Любовь Данилова

Великий Устюг

Из тумана прошлого

Подобно тому, как по-утреннему ярко и радостно поднимается солнце над накрывшим Сухону, окутавшим набережную, растёкшимся, как молоко, густым августовским туманом, так нет-нет да и всплывает из детства самое памятное… Художник у мольберта, и мы - ребятня - теснимся за его спиной, с любопытством тянем шеи: что такого красивого он увидел в нашем древнем дворе? А ещё кто-то, самый умный из нас, пытается вступить в беседу:

- Устюг похож на Суздаль?

- Да у вас тут четыре Суздаля! - не скрывая восторга и возмущения, отвечает заезжий живописец.

…Веками стлались над Сухоной и Югом августовские туманы. И вот так веками - каждое утро - растворялся туманный занавес, и открывался взору странника город в устье двух рек, в месте рождения Северной Двины, до слияния с Вычегдой именуемой Малой.

Нынче немногим повезёт добраться до Великого Устюга речным путём, а это значит, что нами утрачен шанс получить самое потрясающее первое впечатление от города. Давайте тогда хотя бы только мысленно попробуем представить, что видели путешественники бессчётное количество раз столетие за столетием…

Вот уже всё позади: и опасные речные пороги, зажатые в теснинах высоченных берегов, и мрачные повороты с дурной славой, и бессонные ночи в густом, как сметана, и знобящем холодом и ощущением опасности сухонском тумане… И, наконец, на повороте, из-за обрыва, по-праздничному яркого, оранжево-полосатого, с забавным названием Гребешок выплывает вам навстречу флотилией многопалубных храмов - белокаменных кораблей - давно жданный, чаянный Великий Устюг - дивное диво на «великом водном пути Московии». Именно так вы называете эту речную дорогу из Сухоны в Северную Двину, из Двины в Белое море.

Кто ж вы? Английские или голландские дипломаты, спешащие на родину, персидские или армянские купцы, отправляющиеся по торговым делам в далекие западноевропейские страны? Одно точно: ни для кого из вас не промелькнет Устюг мимолетным видением, не сотрётся из памяти, а неутраченное воспоминание закономерно запросится на холст, на бумагу - и вот рождаются гравюры, пишутся восторженные строки о стране долгих зорь и об одном из её городов - граде Устюге - столице речных стихий русского Севера, где купаются золотые купола храмов в сияющей эмали голубого неба, а отраженные - плещутся в серебре свивающихся сканью сухонских волн…

pic1
Панорама Великого Устюга

 

Путями истории

Современному страннику, впервые оказавшись в Великом Устюге, сложно удержаться от искушения непременно побывать в самой древней его части. Но как же её найти, если над этим вопросом давно ломает головы и копья в пылу спора уже не одно поколение археологов и историков?

Но вы будете недалеки от истины, если, не углубляясь в подробности научных споров, начнёте своё путешествие от Соборного дворища. Именно здесь, оказавшись между белокаменными стенами трёх соборов - Успенского, Прокопьевского и Иоанновского, - чувствуешь особый магнетизм старины, ощущаешь сердцем степень намоленности, одухотворённости этого пространства, ставшего средоточием веры и надежды для многих поколений устюжан, познавших и высочайшие взлёты, и неисчислимые горести на протяжении столетий, скрывшихся за горизонтом многовековой истории.

 

pic2 pic3 pic4
Дымковская слобода Соборное дворище

Святой праведный Прокопий, моли Бога о нас


Город был основан в далеком XII веке, когда на земли финно-угорских племен в низовья рек Юга и Сухоны пришли выходцы из Ростово-Суздальской земли, заложив две крепости: Гледен - на высоком мысе у слияния Юга с Сухоной, а затем и Устюг - в излучине левого берега Сухоны близ устья Юга (отсюда - Устюг). В годы своего рождения это был единственный город на северо-восточных границах Владимиро-Суздальского княжества и вообще к северу от 60-й параллели для всей Евразии! Один на полтысячи километров на все четыре стороны!

В XIV веке ростовские владения, а с ними и Устюг, включаются в состав Московского княжества, стремившегося объединить все русские земли. Активно выступают на стороне Москвы и устюжане, отправляясь в военные походы против новгородцев, вятчан, казанских татар. Сражаются они и на Куликовом поле.

