М.В.Петриченков
Подборка из книги 

«Стремиться к прекрасному»


  
«Однажды Готаму Будду спросил его верный последователь - Учитель, разве не половина всей нашей жизни состоит из дружбы с прекрасным, связи с прекрасным, общения с прекрасным? И Будда ответил: Не говори так, Ананда, не говори так, не половина нашей жизни, а вся наша жизнь ...»1.

23 октября мы отмечаем памятный день Святослава Николаевича Рериха. Он был последним из великой семьи, кто был на земном плане почти до конца XX века, века, отмеченного Учением Живой Этики или Агни Йоги, данным нам через семью Рерихов. Каждый из них являет собою Учение, каждый уникален, каждый является примером для нас. С.Н.Рерих оставил большое духовное и культурное наследие. С его именем прочно связан призыв «стремиться к Прекрасному» к практическому преображению всей жизни в этом стремлении. Он говорил: «В искусстве и красоте заключена некая скрытая сила целительного воздействия законченных сочетаний, гармонии и вдохновения»2.

Нам бывает сложно понять, как преодолевать свои недостатки (ведь их у нас так много) и где находить силы для этого. Наши несовершенства копились в нас веками и тысячелетиями, преодолеть их наскоком невозможно, разве только человеку с огромными позитивными накоплениями, что бывает редко. В этой ситуации «Наше внутреннее стремление к чему-то более совершенному, более прекрасному является той великой внутренней силой, которая изменяет нас и изменяет также нашу жизнь. Без этого внутреннего пламени человек не может разбудить в себе скрытые энергии и не может подняться на более высокий уровень знания и опыта. Это внутреннее стремление к своей кульминации пробуждает к жизни определённые нервы, которые являются проводниками скрытой энергии»3.

Стремление к красоте во всех её проявлениях: в искусстве, в природе, в человеческих взаимоотношениях, в повседневной жизни и т.д. помогает создать как бы защитную стену от негативных проявлений изнутри и извне. Накопленный внутренний багаж образов красоты препятствует возникновению, росту отрицательных мыслей лежащих в корне соответствующих чувств и поступков. «Прекрасные образы так необходимы для зарождения красивых мыслей»4.

Красота настолько мощная сила, что даже простое утверждение её во внешнем окружении влияет на внутренний мир людей. Это выражено в мысли С.Н., которую он неоднократно повторял в своих выступлениях: Невозможно совершить насилие под высокими сводами собора, в то время как сделать это в грязном притоне ничего не стоит. Мы должны беречь окружающую нас красоту, всё красивое в нашем доме, всё прекрасное в нашей жизни, и это окажет своё ответное влияние на нас и наших детей»5.

Красота привносится и во взаимоотношения людей.

«Каждый из нас жаждет прекрасных цветов дружбы, взаимопонимания и любви. И если мы сделаем возможным, чтобы такие цветы пустили глубокие корни в наших сердцах, то наша жизнь преобразится и обогатится, благодаря целебному средству взаимопонимания и симпатии - симпатии и сострадания, которые охватят все стороны нашей жизни и станут основой всеобщей любви и всеобщего порядка. Всеобщая любовь и всеобщий порядок наполнят собою всё окружающее, вместят и притянут, как мощный магнит, все наилучшие проявления человеческого гения - то есть подлинный расцвет нашего сердца и ума»6.

