Т.Н.Бойкова, Р.А.Усов,
г. Ломоносов

Памятная дата

23 апреля 2005 года исполняется ровно год со дня ухода из жизни замечательной петербурженки, Людмилы Степановны Митусовой. И вспомнить её жизнь, прикоснуться ещё раз к оставленному ею наследию - наш долг.

Широкому кругу Людмила Степановна известна как архивист и хранитель наследия семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, собравшая и сохранившая среди различных исторических коллизий уникальные картины и документы Рерихов. Людмиле Степановне суждено было сделаться законным основателем Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, на малой родине этой великой семьи. К слову сказать, в наши дни в России существуют четыре Музея подобного рода: в Изваре, в Москве, в Новосибирске и, с 2002 года, в Санкт-Петербурге. В создании учреждений в Изваре и Санкт-Петербурге Людмила Степановна принимала живейшее участие. Нельзя забыть и её усилия по созданию Музея Рерихов в Барнауле.

В 2005 году в свет вышел первый том воспоминаний Людмилы Степановны, во многом по-новому освещающих события ХХ века, и ценность этих рассказов очевидицы ещё предстоит осознать.

Родившись в 1910 году в семье известного питерского музыканта и либреттиста С.С.Митусова, Людмила с первых шагов своей жизни оказывается в мире красоты и искусства. Впоследствии, много позже, вынужденная менять десятки работ, она неизменно выбирала что-нибудь, связанное с искусством, музыкой, книгой. Ещё до войны через отца переписывается с Рерихами, подтверждение чего встречаем в Письмах Е.И.Рерих, приходящейся кузиной С.С.Митусову. В долгие дни Блокады, потерявшая на войне мужа, пытается вместе с ослабевшим отцом спасти не только свои жизни, но и более 70 картин Рериха и другое, переданное Рерихами Степану Степановичу в 1926 году в Москве, имущество. Отец умирает. Умирает от голода старшая сестра Злата. Младшая - Татьяна - остаётся жить, может быть, потому, что Людмилу взяли работать на завод, точить снаряды для фронта, и давали дополнительный скудный паёк.

“Что отличало Рерихов в жизни? Скромность”, - повторяла нам Людмила Степановна, сама щедро наделенная этим качеством духа.

После войны, вплоть до начала 1990-ых, дом сестёр Митусовых сделался одним из фокусов духовной жизни Петербурга. С Людмилой Степановной переписывались все видные рериховеды, бессменный директор Музея Рериха в Нью-Йорке З.Г.Фосдик, С.Н.Рерих. Встретиться с приезжающим из-за рубежа С.Н.Рерихом было крайне трудно и Людмила Степановна часто хлопотала за многих. После трагического ухода из жизни Ю.Н.Рериха Людмила Степановна разбирала его личные вещи.

Интересно вспомнить теперь, как в 1984 году создание Музея-усадьбы Рерихов в Изваре было невозможно без присутствия определённого количества личных вещей Рерихов. Тогда Л.С. и Т.С. Митусовы передают из своего архива часть мебели, которую сегодня мы можем увидеть в изварской гостиной.

В течение последних 14 лет своей жизни Людмила Степановна вместе с молодыми сотрудниками интенсивно работала над созданием Музея Рерихов в Петербурге. Он постепенно вырос из Мемориального Собрания Степана Степановича Митусова. Мы - свидетели этой работы - всегда восхищались её трудоспособностью, чёткостью творческой мысли. Её дом всегда был полон гостей, различных по возрасту, социальному положению, целям посещения. Все они уходили из её дома вдохновленными и обогретыми теплом её сердца. Так она творила друзей Музея.

***

Людмилы Степановны нет среди нас. Но светлый образ этой женщины навсегда останется символом Рериховского Движения Петербурга.

Примечание: в статье использован снимок из личного архива авторов. Слева направо: А.А.Бондаренко, Л.С.Митусова, В.Л.Мельников на открытии выставки копий картин Н.К.Рериха. Выставочный зал на Литейном, 57. Март 1998.

 

Ваши комментарии к этой статье

 

21 дата публикации: 13.04.2005