Александр Херсонов

Тяжесть и величие жизни
Валентина Сидорова

К 80-летию со дня рождения

 

«Путь к Учителю идёт только через любовь к людям». Это сформулировано самими Учителями, как закон.
К тому, кто встал на путь ученичества, а не разговоров о нём, обращён их призыв: «Рассматривай себя, как канал, как соединительное звено между нами, которых ты ставишь так высоко, и людьми которым сострадаешь. Передавай, разбрасывай полной горстью всем встречным всё то, что поймёшь от нас и через нас. Всё высокое, чего коснёшься, неси людям и выполнишь свою задачу жизни. Но то будут не тяжёлый и скучный долг добродетели, а радость и мир своей собственной звенящей любви. Несите не бремя жизни, не иго ученичества, но радость труда, разделённого с нами».

 

Земляк - это звучит гордо

Удивительное завещание Учителей взято мной из книги В. М. Сидорова «Семь дней в Гималаях». Случилось так , что обращение к читателю, посвящённое памяти выдающегося современника, увы, запоздало. Ему бы явиться не осенью, а весной, к апрелю этого года, когда в Москве, в ЦДЛ литературная и рериховская общественность торжественно отметила юбилейную дату поэта и философа Валентина Сидорова.
Признаюсь, приятно, да что там, просто замечательно, иметь в земляках человека накрепко связавшего творческую жизнь со словом и делом семьи Н. К. Рериха. Тем более, что мой земляк В. М. Сидоров - не «столичная штучка», а выходец из глубинки, из русского Черноземья.
От этого и возникает чувство радостной гордости. Дескать, «вот какие мы, воронежские, вот, как мы можем».
Словно, благодаря светлой жизни незаурядного человека, и ты, обыкновенный человек , ходивший по тем же тропкам, вдыхавший тот же воздух, становишься светлее, возвышеннее, сопричастнее к тому, « что славы слаще». К настоящей удачи жизни!
Из биографии следует, что родился В. М. Сидоров в Воронеже , а среднюю школу закончил в 1949 году в посёлке Семилуки.
«Семилуки» для меня не пустой звук. Это место связано и с моим детством и взрослением, со школьными годами, которые прошли недалече, в г.Острогожске Воронежской области.
Помнится, в 1963 году я приезжал в Семилуки в составе школьной городской спортивной команды. Тогда в Семилуках среди учеников спортивных школ области разыгрывалось первенство по баскетболу, и я выходил на площадку «играть за г.Острогожск».
Но что такое землячество? Это не просто жительство в одном регионе. Это нечто большее, что подчас и не выразить словами. Это общность духовной связи…
Вот, например, Валентин Сидоров подчёркивает, что его детство прошло на «берегу тихой речушки Потудани». По неписаному закону землячества и я нахожу нужным отметить, что моё детство прошло на берегу похожей «речушки», родственницы Потудани, той, что называется Тихая Сосна (см. стихотворение «Тихая Сосна» на авторской страничке сайта «Адаманта»: http://lomonosov.org).
И, конечно, не только у меня живёт чувство благодарной гордости за выдающегося земляка.
Прошло 7 лет (число тайны) с момента ухода В. М. Сидорова и на берегу Дона, в Семилуках, воздвигнут камень памяти, на котором начертано: «Верному сыну Отечества - поэту, философу, нашему земляку В. М. Сидорову (1932 - 1999)».
Вот оно, землячество… Ни прибавить, ни убавить.
И тут же приведена главная и тревожная мысль поэта, его жизненное кредо: «Я верю в миссию России: она спасётся и спасёт».
Источник моей радостной гордости - животворный свет слова и дела Валентина Митрофановича Сидорова поэта, писателя , философа и общественного деятеля «осмыслившего и приблизившего к жизни и сознанию людей духовное наследие Н. К. Рериха».

 