«Чем можно подойти к сердцу человека, каким образом открыть эти священные врата мира? Будда нам говорил - только благожелательством! Оно покоряет те силы, которые иногда поднимают свой угрожающий голос. Мы должны искать и обдумать все пути, которые могут сблизить людей, все тропинки, которые могут привести нас к тайникам их сердец, исследовать и подумать, какой же наш путь, как можем мы подойти к ним и что можем мы им дать. Только благожелательство, эта внутренняя дружба открывает все двери. Настанет время, когда человечество сможет смотреть на себя как на одну семью, на одно целое, которое взаимно помогает друг другу и созидает прекрасную жизнь. ... Будем поэтому искать пути единения и возможности к осуществлению этих высоких идеалов. Нельзя переродить человечество за ночь, но можно постоянно сеять семена дружбы, эти семена взаимопонимания. Мы должны уважать других, мы должны их знать, всячески изучать их жизнь. … Каждый из [народов7] имеет замечательную духовную культуру. Нам открыт теперь доступ ко многим странам, учениям, возможность изучать их внутренний мир, который и является их настоящим сердцем. Это так же, как и народное творчество: это - путь к сердцу. Поэтому будем всячески бережно изучать и думать о культурном, историческом и других путях, которые ведут нас от одного народа к другому, в чём и заключаются доброжелательность, взаимопонимание, взаимоуважение. Часто мы огульно осуждаем других за то, что у них, может быть, родилось тысячелетия тому назад. Мы не даём себе времени для того, чтобы понять и этим приблизить себя к ним. А знание и взаимопонимание и лежат в основе всего. Для того, чтобы действительно иметь это уважение, мы должны познать мысли тех народов, с которыми имеем дело и которые нас интересуют. Это я вам всем очень и очень советую. Многие народы имеют сложную внутреннюю духовную жизнь. И это не есть нечто такое, что вы могли бы изучить в два-три года, в несколько лет. Это требует больших усилий и больших знаний. Поэтому, как я сказал, будем стараться всеми силами, с самым большим доброжелательством подходить к этим народам, этим людям и стараться разгадать их сердце. Нити сердца очень крепки. Раз они установлены, они начинают жить своей жизнью. И тогда протягиваются истинные нити дружбы. Дружба - это именно то, что мы все хотим, то, что мы все ищем. Я верю, что человеческая мысль - это энергия, великая энергия. И эта энергия меняет жизнь. Поэтому, невзирая на то, что наши соседи могут думать о нас, мы будем к ним простирать нашу дружбу. Мы будем думать о них как о друзьях, которые в данный момент это не поняли, не могли расшифровать то, что в своё время говорил Будда - облекать всё нас окружающее недоброжелательное нашей любовью, нашим пониманием, нашей дружбой. Это не значит, что мы не должны активно сопротивляться злу. Зло должно быть пресекаемо … Непротивление злу тоже может стать злом, и мы должны думать, как его прекратить. ...»8.

Святослав Николаевич предложил замечательный в своей простоте и одновременно сложности метод как нам воплотить в жизнь всё это. Всё начинается с наших индивидуальных усилий там, где нас поставила жизнь. Святослав Николаевич писал:

«Не нужно думать об искусстве, которое вне нас: нужно обогащать ту жизнь, в которой мы живём. И обогащая её, мы обогащаем не только себя, но и других, которые соприкасаются с нами. Каждый человек, который хочет стать лучше, служит всем другим - он помогает всем другим. Вот это стремление стать лучше, чище и будет строить светлую и радостную жизнь, строить Будущее»9.

«Не нужно думать, что для духовных достижений нужны лишения или какие-то меры особые нужно принимать. Всё очень просто, если мы все будем каждый день делать что-то немного лучше, чем вчера. Но мы должны сознательно подходить к этому: должны действительно сделать лучше, совершенно неважно что, лишь бы было устремление сделать лучше. И тогда увидите, как и обстоятельства меняются к лучшему. Каждые семь лет все клетки нашего тела перерождаются. Они несут на себе впечатления всего, что человек думал в тот или иной момент. Все чувства, переживания отпечатываются на этих клетках. Поэтому следующий этап уже становится легче»10.

Завершить этот небольшой доклад хотелось бы словами напутствия Святослава Николаевича, сказанными им в 1989 г.

«- Верить в свои силы и как можно лучше, совестливее выполнять всем вместе и каждому в отдельности те трудные задачи, которые сегодня настоятельно требуют своего решения. Я уверен, я знаю, что народ наш сможет с ними справиться и станет достойным примером всем тем, кто придёт позже и будет восхищаться его мужеством и героизмом. И чтобы это будущее начиналось уже сегодня...»11.

19 октября 2003 г.



1 МРБ «Стремиться к Прекрасному», с.105.

2 МРБ «Стремиться к Прекрасному», с.37.

3 МРБ «Стремиться к Прекрасному», с.62.

4 МРБ «Стремиться к Прекрасному», с.55.

5 МРБ «Стремиться к Прекрасному», с.36.

6 МРБ «Стремиться к Прекрасному», с.103-104.

7 Примечание автора доклада.

8 МРБ «Стремиться к Прекрасному», с.111-112.

9 МРБ «Стремиться к Прекрасному», с.44.

10 МРБ «Стремиться к Прекрасному», с.99.

11 МРБ «Стремиться к Прекрасному», с.116.

 

Ваши комментарии к этой статье

 

15 осень 2003 года дата публикации: 23.10.2003