Тимур Состин

 

Психомеханика утверждения реальности
(методы борьбы с майей)

 

Путей много, но сердце знает ближайший.

Живая Этика, Зов, 18.03.1922

 

 

Утверждение реальности вопреки натиску очевидности, особенно в наше время усиления разнообразных искушений - серьёзная и очень важная задача, требующая максимальной отдачи духовных и физических сил. Она может быть и самым трудным испытанием, которое длится всю жизнь. На этом пути недопустимы поражения, разве что для нового разбега и новых побед. Чем осознанней в своём выборе человек, тем уверенней его движение вперёд. Стремясь вперёд, мы поневоле развиваем всё лучшее в себе, ибо всё ненужное и отжившее заявляет о себе всё громче, а изжить его можно только утверждением в противовес лучших качеств.

Чем выше мы ставим себе планку - тем большую цену должны заплатить. Для получения чего-то надо стать достойным его - а как же иначе этого достичь, как не ценой тренировок и экзаменов, т.е. испытаний? Если мы стремимся к идеалам, то дойти надо обязательно, иначе не обрести драгоценный опыт, который составляет сокровище нашей Чаши. Очевидность всегда будет сбивать с намеченной цели, ставить всевозможные палки в колёса - но только преодолевая удары майи, можно увидеть и утвердить действительность.

Обычно поставленные цели чётко формулируются в виде мыслей, иногда также - записей. Если желание является сильным и устремляющим человека к Свету, способствующим его духовному прогрессу, то, сколько бы лет ни прошло, а оно сбудется. Причём чем чётче мысль, оформляющая мечту, и чем твёрже утверждение воли - тем вероятней, что желаемое придёт в том самом виде, в каком оно высказано, записано или просто послано в пространство. Крайне важна здесь вера в свои силы и решимость преуспеть во что бы то ни стало. Может так случиться, что в начале пути мы, вольно или невольно, выбираем себе самый трудный ориентир, ставим высочайшую планку - значит, надо быть готовым к тому, что в жизни ситуации сложатся так, что когда-то придётся взять именно эту высоту. Мысль материальна, и порождаемый устремлением мыслеобраз созвучно притягивает из пространства все необходимые качества для достижения цели. При неуклонном движении вперёд желаемые условия сложатся непременно - останется дело за «малым»: воплотить мечту в реальность своими руками. Если человек проявляет готовность к серьёзным нагрузкам - они совершенно точно не замедлят появиться, причём главная ситуация будет самой сложной из тех, которые можно выдержать с текущим состоянием сознания. Например, если человек говорит: «Что бы ни было, а я достигну ситуации с такими-то качествами», ему вполне реально может притянуться ситуация, в которой есть все самые лучшие качества, но только в дремлющем состоянии. И у дерзающего будет единственный выход: пробудить эти качества в себе настолько, чтобы они смогли «разбудить» ситуацию.

По известному закону, в начале Пути щедро даются возможности: человек явно ощущает, что он может преодолевать препятствия. Горение сердца надо поддержать - и тогда путник сможет двигаться уверенней. Но дальше дорога становится всё круче. Испытания усложняются не только у путника, но и у окружающих. Стоит помнить, что майя всегда будет стремиться создать ситуации безысходности, уныния, подавленности, фатализма, неверия в свои силы, творческой опустошённости. Каждая победа в разрушении этих миражей даёт новый импульс движению вперёд - таким образом, прогрессивное развитие имеет все шансы стать непрерывным.

На этом пути сложность уроков, как и в любой школе, всё более возрастает, экзамены становятся трудней, задаваемые вопросы - изобретательней, ситуации - всё запутанней. Но поскольку планка высока и снижать её - значит, признавать своё бессилие - можно только мужественно, непобедимо идти вперёд. Человек должен быть во всеоружии для покорения высоты. Терпеливый и настойчивый ритмичный труд с напряжением духа всегда приведёт к победе. Надо быть готовым к тому, что иллюзии майи покажут себя во всей красе, т.е. в определённый момент станут настолько очевидными, что потребуется неимоверная сила воли, чтобы удержаться на Пути, не свернуть. Помочь в этом непростом мероприятии нам призваны несколько факторов:

1. Безусловная вера в Иерархию и чуткое ощущение помощи. Путнику помогают всегда, и чем выше он держит путь - тем помощь доходит быстрей. Чаще всего самая действенная помощь приходит в критический момент, когда полностью выявлены силы экзаменуемого.

