Владимир Власов,
Тарту, Эстония

О правильном настрое на пищу

Многие, наверное, слышали о том, что йога рекомендует длительно пережёвывать пищу: “твёрдое следует пить (т.е. жевать твёрдое, пока не станет жидким), а жидкое жевать (т.е. не глотать сразу, а вначале как бы пожевать, подержать во рту)”. Далее, как правило, не комментируется, хотя за этим стоит мудрость тысячелетий, знания, переданные людям учителями человечества. А ведь именно во рту происходит предварительная подготовка пищи к обработке, а также первичное извлечение из неё т.н. тонких энергий. И во рту происходит мощная энергетическая подстройка пищи к вибрациям нашего организма.

Приведу ещё один пример: когда одного известного на Востоке учителя ученики спросили о его главных достижениях в жизни, то в качестве одного из таких достижений он отметил умение правильно питаться: “Когда я ем, я ем”. На недоумённое замечание учеников, что все умеют есть, он ответил, что другие во время еды делают что угодно - думают, беседуют, читают (мы можем ещё добавить: смотрят телевизор, слушают радио, беседуют по телефону и т.д.), их внимание поглощено другими процессами, для него же в это время ничего другого не существует.

В книге известных на Западе супругов Анне и Даниеля Мейроис-Живодан (Meurois/Givaudan) “Воспоминания эссенов” [*] описывается отношение посвящённых древности к принятию пищи. Они полагали необходимым с раннего детства приучать людей к тому, что принятие пищи - это своего рода священнодействие. Перед едой необходимо настроиться, для чего служила молитва, хорошо помогающая гармоничному включению в работу органов пищеварения, а также т.н. тонких структур, ответственных за усвоение содержащихся в пище тонких энергий.

Процесс пищи должен быть своеобразным торжественным ритуалом, с полным сосредоточием на еде, которая должна поглощаться с радостью и благодарностью высшим силам, природе и тем, кто вырастил и приготовил эту пищу. В этом случае организм возьмёт максимум полезного из поглощаемой пищи, а это значит, что резко повышается эффективность переработки пищи организмом и для функционирования организма требуется существенно меньше пищи.

Поэтому такое питание является не только здоровым, но и экономически выгодным (что особенно актуально в нынешних условиях).

Следующим необходимым условием указывалась подстройка пищи на вибрации собственного организма, для чего перед поглощением её необходимо некоторое время подержать перед собой, глядя на неё и думая о ней (только положительно!). В прессе уже не раз писали о том, что заморские продукты гораздо менее полезны и хуже усваиваются организмом, чем местные, т.к. содержащаяся в продукте энергия приобретает вибрации того места, где она выращена или произведена. А частота вибраций имеет то же значение, что и в случае с радио- и телеприёмниками, когда вы можете принимать только те частоты (программы), на которые настроен ваш приёмник. В природе всё взаимосвязанно и построено на общих закономерностях. И наш организм тоже своеобразный прибор, только неизмеримо более сложный, чем обычный приёмник. А потому он может и сам в процессе переваривания пищи подстраиваться под её вибрации. Однако для этого требуется дополнительная энергия и организму трудно полностью перестроиться на чуждую энергию, а потому существенная часть такой пищи не усваивается. Поэтому столь важна предварительная подстройка пищи на собственные вибрации.
Хозяйка, когда готовит пищу для своей семьи, должна делать это с любовью и с желанием, чтобы эта пища пошла на здоровье всем членам семьи. Большинство людей всё ещё не очень верят в то, что любой человек излучает энергию, и всё, что он делает, оставляет энергетический след. И чем сильнее мы на чём-то сосредоточиваемся, и чем сильнее при этом наши эмоции, тем сильнее оставляемый нами энергетический след. И когда хозяйка вкладывает душу в приготавливаемые ею блюда, думая с любовью о своих близких, то такая пища принесёт им максимальную пользу. Причём даже отрицательное действие вредных веществ, которые в настоящее время содержатся, к сожалению, во многих продуктах, будет существенно уменьшено. Однако и плохое настроение хозяйки точно также приведёт к отрицательному воздействию на всех, кто отведает её блюда (что часто случается в общепите, причём особенно хорошо негативную энергию людей впитывают все алкогольные напитки).

Когда вы едите, оставьте хотя бы на это короткое время все ваши заботы и печали, иначе, как указывалось ранее, вы заряжаете поглощаемую вами пищу плохой энергией. В результате не только нарушается процесс усвоения пищи и его эффективность, но и продлевается ваше стрессовое состояние, т.к. у вас внутри будет какое-то время находится пища, заряженная энергией этого стресса, и эта энергия будет подпитывать стресс, когда вы уже начнёте успокаиваться.

И ещё маленькое замечание в отношении местных и заморских продуктов. В каждой точке земли складываются свои особенные вибрации, как бы своебразный энергетический код этого места. И человек, выросший в данном вибрационном коде , лучше всего чувствует себя именно здесь. И одна из причин ностальгии (тоски по родине) заключается как раз в том, что человек не может привыкнуть к новому вибрационному коду . То же просходит с растениями и животными. И когда вы едите продукты, в которых заложен чуждый вам код , то вашему организму труднее переварить и усвоить их. В итоге организм берёт существенно меньше полезного от этих чуждых продуктов. Поэтому, если возможно, старайтесь питаться местными продуктами, это будет и полезнее, и эффективнее.

Помните, что согласно древней мудрости человек есть то, что он думает, чувствует и что он принимает в себя: воздух, жидкости и пищу. Старайтесь, чтобы всё это было чистым и здоровым, тогда и вы будете здоровыми.

---------------

[*] Эссены, эссеи, ессеи или евсеи (в русском языке сложились различные написания) - на древнееврейском буквально означает целитель - одна из трёх сект иудеев (фарисеи, садукеи, эссены), которая считалась самой таинственной в древнем Израиле. Придерживались многих буддийских идей и обычаев. Уклад их жизни представлял наилучший образец Общины. Обращение брат , употреблявшееся в ранней Церкви, было заимствовано у эссенов. Сами они называли себя сынами света и жили в своеобразной коммуне с общим имуществом. Они исповедовали единобожие, пацифизм и славились умением исцелять болезни. По преданиям эссенов их учение берёт свои истоки в древней стране Атл (Атлантиде). В этих общинах воспитывались Иисус Христос и Иоанн Креститель. Эссены были единственной сектой Израиля, признавшей Иисуса Христа как мессию, а посвящённые секты передали ему свои знания и подготовили путь для духовного подвига мессии. Одним из основополагающих постулатов учения эссенов являлось знание законов перевоплощения души, кармы и т.п. В наше время эссены получили известность после того, как в Израиле были найдены их рукописи, т.н. свитки Мёртвого моря .

 

Ваши комментарии к этой статье

 

13 весна 2003 г дата публикации: 1.03.2003