Смерть, как условие рождения

28 апреля 2012 года В. М. Сидорову в земной жизни исполнилось бы 80 лет. Он чуть-чуть не дожил до начала нового столетия, нового тысячелетия. В 1999 году ушёл в жизнь иную. Это обидно. Обидно потому, что жаль расставаться с таким человеком, с его уходом всеми нами теряется что-то очень важное, настоящее. Но надо помнить: В. М. Сидоров ушёл, и вместе с тем …остался с нами. Остался эмоционально, умственно, духовно. Остался, говоря словами В. Маяковского, ещё более «весомо и зримо», ещё более отчётливо, яснее…
О том, каких вершин в жизни и творчестве достиг В. М. Сидоров, можно судит по содержанию некролога:
«Ушёл из жизни Валентин Митрофанович Сидоров - выдающийся поэт, писатель, философ, крупный учёный, общественный деятель, Президент Международной ассоциации "Мир через культуру", профессор Литературного института им. Горького.
В. М. Сидоров - огромное явление в духовной жизни России. Вся его жизнь - ярчайший пример беззаветного служения Истине, Красоте, Культуре, Человечеству и Родине. До последнего мгновения он нёс чашу неустанного, неугасимого Подвига. Преданный ученик Великих Учителей, он вносил огромный вклад в постижение человечеством Живой Этики - Огненного Учения нового тысячелетия, синтезирующего культурные достижения человечества и призванного вывести его на новый виток совершенствования путём служения Общему Благу и Эволюции. Ему выпала труднейшая жизненная задача - возвестить о приходе Духа Святого, быть проводником идей, адаптирующих Великое Учение применительно к конкретно-историческим условиям жизни России и всего мира. Человек высочайших принципов, мужественной гражданственности и светлой души, В. М. Сидоров самоотверженно служил России. На протяжении десятилетий он проповедовал согласие, терпимость, красоту компромисса, противление злу ненасилием.
Но при этом он подчёркивал, что всё это может утвердиться лишь на принципах истинно честных, справедливых, духовных. По его инициативе и под его руководством проводились сессии Всемирного Конгресса Духовного Согласия, многочисленные конференции, круглые столы, встречи духовных лидеров всей планеты.
По его инициативе была создана "Новая Страна" - качественно новое общественное движение, исповедующее примат духовности над политикой. Его идеи были способны предотвратить самое негативное развитие событий для СССР и России, направить развитие нашей страны по иному, более благоприятному руслу. Однако великий пророк, он вышел очень рано, до Звезды. В этом была вся тяжесть и величие его жизни. В целом он не был услышан здесь, на Земле. Но он был человеком, пребывающим одной и притом существенной частью своего существа в ином, Высшем мире. И мы, его соратники, верим в то, что и после завершения своего жизненного пути, его идеи будут оставаться той движущей силой, которая способна пробивать энергетические коридоры в тяжёлой и костной земной материи для её одухотворения, продолжать служить Эволюции. Нам, его современникам, вряд ли по силам в полной мере осознать, оценить истинный масштаб личности В. М. Сидорова, его величие и значимость для нашей национальной духовности и культуры. Великий и непонятый до конца провозвестник, в числе первых осознавший, что пришло время, когда тайное должно становиться явным, он очень много сделал для того, чтобы открылись человечеству его истинная роль, призвание и предназначение. Но он неожиданно ушёл, унеся с собой великую тайну, и нам теперь без него предстоит её разгадывать.
Огненной траекторией прочерчивает весь жизненный путь В. М. Сидорова его служение идее духовного родства, государственного единства России и Индии. 19 раз он посещал Индию. Все визиты были чрезвычайно насыщенными и высокозначимыми.
Он встречался с духовными лидерами, государственными и общественными деятелями Индии, во всех своих встречах и выступлениях утверждал нераздельность исторических судеб наших народов. По инициативе В. М. Сидорова в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошли парламентские слушанья на тему "Россия-Индия - стратегическое партнёрство во имя мира".
Он руководил конференцией в ашраме Баба Вирса Сингха (Нью-Дели, Индия) "Россия - духовная сестра Индии. Издал множество книг и брошюр, раскрывающих и развивающих эту тему.
Внезапная смерть прервала взятую им на себя труднейшую жизненную задачу. Он ушёл спокойно и светло, завещав нам радостно и уверенно продолжить его дело и не огорчаться, если нас будет пока немного. В памяти всех знавших Валентина Митрофановнча Сидорова он останется человеком величайшего Знания, огромной Устремлённости и Доброты. Мы видели, что Он стоит на гребне, у которого нет спуска...»

 