Устюг становится для Москвы и ключом к водным путям Севера. В XI - XII веках русские уже знали северный путь в Сибирь - по рекам Сухоне и Вычегде на Печору, а дальше через Камень, как называли тогда Уральские горы. Позднее появился и Верхнекамский маршрут, от Устюга по Югу и Лузе на Каму… А когда в 1553 году - 455 лет назад - в устье Северной Двины занесло бурей английский корабль, Устюг в одночасье оказался ключевым пунктом уже международных речных дорог. Русское государство, тогда ещё не имевшее выхода к Балтике, получило возможность торговать с заграницей через Белое море.

Вот так в XVI веке город стал крупнейшим торговым центром всего русского Севера. Именно тогда в официальных документах Устюг начал именоваться Великим, а Иван Грозный включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход».

Но ни для устюгского купечества, ни для посадских людей успешная торговля не стала единственным делом жизни. Не такие они были люди. Именно устюжанам очень многим обязана русская географическая наука.

 

«Встречь солнцу»

В 1648 году - 360 лет назад - устюжане Семён Дежнёв и Федот Попов совершили плавание из Колымы вокруг Чукотского полуострова в Берингово море, пройдя впервые и фактически открыв Берингов пролив. Дежнёв составил чертёж реки Анадырь и части реки Анюй, описал своё плавание и природу Анадырского края. Впоследствии его именем был назван самый восточный мыс Чукотского полуострова.

Год за годом смелые, инициативные устюжане-землепроходцы Владимир Поярков и Ерофей Хабаров, Владимир Атласов и Василий Шилов, Никита Шалауров и Афанасий Бахов непреклонно шли в далёкие и неведомые земли Сибири, Дальнего Востока, первыми делали важнейшие географические открытия. «Без устюжан в Сибири не обойдётся никакое дело», - именно так говорили россияне в далеком XVIII веке.

А ведь помимо этих устюжан, о путешествиях которых сохранились письменные известия и «скаски», за Уралом, как справедливо отмечает географ и историк С.В.Рогачев, были тысячи других, безвестных, «имён которых мы уже никогда не узнаем, но которые на своих плечах вынесли многие труды по формированию территории России».

В честь всех устюгских землепроходцев и мореплавателей, уходивших когда-то на восток - «встречь солнцу», в 70-е годы XX века на набережной Великого Устюга появился необычный монумент - солнечные часы с корабельным штурвалом на вершине стержня, а на Соборной площади города был установлен памятник самому знаменитому из них - Семёну Дежнёву.

 

pic5 pic6
Солнечные часы Памятник Семёну Дежнёву

 

Там, где встречается прошлое с будущим

Вот и вернулись мы снова к подножию колокольни Успенского собора. Здесь, на пересечении Советского проспекта и Октябрьского переулка, вы можете вглядеться и в перспективу чуть ли не единственных улиц города, не изменявших своё направление в течение веков - практически с момента основания Устюга. Октябрьский переулок (бывшая Архангельская улица) связала главный и первый собор города с его первым монастырем - Михайло-Архангельским. И эта связь осталась неизменной даже в XXI веке. Отсюда, от Успенского собора, легко просматриваются ворота древнейшего монастыря, основанного почти одновременно с городом. Одно из первых летописных упоминаний об Устюге как раз и относится к моменту основания Михайло-Архангельского монастыря - в 1212 году за «острожной осыпью».

Главная же улица Устюга - нынешний Советский проспект - пролегла от Успенского собора параллельно реке как в сторону древней Леонтьевской слободы, так и в направлении бурно разраставшегося на протяжении веков торга, взятого под защиту крепостью, возведённой в XV веке на месте Покровского монастыря и получившей тогда же название Городища. Но город продолжается и дальше, завершаясь там, где рождается главная река русского Севера - ещё Малая, но уже Северная Двина.

…А будущее города сидит зимой за партами, летом - за веслами. Изучая лоцию в стенах речного училища, мечтают о дальних странствиях, о парусах и кораблях юные Хабаровы и Поповы; читая письма Семёна Дежнёва-младшего из далёкого Севастополя, завидуют выпускникам, бороздящим морские просторы…

 

pic7 pic9 pic8
Успенский собор и памятник Семёну Дежнёву Перспектива Советского проспекта и колокольня Успенского собора Ворота Михайло-Архангельского монастыря
pic10 pic11
Городище Из архива Великоустюгского речного училища

 

Фотографии автора

 

Ваши комментарии к этой статье

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

45 дата публикации: 02.03.2011