Владислав Руднихин

Второе дыхание русского романса

«…Нехотя вспомнишь и время былое, вспомнишь и лица, давно позабытые»… Эта строка из романса «Утро туманное» на стихи Ивана Сергеевича Тургенева возвращает нас в XIX век, в то далёкое прошлое, когда люди читали любовные романы, писали письма, надушенные французскими духами, излучающие нежность… В современной электронной жизни, кажется, это утеряно навсегда, и мы уже не сможем проникнуться чувствами персонажей русской классики. Я прогуливался по Никитскому бульвару и вдруг… вижу афишу: «Второе дыхание русского романса». Программа композитора Виктора Аграновича. Мне стало безумно интересно - что означает это «второе дыхание»: скучные дилетантские перепевы того, что ушло безвозвратно, или что-то новое?! И вот я в гостях у композитора, задаю ему вопрос, который мучает меня давно: есть ли место романсу в XXI веке? Такой разговор состоялся у меня с композитором Виктором Александровичем Аграновичем:

В.Р. - В 2011 году телеканал «Культура» и передача «Романтика романса» провели конкурс «Романс. XXI век.»… Я слышал, что Вы были участником этого конкурса и даже стали лауреатом?

В.А. - Да. Романс на стихи Наталии Урясьевой «Вот мы и встретились» занял четвёртое место из 18 романсов, вышедших в финал конкурса, в котором участвовали более двух тысяч романсов из всей России… Мы оставили позади романсы в исполнении таких «звёзд» отечественного романса как Леонид Серебренников, Владислав Косарев и многих других…

В.Р. -  А в чём секрет такого успеха?

В.А. -  Аналогичный вопрос задал мне Святослав Бэлза. Он спросил меня, - что такое хорошая мелодия?... Я ответил, что хорошие мелодии в романсах сочинялись профессиональными композиторами, такими как Даргомыжский, Чайковский, Римский-Корсаков… Т.е. людьми, которые хорошо понимали, что такое музыка: гармония, полифония, форма… Но не только… Эти композиторы были искренне преданы России и хотели выразить своей музыкой то наболевшее, что волнует каждого человека.

В.Р. - Вы думаете, что сейчас дело обстоит иначе?

В.А. - Думаю - да! Профессия композитора дискредитирована. Сейчас композиторами называют себя абсолютно все: и певцы, и диджеи, и киноактёры, и даже домохозяйки, которые при наличии богатого мужа или любовника идут на студию и выпускают свои «альбомы», не имея никакого представления о музыке!

В.Р. -  А как Вы пришли к романсу?..

В.А. - У меня два источника вдохновения. Я в школе увлекался русской классической литературой, читал «взахлёб» Достоевского, Тургенева, Чехова, Бунина… Учась в 9-м классе, сочинил романс «Море» на стихи Фёдора Тютчева, за который мне до сих пор не стыдно. А потом я занялся джазом…

В.Р. - Джаз?!!! А какое имеет отношение джаз к романсам?!...

В.А. - Я тридцать лет занимаюсь джазом, играю, преподаю, и могу с уверенностью сказать, что любая музыка, включая джаз, классику, эстрадные песни и пр. зиждется на одних и тех же элементах. Человек, который в этом разбирается, легко может сочинять самую разную музыку. Для меня джаз - эта та технологическая «кухня», которая позволяет по-новому взглянуть на русскую музыку, в частности - на русские романсы… Иногда я не могу преодолеть искушение и нет-нет да вставлю в романс парочку «джазовых аккордов». Но Боже упаси меня делать «адские смеси» джаза и романсов. Я считаю, что такие эксперименты ужасны и антихудожественны!

В.Р. - Кто авторы стихов, на которые Вы пишете романсы?

В.А. - Вы удивитесь, но альбом «Как легко. Романсы 21-го века» я написал на стихи современных поэтов, никому пока неизвестных. Это мои любимые авторы: Наталия Урясьева, Наталья Голомысова, Марина Тюрина Оберландер, Людмила Тюрина. Тонкие, одухотворённые и талантливые поэты!

В.Р. - 28 февраяля в Концертном зале на Моховой состоится концерт «Второе дыхание русского романса». Кто примет в нём участие?

В.А. - В концерте примут участие певцы Сергей Полянский и Лариса Афанасенкова, с которой мы и записали альбом романсов «Как легко». Аккомпанировать будет джазовый пианист и гитарист Михаил Перфилов. Огромную поддержку мне оказала руководитель Клуба романса «Элегия» Валентина Кемниц. Она талантливый композитор, и в концерте будут исполнены несколько её произведений.

В. Р. - Огромное спасибо! Удачи Вам и Вашей музыке!

Ваши комментарии к этой статье