На пути к Н. К. Рериху

По окончанию средней школы в Семилуках провинциал В. Сидоров сумел поступить на философский факультет МГУ и таким образом приобщиться к столичному образованию. Но, постигая философскую мудрость, писал стихи, стихи философа. В этом счастливом качестве поэт-философ оказался родственен будущему кумиру, художнику- философу Н. К. Рериху.
Закончив в 1954 году МГУ, поступил в аспирантуру Литературного института имени А. М. Горького, а в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию «Литературно-эстетические взгляды и поэзия Николая Рериха».
На столь замечательный результат ушло 20 лет жизни. Путь В. М. Сидорова к Н. К. Рериху начался традиционно для тех, кто «оказался притянут к орбите Н. К. Рериха», а именно, с посещения выставки картин художника.
В апреле 1958 года на Кузнецком мосту В. Сидоров впервые встретился с картинами Н. К. Рериха и …по его же выражению «рерихнулся», посвятил жизнь изучению творчества Учителя, поэтическому и философскому продвижению идей Учения Живой Этики. Примечательно, что с самого начала творческого пути вдумчивый поэт выбрал единственно правильную дорогу, дорогу верности собственному миропониманию и мировосприятию.
В результате первая же поэтическая книга В. Сидорова «Город после дождя» (1959 г.) постановлением бюро ЦК ВЛКСМ оказалась запрещена, как «идейно порочная и ревизионистская».
Но должны были пройти многие годы для того, чтобы в творчество поэта и философа вошла тема «Рерихи».
Обаяние жизни и творчества Н. К. Рериха и его семьи оказалось настолько притягательно для В. М. Сидорова, что писатель составил первую в советское время книгу стихов Н. К. Рериха под заголовком «Письмена» (1974), затем и книгу литературных произведений художника «Избранное».
С этой знаменательной даты - 1974 год - в поэзии В. М. Сидорова появляются мотивы, навеянные знакомством с С. Н. Рерихом и творчеством Н. К. Рериха. Они отражены во многих книгах: «Пути любви» (1975), «Гималайский сад» (1976), «Беловодье» (1978), «Путник» (1980), «Ключ» (1982) и других. Широкую известность принесли автору повести и эссе «На вершинах (Творческая биография Н. Рериха, рассказанная им самим и его современниками)» (1977), «По маршруту Рериха» (1979), «Семь дней в Гималаях» (1982), «Рукопожатие на расстоянии» (1986), «Мост над потоком»(1988), «Против течения» (1992), «Знаки Христа» (1992).
Поэт-философ с октября 1984 года входил в состав Комиссии по культурно-художественному наследию Н. К. Рериха при Государственном музее Востока, а с 1987 года возглавлял комиссию по литературному наследию Н. К. Рериха при Союзе писателей СССР.
В 1989 году В. М. Сидорова избирают президентом Всесоюзной ассоциации «Мир через Культуру» (с 1991 года - Международная ассоциация «Мир через Культуру»). По его инициативе и под его руководством проводились сессии Всемирного конгресса Духовного Согласия, многочисленные конференции, круглые столы, встречи духовных лидеров, создавалось общественное движение «Новая страна» (1995).
И невольно возникает вопрос: каким же мощным, богатым Микрокосмом следует обладать, чтобы совершить то, что совершил в творческой жизни В. М. Сидоров?

 

Микрокосм рождения

В книге В. М. Сидорова «Семь дней в Гималаях» читаем: «Если беспределен Макрокосмос, то и Микрокосмос, каковым является человек, тоже беспределен, а значит, и возможности человека практически ничем не ограничены».
Каковыми же представляются «возможности» В. М. Сидорова, исходя из его Микрокосма, космобиологической карты рождения?

Обозначим положение планет. Юпитер находился во Льве (1), Луна и Сатурн в Водолее (2, 3), Меркурий и Марс в Овне (4, 5), Венера в Близнецах (6).
Из обозначенного расклада следует предположить «вероятность оптимизма, стремления к развитию самоуверенной личности, способность внушить доверие и вызвать энтузиазм (1), возможность чувствовать потребности людей, проявлять интуитивные озарения (2), иметь мышление непредвзятое и абстрактное, общественные и научные вопросы рассматривать с точки зрения высших универсальных законов, когда главное - истина (3).
Вероятно, В. М.Сидоров имеет решительный и честолюбивый образ мыслей, идеи и мысли оригинальные, охотно спорит и аргументирует (4), способен вести за собой и брать на себя инициативу, имеет переливающую через край энергию, проявляет желание быть первым (5). Остроумен и красноречив, отчего тянется к людям с острым интеллектом, любит остроумную игру слов, пишет стихи, его область - литература (6)».
А каковы взаимосвязи и взаимовлияния планет рождения, то есть энергетика или «химия Микрокосма»?
Луна гармонична Меркурию , Марсу и Сатурну (1), стабильно благотворна Венере (2), Меркурий «обнимается» с Марсом (3), а Марс «Обнимается» с Ураном (4) и стабильно благотворен Юпитеру (5). Венера гармонична Урану (5).
Обратимся к выявленным достоинствам энергетики рождения. Прежде всего, это способность изложения идей в простой и вызывающей интерес форме, хорошая память и интуиция, быстрота суждения, склонность работать в одиночку, способность точно формулировать свои мысли, находить нужные слова в нужный момент (1).
Вероятно, это мягкая, гармоничная, общительная личность, с хорошим социальным статусом, общественный лидер (2). Ум имеет обострённый, живой и яркий, возможно, наделённый сарказмом и юмором (3), с большой силой убеждения и влияния на других. Но вероятно и то, что излишне оптимистичен и смел (4). Успешные возможности ожидаются в профессиональной деятельности (5), много романтики, чувствительности, способности завязывать знакомства, проявлять личный магнетизм и создавать атмосферу радостного возбуждения (6).
Закончу рассказ-воспоминание о жизни и творчестве В. М. Сидорова его же философскими стихами:

Смерть предвещает жизнь.
Смерть равнозначна жизни.
Очнувшись от Безмолвия,
Вновь и вновь рождаюсь я.

И ещё: «Великое доверие к тебе проявлено, коль ты благословен испить из Чаши радости Вселенской».
И мы знаем, что В. М. Сидоров как раз и был таким человеком, который был удостоен доверия Вселенной.

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

51 дата публикации: 7.09.2012