (кафедра исторической геологии, главное здание). Послал ему кучу материалов о себе - оттиски, рукопись, письма. Возможно, кое-что будет интересно и Вам.

10. Москва. 17 марта 2002 г.

Большое спасибо за письмо и присланный Отчёт Ю.А. Ушакова. Ваше письмо получил перед самой отправкой в Центральную Клиническую больницу ( Кремлёвка ) и отвечаю уже отсюда. Кажется, ничего серьёзного со мной не произошло - это обычное клиническое обследование, но в 88 лет (9 апреля) всякое бывает. Пока чувствую себя хорошо, веду себя прилично, т. е. выполняю все процедуры, анализы и не ругаюсь с врачами. Но есть некоторое сомнение, что мне разрешат поехать в Питер на открытие годичной сессии Палеонтологического общества 8 апреля. На всякий случай, я уже предупредил Александра Ивановича Жамойду (член-корр. АН, вице-президент ВПО); дело у нас налаженное, сессия хорошо пройдёт и без меня. Всё будет знать и Марина Борисовна Гниловская [дочь Б.С. Соколова. - Примеч. составителей].

Меня обрадовало хорошее меценатское участие в начатом деле, практическое участие Вышневолоцкой администрации (она, кажется, меняется?) и Фонда Ирида-прос ; на С.В. Медведева можно положиться. Но я, по-прежнему, считаю абсолютно необходимым Ваш деловой и идейный контакт и совместные действия с Вышневолоцким и Удомельским краеведческими музеями (это структуры базовые!), поскольку вопрос касается культуры края (и шире) вообще. Я также убеждён, что Вы должны найти путь к установлению деловых связей с Международным Рериховским центром в Москве. Разобщённость Рериховского научно-культурного движения противна самому духу семьи Рерихов.

Очень бы хотел получить 4-й выпуск Петербургского Рериховского сборника ; это очень важное издание. Всё же надеюсь на скорую встречу - Весна идёт!

Желаю успехов. Искренне Ваш и Людмилы Степановны любящий друг Б. Соколов.

11. Москва. 3 ноября 2002 г.

Во время утреннего разговора я сказал Вам, что в книге В.В. Бронгулеева о Николае Гумилёве наткнулся на пространное примечание, касающееся судьбы петербургского (?) архива Н.К. Рериха, которое меня взволновало. Вадима Васильевича Бронгулеева - профессора и геолога я хорошо знал, иногда бывал у него, смотрел его геологические карты - обычно оригинальные. Жил он одиноко, иногда в начале 90-х годов приглашал на чай. Наши беседы были разнообразные, но преимущественно на геологические темы. А однажды он вдруг сказал, что его очень интересует жизнь и творчество Гумилёва и что он, возможно, самый крупный владелец собрания неопубликованных писем Гумилёва, стихотворений, дневниковых записей его африканских путешествий и др. материалов. Собирать всё начал ещё с 30-х годов, особенно в годы военные в Ленинграде, но опубликовать, что-либо Гумилёвское в те годы было невозможно. Но теперь он постарается что-то сделать, поскольку времена меняются.

Последний раз (перед кончиной), вероятно, около 93-94 годов он попросил меня заехать к нему и получить в подарок некоторые карты и книгу, в которой было много о моём венде . Но я куда-то улетал, и лишь через несколько месяцев узнал, что Вадим Васильевич скончался. Книгу по геологии я каким-то образом получил. Но в книжной экспедиции Москвы неожиданно узнал, что в 1995 г. в издательстве Мысль в Москве вышла его книга о Гумилёве. Я её сразу же приобрёл. Она была названа Посредине странствия земного . Документальная повесть о жизни и творчестве Николая Гумилёва. Годы 1886-1913 . В тексте книги только однажды на стр. 79 упоминается его встреча с Рерихом в Париже. В журнале Весы за 1907 г. есть его эссе о Парижской выставке, с 89-ю вещами Рериха. Бронгулеев приводит несколько строк из этого эссе, в которых заключено совершенно неожиданное сравнение Рериха с Полем Гогеном. Эти строки привлекают внимание, но я, прежде всего, хотел бы обратить Ваше внимание на Комментарий под № 60 (стр. 347).

Если приедете в ноябре с Людмилой Степановной, то будем очень рады видеть Вас у себя. Большой привет всей Вашей группе и поздравления с успехом.

Искренне Ваш Б. Соколов.

12. Москва. 10 июля 2003 г.

Спасибо большое за Ваши бандероли со всей их информационной начинкой. Всё это, включая стихотворения , мне было очень интересно и очень рад, что Вы не списали меня со счётов и продолжаете держать меня в курсе всех текущих дел и проектов. Жаль только, что я - плохой помощник, ведь одного ободряющего голоса маловато. Боюсь, что в скором времени положение не изменится: я серьёзно расхворался, хотя сижу дома, но прикован к медицинским процедурам, и на дачу меня не выпустят. Но со мной постоянно Марина, и всё лечение идёт под её жёстким контролем.

Берёзки мне мерещатся ежедневно и мысленно я всё время там, в кругу дорогих картин природы и прошлого, даже очень далёкого. К очерку о Грум-Гржимайло и Берёзках 20-х годов всё у меня под рукой, вплоть до иллюстраций, которые мне достались из архива Волковых-Манзей, но нет сил заставить себя писать. Оказалось, что семья В. Грума снимала перед революцией у С. Манзей дачу (розовый дом с мезонином - 11 комнат) около самого моста; дача Манзеями была названа Берёзки, отсюда и название села; это ещё с Яковлевских времён, а Грум, как и дед моей жены Е.Н. Поленовой, работал у Демидовых на железорудных заводах, и обе семьи были очень тесно связаны. Профессор В. Грум-Гржимайло был учеником такого же металлурга К.П. Поленова - прадеда Елены Николаевны. Вот как интересно всё переплетается. Даст Бог, напишу небольшой очерк. А набросок плана Берёзок 20-х годов (и раньше), когда там работали художники и археологи, я наспех уже сделал. Удивительно интересное общество молодёжи в те годы было в Берёзках: Беклемишевы, Путятины, Грум-Гржимайло, художники!

Обнимаю Вас всех, особенно Людмилу Степановну. Желаю доброго здоровья, успехов.

Ваш неизменно Б. Соколов.

---------

Примечание:

[1] Выпуск №1 этой серии - книга Л.С. Митусовой О прожитом и судьбах близких

 

Ваши комментарии к этой статье

 

22 дата публикации: 01.06.2005