Как же отличить реальные ситуации испытаний от надуманных? Есть очень точный критерий: помощь приходит лишь на верных путях, причём даётся в нужном месте в нужное время.

2. Знание о том, что дойти необходимо. Уклонение от испытания - признак слабости, незрелости духа, недостаточного развития воли.

Более того, если человек решителен и чуток, со временем он сможет заметить, что в Тонком Мире победа уже одержана и надо приложить максимум сил для воплощения этой победы на Земле. Нельзя не дойти, если столько сердец и рук нам помогают. Тем более что большое видится лишь на расстоянии, и мы не можем охватить взором всей системы тонких связей, в которую вовлечён каждый из нас.

3. Неуклонная вера в свои силы.

Не может быть сомнений в победе. Слаб не тот, кто искушаем (искушения помогают стать нам сильней), а тот, кто поддаётся искушениям. «Истинный герой ничего не боится, ни на что не жалуется и никогда не сдаётся» (Е. П. Блаватская).

4. Умение всегда взглянуть на пройденный путь и ещё больше укрепиться в силах от осознания величины того, что уже пройдено.

Без предыдущих шагов не было бы текущего - надо помнить об этом всегда. И чем трудней этап - тем больше может поддержать мысль о том, что пройдено-то уже много. Трудно делать самый первый шаг - а дальше всё равно легче, если достаточна сила воли (это знает даже школьник). Взялся за гуж - не говори, что не дюж.

5. Радостное сердечное памятование о победе, о встрече с целью, мечтой.

Все тяжести и горести пути никогда не смогут сравниться с торжеством победы. Можно ли сказать, что она выстрадана? В каком-то смысле да. Но с какой стороны ни посмотреть - в ней всегда будет больше лучезарной, жизнеутверждающей радости - радости роста духа, утончённого творчества и мужественного преодоления трудностей, неуклонного развития чувствознания и главное - беспредельного возвышения Любви, решающей движущей силы в Космосе.

6. Если идёшь не один и другу тяжело - помни, что у вас одна связка.

Дойти должны оба, и если его вера ослабла - твоя должна настолько же окрепнуть. Созвучные сердца образуют энергетическую ячейку, и чтобы выровнять устремление, баланс пары, более сильный призван проявить больше сердечности и целеустремлённости, синтетического подхода и объективности. Этот же принцип действителен и для группы в три человека и более.

7. Если другу стало ещё тяжелей от ураганных атак майи - помни, что со знающего больше спрашивается.

Только чуткость, сердечность, любовь и умение поставить себя на место близкого человека могут помочь в самых критических ситуациях. Ничто так не уничтожает собственный эгоизм, как самопожертвование, бескорыстная помощь ближнему.

8. Вдохновляет других лучше всего наш собственный пример.

«Если ты хочешь перемену в будущем - стань этой переменой в настоящем» (М. Ганди).

Изменившись сами, мы сможем помочь и другим. Если видим, что попутчики приуныли - разве станем горевать вместе с ними, когда знаем, что это нехорошо? Конечно, постараемся незаметно поднять настроение, укрепить творческий дух, причём деликатно - так, чтобы человек не решил, что он ослаб. «Ты всё можешь» - этот великий и безотказный принцип ещё никто не отменял.

9. Обратной дороги нет и быть не может как таковой.

Следует стыдиться принципа «шаг вперёд и два назад», избегать самооправдания в отступлениях - а неизменно анализировать их и стараться не допускать впредь. Откаты не только отнимают энергию на шатания, но незаметно снижают веру в собственные силы. Каждый раз, отходя назад, мы вынуждены вновь и вновь прилагать дополнительные силы, чтобы наверстать упущенное. Если есть должная степень осознания и чуткости внимания к происходящему - то как бы трудно ни было, а удержаться и двинуться дальше вперёд - всегда лучше во всех отношениях.

10. Отсутствие боязни нестандартных решений и шагов.

Не следует считать, что все решения всех проблем известны и испробованы. Всегда есть выход, которого другие почему-то не знают. Если мы его найдём - можем стать первооткрывателями счастья. Что может быть радостней открытия новых перспектив? Наверное, только достижение самой цели.

11. Радость утверждения и наработка новых качеств.

Ведь после достигнутой мечты грядут новые цели и высоты, которые брать будет ещё трудней, при этом - ещё достойней для растущего сознания. Такова Вселенная, таков порядок вещей. Сдав текущий экзамен, мы покажем свою пригодность к дальнейшему обучению в школе жизни, к новым битвам и пусть трудным, но блестящим и жизнеутверждающим победам.

12. Непреходящая ценность устремленного терпения.

Говоря словами Экзюпери, «никогда не теряй терпения - это последний ключ, открывающий двери». Всем известны ситуации, когда приходилось очень длительное время ждать то ли встречи, то ли транспортное средство. И нужный человек, и долгожданный транспорт в итоге приходили, когда терпение, казалось бы, иссякало, и появлялись мысли о том, чтобы бросить затею… Эти случаи говорят о том, что в действительно важных вопросах терпение и решительность всегда приведут к победе. Терпение даёт гигантские силы, укрепляет веру и само по себе уже является скрытым двигателем роста сознания.

Очень важна наблюдательность, цепкое творческое внимание, умение запоминать детали своих состояний и всесторонне анализировать ощущения. Подчас только косвенные признаки помогают разобраться в трудных моментах испытаний. Например, человек ощущает, что у него появились настойчивые не свойственные ему мысли и одновременно слышит о фактах появления схожих явлений у других людей. Он может сопоставить ситуации и придет к выводу, что странные вредные идеи - своего рода «троянский конь», которым тёмная часть Тонкого мира щедро снабжает землян. Таким образом, чуткость поможет испытуемому отличить свои мысли от навязываемых и удержаться в канве светлого мышления, добавив уверенности в своих силах.

Трудней всего даются последние метры пути. В это время испытания достигают своего пика, прежде чем придёт победа. Чем выше ставки - тем трудней победа; здесь действует необходимость выявления всех скрытых резервов духа. Чтобы резервы развивались, а не отлёживались в спячке - их следует испытывать и приводить в активное состояние, как оружие перед битвой. При этом тяжело бывает эмоционально, физически и кармически - у каждого путника идёт проработка основных качеств индивидуальности. Духовной тяжести при этом быть не должно - ведь чем трудней испытание, тем больше помощь, и тем более высокие энергии для помощи другим мы способны выработать. В процессе выявления трудностей сложней всего сохранять осознание того, что это закономерные преграды. Ведь зачастую возникает нелепое подозрение, что обстоятельства или люди ополчились против путника, и оттого ему так трудно дышать. Но стоит лишь вспомнить: ситуации создаются нам во благо, для проработки кармических негативов и утверждения лучших качеств - как всё становится на свои места.

В любых передрягах более всего помогают устремление, сердечная молитва и бодрая радость духа. Помним, что, идя победно, мы не только облегчаем свою карму, но и помогаем идущим рядом. Как бы ни было трудно, а всегда есть гораздо более тяжкие ситуации как малого, так и гигантского масштаба, в которых испытуемые побеждают с достаточной долей оптимизма и уверенности в Будущем. Пусть этот факт вдохновляет всех идущих, служит поучительным примером. Кроме того, известен чёткий механизм действия испытаний: когда человек наработал нужное качество в полной мере, ситуация исчезает столь же быстро, как и появилась. В мироустройстве всё целесообразно. «Все люди, посланные нам - это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни» (Борис Пастернак).

Хорошо также не забывать, что утверждение действительности не является каким-то особым геройством: это жизненная необходимость для растущего сознания, своего рода школа распознавания. Полюбив испытания, мы становимся сильней, мудрей и чутче, обретаем возможность лучше ощущать Красоту миров.

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

51 дата публикации: 14.09.2012